Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Герпетическая ангина

Логотип INVITRO
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Герпетическая ангина – изолированное поражение слизистой рта и глотки, не имеющее отношения к вирусу герпеса, представляет собой одну из форм энтеровирусной инфекции (ЭВИ).

Ангина.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
По своим симптомам и методам терапии герпетическая ангина напоминает везикулярный стоматит с экзантемой (вирусную пузырчатку полости рта и конечностей; заболевание «рука — нога — рот»; код по МКБ-10 B08.4), но при ней отсутствуют высыпания на коже конечностей. Согласно рекомендациям ВОЗ по ведению пациентов, герпетическая ангина упоминается как заболевание «рука — нога — рот» / герпангина».

Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Для них характерно поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи.
Болеют герпетической ангиной, как правило, дети, хотя описаны и случаи заболевания у взрослых.
Восприимчивость к инфекции повышена у детей до 10 лет. В детских коллективах заболевание протекает в виде эпидемических вспышек, которые особенно часто регистрируются летом и осенью.

Причины появления герпетической ангины

В большинстве случаев герпетическую ангину вызывают вирусы Коксаки группы А, реже – вирусы Коксаки группы В или эховирусы (ECHO). Источник заражения – больные и выздоравливающие люди, а также бессимптомные носители. Заболевание очень контагиозно и передается фекально-оральным (через грязные руки, некачественную пищу и воду), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Человек, перенесший герпетическую ангину, получает стойкий иммунитет. Однако заметим, что этот иммунитет формируется лишь к тому виду возбудителя, который вызвал заболевание, поэтому заразившись снова другой разновидностью вируса, человек опять болеет.

Классификация заболевания

Четкой классификации герпетической ангины не существует, поэтому можно говорить лишь об этапах развития болезни, тяжести ее течения и о наличии или отсутствии осложнений.

Симптомы герпетической ангины

Инкубационный период герпетической ангины может продолжаться до 7 дней. Манифестирует заболевание остро: у больного снижается аппетит, он испытывает недомогание и слабость, повышается температура тела до фебрильных значений (до 39-40оС), болит горло, увеличиваются лимфатические узлы (лимфаденопатия), закладывает нос. При сильной интоксикации возможно появление симптомов поражения ЖКТ: тошноты, рвоты, диареи. На слизистой оболочке ротоглотки (на задней стенке глотки, миндалинах, мягком нёбе, язычке, передней части ротовой полости) формируются мелкие пузырьки, наполненные серозной жидкостью.
Вокруг пузырьков можно заметить воспаленный венчик, напоминающий герпес (отсюда, видимо, и появилось название заболевания).
Через несколько дней (обычно через 2-3 дня) пузырьки лопаются, а на их месте образуются эрозии, покрытые белым налетом. Эрозии почти безболезненные, но заживают медленно – до трех недель. На этом этапе заболевания существует риск присоединения бактериальной инфекции, в результате чего требуется применение антибактериальных препаратов.

Герпетическая ангина характеризуется благоприятным течением и редкими осложнениями, поэтому лечение проводится, как правило, амбулаторно (дома). Однако при появлении тахикардии, отеков, дыхательной недостаточности, повышении артериального давления, при судорогах и других нехарактерных для герпетической ангины симптомах необходима срочная госпитализация пациента.

Диагностика герпетической ангины

В соответствии с рекомендациями ВОЗ по ведению пациентов с заболеванием «рука — нога — рот», назначение лабораторных методов исследования при легком течении заболевания не обязательно. В иных случаях для диагностики герпетической ангины применяют вирусологические и серологические исследования. В качестве биоматериала для определения вируса используют смывы с ротоглотки (в первые дни болезни), для серологических тестов – сыворотку крови.

  • Выявление антигена энтеровируса в кале.



  • Выявление антигена энтеровируса в кале.



  • Клинический анализ крови не всегда информативен, хотя в некоторых случаях отмечаются лейкоцитоз с нейтрофилезом и увеличением СОЭ.



    • Общий анализ мочи.

    Дифференцировать герпетическую ангину необходимо с герпетическим гингивостоматитом, афтозным стоматитом, чесоткой, ветряной оспой, корью и краснухой.

    К каким врачам обращаться

    Герпесную ангину лечит врач-терапевт, оториноларинголог, врач-педиатр.

    Лечение герпетической ангины

    Поскольку герпетическая ангина не имеет отношения к вирусу герпеса, назначение противогерпетических препаратов не имеет смысла.
    В течение всего острого периода болезни должен соблюдаться постельный режим.
    Лечение носит симптоматический характер, а его главная цель – облегчить состояние пациента и не дать развиться осложнениям. Применяют жаропонижающие средства, антисептические препараты для горла (предпочтительно в виде аэрозолей), антигистаминные средства, противовирусные средства. Для ускорения эпителизации эрозий могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (УФО) и/или пастилки для рассасывания, обладающие бактерицидным действием. Ингаляции и компрессы не следует делать, так как они усиливают локальное кровообращение, создавая условия для дальнейшего распространения вируса.
    Антибактериальные препараты назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции.
    Во время болезни необходимо скорректировать рацион питания, исключив горячую и острую пищу, а также продукты, способные травмировать слизистую ротоглотки.

    Осложнения

    В тяжелых случаях могут развиться осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: энцефалит, миокардит, менингит, дыхательная недостаточность.

    Профилактика герпетической ангины

    Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Чтобы снизить риск заражения герпетической ангиной, необходимо соблюдать правила гигиены, не пить воду сомнительного качества и не купаться в загрязненных водоемах.
    Лицам, контактировавшим с больным герпетической ангиной, показана экстренная профилактика в виде лейкоцитарного интерферона. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, повышая тем самым сопротивляемость организма.
    Больного человека необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду. Важно дезинфицировать его вещи и постельное беле, проводить влажную уборку помещения с дезинфицирующими средствами.

    Источники:

    1. Переверзев А.П., Переверзева А.С., Попадюк В.И., Остроумова О.Д. Герпетическая ангина — актуальная проблема оториноларингологической практики // Вестник оториноларингологии. – 2021;86(5):97 102
    2. WHO. A Guide to clinical management and public health response for hand, foot and mouth disease (HFMD). Accessed August 06, 2021.
    3. Царькова С.А., Мороз Г.А., Бируля Н.И. Оценка возможности внедрения международного протокола по ведению детей с энтеровирусным везикулярным стоматитом на амбулаторном этапе оказания педиатрической помощи // Русский медицинский журнал. – 2018;26(9):17-19.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами