Мукоцеле ‒ это доброкачественное кистоподобное растяжение околоносовых пазух, приводящее к накоплению слизи в придаточных пазухах носа и деформации костных структур.
Чаще всего мукоцеле локализуется в лобной пазухе, реже – в других пазухах носа (решетчатой, верхнечелюстной и клиновидной).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления мукоцеле
Основной причиной мукоцеле считается закрытие устья или всего выводного протока, ведущего из придаточной полости в нос. Давление кистоподобного образования на стенки пазухи вызывает нарушение их структуры, приводящее к растяжению.
При длительном течении заболевания может развиться деструкция (разрушение) стенок пазух.
К образованию так называемой кисты могут приводить следующие факторы:
- анатомическая узость лобно-носового канала;
- травмы носа или верхнечелюстного синуса;
- хроническое инфекционное воспаление пазухи;
- аллергические заболевания;
- грибковые синуситы;
- предыдущие оперативные вмешательства в области носоглотки;
- разрастание тканей в соустьях пазух (например, полипы, опухолевые образования).
Классификация заболевания
По локализации:
- мукоцеле лобной пазухи;
- мукоцеле верхнечелюстной пазухи;
- мукоцеле клиновидной пазухи;
- мукоцеле клеток решётчатой кости.
Симптомы мукоцеле
Начальная стадия заболевания обычно протекает бессимптомно или с проявлениями, сходными с ОРВИ или гайморитом. Пациенты отмечают заложенность носа, выделение слизи и/или гноя либо стекание слизи по задней стенке глотки, предъявляют жалобы на неприятный запах в носу, ухудшение обоняния. Иногда мукоцеле приводит к носовым кровотечениям.
На этой стадии мукоцеле определяют, как правило, случайно – при обследовании пазух носа во время подготовки к операциям или по другому поводу.
Заболевание без своевременного лечения продолжает развиваться и со временем выходит за пределы пазухи.
При разрастании мукоцеле появляются отеки лица и боль, которая может иррадиировать (отдавать) в верхнюю челюсть, вызывать сложности при открывании рта. В редких случаях боль при мукоцеле отдает в зубы и десны с развитием их цианоза (посинения). Патология может выражаться парестезией и асимметрией лица в результате давления на первую ветвь тройничного нерва.
При близком расположении к глазнице кистоподобное образование давит на органы зрения и глазной нерв, в результате опухает область около внутреннего угла глаза, а в тяжелых случаях существует вероятность выпячивания глазных яблок. Пациенты жалуются на давление изнутри на глаза, которое сопровождается слезотечением. Может наблюдаться помутнение зрения, двоение в глазах, ухудшение зрения.
Головная боль манифестирует в крайне запущенных случаях. Избавиться от нее помогают только сильнодействующие обезболивающие средства.
Диагностика мукоцеле
Для постановки диагноза врач проводит видеоэндоскопию – визуальное исследование носоглотки и гортани при помощи специального прибора. Исследование позволяет диагностировать полипы и другие образования, выявить искривление носовой перегородки, тщательно исследовать носоглотку и внутренние структуры полости носа. Эндоскопическое обследование при мукоцеле выявляет выпячивание латеральной стенки носа в сторону перегородки.
Рентгенологическое исследование при мукоцеле определяет увеличение размеров пазухи, растяжение ее дна, уменьшение прозрачности.
Дифференциальный диагноз мукоцеле проводят с фронтитом, опухолью и дермоидной кистой, мозговыми грыжами, полипами полости носа.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением мукоцеле занимается
врач-отоларинголог. Может потребоваться консультация офтальмолога,
невролога.
Лечение мукоцеле
Для лечения мукоцеле требуется хирургическое вмешательство. Для предотвращения рецидивов рекомендуется проводить тотальное выскабливание слизистой оболочки лобной пазухи и удаление слизистого мешка. Однако, если мукоцеле развивается в решетчатом лабиринте и не проникает в лобную пазуху, то ограничиваются вскрытием ячеек решетчатого лабиринта с максимально широким их удалением.
При мукоцеле клиновидной пазухи или верхнечелюстной пазухи производят их вскрытие обычным способом, удаляют слизистый мешок с ограниченным выскабливанием слизистой оболочки в тех местах, из которых берет начало мукоцеле, и формируют стойкое дренажное отверстие пазухи.
В послеоперационном периоде пазуху промывают в течение 2-3 недели антисептическими растворами через вновь сформированное соустье, проводят антибактериальную терапию.
Осложнения
Воспалительные осложнения мукоцеле
В результате инфицирования мукоцеле развивается пиоцеле – гнойное образование, которое чревато серьезными осложнениями:
- воспаление распространяется на соседние ткани и пазухи, приводя к скоплению гноя,
- при нагноении может возникнуть наружный свищевой ход,
- в тяжелых случаях развивается менингит и абсцесс головного мозга.
Механические осложнения
- Разрушение окружающей костной ткани.
- Дистрофические изменения в пазухах носа.
- Нарушение кровоснабжения.
- Смещение глазного яблока.
- Нарушение функций органов зрения.
- Невралгия тройничного нерва.
Профилактика мукоцеле
Профилактика данного заболевания заключается в эффективном лечении любых инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки и предупреждении травм носа.
Профилактикой мукоцеле лобной пазухи является также предупреждение переохлаждений и пластическая коррекция искривления носовой перегородки.
Источники:
- Клинические рекомендации «Кисты челюстно-лицевой области и шеи». Разраб.: Общество специалистов в области челюстно-лицевой хирургии. – 2020.
- Сулейманов А.М., Убайдуллаев М.Б., Питюк А.Н., Агайдарова Г.М. Мукоцеле верхнечелюстной пазухи: диагностика, клиника, лечение // Медицинский вестник Башкоркостана. – 2019. – №1. – С. 66-68.
- Залесский А.Ю., Бойко Н.В. Мукоцеле клеток решетчатой пазухи // Российская ринология. – 2018;26(1):43 45.
-
Рагимова Д.Р., Моисеева Ю.П., Сасов Л.К., Пискунов Г.З. Мукоцеле перегородки носа // Российская ринология. – 2020;28(1):43 49.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет