Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Актиномикоз

Логотип INVITRO
Актиномикоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Актиномикоз (лучисто-грибковая болезнь, псевдомикоз, актинобактериоз, глубокий микоз) – это хроническое гнойное, незаразное заболевание, которое вызывают лучистые грибы актиномицеты – точнее, это грибоподобные организмы, по своему строению и жизнедеятельности схожие с бактериями.

Частота заболевания составляет примерно 0,1-0,3 случая на 100 000 населения в год.

Причины появления актиномикоза

Актиномицеты, вызывающие заболевание, присутствуют в почве и способны проникать в организм только через поврежденную кожу, слизистые оболочки и значительно реже – через рото- и носоглотку (с вдыхаемым воздухом и с пищей). Попавшие в организм актиномицеты в подавляющем большинстве случаев не вызывают развития заболевания, а образуют колонии (друзы) на слизистых ротовой полости, в ЖКТ, на миндалинах в качестве сапрофитной флоры. При нарушении целостности слизистой они попадают в лимфо- или кровоток и при сниженном иммунитете начинают активно размножаться.Актиномицет.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Эти микроорганизмы всегда присутствуют в микробиоте человека, активизируясь под воздействием различных факторов, к которым относят тяжелые инфекционные заболевания, ослабление иммунитета, сахарный диабет, онкологические заболевания и т.д.
Классификация заболевания

По пути внедрения инфекции актиномикоз подразделяют на два типа:

  • первичный — проявляется при экзогенном инфицировании;
  • вторичный — возникает после распространения инфекции в организме с током крови или лимфы из первичного очага, которым могут быть кариозные зубы, воспаленные миндалины, аппендикс, каловые камни, внутриматочные спирали, хронические воспалительные процессы в грудной клетке, брюшной полости, малом тазу и т.д.
Выделают несколько форм актиномикоза:

  • шейно-лицевой актиномикоз (актиномикоз челюсти), когда причиной развития заболевания становятся патологии периодонта. Это, пожалуй, самая частая форма заболевания;
  • торакальный, или легочный актиномикоз развивается на фоне травм грудной клетки, хронической обструктивной болезни легких, туберкулеза, СПИДа, после аспирации выделений ротовой полости;
  • абдоминальный актиномикоз, по-видимому, является результатом разрыва слизистой оболочки дивертикула/аппендикса или травмы;
  • актиномикоз мочевыделительной системы;
  • генитальный актиномикоз представляет собой очаговую форму и является осложнением, связанным с установкой внутриматочных спиралей определенного типа;
  • параректальный актиномикоз возникает при воспалительных заболеваниях прямой кишки, гнойных процессах в области промежности;
  • генерализованный актиномикоз развивается крайне редко, когда инфекция распространяется от первичных очагов по всему организму.
Кроме того, по локализации выделяют актиномикоз кожи, ЛОР-органов, центральной нервной системы, лимфоузлов, языка и одонтогенный актиномикотический остеомиелит. К редким локализациям относят актиномикоз головного и спинного мозга, перикарда, ушной раковины, среднего уха, сосцевидного отростка, миндалин, носа, щитовидной железы, орбиты глаза, слюнных желез, печени, мочевого пузыря, больших и малых половых губ (после бартолинита и пирсинга).

По стадиям развития заболевания:

  • инфильтративная стадия — образование отека и плотного инфильтрата без четких границ;
  • стадия абсцедирования — формирование небольших абсцессов, нагноение гранулем с присоединением боли;
  • свищевая стадия — разрыв гранулемных капсул, образование свищевых ходов с выходом в плевру, брюшную полость и т. д. (в зависимости от локализации очага), боль незначительная;
  • стадия рубцевания — формирование на месте воспаления рубцовой ткани, уменьшение или исчезновение симптомов заболевания.
Симптомы актиномикоза

Продолжительность инкубационного периода может продолжаться до нескольких лет.

Шейно-лицевой актиномикоз
Актиномицеты всегда присутствуют в зубном налете, зубном камне, зубодесневых карманах, в кариозных полостях зубов.
Воспалительные процессы в ротоглотке (пародонтоз, тонзиллит, воспаление слюнных желез, и др.), а также повреждения слизистой оболочки рта способствуют развитию актиномикоза.

Процесс обычно начинается как немного болезненная или безболезненная маленькая, плоская, твердая припухлость. Впоследствии появляются области размягчения, которые разрешаются через свищи с выделением гнойного содержимого. Могут быть затронуты щеки, язык, глотка, слюнные железы и в крайне запущенных случаях кости черепа, мягкие мозговые оболочки, головной мозг.

Торакальный актиномикоз манифестирует как простуда. Больной испытывает общую слабость, у него поднимается температура до субфебрильных значений, появляется сухой кашель. Затем болезнь начинает напоминать туберкулез – кашель становиться влажным с выделением слизисто-гнойной мокроты с вкраплениями крови. Постепенно актиномикотический инфильтрат распространяется от очага к поверхности с образованием свищевых ходов. Поражаются не только легкие, плевра и бронхи, но и лимфоузлы, грудина, ребра. Более того, актиномицеты могут выходить далеко за границы грудной клетки, распространяясь на абдоминальную и челюстно-лицевую зоны.
К торакальной форме относят и актиномикоз подмышечных впадин и молочных желез.
Запущенные случаи торакального актиномикоза могут заканчиваться смертью больного.

При абдоминальной форме поражается кишечник (чаще слепая кишка и аппендикс) и брюшина. Для заболевания характерны боль, распирание в животе, лихорадка, рвота, диарея или запор, истощение организма. Развиваются одно или несколько гранулематозных образований в области брюшины, что вызывает симптомы частичной кишечной непроходимости. Кишечные свищи могут выходить на внешнюю брюшную стенку.

Актиномикоз мочевыделительной системы

Обусловлен мочекаменной болезнью, а также хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

Генитальный актиномикоз

Наблюдаются выделения из влагалища с примесью крови, боль в области таза или нижней части живота. Часто присоединяется потеря веса и редко повышается температура тела.
Исходный (первичный) очаг может локализоваться в любом органе или ткани организма больного.
Диагностика актиномикоза

Обнаружение актиномицетов в мокроте, мазках из зева или носа не имеет диагностической ценности, поскольку они присутствуют в норме и у здоровых людей. Поэтому для исследования берут отделяемое свищей или проводят чрескожную пункцию пораженного органа.

Обычная микроскопия исследуемого материала может выявить друзы актиномицетов, что позволяет поставить предварительный диагноз. Диагноз считается предварительным, поскольку друзы выявляются лишь в 67-72% случаев у больных актиномикозом.



Последующее проведение реакции иммунофлуоресценции со специфическими антигенами направлено на определение вида актиномицетов.

Проводят посев биоматериала на прозрачные питательные среды.



Микроскопического исследования мазка, окрашенного по Граму.



Проводится УЗИ органов брюшной полости.



Рентгенография грудной клетки.



КТ головного мозга и другие методы инструментальной визуализации с учетом клинической картины болезни.


Фистулография свища — это важный рентгенологический метод диагностики актиномикоза, суть которого заключается во введении в свищевые ходы контрастного вещества с последующей рентгеноскопией этих ходов. Метод позволяет определить распространенность патологического процесса.
При локализации актиномикоза в мочевыделительной системе фистулографию используют совместно с урографией и ирригоскопией, которые дают более детальную информацию о масштабах заболевания.
Общий анализ крови позволяет выявить инфекционно-воспалительный процесс.



Клинический анализ мочи выполняют для оценки состояния мочевыделительной системы.



Биохимическое исследование крови необходимо для выявления патологического состояния затронутых актиномикозом органов и тканей: глюкоза, гистамин плазмы, общий билирубин, прямой билирубин, холестерин и его фракции (липидный профиль).


Необходимо проводить дифференциальную диагностику с туберкулезом, нокардиозом, опухолевыми процессами, истинными микозами.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением актиномикоза первично занимается врач-дерматолог. Однако в зависимости от локализации процесса могут потребоваться консультации пульмонолога, гастроэнтеролога, стоматолога, уролога, гинеколога.

Лечение актиномикоза

Особенности развития заболевания и многообразие его клинических проявлений требуют комплексного лечения, которое включает противовоспалительные, иммуномодулирующие, общеукрепляющие средства, хирургическое и физиотерапевтическое лечение. Из-за формирования антибиотикорезистентности часто возникают сложности в подборе антибиотиков. Поэтому необходимо учитывать сопутствующую актиномикозу микрофлору с целью выбора наиболее эффективных лекарств, а лечение проводить 2-3-недельными курсами.

Местное лечение заключается в обработке свищевых ходов антисептиками (перекисью водорода, мирамистином, йодинолом и т.д.).

Очень важная составляющая лечения – внутримышечная иммунотерапия актинолизатом – препаратом, изготовленным из актиномицет.
Актинолизат воздействует на иммунитет, стимулируя продукцию антител, которые разрушают актиномицеты, а также повышает резистентность организма.
Хирургическое лечение проводят при глубоком расположении очага актиномикоза и при недостаточной эффективности консервативного лечения, но только вне обострения воспалительного процесса, после проведения медикаментозной терапии, включающей и дренирование свищевых ходов. В некоторых случаях при больших поражениях легких удаляют долю легкого целиком. В постоперационном периоде противовоспалительная и иммунная терапия продолжаются.
После окончания терапии пациент должен наблюдаться у врача в течение 6-12 месяцев, поскольку некоторые формы актиномикоза могут рецидивировать.
Осложнения

Осложнения, которые вызывает актиномикоз, во многом зависят от локализации очага воспаления.

При абдоминальном актиномикозе может наблюдаться частичная или полная непроходимость кишечника, формирование абсцессов, развитие гепатита и пиелонефрита.

Торакальный актиномикоз повышает риск формирования злокачественных новообразований в области локализации воспалительного процесса.

При актиномикозе мочеполовой системы из-за сужения мочеточника развивается гидронефроз.

Поражение среднего уха может привести к мастоидиту (воспаление зоны сосцевидного отростка височной кости), актиномикозу центральной нервной системы и воспалению оболочек головного мозга.

Кроме того, при длительном актиномикозе в организме развиваются хроническая интоксикация, анемия, амилоидоз внутренних органов, спаечный процесс.

Профилактика актиномикоза

Специфической профилактики данного заболевания нет. К неспецифической профилактике относятся соблюдение дезинфицирующих мер при травмах кожи, соблюдение гигиены, санация ротовой полости, своевременное лечение заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, параректальной области и кожи, соблюдение сроков применения внутриматочных спиралей.

Перед приемом антибиотиков по любому поводу необходимо консультироваться с врачом – это позволит снизить риск формирования антибиотикорезистентности.

Источники:

  1. Агаева Н.А. Актиномикозы, как хронические гранулематозные заболевания // Биомедицина. — 2018. — № 1. — С. 14-15.
  2. Кулаков А.А. Хирургическая стоматология / под ред. Кулакова А. А. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 408 с.
  3. Казакова А.В., Линева О.И., Трупакова А.А., Кияшко И.С., Кузнецова Л.В., Петянова В.А. Генерализованный актиномикоз органов малого таза. Клинический случай // Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2022;16(3):317-323.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами