Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Лактазная недостаточность

Логотип INVITRO
Лактазная недостаточность: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Лактазная недостаточность (ЛН) – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы. Лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника – энтероцитами. Ее функция – расщеплять поступающую в кишечник лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактоза – единственный углевод грудного молока и первый сахар, который поступает в организм новорожденного. Кроме грудного молока, лактоза содержится в молоке животных и в молочных продуктах.
При недостаточности в организме фермента лактазы развивается клинический синдром, характеризующий неспособность переварить и усвоить лактозу – это состояние носит название «непереносимость лактозы».
Частота встречаемости лактазной недостаточности сильно зависит от популяции. Если среди народов северо-запада Европы около 1-3% взрослых людей не могут усваивать лактозу, то среди коренного населения Африки, Азии и Латинской Америки их количество приближается к 90–100%.

Лактазная недостаточность.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины лактазной недостаточности

Выделяют первичную лактазную недостаточность, при которой клетки кишечника (энтероциты) не изменены, и вторичную лактазную недостаточность, когда снижение активности фермента связано именно с повреждением энтероцитов.

Первичная ЛН подразделяется на три типа: врожденную, транзиторную ЛН недоношенных или незрелых к моменту рождения детей и конституциональную ЛН (взрослый тип).
Врожденная (семейная или генетически обусловленная) лактазная недостаточность является редким наследуемым заболеванием.
Транзиторная ЛН наблюдается у детей, родившихся раньше срока. В кишечнике плода активность лактазы низкая, но по мере развития младенца она повышается и достигает максимальных величин к 39-40 недели беременности – благодаря этому новорожденный ребенок сразу после рождения способен усваивать материнское молоко. У недоношенных детей наблюдается недостаточная активность фермента и незрелость энтероцитов кишечника, что и приводит к лактазной недостаточности.

После рождения максимальная активность лактазы наблюдается в 2-4 месяца жизни, когда в организм ребенка поступает с грудным молоком много молочного сахара. После первого полугодия жизни у части детей активность фермента начинает снижаться и значительно падает к 1,5-5 годам. У людей, генетически утративших способность утилизировать лактозу, активность фермента продолжает постепенно снижаться и со временем такие пациенты начинают испытывать симптомы непереносимости лактозы. Произойти это может в любом возрасте (конституциональная лактазная недостаточность). Тем не менее, у некоторых людей имеется вариант гена, позволяющий усваивать лактозу во взрослом возрасте, обычно он наблюдается у народов, проживающих в регионах с развитым молочным животноводством и традиционно потребляющих много молока.
Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении клеток тонкого кишечника.
К таким повреждениям приводят кишечные инфекции вирусной (например, ротавирус) и бактериальной этиологии, паразитарные заболевания (лямблиз, криптоспоридиаз), прием антибиотиков, пищевые аллергии (аллергия на белок коровьего, козьего молока, сою и глютен), целиакия в активной стадии, болезнь Крона с локализацией процесса в тонком кишечнике, синдром короткой кишки (пострезекционный), токсическое поражение на фоне лучевой и химиотерапии, ВИЧ, первичные иммунодефициты и другие заболевания.

Классификация заболевания

Снижение активности лактазы может быть частичным (гиполактазия) или полным (алактазия). Лактазная недостаточность бывает первичной (клетки кишечника не изменены) и вторичной (клетки кишечника повреждены).

Симптомы лактазной недостаточности

При нехватке расщепляющего фермента лактоза не распадается в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу и в неизмененном виде поступает в толстый кишечник. Присутствующая там анаэробная микрофлора утилизирует лактозу до молочной кислоты, углекислого газа, воды, короткоцепочечных жирных кислот, метана и водорода, что и вызывает симптомы заболевания. В норме этот процесс происходит и у здоровых людей, но в этом случае лишь небольшое количество лактозы попадает в толстый кишечник.
На клиническую картину влияет уровень снижения фермента, количество поступившей в кишечник лактозы, микрофлора кишечника, сопутствующие заболевания.
У детей симптомы появляются через 1-2 часа после употребления 250 мл молока. Важным проявлением лактазной недостаточности является частый жидкий пенистый стул с большим водянистым пятном и кислым запахом, содержащий примеси слизи, зелени, иногда и крови. В тяжелых случаях такая диарея приводит к обезвоживанию. Другими характерными симптомами у детей являются вздутие кишечника, метеоризм, урчание, колики, срыгивания и беспокойство, боль в животе и флатуленция (испускание газов).
Боль в животе может быть различной – от ноющей, распирающей, разлитой по всему животу, до схваткообразных приступов. У некоторых детей отмечается не диарея, а запоры.
Врожденная недостаточность лактазы проявляется в первые дни жизни ребенка, то есть сразу после начала кормления грудным молоком или смесями.

Взрослый тип лактазной недостаточности обычно проявляется к 3-5 годам жизни и постепенно нарастает по мере взросления. И, хотя толерантность у всех разная – кому-то достаточно небольшого количества лактозы для появления жалоб, а кто-то хорошо переносит гораздо большее количество молока, – отмечается дозозависимый эффект, то есть чем больше человек употребляет молока, тем сильнее клинические проявления.

Лактазная недостаточность может сопровождаться и внекишечными симптомами – слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением и нарушениями ритма сердца, ознобом, головной болью, головокружением.

Диагностика лактазной недостаточности

Обычно постановка диагноза происходит на основании наличия характерных для лактазной недостаточности симптомов и положительного ответа пациента на проводимое лечение.

Однако для точной диагностики проводят генетический тест для выявления лактазной недостаточности.


Для дополнительной диагностики применяют:

  • определение общего содержания углеводов в кале;



  • определение содержания водорода, метана или меченого углерода (СО2) в выдыхаемом воздухе;
  • нагрузочные тесты с лактозой;
  • определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки – золотой стандарт диагностики ЛН, однако его применение ограничено инвазивностью метода;
  • генетическое исследование.

  • К каким врачам обращаться

    При подозрении на лактазную недостаточность у ребенка необходимо обратиться к врачу-педиатру, дополнительно может потребоваться осмотр детского гастроэнтеролога. Взрослому пациенту рекомендована консультация гастроэнтеролога.

    Лечение лактазной недостаточности

    Лечение ЛН зависит от типа недостаточности – первичная или вторичная, транзиторная или конституциональная, а также от возраста больного.

    При первичной лактазной недостаточности у детей старшего возраста и взрослых, а также при вторичной ЛН лечение основывается на исключении из рациона цельного молока, а также сгущенного и концентрированного молока, кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочного крема, карамели, молочных конфет).
    Допустимо употребление кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров в количестве, переносимом пациентом.
    При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, поэтому после устранения симптомов можно постепенно расширять рацион и вводить в него молоко. В настоящее время для детей старшего возраста и взрослых разработано большое количество специализированных низколактозных и безлактозных продуктов. Нужно помнить, что лактоза содержится не только в молоке, но ее добавляют в небольших количествах при приготовлении других блюд. Так называемая скрытая лактоза присутствует в хлебе и хлебопродуктах (в выпечке, пирожных), кукурузных и пшеничных хлопьях, супах быстрого приготовления, чипсах, маргарине, готовых мясных блюдах, большинстве приправ, конфетах, смесях для приготовления блинов, бисквитов и т.д.

    Для лечения детей старшего возраста и взрослых применяются препараты-аналоги лактазы, позволяющие восполнить дефицит фермента. Дополнительно назначаются препараты кальция, про- и пребиотики.
    При первичной лактазной недостаточности у детей первого года жизни, а также при транзиторной ЛН грудное молоко не исключается.
    Если ребенок находится на грудном вскармливании, непереносимость лактозы не является показанием к его отмене, так как поступление лактозы крайне важно для формирования головного мозга, глазных яблок, суставов, для роста микрофлоры. В таких случаях в каждое кормление молоко сцеживают и смешивают с препаратами лактазы. В случае неэффективности данной терапии решается вопрос о назначении безлактозных смесей, однако и в этом случае стараются по возможности сохранить то количество грудного молока, которое не вызывает симптомов непереносимости. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, подбирают смеси с таким количеством лактозы, которое не вызывает появления клинических симптомов.

    Осложнения

    Осложнениями лактазной недостаточности может стать выраженная потеря жидкости из-за профузного поноса. Такое состояние требует экстренного внутривенного восполнения жидкости. При длительной ЛН ребенок начинает плохо прибавлять в весе и отстает в физическом и психомоторном развитии. Диета с ограничением молока и молочных продуктов приводит к дефициту кальция, остеопении (снижению плотности костной массы) и остеопорозу.

    Профилактика лактазной недостаточности

    Не существует способов профилактики первичной лактазной недостаточности. Для снижения риска развития вторичной ЛН необходимо своевременно выявлять и полноценно лечить заболевания, приводящие к повреждению энтероцитов.

    Источники:

    1. Бельмер С.В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Лечащий врач. – 2018. – № 2. – С. 41.
    2. Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика. – 2020. – Т. 5. – № 1. – С. 62-70.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами