Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Иерсиниоз

Логотип INVITRO
Иерсиниоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Иерсиниозы – это группа бактериальных заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Yersinia. Основные представители – это возбудитель псевдотуберкулёза Y. pseudotuberculosis и возбудитель кишечного иерсиниоза Y. enterocolitica. Еще один известный представитель рода Yersinia является чумная палочка Y. pestis, но этот возбудитель рассматривается отдельно.

Иерсиниоз.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Встречаются псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз практически повсеместно. Для кишечного иерсиниоза не характерны вспышки заболеваемости, а псевдотуберкулез иногда приводит к вспышкам инфекции в семьях или на предприятиях общественного питания.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее тяжелое течение регистрируется у детей младшего возраста, взрослые болеют легко или вовсе бессимптомно.
Причины возникновения иерсиниоза

Механизм передачи иерсиниоза – фекально-оральный. В природе естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются грызуны (мыши-полевки, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Кроме того, инфекция может распространяться и среди грызунов, обитающих рядом с человеком, – домовых мышей, серых и черных крыс. Возбудители находятся в желудочно-кишечном тракте грызунов, выделяются с фекалиями и попадают в почву, мелкие непроточные водоемы, корма и пищевые продукты, приводя к заражению домашних животных.

Человек может заразиться кишечным иерсиниозом от больных сельскохозяйственных животных – в первую очередь, от свиней, но также от коров, овец и коз, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока и их производных, употребляемых в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Способствуют заражению человека такие факторы, как нарушение режима сбора и обработки мясной и молочной продукции, нарушение сроков реализации готовых блюд и режима пастеризации молока, длительное хранение обсемененной возбудителем сырой продукции в холодильнике (иерсинии способны расти и размножаться при низкой температуре). Иногда больной кишечным иерсиниозом может стать источником инфекции для окружающих.
Для псевдотуберкулеза роль домашних животных как источника заражения минимальна.
Y. pseudotuberculosis способны долгое время сохраняться в почве и воде, затем с частицами почвы они попадают в овощехранилища, где активно размножаются и накапливаются. Наиболее подвержены обсеменению иерсиниями свежая капуста, репчатый лук, морковь. В организм человека возбудители попадают с сырыми овощами, готовая пища может быть заражена через инвентарь или посуду. Кроме того, существует вероятность вторичного накопления возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии приготовления и увеличении сроков их хранения.

Помимо этого, выявляются случаи заболевания после непосредственного контакта с домашними (кошки, собаки) или содержащимися в неволе животными (обитатели зоопарков, декоративные птицы, морские свинки и т.д.).

Способствуют заражению некачественная очистка овощей и замачивание их на ночь, отсутствие повторной промывки овощей горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. В редких случаях псевдотуберкулез может передаваться с фруктами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, водой из открытых водоемов, загрязненных выделениями грызунов.
Человек, больной псевдотуберкулезом, не представляет опасности для окружающих.
Классификация заболевания

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  • гастроинтестинальная (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит);
  • абдоминальная (мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит);
  • генерализованная (септическая, смешанная);
  • вторично-очаговая (артрит, узловая эритема, синдром Рейтера).
По тяжести течения иерсиниоз подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую степен.

По характеру течения иерсиниоз бывает острым (до 1 месяца), затяжным (до 3 месяцев) и хроническим (более 3 месяцев).

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период для кишечного иерсиниоза составляет от 1 до 6 дней. Клиническая картина при этом заболевании складывается из сочетания нескольких синдромов – общетоксического (повышение температуры тела, слабость, головная боль, ломота), диспепсического (боль в животе, тошнота, рвота, неустойчивый стул), катарального (кашель, боль в горле), артралгического (поражение суставов – суставы отекают, движения болезненны и ограничены) и экзантематозного (при иерсиниозе наблюдаются различные высыпания, экзантема на ладонях и подошвах по типу «перчаток» и «носков»).
Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма с картиной, характерной для многих кишечных инфекций.
При этой форме пациента беспокоит интоксикация и диспептические расстройства в виде боли в правой подвздошной области или в области пупка и появления в кале примеси крови и слизи. Иногда присоединяются экзантема и поражение суставов.

Абдоминальная форма иерсиниоза протекает похоже на аналогичные хирургические патологии.

Генерализованная форма сопровождается развитием всех свойственных иерсиниозу синдромов – выраженными симптомами интоксикации и проявлениями диспепсии, катаральными явлениями, сыпью на руках и ногах, поражением суставов.

Вторично-очаговая форма чаще всего протекает в виде артралгии с вовлечением крупных и мелких суставов.

Для узловой эритемы характерно появление на голенях, бедрах и ягодицах единичных или множественных плотных безболезненных подкожных узлов с четкими границами.

Синдром Рейтера – это сочетание трех синдромов – поражения суставов, мочевыводящих путей (уретрит) и глаз (конъюнктивит, ирит, увеит).

Псевдотуберкулез имеет более длинный инкубационный период – до 18 дней и, как правило, протекает в генерализованной форме. Заболевание начинается с интоксикации, боли в животе, поражения суставов, могут быть катаральные проявления. В разгаре заболевания присоединяется сыпь, располагающаяся на лице, ладонях и стопах.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза включает следующие лабораторные исследования:

  • общий (клинический) анализ крови;


  • биохимический анализ крови (щелочная фосфатаза, глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, билирубин общий, общий белок, альбумин, натрий, калий, хлор, кальций);



  • одним из основных методов диагностики долгое время являлся бактериологический посев биологического материала больного (фекалий, крови, мокроты и т.д.) на питательные среды для выявления роста иерсиний. Однако данный способ отличается низкой частотой получения роста культуры;



  • иммунологический метод позволяет выявить антитела к возбудителю и служит для экспресс-диагностики:
      • антитела класса IgA к антигенам Y. enterocolitica,

      • антитела класса IgG к антигенам Y. enterocolitica,

      • антитела класса IgA к антигенам Y. Enterocolitica и Y. pseudotuberculosis,

      • антитела класса IgG к антигенам Y. Enterocolitica и Y. pseudotuberculosis,

      • РПГА к Y. Enterocolitica серотипа 03,

      • РПГА к Y. Enterocolitica серотипа 0:9,

      • РПГА к Y. pseudotuberculosis.


    Из инструментальных методов по показаниям выполняют:

    • рентген органов грудной клетки;

  • рентген пораженных суставов;
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;


  • ректороманоскопию;


  • колонофиброскопию;


  • ЭКГ.

  • К каким врачам обращаться

    Лечением иерсиниоза занимаются врачи-инфекционисты, при тяжелых и осложненных формах пациенту может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Дополнительно могут требоваться консультации других специалистов:

    Лечение иерсиниоза

    Лечение иерсиниоза проводится с учетом клинической формы и тяжести заболевания. Необходимо не только купировать острые проявления инфекции, но и предотвратить развитие возможных осложнений.
    Всем больным с иерсиниозом как можно раньше назначают полноценную антибактериальную терапию с учетом чувствительности иерсиний к антибиотикам (обычно на основании того, какие штаммы циркулируют на данной территории).
    Генерализованная форма иерсиниоза требует внутривенного введения антибиотиков, а при септической форме назначаются два-три антибактериальных препарата сразу. Для облегчения состояния пациентам обязательно проводят дезинтоксикационную терапию и восполняют уровень потерянной жидкости.

    При абдоминальной форме иерсиниоза к консультации привлекается хирург, который может рекомендовать проведение операции.

    Вторично-очаговая форма лечится строго по индивидуальной схеме с учетом рекомендаций ревматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога.

    Осложнения

    В большинстве случаев иерсиниозы протекают благоприятно. Исключение составляет септический вариант, для которого характерна высокая летальность.
    Наилучший прогноз имеют молодые пациенты в возрасте 19-25 лет, среди них более 70% выздоравливают.
    В остром периоде болезнь может осложняться перфорацией тонкого кишечника, перитонитом, инвагинацией тонкого кишечника, холангитом, тромбозом брыжеечных сосудов с гангреной толстого кишечника. Кроме того, осложнениями иерсиниоза становятся затяжное и хроническое течение инфекции, формирование системных заболеваний, например, болезни Крона, синдрома Рейтера, хронических заболеваний соединительной ткани, миокардита, гломерулонефрита, системного васкулита. Упоминается связь иерсиниоза с развитием диффузно-токсического зоба, тиреоидита Хашимото, гемолитической анемии.

    Профилактика иерсиниоза

    Предотвратить заражение иерсиниозом можно, если тщательно мыть овощи и фрукты. При наличии на поверхности порченных и гниющих участков их нужно удалять. Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, хранить очищенные овощи в воде, мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке.

    Источники:

    1. Шерхова Д.З., Хутинаева Э.Б. Иерсиниозы: этиология, патогенез, клиника и лечение // Молодой ученый. — 2022. — № 3 (398). — С. 55-57.
    2. Иерсиниозы: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз / О. А. Бургасова, Г. М. Кожевникова, М. А. Чеснокова [и др.]. – М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2021. – 123 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами