Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Базалиома

Логотип INVITRO
Базалиома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Базалиома (базальноклеточный рак кожи, базальноклеточная карцинома) – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из атипичных клеток базального слоя эпидермиса (кератиноцитов) и/или эпидермиса волосяных фолликулов и считается самой частой немеланомной неоплазией кожи.

Причины появления базалиомы

Самым значимым фактором риска формирования ненаследственных опухолей кожи не без основания считается воздействие ультрафиолетового излучения. Однако чувствительность кожи к УФ-излучению и, соответственно, предрасположенность к развитию базалиомы у всех людей разная. Если следовать классификации Фитцпатрика, то люди с 1-м и 2-м фототипами кожи имеют наиболее чувствительную кожу и наибольшую вероятность солнечного ожога, а люди с 5-м и 6-м фототипами – обладатели темной кожи – наименьшую.
Немеланомные опухоли кожи, к которым относится базалиома, могут развиваться на фоне актинического кератоза, возникающего в результате повреждения кожи ультрафиолетовым излучением.
Кроме того, следует отметить такие факторы риска, как врожденный или приобретенный иммунодефицит (например, после трансплантации органов или при других заболеваниях, связанных с необходимостью приема иммунносупрессантов).

Лица, чья профессиональная деятельность связана с контактом с мышьяком, углем и сажей, также входят в группу риска по формированию базалиомы.

По мнению врачей, чем старше человек, тем выше у него риск возникновения рака кожи. Это связано с накоплением суммарной дозы УФ-облучения. Согласно научным данным, средний возраст заболевания составляет 65 лет.

Классификация заболевания

Выделяют следующие клинические формы базалиомы:

  • узловато-язвенная;
  • пигментная;
  • поверхностная;
  • прободающая;
  • бородавчатая (папиллярная, экзофитная);
  • нодулярная (крупноузелковая);
  • склеродермиформная;
  • рубцово-атрофическая;
  • плоская поверхностная базалиома;
  • опухоль Шпиглера («тюрбанная» опухоль, цилиндрома)
При диагностике базальноклеточного рака (кроме кожи века, включая спайку век, кожи головы и шеи, кожи перианальной области, вульвы и полового члена) используют классификацию Американского объединенного комитета по раку (American Joint Committee on Cancer — AJCC). Она составлена на основе общепринятой международной системе TNM (tumor, nodus и metastasis):

Клетки.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
  • T — tumor — первичная опухоль (диаметр, глубина прорастания и другие характеристики опухоли);
  • N — nodus — наличие/отсутствие поражения регионарных лимфатических узлов;
  • M — metastasis — наличие/отсутствие отдаленных метастазов.
Выделяют пять стадий базальноклеточного рака:

Стадия 0

Tis — опухоль находится в самом поверхностном слое кожи, 1-й уровень инвазии (проникновения в другие слои) по Кларку,

N0 — опухолевые клетки не распространились в лимфатические узлы,

M0 — отсутствуют отдаленные метастазы.

Стадия 1

T1a, T1b — толщина опухоли по Бреслоу менее 1 мм, 2-5-й уровни инвазии по Кларку или изъязвление опухоли,

T2a — толщина опухоли по Бреслоу 1-2 мм, без изъязвления,

N0 — опухолевые клетки не распространились в лимфатические узлы,

M0 — отсутствуют отдаленные метастазы.

Стадия 2

T2b — толщина опухоли по Бреслоу 1-2 мм, с изъязвлением,

T3a, T3b — толщина опухоли по Бреслоу 2-4 мм, с изъязвлением или без,

T4a, T4b — толщина опухоли по Бреслоу более 4 мм, с изъязвлением или без,

N0 — опухолевые клетки не распространились в лимфатические узлы,

M0 — отсутствуют отдаленные метастазы.

Стадия 3

T — любая,

N1, N2, N3 — разная степень распространения опухолевых клеток в регионарные лимфатические узлы,

M0 — отсутствуют отдаленные метастазы.

Стадия 4

T — любая,

N — любая,

M1 — имеются отдаленные метастазы.

Симптомы базалиомы

Специалисты выделяют несколько базовых видов базалиомы кожи:

  • Поверхностная, или плоская. Встречается примерно в 30% случаев. Выглядит как пятно на коже округлой или овальной формы размером до четырех сантиметров. Не возвышается над кожей и не прорастает вглубь. Новообразование может иметь оттенки от бледно-розового до насыщенного красного. На поздних стадиях вокруг пятна формируется плотный валик с мелкими зернистыми вкраплениями, похожими на маленькие жемчужинки – «жемчужный пояс».
    Это доброкачественная форма болезни, которая может развиваться многие годы и даже десятилетия, не вызывая дискомфорта.
  • Узелково-язвенная. Наиболее распространенный вид базалиомы, который диагностируют в 60-80% случаев. Опухоль имеет округлую форму, возвышается над поверхностью кожи и внешне напоминает узелок. По мере развития превращается в ранку, изъязвляется. Ее контур отличается неправильными очертаниями. Вокруг новообразования возникает «жемчужный пояс». В большинстве случаев узелково-язвенная базалиома формируется в области носогубных складок, во внутренних уголках глаз или на веках.
  • Прободающая. От узелково-язвенной отличается быстрым ростом, более агрессивным разрушением окружающих тканей и прорастанием вглубь кожи и даже в мышцы. Зачастую формируется на тех областях кожи, которые регулярно травмируются в силу разных причин.
  • Бородавчатая, или экзофитная. Внешне опухоль очень похожа на цветную капусту: по коже разрастаются плотные узелки. Особенность такой опухоли в том, что она не разрушает окружающие ткани и не прорастает в здоровые структуры.
  • Крупноузелковая. Представляет собой одиночную опухоль, выступающую над поверхностью кожи. И хотя она имеет характерный для базалиомы внешний вид узелка с жемчужным валиком, затемненный центр делает ее похожей на меланому. Крупноузелковая базалиома не прорастает вглубь тканей, а формирует внешнее уплотнение – плоскую и плотную бляшку с четким контуром.
  • Склеродермиформная. Изначально такое уплотнение похоже на узелково-язвенную или крупноузелковой базалиому. Но со временем бледный узелок формирует плоскую бляшку с четким контуром. Шероховатая поверхность плотного новообразования склонна со временем к изъязвлению.
  • Рубцово-атрофическая. Сначала представляет собой небольшой узелок, который по мере роста превращается в язвочку. Со временем язва распространяется к краям новообразования и приобретает специфический вид с рубцом по центру. Рубцово-атрофическая базалиома может вовлекать в неопластический процесс окружающие ткани.
  • Цилиндрома, или опухоль Шпиглера. Множественные новообразования, которые представляют собой розово-фиолетовые узлы размером до 10 сантиметров. Чаще всего такая базалиома формируется на волосистой части головы, поэтому ее еще называют «тюрбанной» опухолью. Характеризуется длительным доброкачественным течением.
Диагностика базалиомы

Врач начинает диагностику с опроса, клинического осмотра, проведения дерматоскопии – инструментального неинвазивного исследования.

Диагностика проводится путем цитологического и гистологического исследования биопсийного материала опухоли. Исследование этого образца является высокоинформативным методом, который в 99% случаев позволяет ставить точный диагноз.



Всем больным до начала терапии проводят рентгенографию грудной клетки.



Она позволяет обнаружить метастазы в легких. В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • компьютерная томография (КТ) — для обследования органов грудной клетки, брюшной полости и области таза;



  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) проводят с целью обнаружения метастазов в головной и спинной мозг;



  • позитронно-эмиссионная томография – это современный диагностический метод, который выявляет патологию с помощью оценки биохимических изменений и позволяет определить стадию патологического процесса, его распространенность и оценить эффективность проводимого лечения;
  • при подозрении на базальноклеточный рак кожи проводят общеклинические исследования:
  • общий анализ крови,



  • биохимический анализ крови – для выявления сопутствующего поражения органов (лактатдегидрогеназа, общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, электролиты, мочевая кислота, глюкоза);



  • Ультразвуковое исследование лимфоузлов проводят для обнаружения или исключения метастазов.

  • К каким врачам обращаться

    Как правило, с новообразованиями кожи пациенты приходят к дерматологу. При подозрении на онкологический процесс необходима консультация врача-онколога. В случае подтверждения диагноза он выполняет диагностику и назначает лечение базалиомы.

    Лечение базалиомы

    Основная цель лечения – тотальное удаление опухоли с минимальными функциональными и косметическими потерями. Выбор метода зависит от размера опухоли, ее типа, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

    Хирургическая эксцизия. Операция проводится с захватом здоровых тканей –5 мм от видимой границы очага.

    Операция по методу Моосу – золотой стандарт лечения базальноклеточного рака кожи. Преимущество метода состоит в том, что опухоль удаляется полностью, при этом окружающая здоровая ткань максимально сохраняется. При операции по Моосу базалиома удаляется послойно с гистологией срезов каждого удаленного слоя опухоли.

    Криодеструкцию (процесс разрушения биологических тканей воздействием на них крайне низкой температурой) проводят в несколько этапов. Небольшую опухоль (до 2 см) удаляют с захватом 1,0-1,5 см здоровой кожи. Преимуществами метода являются возможность проведения процедуры в амбулаторных условиях, незначительная болезненность и удовлетворительные косметические результаты. К недостаткам относят отсутствие гистологического контроля полноты воздействия, вероятность пигментации, рубцов, нейропатий, участков стойкого облысения.

    Лазеротерапия характеризуется эффективностью и хорошим косметическим результатом при воздействии на очаги поражения размером 1,0-2,0 см. Лазер вызывает локальный коагуляционный некроз тканей опухоли.
    Удаление опухоли с помощью электрокоагуляции или кюретажа показано, если размер новообразования менее 2 см, расположение поверхностное и вне зон повышенного риска рецидивирования, к которым относятся лицо, ушные раковины, волосистая часть головы.
    Химиотерапия при базалиоме кожи недостаточно эффективна. Ее назначают перед проведением удалением опухоли с целью уменьшения ее исходных размеров. Допустимо применение системных цитостатических препаратов для внутрикожных или подкожных инъекций в очаг и окружающую зону здоровой кожи.

    Осложнения

    Среди осложнений базалиомы можно выделить рецидивы, когда после удаления очага заболевание появляется вновь или развивается другой тип рака кожи – например, плоскоклеточная карцинома, которая часто метастазирует.

    Если в течение длительного времени не лечить базалиому, возможно ее распространение в глубокие ткани и нарушение лимфотока, что приводит к лимфостазу.

    Профилактика базалиомы

    Учитывая известные факторы риска развития базальноклеточного рака кожи, наиболее эффективной мерой профилактики является ограничение повреждающего воздействия на кожу ультрафиолетового облучения: соблюдение адекватного солнечного режима, применение солнцезащитных средств и солнцезащитной одежды, отказ от искусственных способов получения загара (соляриев).

    Необходимо использовать индивидуальные средства защиты кожных покровов при работе с химическими реагентами и источниками излучения. Важно избегать многократного повреждения кожи и адекватно санировать очаги хронического воспаления.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Базальноклеточный рак кожи». Разраб.: Ассоциация онкологов России, Ассоциация специалистов по проблемам меланомы, Российское общество клинической онкологии, Ассоциация врачей-офтальмологов. – 2020.
    2. Самуленко А., Мордовский А., Поляков А. Современная стратегия лечения базальноклеточного рака кожи головы и шеи // Врач. – 2017. – № 12. – С. 5-8.
    3. Василевская Е.А., Варданян К.Л., Дзыбова Э.М. Современные методы лечения базально-клеточного рака кожи // Клиническая дерматология и венерология. –2015;14(3):4 11. DOI: 10.17116/klinderma20151434-11
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами