Пролапс прямой кишки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Пролапс прямой кишки (ректальный пролапс) – это выпячивание или выход прямой кишки наружу за пределы ануса.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Частота заболеваемости составляет в среднем 9-10% от всех колопроктологических заболеваний. Женщины в возрасте старше 50 лет страдают выпадением прямой кишки в 6 раз чаще мужчин.
Причины появления пролапса прямой кишки
Причин, приводящих к пролапсу прямой кишки, несколько, среди них: тяжелые физические нагрузки с повышением внутрибрюшного давления, слабость связок и мышц органов таза, запоры и длительные натуживания при дефекации, недержание кала, наследственность, неустойчивый стул, беременность и роды, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Выпадение прямой кишки вследствие слабости связок и мышц органов таза чаще отмечается у женщин, причем риск заболевания увеличивается при осложненном течении беременности и родов.
Выпадение прямой кишки в результате тяжелых физических нагрузок или интенсивных занятий спортом, сопровождающихся поднятием тяжестей, развивается из-за повышения внутрибрюшного давления, приводящего к смещению органов таза книзу.
Следующий фактор риска, провоцирующий опущение тазовых органов с последующим выпадением прямой кишки, – хронические заболевания кишечника и легких.
Хронический запор, провоцирующий частое и интенсивное натуживание, и упорный кашель приводят к многократному резкому повышению внутрибрюшного давления и перерастяжению структур тазового дна, обеспечивающих нормальное положение органов.
Пожалуй, самая редкая причина – анатомические особенности организма: большая глубина прямокишечно-маточного углубления у женщин и прямокишечно-пузырного – у мужчин, недостаточная фиксация прямой кишки к крестцу, слабость анального сфинктера.
В настоящее время ученые выдвигают три основные теории ректального пролапса:
- Грыжевая теория: описывает механизм, согласно которому при повышении внутрибрюшного давления передняя стенка кишки постепенно смещается вниз по типу скользящей промежностной грыжи, достигает анального отверстия и выпадает за его пределы.
- Инвагинационная теория. Первичное значение в развитии пролапса имеет прямокишечная инвагинация, возникающая вследствие слабости связок и мышц, а все остальные изменения считаются вторичными.
- Нейрогенная теория ректального пролапса. В основе выпадения лежит первичное поражение полового нерва, что приводит к опущению тазового дна и выпадению прямой кишки.
Классификация заболевания
Оксфордская рентгенологическая классификация:
- Высокая ректо-ректальная инвагинация (выпадение прямой кишки выше пуборектальной линии).
- Низкая ректо-ректальная инвагинация (пролапс на уровне пуборектальной линии).
- Высокая ректо-анальная инвагинация (пролапс доходит до анального канала).
- Низкая ректо-анальная инвагинация (пролапс в анальном канале, но не выходит за анальную складку);
- Наружное выпадение прямой кишки.
По клиническим критериям А.И. Ленюшкина выделяются стадии выпадения прямой кишки:
- компенсированная – пролапс происходит во время дефекации и вправляется самостоятельно;
- субкомпенсированная – пролапс случается при дефекации и умеренном физическом напряжении; вправление выпавшей кишки возможно только с помощью ручного пособия; отмечается недостаточность анального сфинктера I степени (невозможность удерживать кишечные газы);
- декомпенсированная – выпадение прямой кишки может происходить, когда человек кашляет, смеется, чихает; сопровождается недержанием газов и кала, недостаточностью сфинктера II-III степени (невозможность удерживать каловые массы).
Стадии развития пролапса прямой кишки:
- прямая кишка выпадает только при акте дефекации;
- прямая кишка выпадает при акте дефекации и при физической нагрузке;
- прямая кишка выпадет во время ходьбы.
Симптомы пролапса прямой кишки
При наружном выпадении прямой кишки пациенты предъявляют жалобы на выпадение прямой кишки при дефекации, физических нагрузках или ходьбе. Выпавшая прямая кишка вправляется самостоятельно или требует ручного пособия.
При внутреннем выпадении прямой кишки отмечаются следующие жалобы:
- затрудненное опорожнение прямой кишки;
- ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
- необходимость давления рукой на промежность или введения пальца в просвет кишки для ее опорожнения;
- выделение крови при дефекации (при наличии повреждения слизистой прямой кишки или язвы), боль, выделение слизи.
Примерно 50-75% пациентов с выпадением прямой кишки жалуются на недержание кала, а 25-50% – на запоры.
При длительном течении заболевания могут наблюдаться дизурические нарушения – прерывистое или частое мочеиспускание.
Диагностика пролапса прямой кишки
Диагностика пролапса прямой кишки начинается со сбора жалоб и анамнеза, далее врач проводит наружный осмотр области промежности и заднего прохода и пальцевое исследование прямой кишки.
Специфической лабораторной диагностики пролапса прямой кишки не существует, но ее выполняют в ходе подготовки пациента к хирургическому вмешательству с целью исключения сопутствующих заболеваний и состояний, а также при необходимости проведения дифференциальной диагностики.
Рекомендуется выполнение ректосигмоскопии – эндоскопического исследования толстого кишечника, позволяющего получить информацию о его состоянии и обнаружить различные патологии.
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением пролапса прямой кишки занимается врач-колопроктолог.
Лечение пролапса прямой кишки
Консервативное лечение рекомендуется всем пациентам с пролапсом прямой кишки для устранения запоров и нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, уменьшения выраженности болевого синдрома и воспалительных изменений в стенке прямой кишки, а также с целью устранения недержания каловых масс.
Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки, что позволяет нормализовать функцию кишечника. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение. Принимать пищу целесообразно 4-5 раз в день.
Важно соблюдать питьевой режим — 1,5-2 л жидкости в день, поскольку при недостатке жидкости вода всасывается в кишечнике, и каловые массы становятся твердыми, что затрудняет акт дефекации.
В случае запоров врач может назначить слабительные препараты, при воспалительном процессе – антибактериальную терапию.
Врачи ЛФК назначают упражнения для укрепления мышц тазового дна. Исключается подъем тяжестей, сильное напряжение и чрезмерные физические нагрузки.
Консервативную тактику лечения обычно применяют при внутреннем пролапсе (инвагинации) у пациентов молодого возраста с начальными стадиями заболевания и с анамнезом выпадения прямой кишки не дольше 3 лет. Им может быть предложено околоректальное введение склерозирующих препаратов, фиксирующих кишку в заданном положении, электростимуляцию мышц тазового дна.
При выпадении прямой кишки основными остаются хирургические методы лечения – промежностные и трансабдоминальные (через брюшную полость) вмешательства.
Выбор операции зависит от возраста пациента, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, состояния моторно-эвакуаторной функции кишечника.
Трансабдоминальные вмешательства предпочтительны у пациентов без выраженных сопутствующих заболеваний и с низкой степенью анестезиологического риска, тогда как промежностные вмешательства обычно выполняют пациентам пожилого и старческого возраста с выраженными сопутствующими заболеваниями и состояниями.
Осложнения
Самым опасным осложнением пролапса прямой кишки является ущемление выпавшего участка кишки. При ущемлении отмечается нарастающее нарушение кровоснабжения и развитие отека, в связи с этим вправить выпавший участок становится сложнее. При несвоевременном обращении за медицинской помощью развивается некроз (омертвение) ущемленного участка. Если одновременно с этим происходит выпадение петли тонкой кишки между стенками прямой, то велик риск острой кишечной непроходимости и перитонита.
При частом выпадении прямой кишки может наблюдаться ее изъязвление, которое связано с нарушением питания кишечной стенки. Длительно существующие язвы приводят к кровотечениям и перфорации кишки.
Профилактика пролапса прямой кишки
Профилактика выпадения прямой кишки состоит в устранении факторов риска развития заболевания: повышения внутрибрюшного давления при тяжелых физических нагрузках, запоров, хронических заболеваний легких и т.д.
Источники:
- Шелыгин Ю.А. Клинические рекомендации. Колопроктология / под ред. Ю.А. Шелыгина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 560 с.
- Клинические рекомендации «Выпадение прямой кишки». Разраб.: Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет