Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Шигеллёз

Логотип INVITRO

Шигеллёз (бактериальная дизентерия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Шигеллёз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Шигеллёз входит в группу острых кишечных инфекций (ОКИ) и относится к социально значимым диарейным болезням – около 30% населения промышленно развитых стран ежегодно страдают диарейными болезнями, в том числе бактериальной дизентерией. Каждый год повсеместно регистрируется около 200 млн случаев заболевания шигеллёзом.

Шигеллез.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Заболеваемости шигеллёзом способствуют низкое качество питьевой воды, продуктов, антисанитарные условия жизни, нарушение утилизации отходов жизнедеятельности.
Наибольшую опасность шигеллёз представляет для детей младше пяти лет, именно они чаще всего болеют и умирают от бактериальной дизентерии. Шигеллы очень быстро теряют чувствительность к антибиотикам, что наряду с высокой вирулентностью (способностью бактерии вызывать заболевание) обуславливает крупные вспышки и эпидемии бактериальной дизентерии.

Причины появления шигеллёза

Заболевание развивается при попадании шигеллы в организм. Выделяют несколько разновидностей шигелл, но наиболее часто встречаются два – S.flexneri и S.sonnei, а наибольшую вирулентность имеет S.dysenteriae 1.
Источник инфекции – только больной человек или бактерионоситель, особенно те, кто болеют в легкой или стертой форме, так как они активно общаются с окружающими. Выздоровевшие также продолжают длительное время выделять возбудителя в окружающую среду.
Путь передачи – фекально-оральный: бактерии передаются от заболевшего человека через пищу, воду, предметы обихода, иногда с помощью насекомых-переносчиков – мух и тараканов. Особенно часто распространяют инфекцию люди, чья работа связана с приготовлением, хранением, транспортировкой пищи, работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, водопроводных сооружений и др.

Заболеваемость шигеллёзом повышается в летне-осенний период, чему способствует увеличение потребления овощей и фруктов, купание в загрязненных сточными водами водоемах, сезонная миграция. Шигеллы очень быстро размножаются в продуктах – салатах, вареном мясе и рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, фруктовых компотах и киселях. В процессе их размножения в продуктах накапливаются токсины.
Способность вызывать заболевание при попадании в организм у шигелл очень высока, поэтому даже небольшого их количества достаточно, чтобы человек заболел.
Бактерии устойчивы к действию желудочного сока и желчных кислот, и, попадая в кишечник, они почти не теряют своих опасных свойств. Шигеллы проникают в клетки слизистой оболочки кишки, выделяют токсины, в результате чего формируются язвы и эрозии слизистой.

Классификация заболевания

Шигеллы подразделяются на четыре серогруппы:

  • серогруппа A: S. dysenteriae,
  • серогруппа B: S. flexneri,
  • серогруппа C: S. boydii,
  • серогруппа D: S. sonnei.
Выделяют следующие клинические формы шигеллёза:

  • колитический вариант,
  • гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический вариант,
  • стертое течение,
  • субклиническое течение,
  • затяжное течение,
  • хронический шигеллез,
  • бактерионосительство.
Кроме того, шигеллёз классифицируют по типу – типичный и атипичный. К атипичным формам относят стертую и бессимптомную, а также транзиторное бактерионосительство.

По тяжести течения бывает шигеллёз легкой, средней и тяжелой степени.

По длительности выделяют:

  1. Острое течение – до 1 месяца.
  2. Затяжное течение – до 3 месяцев.
  3. Хроническое течение – более 3 месяцев. Для этого типа характерно непрерывное или рецидивирующее течение, длительное выделение бактерий даже при нормальном стуле.
Бактериальная дизентерия может иметь гладкое течение, но может протекать и с осложнениями, обострениями и рецидивами, с присоединением вторичной инфекции, с обострением на фоне инфекции других имеющихся заболеваний.

Симптомы шигеллёза

Клиническая картина шигеллёза зависит от того, какой участок кишечника поражен, и от вызвавшего болезнь штамма. Классическим является колитический вариант – с поражением толстого кишечника (он наблюдается у 60-80% пациентов с острым шигеллёзом). Инкубационный период составляет 1-7 дней (обычно 2-3 дня). Заболевание может начинаться с озноба, головной боли, чувства дискомфорта в животе, но чаще всего болезнь проявляется остро с появления схваткообразных болей внизу живота или слева в подвздошной области. Больной испытывает позывы на дефекацию, после которой боль ненадолго стихает. Стул наблюдается от 3-5 до 10 раз при легком течении, до 20-30 раз при тяжелых формах. Сначала стул обильный, носит каловый характер, но по мере учащения дефекации принимает вид густой прозрачной слизи, в дальнейшем с примесью крови и гноя («ректальный плевок»). Боль в животе сопровождается повышением температуры тела от 37 до 40оС, головной болью, слабостью, снижением аппетита, понижением артериального давления. При неосложненном течении продолжительность болезни не превышает 5-10 дней.

Гастроэнтеритический вариант начинается остро с появления тошноты, рвоты и боли в верхних отделах живота, а затем начинает преобладать клиническая картина колита. При стертом течении симптомы кратковременные и не очень выраженные. Бактерионосительство характеризуется отсутствием клинических проявлений на протяжении трех месяцев, при этом шигеллы выделяются со стулом. Хроническая форма диагностируется, если спустя три месяца после острого заболевания сохраняются симптомы. Хронический шигеллёз может протекать в рецидивирующей форме – с периодами обострений и ремиссий, а также в непрерывной, когда явления колита не стихают.

Диагностика шигеллёза

Диагностика заболевания проводится на основании тщательного опроса пациента с установлением факта нахождения в очаге острого диарейного заболевания и контакта с больным, купания в водоемах и употребления из них воды, употребления просроченных продуктов.

Из методов диагностики применяют:

  • общий (клинический) анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • биохимический анализ крови (амилаза, глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, билирубин общий, общий белок, альбумин, натрий, калий, хлор, кальций;



  • рекомендуется бактериологическое исследование кала на шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии, тифопаратифозные микроорганизмы, аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; по показаниям – на иерсинии, холерный вибрион, клостридии и др., а также антибиотикограмма;



  • рекомендуется бактериологическое исследование рвотных масс и/или промывных вод желудка на шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии и др., а также антибиотикограмма;
  • рекомендуется бактериологическое исследование крови на гемокультуру S.dysenteriae 1, тифопаратифозную группу, стерильность, облигатные анаэробные микроорганизмы, а также антибиотикограмма.
  • Кроме того, можно провести серологическую диагностику для обнаружения возбудителя:

    • исследование антител к Shigella flexneri подтипов 1-5 методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации);



  • анализ кала на возбудителей шигеллеза;



  • исследование антител к Shigella flexneri подтипа 6 методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации);



  • исследование антител к Shigella sonnei методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).



  • Из инструментальных методов выполняют:

    • УЗИ органов брюшной полости;


  • ректороманоскопию;


  • колонофиброскопию;


  • ЭКГ.

  • К каким врачам обращаться

    При подозрении на бактериальную дизентерию необходимо обращаться к врачу-инфекционисту. Лечение может проводиться дома или в стационаре. Госпитализацию рекомендуют детям и людям старше 50 лет, а также пациентам с тяжелыми и осложненными формами и при угрозе распространения инфекции.

    Лечение шигеллёза

    Лечение зависит от тяжести заболевания, его осложнений, возраста больного и наличия у него сопутствующих заболеваний. Пациентам назначают щадящую диету с исключением продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

    В зависимости от типа заболевания и клинической картины больному шигеллёзом может быть проведена антибактериальная терапия. Обязательно выполняются мероприятия по восполнению потерянной жидкости – при легкой форме дают пить глюкозо-солевые растворы, при среднетяжелой и тяжелой – растворы вводят внутривенно. Для нейтрализации токсинов назначаются энтеросорбенты, применяются препараты, купирующие спазм толстой кишки.
    В периоде восстановления после болезни могут быть назначены препараты бифидо- и лактобактерий, панкреатические ферменты, противовоспалительные настои, физиотерапия.
    Осложнения

    Шигеллёз может протекать очень тяжело и иметь множество опасных осложнений. К ним относятся:

    • инфекционно-токсический шок и смешанный шок (интоксикационный и на фоне обезвоживания),
    • прободение язв кишечника с развитием разлитого воспаления – перитонита, или кишечного кровотечения,
    • у детей и ослабленных пациентов может развиться синдром фатальной энцефалопатии,
    • острая недостаточность надпочечников,
    • бактериемия – попадание бактерий в кровь и распространение их по всему организму,
    • гемолитико-уремический синдром, сопровождающийся снижение количества эритроцитов, тромбоцитов и острой почечной недостаточностью,
    • острая сердечно-сосудистая недостаточность,
    • миокардит (воспаление сердечной мышцы) и тромбоэндокардит (синдром, при котором в сердце образуются пристеночные тромбы на фоне воспаления эндокарда – внутренней слой стенки сердца),
    • отек легких и отек-набухание головного мозга;
    • тромбоэмболия мелких и средних ветвей легочной артерии;
    • сегментарный тромбоз верхней брыжеечной артерии, что может привести к нарушению кровоснабжения части кишки.
    Кроме перечисленных осложнений, может развиться кишечное кровотечение, геморрагическое пропитывание стенки подвздошной кишки, токсическое расширение толстой кишки, парез, непроходимость и инвагинации кишечника, пролапс прямой кишки, образование кишечных или кишечно-пузырных свищей, гангрена стенки кишки, периколит, парапроктит, трещины анального сфинктера, рубцовое стенозирование кишки и др.
    На фоне активизации вторичной микрофлоры присоединяются инфекционные осложнения.
    К числу редких, но вероятных осложнений, относятся реактивный артрит и синдром Рейтера.

    Профилактика шигеллёза

    Важнейшим способом профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических норм – мытье рук, употребление только свежих продуктов, тщательное мытье овощей и фруктов. Не следует купаться в неизвестных водоемах и пить воду из непроверенных источников.

    В России разработана вакцина против дизентерии «Шигеллвак». Вакцинация показана взрослым людям, выезжающим в эпидемически неблагоприятные по дизентерии регионы, работающим в пищевой промышленности, в сфере коммунального благоустройства, в медицинских учреждениях. Вакцинация населения может быть проведена при угрозе возникновения вспышки.


    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Шигеллёзы у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов. – 2016.
    2. Дизентерия, уч. пособие. под ред. Гаврилова А.В. и др. Благовещенск, 2018.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами