Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Доброкачественные опухоли головного мозга

Логотип INVITRO

Доброкачественные опухоли головного мозга: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Опухоль головного мозга, известная как внутричерепная опухоль, представляет собой аномальную массу ткани, в которой клетки растут и размножаются бесконтрольно. Опухоли головного мозга возникают из костной ткани черепа, мозговых оболочек, черепных нервов, мозговой паренхимы, гипофиза и др.

Первичные (истинные) опухоли мозга чаще всего локализуются в задней черепной ямке у детей и в передних двух третях полушарий головного мозга у взрослых, хотя могут поражать любой отдел мозга. Первичные внутричерепные опухоли подразделяются на глиальные (состоящие из глиальных клеток, которые формируют среду нейронов и обеспечивают нервную ткань питательными веществами и кислородом) и неглиальные (развивающиеся в структурах головного мозга, включая нервы, кровеносные сосуды и железы).
Доброкачественные опухоли имеют четкие границы или заключены в капсулу, характеризуются медленным ростом.
Доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани и органы, не дают метастазов. Однако при локализации в жизненно важном участке головного мозга они сдавливают чувствительные нервные ткани и вызывают повышение внутричерепного давления. Такие новообразования можно удалить, после чего они обычно не рецидивируют.
Доброкачественные опухоли не являются раковыми, хотя некоторые виды склонны трансформироваться в злокачественные.
Причины появления доброкачественных опухолей головного мозга

Причина большинства доброкачественных опухолей головного мозга неизвестна, но вероятность ее развития выше при наличии ряда факторов риска:

Экологические воздействия – профессиональные вредности, химикаты, ионизирующая радиация, воздействие терапевтического рентгеновского облучения и химиотерапии.

Генетические заболевания – нейрофиброматоз 1-го или 2-го типа, туберозный склероз, болезнь Бурневилля, синдромы Ли-Фраумени, фон Хиппель-Линдау, Тюркот и некоторые другие наследственные патологии. Большинство из них, к счастью, являются весьма редкими.

К повреждению структур головного мозга могут приводить инфекции, дегенеративные или аутоиммунные процессы. Риск некоторых опухолей повышается вследствие снижения иммунитета. Иммунодефицит может быть врожденным и приобретенным.
Черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга могут спровоцировать возникновение опухоли в любом из его отделов.
Некоторые врачи предполагают, что в число факторов, провоцирующих развитие опухолей головного мозга, входит использование сотового телефона, некоторые вирусные заболевания, воздействие электромагнитных полей и прием заменителя сахара аспартама. Но убедительных доказательств этому нет. Таким образом, влияние перечисленных факторов остается на уровне предположений.

Классификация заболевания

Опухоль.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Существует много различных типов доброкачественных опухолей головного мозга, которые связаны с типом пораженных клеток головного мозга:

  • глиомы – распространенный тип опухолей, которые возникают из глиальных клеток, удерживают и поддерживают нервные клетки и волокна;
  • менингиомы возникают в мозговых оболочках, трех внешних слоях ткани, которые покрывают и защищают мозг непосредственно под черепом. На их долю приходится более 30% всех опухолей головного мозга. Как правило, страдают женщины, особенно в период беременности;
  • акустические невриномы – опухоли слухового нерва, соединяющего ухо с мозгом и помогающего сохранять равновесие (также известные как вестибулярные шванномы). Они обычно развиваются у взрослых среднего возраста и часто вызывают потерю слуха;
  • аденомы гипофиза – опухоли размером с горошину на нижней поверхности головного мозга. Некоторые из них (функциональные опухоли) вырабатывают гормоны, могут вызывать проблемы со зрением и эндокринологические нарушения. Обычно они поражают людей в возрасте от 30 до 40 лет, хотя иногда диагностируются и у детей;
  • краниофарингиомы – опухоли возле основания головного мозга, которые чаще всего диагностируются у детей, подростков и молодых людей. Обычно краниофарингиомы возникают из части гипофиза (структуры, которая регулирует многие гормоны в организме) и могут проявляться в виде солидных опухолей или кист. Они часто сдавливают нервы, кровеносные сосуды или участки головного мозга вокруг гипофиза;
  • гемангиобластомы – опухоли кровеносных сосудов, обычно локализующиеся в мозжечке. Они могут быть больших размеров и часто сопровождаются образованием кист. Чаще всего они возникают у детей в возрасте до 2 лет и в ряде случаев становятся причиной гидроцефалии, что может привести к повышенному внутричерепному давлению и увеличению размеров черепа;
  • нейрофибромы – мягкие, мясистые наросты, развиваются в головном мозге, на черепных нервах и в спинном мозге. Множественные нейрофибромы рассматриваются как симптом генетического заболевания – нейрофиброматоза 1-го типа.
Симптомы доброкачественных опухолей головного мозга

Симптомы доброкачественной опухоли головного мозга зависят от того, насколько она велика и где локализуется в головном мозге. Некоторые медленно растущие опухоли поначалу могут не вызывать никаких симптомов.

Общие симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний и включают в себя:

  • постоянные сильные головные боли (наиболее частый симптом);
  • психические или поведенческие изменения, изменение личности (безынициативность, неряшливость, перепады настроения, при прогрессировании заболевания нарастает агрессивность, негативизм);
  • постоянное недомогание, тошнота или рвота на фоне приступа головной боли, трудности с глотанием;
  • судорожный синдром, эпилептические припадки;
  • потеря равновесия или внезапные головокружения;
  • снижение рефлексов в конечностях, мышечная слабость (парез);
  • нарушения всех видов чувствительности;
  • преходящее затуманивание зрения или «мушки» перед глазами, при прогрессировании опухоли нарастает ухудшение зрения (атрофия зрительного нерва), часто возникает выпадение полей зрения.
Прочие симптомы могут включать: нарушения слуха, обоняния, речи, проблемы с письмом, изменение походки, паралич одной стороны тела, мышечная слабость на одной стороне лица, глазодвигательные расстройства, снижение умственных способностей, галлюцинации и потеря памяти.
Очаговые симптомы зависят от локализации опухоли. Параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации – затылочных. Поражение мозжечка приводит к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле – к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии. Опухоли в области гипоталамуса или гипофиза могут вызывать гормональные расстройства (болезнь Кушинга, акромегалию), импотенцию у мужчин, нарушение менструального цикла и снижение либидо у женщин.

Диагностика доброкачественных опухолей головного мозга

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • общетерапевтический биохимический анализ крови;



  • анализ свертывающей системы крови;



  • анализ крови на опухолевые маркеры: нейронспецифическую энолазу, белок S100.



  • Инструментальные методы диагностики:

    • Компьютерная томография головного мозга и черепа.



  • Современные возможности магнитно-резонансной томографии позволяют с высокой степенью достоверности проводить дифференциальную диагностику опухолей с другими заболеваниями.



  • Электроэнцефалография определяет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга.



  • Рентгенография черепа, турецкого седла, околоносовых пазух.



  • УЗИ в комплексе с допплерографией позволяет увидеть движение кровотока.



  • Церебральная контрастная ангиография – рентгеновское исследование сосудов головного мозга.
  • Сцинтиграфия – современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей.
  • Позитронная эмиссионная томография основывается на внутривенном введении радиоактивного индикатора, который помогает на молекулярном уровне определить наличие в них патологического процесса в органах и тканях.
  • Гистологическое исследование биопсийного материала поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.

  • К каким врачам обращаться

    Сначала необходимо обратиться к врачу-терапевту или врачу общей практики, если у вас есть симптомы опухоли головного мозга. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти осмотр целой группы специалистов: невролога, офтальмолога, оториноларинголога, онколога, нейрохирурга, эндокринолога.

    Лечение доброкачественных опухолей головного мозга

    Хирургическая операция используется для удаления большинства доброкачественных опухолей головного мозга, и они обычно не рецидивируют после удаления. В некоторых случаях возможно применение химиотерапии или лучевой терапии в дополнение к основному лечению.

    Нередко используют стереотаксическую радиохирургию (кибер-нож или гамма-нож) – метод лучевой терапии, который позволяет без особой лучевой нагрузки на здоровые ткани доставить большую дозу радиации именно к опухоли с помощью нейронавигации. В результате облучения клетки опухоли погибают. Эффективность сопоставима с хирургическим лечением. При этом возможно лечение новообразований труднодоступной локализации. Радиохирургия эффективна при лечении доброкачественных опухолей, таких как менингиомы и невриномы слухового нерва.
    Эндоскопические вмешательства применяются при наличии кист и гематом после черепно-мозговых травм.
    Они представляет собой малоинвазивные операции с использованием особой эндоскопической техники, что позволяет избежать травмирования мелких кровеносных сосудов и нервов. Такие методы лечения позволяют удалять жидкость из желудочков головного мозга у детей с гидроцефалией (вентрикулоскопия). Трансназальное удаление аденомы гипофиза является одним из вариантов такого вмешательства, когда эндоскоп вводится через носовые пазухи.

    Осложнения

    Рост доброкачественных опухолей ограничен пространством черепа, поэтому при сдавлении тканей мозга они могут вызывать серьезные неврологические дисфункции и даже смерть.

    Неврологический дефицит может возникать в результате следующих причин:

    • повышения внутричерепного давления;
    • кровотечения внутри или снаружи опухоли;
    • отека головного мозга;
    • нарушения мозгового кровообращения.
    Профилактика доброкачественных опухолей головного мозга

    Первичная профилактика опухолей головного мозга:

    • физическая активность – для поддержания здоровья достаточно ежедневных упражнений в течение 30 минут;
    • здоровый ночной сон способствует укреплению иммунитета;
    • отказ от спиртного и курения;
    • прогулки на свежем воздухе обеспечивают кислородное насыщение тканей и восстановление нервных клеток.
    Источники:

    1. Абсалямова О.В., Алешин В.А., Аникеева О.Ю., Бекяшев А.Х., Белов Д.М. и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных с первичными опухолями головного мозга / Общероссийский союз общественных объединений. Ассоциация онкологов России. – М., 2014. – 59 с.
    2. Клинические рекомендации «Первичные опухоли центральной нервной системы». Разраб.: Ассоциация онкологов России, Ассоциация нейрохирургов России, Российское общество клинической онкологии. – 2020.
    3. Неврология. Национальное руководство. Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами