Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Баланопостит

Логотип INVITRO

Баланопостит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Баланопостит - воспаление и кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. По данным ВОЗ, баланопостит составляет 47% в структуре заболеваний кожи полового члена и 11% всех обращений пациентов к врачам-урологам. Заболевание часто является следствием инфицирования мочеполовой системы, а в 15-20% случаев — проявлением системных заболеваний кожного покрова.

Причины появления баланопостита

Большое значение в развитии баланопостита имеют анатомо-физиологические особенности строения препуциального мешка (крайней плоти). По ряду физиологических причин здесь создаются благоприятные условия для скопления смегмы (смеси секрета сальных желез крайней плоти, отмерших эпителиальных клеток и влаги), и при недостаточной гигиене половых органов и обсеменении аэробными, анаэробными микроорганизмами и вирусами манифестирует воспалительный процесс.
Баланопостит может развиться на фоне как неинфекционных заболеваний (псориаза, сахарного диабета и др.), так и инфекционных (кандидоза, хламидиоза, герпеса, гонореи, сифилиса и др.).
Этому способствует хорошее кровоснабжение, тонкий кожный покров и рыхлый слой соединительной ткани.

Предрасполагающие факторы:

  • нарушение гигиены половых органов, в результате чего скапливаются выделения из уретры, сальных и потовых желез, и создаются условия для быстрого размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • травмы половых органов, вызывающие нарушение целостности кожного покрова крайней плоти с последующим ее инфицированием;
  • попытки самолечения воспалительного процесса;
Классификация заболевания

В зависимости от морфологических изменений пораженной области выделяют следующие формы заболевания:

  • катаральная, простая (активность воспаления низкая, на коже головки и крайней плоти определяются островки покраснения);
  • папулезная (умеренная гиперемия кожи крайней плоти с папулами (бугорками, узелками));
  • везикулезная (определяется покраснение кожи и пузырьки, заполненные бесцветной жидкостью; сопровождается зудом);
  • пустулезная (пузырьки, возникшие на фоне гиперемии, заполнены гнойным содержимым);
  • вегетирующая (в пораженной области видны патологические разрастания эпидермиса);
  • склероатрофическая (характеризуется незначительным покраснением с эрозиями, участками атрофии и рубцовой ткани);
  • гранулематозная (сопровождается образованием соединительнотканных узелков);
  • буллезная (на фоне гиперемированной кожи возникают большие пузыри, которые, вскрываясь, оставляют после себя эрозии);
  • эрозивная, эрозивно-язвенная (сопровождается образованием эрозий и язвенных поражений);
  • гангренозная (самая тяжелая форма, характеризуется омертвением пораженных тканей с быстрым развитием гангрены).
По характеру течения различают острый и хронический баланопоститы.

По причине возникновения различают первичные и вторичные (возникшие на фоне какого-либо заболевания) баланопоститы.

По виду возбудителя баланопостит может быть вирусным, грибковым (например, кандидозный баланопостит) и бактериальным.

По механизму возникновения:

  • аллергический – возникает на фоне нарушений гигиены, использования некоторых стиральных порошков, средств для интимной гигиены и т.п.
  • посттравматический.
Симптомы баланопостита

В начале заболевания развивается покраснение (гиперемия), отечность тканей (от незначительной, до явной), высыпания или мацерация слизистых, белесый налет на головке и коже крайней плоти. Некоторые пациенты испытывают зуд и жжение в пораженной области.
Баланопостит.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При бездействии со стороны пациента происходит дальнейшее развитие воспалительного процесса, в результате которого формируются поверхностные единичные или множественные эрозии, которые могут в дальнейшем сливаться друг с другом и покрываться гнойным отделяемым.

Один из важных диагностических признаков заболевания — усиление симптомов во время и после полового акта, а также во время и после мочеиспускания.
Часто местный воспалительный процесс сопровождается воспалительным лимфаденитом регионарных паховых лимфатических узлов.
Гангренозный баланопластит встречается крайне редко и представляет собой запущенную форму заболевания. Для него характерно повышение температуры тела, общая слабость, боль в пораженном органе. На фоне отека и гиперемии головки полового члена и крайней плоти возникают глубокие гнойно-некротические язвы различной величины, на месте которых формируется рубцовая ткань.

Диагностика баланопостита

Постановка первичного диагноза может быть выполнена на основе жалоб, данных анамнеза и визуального осмотра. Однако для выяснения этиологии заболевания требуется ряд лабораторных исследований.

  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.



  • Посев эякулята на флору и чувствительность к антибиотикам.



  • Посев мазка с пораженной поверхности.



  • Мазок из уретры для исследования методом ПЦР на основных возбудителей.



  • Серологическая диагностика сифилиса - исследование на антитела к бледной трепонеме.



  • Исследование IgG антител к ВПГ-2.



  • Исследование IgG антител к ВПГ-1.



  • Выявление ДНК вируса герпеса 1, 2-го типов в цельной крови используется для подтверждения инфицированности при активной форме инфекции.



  • Выявление ДНК вируса простого герпеса 2-го типа (генитального) в соскобах эпителиальных клеток урогенитального тракта.



  • Выявление ДНК Candida albicans в урогенитальном соскобе.



  • Аллергопробу проводят при подозрении на аллергический баланопостит.

  • Если причина баланопостита остается невыясненной, а заболевание носит рецидивирующее течение или отсутствует эффект от проводимой терапии, выполняется биопсия подозрительных участков с последующим морфологическим исследованием.

    Дифференциальную диагностику проводят с псориазом, мягким и твердым шанкром, герпесвирусной инфекцией, злокачественным новообразованием.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением баланопостита занимается врач-уролог.

    Возможно, потребуется консультация эндокринолога – при повышенном уровне глюкозы; дерматолога – при подозрении на дерматит или аллергическое заболевание, сопровождающееся высыпаниями на головке полового члена и на крайней плоти.

    Лечение баланопостита

    Лечение баланопостита зависит от этиологии заболевания и наличия предрасполагающих факторов. Основная цель терапии – изменить флору препуциального мешка таким образом, чтобы предупредить развитие кандидозной инфекции и распространение патогенной микрофлоры.

    В случае неосложненного течения баланопостита системная антибактериальная терапия не назначается, рекомендовано при проведении гигиенических процедур пользоваться эмолентами и исключить мыло и средства с агрессивными ПАВ. Отказаться от половых контактов до полного излечения.
    При выявлении инфекций, передающихся половым путем, требуется антибактериальная терапия, которую проводят как пациенту, так и его половым партнерам.
    Приведем лишь некоторые группы препаратов, которые назначают для лечения наиболее часто встречающихся баланопоститах:

    • противогрибковые средства местного и системного действия, если заболевание вызвано грибком Candida или другими грибками;
    • противовирусные средства, если заболевание имеет вирусную этиологию;
    • антибиотики используются, если заболевание вызвано микроорганизмами и некоторыми простейшими, а также при присоединение вторичной инфекции;
    • аллергические проявления купируют с помощью антигистаминных средств
    • при псориатическом баланопостите могут быть назначены локально клюкокориткостероиды.
    Оперативное лечение баланопостита

    К абсолютным показаниям для обрезания крайней плоти (циркумцизии) относятся:

    • недостаточный эффект консервативной медикаментозной терапии;
    • частые рецидивы;
    • наличие предрасполагающих факторов развития баланопостита.
    У больных с рецидивирующим течением инфекционного баланоспостита при подготовке к операции проводят противовоспалительную терапию.

    Осложнения

    Одним из осложнений баланопостита является фимоз - затруднение выведения головки пениса, вызванное патологическим сужением крайней плоти.

    Другое осложнение – парафимоз. Это острое состояние, при котором суженная крайняя плоть ущемляет головку полового члена и не может самопроизвольно вернуться в нормальное положение.

    Очень опасное осложнение – некроз головки и крайней плоти полового члена.*

    Профилактика баланопостита

    Снизить риск развития баланопостита можно, если соблюдать гигиену, регулярно менять нижнее белье, которое должно быть свободным и сделанным из натуральных тканей.
    Отказ от беспорядочного или незащищенного секса и применение барьерных методов контрацепции уменьшает риск инфекционного баланопостита.
    Прием антибактериальных и гормональных препартов строго по назначению врача и в указанных дозировках.

    Источники:

    1. Баланопостит. методические рекомендации / Департамент здравоохранения города Москвы ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии». – Москва. – 2017. – 65 с.
    2. Забиров К.И., Кисина В.И., Ходырева Л.А. и др. Клинико-диагностические аспекты некоторых форм баланопостита. Consilium Medicum. 2016; 18 (7): 72-77.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами