Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Ректоцеле

Логотип INVITRO
30634 11 Ноября
Милиарный туберкулез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ректоцеле – дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле) и/или по задней полуокружности кишки (заднее ректоцеле).

Ректоцеле.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
По данным разных авторов, распространенность ректоцеле среди женщин с жалобами на нарушение опорожнения прямой кишки может составлять от 7,0 до 55%. Причем с возрастом эта патология встречается все чаще.

Причины появления ректоцеле

Ректоцеле – это, пожалуй, самое распространенное проявление синдрома опущения тазового дна, связанного со слабостью связочно-мышечного аппарата.

Врачи выделяют несколько основных факторов, увеличивающих риск развития ректоцеле:

  1. Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом, когда повышается внутрибрюшное давление, а также резкие вертикальные нагрузки, приводящие к смещению органов вниз.
  2. Осложненная беременность и/или роды (стремительные роды, разрывы промежности, крупный плод).
  3. Хирургическая операция по поводу удаления матки. Корректное положение тазового дна обеспечивает, в том числе, и связочный аппарат матки, поэтому удаление матки и, соответственно, рассечение ее связок ослабляет поддержку тазового дна и приводит к опущению тазовых органов.
  4. Натуживание из-за частых или хронических запоров.
  5. Значительный лишний вес и абдоминальное ожирение (по типу «яблока»).
Классификация заболевания

По уровню дефекта ректовагинальной перегородки различают:

  • нижнее ректоцеле, то есть расположенное в нижней трети влагалища;
  • среднее ректоцеле, то есть расположенное в средней трети влагалища;
  • высокое ректоцеле, то есть расположенное в верхней трети влагалища.
По степени выраженности анатомических изменений:

  • 1-я степень – опущение тазового дна выявляется при пальпаторном обследовании прямой кишки;
  • 2-я степень – выпячивание прямой кишки во влагалище обнаруживается у его преддверия;
  • 3-я степень – выпячивание прямой кишки выходит за пределы влагалища.
По изменениям, обнаруживаемым при проведении рентгенографии:

  • 1-я степень – выпячивание прямой кишки не более 2 см;
  • 2-я степень – выпячивание прямой кишки составляет 2-4 см;
  • 3-я степень – выпячивание прямой кишки превышает 4 см.
Симптомы ректоцеле

Одними из первых симптомов ректоцеле являются затруднение при опорожнении толстой кишки и, соответственно, частые позывы к дефекации.
Нарушение процесса эвакуации каловых масс и их задержка в кармане передней стенки прямой кишки становятся причиной воспалительного процесса в других отделах толстого кишечника.
Через 2-3 года от начала заболевания в результате нарушений при дефекации и постоянного натуживания развиваются сопутствующие проктологические патологии (трещины ануса, свищи прямой кишки, геморрой и т. др.), поэтому больные отмечают наличие крови при дефекации и выпадение геморроидальных узлов.
По мере прогрессирования ректоцеле пациентки применяют все большие дозы слабительных препаратов и все чаще прибегают к очистительным клизмам.
Диагностика ректоцеле

Основным методом диагностики ректоцеле является проктологический осмотр, проводимый на гинекологическом кресле в положении на спине с ногами, согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу. При проведении пальцевого исследования прямой кишки и влагалищного исследования при натуживании выявляют выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища.

Специфической лабораторной диагностики ректоцеле нет. А лабораторные диагностические исследования выполняют пациенткам в ходе подготовки и планирования хирургического вмешательства.

Инструментальные методы диагностики

В процессе ректороманоскопии у больных ректоцеле обнаруживается характерный карман в области передней стенки прямой кишки.

Для более точной оценки выраженности расстройства акта дефекации и степени ректоцеле назначают дефекографию (эвакуаторную проктографию). Густую бариевую взвесь вводят в кишку, а потом выполняют серию снимков во время акта дефекации.

Сфинктерометрия — метод оценки состояния сфинктера прямой кишки и его запирательной функции в покое и при натуживании. Данный метод может использоваться для оценки влияния лечения на тонус и силу мышц тазового дна.
Трансректальное ультразвуковое исследование прямой кишки рекомендуется выполнять при ректоцеле, осложненном послеродовыми повреждениями анального сфинктера и мышц тазового дна.
Эвакуаторная проба – исследование, которое позволяет подтвердить наличие нарушения эвакуации из прямой кишки. Для выполнения этого теста в прямую кишку вводят латексный баллончик, который заполняется 100-120 мл жидкости. После этого в положении сидя на унитазе пациентку просят потужиться. Если баллончик выталкивается из прямой кишки, проба считается положительной, что соответствует норме. Если баллончик остается в кишке, проба отрицательная, что свидетельствует о наличии нарушения эвакуаторной функции прямой кишки.

МРТ органов малого таза с натуживанием позволяет оценить состояние не только кишечника, но и матки, влагалища, мочевого пузыря и уретры.


К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением ректоцеле занимается врач-проктолог.

Лечение ректоцеле

У всех пациенток с ректоцеле лечение следует начинать с консервативных тактик, заключающихся в подборе режима питания с включением в рацион высоковолокнистых продуктов и большого количества жидкости. Это диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки, лекарственные препараты с пищевыми волокнами для размягчения и увеличения объема стула; эубиотики, стимулирующие развитие «полезной» кишечной флоры.
Употребление жидкости до 1,5-2 литров в день увеличивает частоту стула и во многих случаях снижает необходимость в приеме слабительных средств.
В качестве источника пищевых волокон можно рекомендовать отруби, морскую капусту и семя льна. Также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта применяют препараты, содержащие оболочку семян подорожника, и осмотические слабительные средства. Дозы препаратов подбираются индивидуально.

Единственным радикальным способом лечения ректоцеле остается оперативное вмешательство, которое применяют, если консервативная терапия не облегчила акт дефекации.

Операции по поводу ректоцеле направлены на укрепление передней стенки прямой кишки и устранение выпячивания. При отягощенном анамнезе (наличии геморроя, полипов, анальных трещин) по возможности проводят коррекцию и сопутствующих проктологических заболеваний.

В случае наличия противопоказаний к проведению хирургического вмешательства назначают специальную лечебную гимнастику ношение пессария – резинового или пластикового кольца, предупреждающего выпадение органов малого таза. Пессарий устанавливает во влагалище только врач. Важно помнить, что пессарий требует регулярной замены, поскольку его длительное ношение вызывает образование пролежней.

Осложнения

Отсутствие терапии может привести к следующим осложнениям:

  • воспалительным процессам, локализующихся в женских половых органах: кольпит, вагинит, вульвовагинит;
  • изъязвлению стенки влагалища и/или шейки матки;
  • анальным трещинам, геморрою, свищам;
  • опущению и/или выпадению матки, мочевого пузыря и уретры.
Профилактика ректоцеле

Профилактика ректоцеле сводится к устранению факторов риска его развития:

  • в первую очередь речь идет о профилактике запоров
  • важно поддерживать свой вес в рамках физиологической норы;
  • отказаться от малоподвижного образа жизни и придерживаться достаточной физической активности.
Источники:

  1. Клинические рекомендации «Ректоцеле». Разраб.: Ассоциация колопроктологов России. – 2022.
  2. Шелыгин Ю.А. Клинические рекомендации. Колопроктология / под ред. Ю. А. Шелыгина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 528 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами