Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Остеома

Логотип INVITRO
Остеома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Остеома – это доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых клеток костной ткани. Часто остеомы наблюдаются в различных отделах лицевого скелета, типичное их расположение – нижняя челюсть, область носа и околоносовых пазух – лобной (96% случаев), гайморовой, решетчатой, клиновидной. Кроме того, остеомы могут располагаться на длинных костях тела – плечевых, бедренных и большеберцовых, а также на телах позвонков. У мужчин остеомы возникают чаще, чем у женщин, могут манифестировать в любом возрасте, однако в период активного роста костной ткани риск их развития выше.
В общей популяции распространенность остеом составляет около 1%.
Причины появления остеомы

Причины, по которым развиваются доброкачественные опухоли костной ткани, до конца неизвестны. Основными факторами риска считаются травмы, воспаления, инфекции, переохлаждения. Некоторые авторы не считают остеому истинной опухолью и относят ее к нарушению эмбрионального развития и формирования костей.

Опухоль.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания

По своему строению различают компактные, губчатые и смешанные остеомы. Губчатые остеомы состоят из костных перекладин, между которыми находятся костномозговые пространства. Компактные остеомы имеют высокую плотность, состоят из пластинчатой кости с малочисленными узкими трубчатыми полостями и лишены костномозговой ткани. Смешанные остеомы сочетают участки с губчатым и компактным строением.
Компактные остеомы чаще всего развиваются на плоских костях (затылочной кости черепа, в области глазницы, на стенках лобных и гайморовых пазух), губчатые – на длинных трубчатых костях конечностей.
Остеомы бывают одиночными (чаще всего) и множественными. Формирование множественных остеом в сочетании с полипозом кишечника и мягкотканными узлами характерно для такого заболевания, как синдром Гарднера–Тернера.

Симптомы остеомы

Во многих случаях доброкачественные опухоли клинически проявляются мало и часто выявляются случайно при проведении рентгенологического исследования. Для остеомы характерен медленный рост, отсутствие склонности к озлокачествлению и метастазированию. На ощупь это плотное, неподвижное образование, локализующееся на краю кости, размером от 2 до 30 мм. Пациента может беспокоить боль, припухлость и деформация в месте опухоли с неизмененными мягкими тканями над ней. Болевой синдром при остеоме более выражен в ночные часы и с годами усиливается.
Достигнув определенного размера, остеомы обычно останавливаются в росте или резко его замедляют.
Если остеома сдавливает нервный ствол или сосудистый пучок, может появиться болевой синдром. Развитие большой остеомы в области лобной кости способно приводить к появлению глазных симптомов – двоению в глазах (диплопии), выраженному экзофтальму (выпячиванию глазного яблока), анизокории (разному размеру зрачков), опущению верхнего века, нарушению зрения.

Глаз.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При расположении опухоли вблизи нервного корешка, в дужке или отростке позвонка могут появляться симптомы сдавления спинного мозга, деформация позвоночника, болевой синдром.

Развиваясь на внутренней пластинке костей свода черепа, остеома растет в полость черепа, что может вызвать головную боль, расстройства памяти, эпилептические припадки, симптомы повышенного внутричерепного давления.

Расположение опухоли в области «турецкого седла» приводит к риску развития гормональных нарушений.

Остеома околоносовых пазух может проявляться головной болью, вторичным синуситом (воспалением пазух), экзофтальмом с диплопией, проводить к возникновению отека области вокруг глаз и ишемии зрительного нерва.
Если остеома вырастает до больших размеров или располагается возле какого-либо сустава, она может ограничивать его подвижность, например, остеома тела нижней челюсти приводит не только к эстетическим, но и функциональным нарушениям.
Остеома в области костей нижних конечностей может проявиться нарушением походки, болью при ходьбе, может затрагивать область коленного сустава.

Диагностика остеомы

Для постановки диагноза проводится рентгенография или компьютерная томография пораженной кости:

  • рентген бедренной кости;



  • рентген плеча и предплечья;



  • Рентген голеностопа;



  • рентген черепа;



  • рентген околоносовых пазух;



  • КТ плеча и предплечья;



  • КТ костей бедра и голени;



  • КТ околоносовых пазух;



  • КТ лицевых костей черепа.


  • К каким врачам обращаться

    Если была выявлена остеома, следует обратиться к врачу-онкологу.

    Лечение остеомы

    Во многих случаях остеома не требует лечения (если опухоль небольшая и имеет бессимптомное течение), но нуждается в регулярном наблюдении.
    Остеома удаляется с косметической целью или при появлении неприятных симптомов – боли или функциональных нарушений.
    Радикальным лечением является удаление опухоли с вырезанием подлежащей пластинки здоровой кости.

    Осложнения

    Осложнениями остеомы могут стать деформация и перелом кости, нарушение функции сустава, глазные симптомы и нарушение зрения, поражение околоносовых пазух, затруднение носового дыхания, появление болей и другой неврологической симптоматики – головных болей, эпилептических приступов, расстройств памяти.

    Профилактика остеомы

    Специфической профилактики появления остеом не существуют. Чтобы снизить риск развития заболевания, рекомендовано избегать травм и полноценно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата.

    Источники:

    1. Клименко К.Э., Борисова И.Б., Шемякин С.О., Крюков А.И. Современные хирургические подходы при остеомах фронтоэтмоидальной области. Обзор литературы и собственный опыт // Медицинский совет. – 2015. – № 3. – С. 65-71.
    2. Клинические рекомендации «Доброкачественные опухоли костей черепа и лица». Разраб.: Общество специалистов в области челюстно-лицевой хирургии. –2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами