Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Хроническая венозная недостаточность

Логотип INVITRO
4324 11 Октября
Хроническая венозная недостаточность: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — это патологическое состояние, обусловленное нарушением венозного оттока в нижних конечностях. Венозная система нижних конечностей состоит из поверхностных вен, глубоких вен и перфорантных вен, соединяющих глубокую и поверхностную венозную системы. Все вены нижних конечностей имеют клапаны, благодаря которым кровь течет в одном направлении - из поверхностных вен в глубокие.
Если в результате функциональных или органических нарушений работы этих клапанов кровь начинает течь в обратную сторону (это называется рефлюкс) – из глубоких вен в поверхностные, в последних повышается давление, они расширяются, что со временем приводит к развитию хронической венозной недостаточности.
Клапан.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
ХВН – это самая часто встречаемая патология сосудистой системы у человека. Распространенность ее крайне высока как в мире, так и в России, где различными формами ХВН страдает более 35 миллионов человек. ХВН чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Человек – это единственный обитатель планеты, который болеет венозной недостаточностью нижних конечностей, так как эволюционно развитие ХВН обусловлено переходом наших предков к передвижению в вертикальном положении.
Причины возникновения хронической венозной недостаточности

В основе развития ХВН лежит венозная гипертензия - повышенное давление, которое возникает из-за нарушения работы клапанного аппарата вен и патологического обратного сброса крови из глубоких вен в поверхностные (рефлюкса). Помимо патологии клапанов, существенное значение имеет нарушение тонуса венозной стенки. Предполагается, что в природе этого заболевания существенную роль играет наследственность. Обнаружены мутации в генах, которые приводят к тому, что стенки вен слабеют и растягиваются, это приводит к клапанной недостаточности, варикозному расширению вен и венозной недостаточности.

Другими факторами риска являются возраст, женский пол, ожирение, беременность, прием гормональных препаратов, менопауза, особенности труда (длительное стояние на ногах, постоянный подъем тяжестей) и образа жизни (низкая физическая активность).
Основные заболевания, приводящие к развитию ХВН – это варикозное расширение вен нижних конечностей и посттромботическая болезнь (посттромбофлебитическая болезнь).
В более редких случаях ХВН наблюдается также при врожденных пороках развития сосудов, например, болезни Паркса-Вебера-Рубашова (патологических артериовенозных свищах), синдроме Клиппеля-Тренноне (нефункционирующей глубокой венозной системе).

Классификация заболевания

Хроническая венозная недостаточность относится к хроническим заболеваниям вен нижних конечностей, которые классифицируются по системе CEAP:

С - клинические проявления

Стадия 0. Отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации.

Стадия 1. Телеангиэктазии (сосудистые звездочки) или ретикулярные вены (варикоз мелких подкожных сосудов – тонкие извитые вены в виде сеточки).

Стадия 2. Варикозно-расширенные вены.

Стадия 3. Отек.

Стадия 4. Кожные изменения, обусловленные заболеванием вен (пигментация, венозная экзема, липодерматосклероз).

Стадия 5. Кожные изменения, указанные выше, и зажившая язва.

Стадия 6. Кожные изменения, указанные выше, и активная язва.

Е – этиология (причина развития):

  • врожденная ХВН: клинические проявления с момента рождения;
  • первичная ХВН – неизвестной этиологии;
  • вторичная ХВН – ассоциирована с посттромбофлебитическим синдромом/болезнью, травмой.
А – анатомическая локализация (изолированная или сочетанная):

  • поверхностные вены – большая и малая подкожные вены ноги;
  • глубокие вены – нижняя полая, подвздошная, большеберцовая, вены половых желез, глубокие и мышечные вены нижних конечностей;
  • перфорантные – прободающие вены на голени и бедре.
Р – ведущий патофизиологический механизм:

  • рефлюкс в магистральные или перфорантные вены;
  • обструкция – острая или хроническая.
Болезнь.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы хронической венозной недостаточности

ХВН начинается незаметно – сначала появляются сосудистые звездочки, сеточки тонких извитых венок – ретикулярный варикоз. При нарастании степени варикоза возникают варикозно-расширенные подкожные вены – удлиненные извитые тяжи, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп.

Болезнь сопровождается чувством усталости, тяжести, распирания в ногах, болью по ходу расширенных вен, ночными судорогами, отеками голеней и стоп к концу дня. Возникают изменения кожи – кожа становится сухой, теряет волосы, темнеет, покрывается коричневыми пятнами, появляются уплотнения кожи и подкожной клетчатки, чаще локализующиеся в нижней трети голени (липодерматосклероз), позже присоединяются трофические расстройства вплоть до язв. Язвы сопровождаются зудом и болью, сохраняются долгое время, могут рецидивировать.

Диагностика хронической венозной недостаточности

Основной метод диагностики – ультразвуковое ангиосканирование, которое позволяет оценить состояние сосуда и определить направление кровотока в нем.


Исследование функции клапанов поверхностных, глубоких и перфорантных вен нужно проводить в положении стоя или сидя, так как обратный заброс крови, который выявляется, когда пациент стоит, в положении лежа может отсутствовать. В положении лежа оценивают глубокие вены, вены полости малого таза и забрюшинного пространства. Для определения сброса крови применяются специальные пробы – например, проба Вальсальвы (задержка дыхания с натуживанием для повышения внутрибрюшного давления) и дистальные компрессионные пробы (как ручные, так и с помощью пневматической манжеты).

Дополнительными методами диагностики, имеющими свои показания, служат:

  • ультразвуковая допплерография, позволяющая судить о наличии или отсутствии кровотока по магистральным венам и обнаружить обратный заброс крови;
  • плетизмография - позволяет оценить нарушения венозного оттока, обусловленные как несостоятельностью поверхностных и/или глубоких вен, так и венозной обструкцией (непроходимостью);
  • рентгеноконтрастная флебография проводится при планировании операции у пациентов с окклюзией (закрытием) или аплазией (врожденным отсутствием просвета) вен;
  • радионуклидная флебография (радиофлебография) позволяет получить данные о характере и направлении кровотока по глубоким, поверхностным и перфорантным венам в условиях, максимально приближенных к физиологическим (в положении пациента стоя при имитации ходьбы) – применяется с научной целью, так как мало доступна в обычной клинической практике;
  • компьютерная томография (спиральная КТ, КТ-венография) – используется для обследования крупных вен малого таза, забрюшинного пространства, грудной клетки;
  • также применяются такие методы как магнитно-резонансная томография и термография.
К каким врачам обращаться

Хронической венозной недостаточностью занимаются хирурги, специализирующиеся на флебологии – болезнях вен.

Лечение хронической венозной недостаточности

Вид лечения зависит от степени тяжести заболевания и наличия осложнений. Важнейшую роль играет компрессионная терапия – ношение специального эластического трикотажа (чулок) или эластичное бинтование нижних конечностей. Такое лечение позволяет уменьшить симптомы, предотвратить развитие отеков или уменьшить их, снизить проявления липодерматосклероза, ускорить заживление язв и удлинить межрецидивный период. Определить тип изделия и степень компрессии может хирург-флеболог.

Из медикаментозных методов применяются флеботропные лекарственные препараты (флебопротекторы, венотоники), а также антитромботические препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, ангиопротекторы. Специального лечения требуют трофические язвы.

Основной метод лечения – хирургический, позволяющий устранить рефлюкс и варикозно-расширенные подкожные вены. Возможно удаление пораженных вен с варикозно-расширенными притоками и несостоятельными перфорантами, перевязка устья вен, применяются также малоинвазивные методы, такие как, например, эндовазальная лазерная коагуляция, когда тепловое излучение лазера воздействует на внутренние стенки расширенных вен, склеивая их.

Еще одной методикой лечения является склеротерапия, при которой в вену вводится специальный лекарственный препарат, который «склеивает» стенки сосуда.

Осложнения

Осложнениями являются кровотечение из варикозно-расширенных вен нижних конечностей, тромбофлебит поверхностных вен (закупоривание просвета вены с развитием воспаления), развитие длительно незаживающих трофических язв, существует риск возникновения тромбоза глубоких вен. В свою очередь, тромбоз глубоких вен – это риск отрыва тромба и развития опасных тромбоэмболических осложнений.

Профилактика хронической венозной недостаточности

Профилактикой развития хронической венозной недостаточности служит в первую очередь предотвращение развития варикозного расширения вен нижних конечностей. С этой целью рекомендовано отказаться от посещения бань, саун, не злоупотреблять горячими ваннами, ограничить длительность пребывания на солнце. Не рекомендовано носить обтягивающую одежду, носки и чулки с тугими резинками, сдавливающими вены, каблуки выше 4 см.
Снижению риска способствует поддержание нормальной массы тела, занятия лечебной физкультурой, в то время как виды спорта, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают риск развития варикоза.
При длительном нахождении в сидячем положении или при стоянии на ногах рекомендовано периодически делать разминку – вращать стопами, шагать на месте, менять положение ног. Вечером после рабочего дня полезно держать ноги в приподнятом состоянии. По рекомендации врача могут быть назначены препараты для улучшения микроциркуляции и повышения тонуса венозной стенки.

Источники:

  1. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен // Флебология. – 2018. – № 3.
  2. Клинические рекомендации «Варикозное расширение вен нижних конечностей». Разраб.: Ассоциация флебологов России, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, Российское общество хирургов, Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов. – 2021.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами