Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Нейросифилис

Логотип INVITRO
Нейросифилис: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Нейросифилис - это инфекционное поражение нервной системы, вызванное инвазией бледной трепонемы в организм плода (врожденный сифилис) или взрослого человека (приобретенный сифилис).
В настоящее время поражение нервной системы у больных сифилисом выявляется в 15-20% случаев. На долю нейросифилиса приходится 7-9% всех органических заболеваний нервной системы.
Многие авторы называют учащение поражения нервной системы одним из основных признаков современного течения сифилиса.
Причины появления нейросифилиса

Все формы нейросифилиса развиваются вследствие проникновения в сосуды, оболочки и вещество нервной ткани (через кровь и лимфу) возбудителя сифилиса Тraeponema pallidum.

Трепонема.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В начальных стадиях заболевания преобладает распространение через кровь: возбудитель уже через несколько часов после заражения поступает в кровь и фиксируется в кровеносных сосудах, а оттуда поступает в лимфатические капилляры оболочек нервов и других структур нервной системы. Лимфогенное (через лимфу) проникновение является основным, но происходит позднее и медленнее.

Наряду с оболочками нервов инфекция поражает сосуды нервной системы и весь аппарат нервной системы. С течением времени вырабатывается местный иммунитет, и соединительная ткань теряет способность задерживать бледные трепонемы, обезвреживая их. Тогда последние проникают в центральную нервную систему, вызывая необратимые изменения.

Сифилис подразделяют на следующие стадии: первичный сифилис, вторичный сифилис, латентные и поздние формы. Сифилитический менингит может развиваться в первичном (редко) и вторичном периодах. Характерные неврологические симптомы, объединяемые термином «нейросифилис», развиваются при третичном сифилисе.

Классификация заболевания

Классификация сифилиса нервной системы по МКБ -10:

Поздний врожденный нейросифилис (ювенильный нейросифилис).

Нейросифилис с симптомами.

Асимптомный нейросифилис.

Нейросифилис неуточненный.

Классификация нейросифилиса по стадиям:

  • Латентный нейросифилис – при этой форме отсутствуют клинические проявления, но при исследовании цереброспинальной жидкости пациента выявляются патологические изменения.
  • Ранний нейросифилис развивается на фоне первичного или вторичного сифилиса, в основном в первые 2 года заболевания. Но может возникнуть в течение 5 лет от момента заражения. Протекает с поражением преимущественно сосудов и оболочек мозга.
    К проявлениям раннего нейросифилиса относят острый сифилитический менингит, менинговаскулярный нейросифилис и сифилитический менингомиелит.
  • Поздний нейросифилис возникает не ранее чем через 7-8 лет от момента заражения и соответствует периоду третичного сифилиса. Характеризуется воспалительно-дистрофическим поражением мозга. К поздним формам нейросифилиса относят спинную сухотку, прогрессивный паралич и сифилитическую гумму мозга.
Симптомы нейросифилиса

Острый сифилитический менингит, для которого характерны симптомы острого менингита (воспаления мозговых оболочек): сильные головные боли ригидность мышц затылка или боль в шее, светобоязнь, спутанность сознания, сонливость, судороги, боль в суставах, холодные конечности, рвота.

Сифилитический менингит часто манифестирует через 1-2 года болезни. Предрасполагающий фактор - слишком раннее окончание курса лечения или неадекватная терапия.

Сифилитический менингомиелит является одной из самых частых форм сифилиса спинного мозга. Менингомиелит может протекать остро, но чаще подостро и хронически. К симптомам со стороны оболочек присоединяется поражение самого спинного мозга с развитием парапареза – снижения мышечной силы в руках или ногах. Не так часто поражается поясничная часть спинного мозга с характерными вялыми параличами нижних конечностей, недержанием мочи и появлением пролежней. При локализации в шейной части спинного мозга — тетрапарез – одновременное снижение мышечной силы и в руках, и в ногах.

Менинговаскулярный нейросифилис – эта форма заболевания возникает при поражении внутренней оболочки сосудов мозга. Клинические проявления зависят от преимущественного поражения мелких или крупных сосудов, а также от расположения, величины и количества вызванных сосудистым процессом очаговых расстройств (инсульты, гемипарезы, параличи нарушение речи, эпилептические припадки).
Может проявляться острым нарушением кровообращения головного мозга по типу инсульта, за несколько недель до которого пациента начинают беспокоить головные боли, нарушения сна, головокружения.
Спинная сухотка: сифилитическая миелопатия развивается спустя 8-12 лет после инфицирования. Около 30% больных нейросифилисом составляют больные спинной сухоткой, мужчины страдают в 4-7 раз чаще, чем женщины. В клинической картине первыми симптомами являются чувствительные нарушения: снижается вибрационная чувствительность (чувствительность к действующим на кожу механическим колебаниям) и суставно-мышечное чувство, благодаря которому ощущается положение тела в пространстве и координируются движения.
Снижается чувствительность к боли, проявляется сенсетивная атаксия – специфическое нарушение походки и координации движений: пациент несоразмерно широко ставит ноги, чрезмерно сгибает и переразгибает их в коленях и тазобедренных суставах, с силой ударяет о пол пяткой.
Одним из первых признаков болезни является нарушение мочеиспускания, при этом мочевой пузырь становится атоничным. У 90% пациентов, страдающих спинной сухоткой, развиваются зрачковые нарушения: узкие зрачки неправильной формы полностью или частично утрачивают реакцию на свет и у 20% больных развивается классический синдром Аргайла Робертсона (неправильной формы суженные зрачки, не реагирующие на свет.), в 25% случаев развивается атрофия зрительного нерва.

Прогрессивный паралич может появиться у пациентов с 10-20-летней давностью заболевания. Этот тип заболевания связан с проникновением трепонем в клетки головного мозга и последующим их разрушением. Психические нарушения часто бывают более выражены, чем неврологические. Типичным проявлением прогрессивного паралича является прогрессирующая деменция, утрата критики к своему состоянию, агрессия, нарушения речи. Нередко наблюдаются психические отклонения по типу депрессивных или маниакальных состояний, галлюцинаторного синдрома, бредовых идей.
Нейросифилис в виде прогрессивного паралича может сопровождаться нарушением тазовых функций в виде недержания мочи и кала, нарушением мелкой моторики конечностей в виде их дрожания при совершении целенаправленных движений, снижением мышечной силы и тонуса.
Сифилитическая гумма встречается чрезвычайно редко. Гумма чаще всего локализуется в основании мозга, реже в мозговом веществе. Сдавление гуммой черепно-мозговых нервов приводит к поражению глазодвигательных нервов и нарушению движений глазных яблок. Рост гуммы вызывает увеличение внутричерепного давления и нарастание признаков сдавления вещества мозга: возможно нарушение сознания, головные боли, рвота, психомоторное возбуждение, одностороннее расширение зрачка и т.п.

Врожденный нейросифилис диагностируется достаточно редко, поскольку все беременные проходят обследование на наличие сифилитической инфекции несколько раз в период вынашивания. Если внутриутробного инфицирования избежать не удалось, клиническая картина нейросифилиса будет такой же, как у взрослого (кроме спинной сухотки).

Диагностика нейросифилиса

Лабораторные исследования на сифилис:

Неспецифический антифосфолипидный (реагиновый) тест – современный аналог реакции Вассермана.


Специфический диагностический трепонемный тест, используемый для скрининга и комплексной диагностики сифилиса (суммарные антитела к возбудителю сифилиса IgG/IgM).



Определение ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.



Определение ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) в соскобах эпителиальных клеток кожи методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.



Исследование IgG антител к антигенам возбудителя сифилиса Treponema pallidum методом иммуноблота используют в качестве дополнительного специфического трепонемного теста.



Определение ДНК бледной трепонемы (Treponema pallidum) в спинномозговой жидкости методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени.



Инструментальные исследования:

МРТ головного мозга.



КТ головного мозга.


Дифференциальный диагноз нейросифилиса проводится с менингитами другого генеза, васкулитами, бруцеллезом, саркоидозом, боррелиозом, опухолями головного и спинного мозга и др.

К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением нейросифилиса занимается врач-дерматовенеролог совместно с неврологом.

Лечение нейросифилиса

Лечение нейросифилиса проводят в условиях стационара.

При поражении органов зрения и слуха пациентам назначают внутривенную антибиотикотерапию сразу после установления диагноза.

Для лечения используют препараты пенициллина в больших дозах в течение 2 недель. У пациентов с аллергией на пенициллиновый ряд используют антибиотики группы цефалоспоринов.

В первые сутки лечения нейросифилиса может произойти временное ухудшение неврологической симптоматики, сопровождающееся подъемом температуры тела, интенсивной головной болью, тахикардией, снижением артериального давления, болями в суставах. В таких случаях лечение дополняют назначением противовоспалительных и кортикостероидных лекарственных препаратов.

Эффективность терапии оценивается по улучшению показателей цереброспинальной жидкости и клинических данных.

Осложнения

После менинговаскулярного сифилиса могут сохраниться нарушения функции тазовых органов, парезы, расстройство речи и другие остаточные явления, которые приводят к инвалидности.

Поздние формы сифилитической инфекции труднее поддаются терапии. Обычно неврологические проявления остаются у пациента на всю жизнь.

Поражение спинальных нервов (сухотка) практически не излечивается и неврологическая симптоматика при этом не имеет обратного развития.

Врожденный нейросифилис всегда приводит к неврологическим отклонениям, которые препятствуют нормальному формированию детского организма.

Профилактика нейросифилиса

Первичной профилактики не существует.

Рекомендовано проведение санитарного просвещения среди населения и обследование групп риска.
Чтобы обезопасить себя от заражения, следует прибегать к барьерной контрацепции.
Источники:

  1. Клинические рекомендации «Сифилис». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2020.
  2. Визило Т.Л., Попонникова Т.В., Федосеева И.Ф., Васенина Е.Д. Проблемы диагностики нейросифилиса на современном этапе // Лечащий врач. – 2021. – № 10.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами