Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Рак губы

Логотип INVITRO
Рак губы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Рак губы – это злокачественная опухоль из многослойного плоского эпителия красной каймы нижней или верхней губы. Среди всех опухолей головы и шеи данный рак составляет 8,4%. Это заболевание более характерно для мужчин – они болеют в три раза чаще, чем женщины, преимущественно в возрасте старше 60 лет. На 100 тысяч населения показатель заболеваемости для мужчин составляет 1,65 случаев, для женщин – 0,27. Рак губы чаще встречается у пациентов со светлым цветом кожи.

Причины возникновения рака губы

К предраковым заболеваниям с высокой частотой озлокачествления относят ограниченный гиперкератоз, бородавчатый предрак и хейлит Манганотти, более редко к развитию рака приводят лейкоплакия веррукозная, кератоакантома, кожный рог, папиллома с озлокачествлением, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой хейлит. Фоновыми процессами для развития злокачественных новообразований являются хронические язвы, трещины губы, а также плоские лейкоплакии.
В развитии заболевания значительную роль играет курение, особенно в сочетании с употреблением крепкого алкоголя. Курение способствует появлению микротравм губы, а табачный дым оказывает на поврежденные клетки неблагоприятное воздействие.
Кроме курения, факторами риска являются жевание различных смесей, влияние неблагоприятных метеорологических факторов – длительное воздействие солнца, резкие колебания температуры, воздействие канцерогенных веществ, вирусные инфекции (простой герпес), недостаточность витаминов (А, Е, С), ношение неправильно изготовленных зубных протезов, привычки, приводящие к хроническому механическому травмированию нижней губы – прикусывание, жевание губ, термическое воздействие.

Рак губы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания

Злокачественные новообразования губы классифицируются в зависимости от того, какая губа поражена – верхняя или нижняя, и какая поверхность губы – внутренняя или наружная.

Клинически выделяют три формы рака – папиллярную, бородавчатую, язвенную и язвенно-инфильтративную.

Как и другие эпителиальные злокачественные опухоли, рак губы классифицируется по системе TNM, где T (tumor) отображает величину и распространение первичной опухоли, N (noduli) – поражение регионарных лимфоузлов (ЛУ), M (metastasis) – наличие отдаленных метастазов или их отсутствие.

Классификация рака губы по системе TNM предполагает:

Первичная опухоль (Т):

  • ТХ – недостаточно данных для оценки первичной опухоли,
  • Tis – карцинома in situ, опухоль на начальных стадиях развития,
  • Т1 – опухоль до 2 см в наибольшем измерении,
  • Т2 – опухоль менее 2 см, глубина инвазии (прорастания) опухоли от 5 до 10 мм или опухоль менее 4 см и глубина инвазии менее 10 мм,
  • Т3 – опухоль более 4 см или глубина инвазии от 10 до 20 мм,
  • Т4a – умеренно местно-распространенный рак. Опухоль прорастает только прилежащие ткани (например, кортикальный слой кости, гайморову пазуху или кожу лица) или большая опухоль с двусторонним поражением языка и/или глубиной инвазии более 20 мм,
  • Т4b – местно-распространенный рак. Опухоль распространяется на жевательный аппарат, крыловидные отростки основной кости или основания черепа и/или охватывает сонную артерию.
Региональные лимфатические узлы (N) по данным клинико-инструментальных исследований:

  • NX – недостаточно данных для оценки состояния регионарных ЛУ,
  • N0 – нет признаков метастатического поражения регионарных ЛУ,
  • N1 – метастазы в одном ЛУ на стороне поражения менее 3 см в наибольшем измерении, экстраэкстранодальное (за пределы лимфоузла) распространение (ENE) опухоли отсутствует,
  • N2 – метастазы в одном ЛУ на стороне поражения от 3 до 6 см в наибольшем измерении и распространение опухоли за пределы лимфоузла отсутствует, или метастазы в нескольких ЛУ шеи на стороне поражения, до 6 см в наибольшем измерении и распространение опухоли за пределы лимфоузла отсутствует; или с обеих сторон либо с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует,
    • N2a – метастазы в одном ЛУ на стороне поражения >3 см, но не более 6 см в наибольшем измерении,
    • N2b – метастазы в нескольких ЛУ на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении,
    • N2c – метастазы в ЛУ с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении и распространение опухоли за пределы лимфоузла отсутствует,
  • N3 – метастазы в ЛУ >6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует или метастазы любого размера и ENE+,
    • N3a – метастазы в ЛУ >6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует,
    • N3b – метастазы любого размера и ENE+.
Отдаленные метастазы (M):

  • M0 – нет отдаленных метастазов,
  • M1 – наличие отдаленных метастазов.
Симптомы рака губы

Патологический процесс развивается в эпителии красной каймы губ, а кожа и слизистая полости рта вовлекаются в процесс уже вторично.
Опухоль обычно располагается в стороне от срединной линии губ, но в углах рта образуется редко.
В 90% случаев поражается нижняя губа, но в свою очередь рак верхней губы протекает более агрессивно.

Губа.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Обычно сначала появляется чешуйка, под которой определяется уплотнение. Возможно проявление опухоли в виде эрозии, язвы, плотного узла. Сначала опухоль распространяется в стороны, затем вертикально. Опухоль может носить эндофитную форму, то есть расти преимущественно в толщу ткани без четких границ, или расти над поверхностью губ, имея вид папилломы, множественных мелких выростов, цветной капусты – это экзофитная форма рака. Развитие опухоли сопровождается зудом, сильным жжением, пульсирующей или стреляющей болью, чувством распирания или одеревенения.

Опухоль постепенно распространяется на окружающие ткани, возникают процессы распада, может присоединяться инфекция, приводя к грубым косметическим дефектам. Распространяясь на близлежащие структуры, рак губы может затруднять прием пищи. По организму раковые клетки разносятся с током лимфы в поднижнечелюстные, подбородочные, лицевые, околоушные и глубокие шейные лимфоузлы. Отдаленные метастазы при раке губы бывают редко и чаще всего развиваются в легких, но могут затрагивать печень и позвоночник.

Диагностика рака губы

Для постановки диагноза проводится тщательный осмотр с пальпацией очага поражения и регионарных лимфоузлов.

Всем пациентам проводятся стандартные лабораторные исследования:

  • общий (клинический) анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • биохимический анализ крови (глюкоза, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, билирубин общий, общий белок, альбумин, натрий, калий, хлор);



  • коагулограмма.



  • Из инструментальных методов диагностики рекомендуется:

    • цитологическое исследование под микроскопом для определения строения опухолевой ткани. Для этой цели берутся мазки-отпечатки или соскобы с поверхности эрозий, изъязвлений, трещин, аспирация содержимого с использованием тонкоигольной аспирационной биопсии из уплотнений мягких тканей губы без признаков изъязвлений и увеличенных шейных ЛУ под контролем ультразвукового исследования (УЗИ). При неясности цитологического исследования необходима биопсия для гистологического подтверждения диагноза.
    • УЗИ лимфатических узлов шеи с пункцией пальпаторно неизмененных лимфоузлов;



  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства;



  • рентгенография грудной клетки;



  • компьютерная томография (КТ) и/или магнитнорезонансная томография (МРТ) костей лицевого скелета с внутривенным контрастированием, если есть подозрение на распространения опухоли на нижнюю или верхнюю челюсть, основание черепа;



  • при распространенном раке с поражением регионарных ЛУ с целью выявления отдаленных метастазов выполняется КТ органов грудной клетки с внутривенным контрастированием или без него;


  • при подозрении на метастазы в костях проводится остеосцинтиграфия;
  • при далеко зашедших формах рака рекомендована позитронно-эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой, совмещенная с КТ (ПЭТ/КТ) с целью исключения отдалённых метастазов, а также для оценки эффективности лечения.
  • При получении материала опухоли при биопсии или в ходе операции проводят патологоанатомическое исследование.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением рака губы занимаются врачи-онкологи в команде с хирургами, радиологами и химиотерапевтами.

    Лечение рака губы

    Рак губы отличается высокой излечиваемостью и в большинстве случаев прогноз заболевания хороший. Основной метод лечения – оперативный. Объем операции зависит от формы и стадии опухолевого процесса, его локализации, прорастания в окружающие ткани. Проводится удаление образования с одномоментной пластикой губы и удаление групп пораженных лимфоузлов при необходимости. По показаниям назначается дистанционная лучевая терапия, брахитерапия (источник излучения вводится внутрь или находится рядом с пораженной областью), фотодинамическая терапия, а также химиолучевая терапия и системная химиотерапия.
    Выбор метода осуществляет врач индивидуально в соответствии со стадией рака, наличием противопоказаний, повлиять на тактику может и нежелание пациента подвергаться оперативному вмешательству.
    Осложнения

    Опухоль губы может прорастать в окружающие ткани лица, язык, жевательный аппарат и в кости челюсти, мешать приему пищи и приводить к истощению. Раковый процесс осложняется некрозом, распадом тканей и присоединением инфекции. Осложнениями злокачественного опухолевого процесса также являются метастазы в лимфатические узлы, легкие, кости скелета. При эндофитном росте опухоли метастазы наблюдаются в 2-3 раза чаще, чем при экзофитных формах.

    Профилактика рака губы

    Профилактика развития злокачественных новообразований губы заключается в лечении предраковых и фоновых заболеваний, отказе от курения, употребления алкоголя и некурительных табачных изделий и жевательных смесей, предупреждении чрезмерного пребывания на солнце, предотвращении хронического травмирования губ.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Рак губы». Разраб: Ассоциация онкологов России, Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи, Российское общество клинической онкологии. – 2018.
    2. Рак губы: классификация, диагностика, лечение, количественная оценка степени функциональных нарушений при осуществлении экспертно-реабилитационной диагностики / С. Б. Шахсуварян, Е. С. Красновская, О. В. Андрианов [и др.] // Медико-социальные проблемы инвалидности. – 2015. – № 4. – С. 31-39. – EDN VBHGRR.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами