Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Микроцефалия

Логотип INVITRO
Микроцефалия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Микроцефалия – это недоразвитие головного мозга и, как следствие, уменьшение размеров черепа. Для микроцефалии характерно уменьшение объема головы более чем на два стандартных отклонения для данной возрастной группы. В норме отношение массы мозга к массе тела составляет 1 к 33, а при микроцефалии – 1 к 100.

Микроцефалия.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Микроцефалия относится к тяжелым врожденным порокам развития. Это – одна из самых частых аномалий у больных с тяжелой умственной отсталостью – до 20% всех случаев олигофрении обусловлены этой патологией.
На 1000 новорожденных встречается около 2 случаев рождения ребенка с микроцефалией.

Причины возникновения микроцефалии

По данным некоторых авторов, до трети случаев микроцефалии вызвано наследственной причиной. Для заболевания характерен аутосомно-рецессивный тип наследования, то есть для проявления болезни ребенок должен унаследовать дефектный ген от обоих родителей. В семьях, где рождаются дети с микроцефалией, велик процент кровнородственных браков – в трети случаев обнаруживается кровное родство.
Помимо аутосомно-рецессивного типа наследования, микроцефалия может передаваться и как сцепленный с полом признак, когда дефектный ген лежит в половой хромосоме.
В утробе матери на плод могут оказывать неблагоприятное воздействие многие факторы – инфекции (например, грипп, токсоплазмоз, краснуха, корь, цитомегаловирус, все большую актуальность приобретает лихорадка Зика), интоксикации, вызванные алкоголизмом, табакокурением, наркоманией матери, а также профессиональные вредности, голодание (особенно белковое), гиповитаминозы, механические травмы, воздействие радиации. Все эти факторы могут стать причиной рождения ребенка с недоразвитием головного мозга.

Привести к микроцефалии могут также гипоксия (кислородное голодание) плода и новорожденного.

Факторами риска развития микроцефалии являются такие заболевания, как синдром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса, фенилкетонурия, болезнь Тея-Сакса, сосудистые поражения мозга, внутричерепные кровоизлияния у ребенка и др.

Классификация микроцефалии

Микроцефалия может быть:

  • наследственной, или истинной;
  • эмбриопатической, возникшей в эмбриональный период под воздействием на плод неблагоприятных внешних факторов;
  • синдромологической – при хромосомных мутациях или заболеваниях обмена веществ (например, при фенилкетонурии).
Случаи микроцефалии, связанные с генетическими нарушениями, еще называют первичными, а вызванные другими причинами – вторичными.

Симптомы микроцефалии

Уменьшение размеров головного мозга и черепа сопровождается задержкой психического развития и неврологическими нарушениями.
Для микроцефалии характерно наличие диспропорции между мозговой и лицевой частями черепа, а также головой и туловищем.
Голова сужена кверху, лоб низкий, покатый, с выступающими надбровными дугами, ушные раковины увеличены, оттопырены, располагаются низко, нос удлинен, наблюдается косоглазие, зубы большие, редкие. При истинной гидроцефалии размеры мозгового черепа симметрично уменьшены при нормальных или практически нормальных размерах лица. Череп при вторичной микроцефалии уменьшен менее резко, но неравномерно, имеет более грубые деформации.

Микроцефалия всегда сопровождается умственной отсталостью (олигофренией), которая имеет три степени:

  • незначительная (дебильность),
  • выраженная (имбецильность),
  • тяжелая (идиотия).
При легкой степени умственной отсталости ребенка можно обучить основным навыкам самообслуживания, несложной работе. Такие дети могут говорить, читать и писать, ходить в специализированную школу. Выраженная умственная отсталость у ребенка иногда позволяет ему себя обслуживать, но в большинстве случаев дети с имбецильностью требуют постоянного ухода, они слабо интеллектуально развиты и плохо обучаемы.
Дети с идиотией не способны себя обслуживать и не поддаются обучению, а их выживаемость полностью зависит от окружающих.
Познавательная деятельность и речевые навыки у больных с истинной микроцефалией недоразвиты, но многие больные имеют живые эмоциональные реакции, могут проявлять симпатию, добродушие, приветливость, адекватно реагировать на радостные и печальные события. Двигательная активность у людей с истинной микроцефалией, как правило, не нарушена.

При вторичной микроцефалии психические патологии, как правило, глубокие и сочетаются с судорожными припадками, спастическими парезами, очаговыми неврологическими симптомами. У детей могут наблюдаться проблемы с речью, нейросенсорная тугоухость. Микроцефалия у детей иногда сочетается и с другими аномалиями – врожденной катарактой, расщелиной губы («заячьей губой») и неба («волчьей пастью»), врожденными пороками сердца и легких, гипоплазией почек и т. д. Дети имеют низкий рост, недостаточную массу тела, сложены непропорционально.
Истинная, наследственная микроцефалия, как правило, не сопровождается неврологическими симптомами и пороками развития других органов и систем.
Диагностика микроцефалии

Определить наличие у плода уменьшенных размеров черепа и головного мозга можно при проведении пренатального ультразвукового исследования. Средний срок диагностики – примерно 26-28-я неделя гестации, однако врач может заподозрить патологию уже в первом триметре беременности, хотя на ранних сроках патология все же остается труднодиагностируемой.



При подозрении на микроцефалию, связанную с генетической или хромосомной аномалией, проводится инвазивная пренатальная диагностика (биопсия хориона, амниоцентез), изучение хромосомного набора плода (кариотипирование).

Первичная микроцефалия обычна видна сразу при рождении. Вторичная микроцефалия может сформироваться и после рождения ребенка, в период быстрого роста головы в первые годы жизни.
После рождения ребенка врач измеряет окружность головы и повторяет измерения через 24 часа. Диагноз можно установить на основании уменьшения окружности головы на 2-3 стандартных отклонения от нормы и по нарушению пропорций лицевой и мозговой части черепа.

Детям с микроцефалией выполняется инструментальной обследование:

  • компьютерная томография головного мозга;



  • магнитно-резонансная томография головного мозга;



  • рентгенография черепа.



  • Из методов неврологической инструментальной диагностики проводят:

    • нейросонографию;



  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);


  • эхоэнцефалографию (Эхо-ЭГ).
  • Истинная микроцефалия требует проведения генетического исследования.

    К каким врачам обращаться

    Ребенка с микроцефалией наблюдают педиатр и детский невролог. Кроме того, больным детям требуются регулярные занятия с логопедом, психологом, физиотерапевтом.

    Лечение микроцефалии

    Микроцефалию нельзя вылечить – в арсенале современной медицины есть только методы симптоматического лечения. Его целями являются активизация психического развития, повышение эмоционального тонуса и настроения ребенка, работа с его словарным запасом, улучшение двигательных функций, обучение навыкам самообслуживания, социальная адаптация, коррекция поведения. Широко используются препараты с ноотропным действием, ангиопротекторы, витамины группы В, фолиевая кислота.
    При возникновении судорожного синдрома проводят симптоматическую противосудорожную терапию.
    Дети индивидуально занимаются с логопедом, психологом, ходят на занятия лечебной физкультурой, массажи, физиотерапию.

    Осложнения

    Основное осложнение микроцефалии – умственная отсталость. Продолжительность жизни людей с микроцефалией снижена и зависит от степени тяжести заболевания.

    К осложнениям микроцефалии также относят развитие судорог, карликовость или низкорослость.

    Профилактика микроцефалии

    С целью профилактики развития микроцефалии у ребенка необходимо предотвращать, своевременно выявлять и лечить инфекционную патологию у беременной женщины. Важен отказ женщины от курения, употребления алкоголя и наркотиков, предотвращение белкового голодания и дефицита нутриентов, недопущение травм головы и ограничение профессиональных вредностей.

    Источники:

    1. Рабоева Ш.Р., Ганиева М.Т., Исокова М.Д. [и др.]. Клиническая характеристика микроцефалии // Вестник последипломного образования в сфере здравоохранения. – 2020. – № 4. – С. 37-40.
    2. Devakumar D, Bamford A, Ferreira MU, et al. Infectious causes of microcephaly: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and management. Lancet Infect Dis. 2018;18(1):e1-e13. doi:10.1016/S1473-3099(17)30398-5
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами