Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Логотип INVITRO
Болезнь Осгуда-Шлаттера: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Болезнь Осгуда-Шлаттера — это остеохондропатия, поражающая молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет. В других возрастных группах отмечены лишь единичные случаи. Воспалительный процесс локализуется в подкожной сумке бугристости большеберцовой кости (tuberositas tibiae).

Согласно научным данным, болезнь Осгуда—Шлаттера может быть выявлена почти у 20% подростков, активно занимающихся спортом, и лишь у 5% – к спорту отношения не имеющих.
К видам спорта с повышенным риском развития этой патологии относятся баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, фигурное катание.
Причины появления заболевания

Предполагают, что постоянные и большие нагрузки на сухожилие четырехглавой мышцы бедра, прикрепляющейся к бугристости большеберцовой кости, на фоне стремительного роста в подростковом периоде влияют на незрелую костную ткань и приводят к разрастанию бугристости большеберцовой кости.

Бугристость.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При перегрузках из-за частых микротравм колена и чрезмерного натяжения связки надколенника возникает расстройство кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости.

Могут отмечаться мелкие кровоизлияния, разрыв волокон связки надколенника, асептическое воспаление в области сумок, некротические изменения бугристости большеберцовой кости.

Часто болезнь развивается после травмы. При этом замечено, что сам пациент крайне редко может указать на эту травму.
Если не прекратить тренировки, начинается отрыв надкостницы вместе с костным фрагментом (апофизом). На месте отрыва формируется костная мозоль и бугристость становится заметной.
Классификация заболевания

По МКБ-10:

Юношеский остеохондроз большой и малой берцовых костей.

Остеохондроз (юношеский):

  • проксимального конца большеберцовой кости (Бланта);
  • бугорка большеберцовой кости (Осгуда-Шлаттера).
Различают три стадии болезни: острую, подострую и хроническую.

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера

Острая стадия — края собственной связки надколенника теряют четкость из-за отека мягких тканей, через 3–4 месяца бугристость меняет форму, а ее некротизированные участки начинают рассасываться.

Подострая стадия — отек мягких тканей рассасывается, но изменения бугристости остаются.

Хроническая стадия — фрагмент кости может срастись с недеформированной частью бугристости.

Колени.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Постепенно коленный сустав опухает, появляется боль. При ходьбе, сгибании и разгибании голени, подъеме по лестнице боль усиливается, а в покое может проходить. У одних пациентов боль может быть незначительной и давать о себе знать только при определенной нагрузке (например, во время бега или прыжков). В других случаях боль может быть постоянной и изнурительной. Как правило, болезнь Осгуда—Шлаттера развивается только в одном колене и лишь иногда поражает оба.
Общее состояние больного остается нормальным, температура тела не повышается.
Болезнь Осгуда—Шлаттера может иметь хроническое, волнообразное течение с периодами выраженных обострений. Заболевание длится от 1 до 2 лет и часто приводит к выздоровлению пациента после окончания роста костей (примерно в возрасте 17—19 лет). В течение процесса отдельные некротические костные участки рассасываются, другие все больше и больше увеличиваются в размере, сливаются друг с другом, затем перестраиваются, и бугристость приобретает нормальный структурный рисунок.
Таким образом, остеохондропатия Осгуда—Шлаттера почти всегда заканчивается полным восстановлением.
Диагностика болезни Осгуда-Шлаттера

Постановку диагноза начинают с тщательного сбора анамнеза и осмотра.

У пациента уточняют, занимается ли он спортом, каким и как часто; были ли травмы за последний год; принимает ли лекарственные препараты, в частности обезболивающие.
При осмотре колена отмечается его отечность, сглаживающая контуры сустава. Через небольшую припухлость можно хорошо прощупать твердый выступ. Пальпация в области бугристости выявляет локальную боль, которая не отдает в другие участки ноги, и отечность, имеющую плотноэластическую консистенцию.
Активные движения в коленном суставе вызывают болевые ощущения различной интенсивности.
Для постановки окончательного диагноза рекомендовано рентгеновское исследование: выполняют снимок в прямой и боковой проекции.



Дополнительные методы обследования:

  • УЗИ коленного сустава: дает информацию о состоянии связок, бугристости, мягких тканей; 



  • КТ коленного сустава позволяет более детально определить состояние костных структур;



  • МРТ коленного сустава позволяет определить состояние мягких тканей коленного сустава: сухожилий, мышц, мениска, связок. МРТ назначают при отеке коленного сустава и боли в спокойном состоянии. Этот способ дает возможность исключить внутренние повреждения коленного сустава; 



  • денситометрия позволяет получить информацию о структуре костной ткани. 



  • Для исключения инфекционного поражения и ревматоидных процессов сустава рекомендовано исследование общего анализа крови, С-реактивного белка, ревматоидного фактора.


    Дифференциальный диагноз болезни Осгуда–Шляттера необходимо проводить с переломом большеберцовой кости, сифилисом, туберкулезом, остеомиелитом, опухолевыми процессами.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением заболевания Осгуда—Шлаттера занимаются хирурги или травматологи-ортопеды.

    Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

    В первую очередь необходимо ограничить физические нагрузки и обеспечить максимальный покой пораженного коленного сустава. В тяжелых случаях возможно наложение фиксирующей повязки на сустав, ношение плотного эластического наколенника или бинтование эластичным бинтом.
    Целесообразно применение противовоспалительной и хондропротективной терапии.
    В определенных случаях врач может рекомендовать внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.

    В подострый период и период стихания боли и отека можно применять физиотерапевтические методы: грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, массаж пораженного сустава. После курса лечения болезни Осгуда—Шлаттера необходимо продолжить ограничение нагрузок на коленный сустав: избегать прыжков, бега, стояния на коленях, приседаний. Занятия травматичными видами спорта лучше заменить на более щадящие, например, плавание.
    В восстановительный период желательно выполнять комплекс специальных упражнений, позволяющих укрепить ткани коленного сустава, увеличить силу мышц бедра, поработать над эластичностью четырехглавой мышцы бедра и мышц задней поверхности бедра.
    Хирургическое лечение при заболевании бугристости большеберцовой кости применяется в редких случаях, когда есть выраженная деструкция костной ткани в области головки большеберцовой кости: удаляют некротические очаги и подшивают костный трансплантат с целью фиксации бугристости большеберцовой кости.

    Осложнения

    В некоторых случаях болезнь приводит к перестройке костной структуры и нестабильности коленного сустава, что сопровождается болевым синдромом, а во взрослом возрасте – развитием остеоартроза.

    Несвоевременное лечение острой стадии чревато отрывным переломом кости.

    Профилактика болезни Осгуда-Шлаттера

    Специальной профилактики заболевания не существует. Для снижения риска его развития необходимо:

    • соблюдать меры безопасности во время тренировок;
    • после тренировки, если есть возможность, проводить профилактические физиотерапевтические процедуры – ванны, гидромассаж, охлаждающие компрессы;
    • следить за своим весом.
    При появлении симптомов своевременно обращаться к врачу.

    Источники:

    1. Исаков Ю.Ф. Детская хирургия / Под ред. Ю. Ф. Исакова, А. Ф. Дронова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 1168 с.
    2. Кумачный А.Л., Москаленко М.С., Шульгов Ю.И. Способы и методы лечения болезни Осгуда-Шляттера с помощью оздоровительной физкультуры // Символ науки. – 2017. – № 6. – С. 113-116.
    3. Шамов И.А. Болезнь Осгуда-Шлаттера // Клиническая медицина. – 2016. – №2. – С. 144-148.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами