Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Энтеровирусные инфекции

Логотип INVITRO
Энтеровирусные инфекции: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

По современным представлениям, термин «энтеровирусная инфекция» объединяет группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых многочисленными вирусами рода Enterovirus семейства Picornaviridae, которые проявляются у больного лихорадкой, синдромом интоксикации и полиморфизмом клинической картины (с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи).

Вирус.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Значительный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией в северном полушарии происходит в летние и осенние месяцы.
Причины появления энтеровирусной инфекции

Все возбудители энтеровирусной инфекции отличаются незначительными размерами (от 15 до 35 нанометров), устойчивостью к сверхнизким температурам и дезинфицирующим средствам (слабым растворам спирта и эфира).
Особую опасность в плане передачи инфекции представляют собой открытые водоемы со стоячей, непроточной водой и плавательные бассейны.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирусы способны длительно выживать в воде (в водопроводной — 18 дней, в речной — 33 дня, в сточных водах — 65 дней). При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток, при температуре 37°С – 50-65 дней, но быстро погибают при температурах выше 50°С. Губительно на энтеровирусы действуют хлорсодержащие растворы, перекись водорода, марганцовка, йод, формальдегид. Кроме того, энтеровирусы разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Подавляющее большинство энтеровирусов являются патогенными для человека и вызывают широкий спектр заболеваний у лиц всех возрастов, но наиболее восприимчивы дети до 14 лет.
Уровень естественного иммунитета к энтеровирусам с возрастом увеличивается, поэтому от 30 до 80% взрослых имеют антитела к наиболее распространенным серотипам.
Энтеровирусы в природе существуют благодаря двум резервуарам: природному (почва, вода, продукты питания) и организму человека.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки полости рта, кишечника и верхних дыхательных путей. Энтеровирусы, не имеющие наружной белковой оболочки, свободно преодолевают «желудочный барьер» и оседают на клетках слизистой тонкого кишечника. Затем по лимфотоку вирусы проникают в лимфатические узлы и с кровью разносятся по разным органам и системам организма.


Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пищевой, водный и контактно-бытовой. Реже инфекция передается воздушно-капельным путем и трансплацентарно (от матери плоду).
Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, число которых достигает 45%.
Один и тот же тип вируса способен вызвать как очень легкие, стертые формы болезни с поражением респираторного тракта или кишечника, так и крайне тяжелые варианты с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Один тип вируса может быть причиной и больших эпидемий, и единичных заболеваний. В то же время разные серотипы могут иметь одни и те же клинические синдромы.
Асептический менингит является наиболее распространенной формой поражения центральной нервной системы при всех серотипах энтеровирусной инфекции.
Некоторые синдромы чаще встречаются в определенных возрастных группах: так асептический менингит обычно наблюдается у детей грудного возраста, а миалгия и миоперикардит — у подростков и молодых взрослых; герпетическая ангина — у детей в возрасте от 3 месяцев до 16 лет, острый геморрагический конъюнктивит — у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет.

Помимо приобретенных форм заболевания, возможно развитие и врожденной формы Коксаки и эхоинфекции с симптоматикой тяжелого миокардита и (или) молниеносного гепатита, нередко в сочетании с энцефалитом. У младенцев в возрасте от 1 недели до 3 месяцев может развиться синдром, который трудно отличить от тяжелой бактериальной инфекции с полиорганной недостаточностью («вирусный сепсис»).

Классификация заболеваний

Традиционная классификация разделяет энтеровирусы на пять групп:

  • вирусы Коксаки типа А;
  • вирусы Коксаки типа В;
  • эховирусы (англ. ECHO, Enteric Cytopathic Human Orphan);
  • неклассифицируемые энтеровирусы;
  • возбудители полиомиелита (полиовирусы) 1–3 типов.
Типы энтеровирусов.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

В зависимости от выраженности клинических проявлений:

  • бессимптомная (доклиническая);
  • манифестная (клиническая).
В зависимости от тяжести течения:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.
В зависимости от течения:

  • острое гладкое;
  • с осложнениями;
  • рецидивирующее.
Симптомы энтеровирусной инфекции

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Около 85% случаев заболевания протекает бессимптомно. Около 12-14% диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40ºС, которая чаще всего держится 3-5 дней либо имеет волнообразное течение более длительное время.
При повышении температуры больной ощущает симптомы общей интоксикации: слабость, сонливость, головную боль, тошноту, боли в мышцах и суставах.
В зависимости от того, какие органы больше всего поражены, выделяют несколько клинических форм энтеровирусной инфекции:

Серозный менингит – воспаление мозговых оболочек. К концу 1-го дня на фоне очень высокой температуры тела манифестирует сильная, нарастающая головная боль без определенной локализации, появляются внезапные приступы рвоты, которые не приносят облегчения (боль и рвота могут усиливаться от яркого света или громких звуков), отмечается ригидность затылочных мышц. Менингеальный синдром проявляется симптомами Кернига и Брудзинского (больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе).

Герпангина (везикулярный стоматит, болезнь Загорского). Начало заболевания острое, температура тела повышается до фебрильных значений, интоксикация выражена умеренно и характеризуется снижением аппетита, головной болью, слабостью, вялостью. В зеве, на передних дужках неба, миндалинах, язычке и задней стенке глотки появляется сыпь в виде папул, везикул (пузырьков), которые вскрываются через 1-2 дня, образуя эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком. Возникает боль в горле.

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, «дьявольская болезнь»). Характерны озноб, лихорадка, выраженные приступообразные спастические мышечные боли в области живота, нижних отделов грудной клетки, поясницы и ног.

Поперечный миелит — поражение спинного мозга. Характерны спастические парезы и параличи рук (реже) и ног (чаще) с дисфункцией тазовых органов, задержкой или недержанием мочи и стула. Возможно поражение нервной системы в виде синдрома Гийена-Барре. Быстро развивается паралич мышц шеи и груди, нарушаются дыхание, глотание и речь.

Энтеровирусная экзантема. Основной симптом заболевания — пятнисто-папулезная кореподобная или краснухоподобная сыпь с умеренно выраженной интоксикацией, повышением температуры тела. Сыпь появляется одномоментно на неизмененном фоне кожи всего тела, по морфологии может быть достаточно разнообразной (пятнистой, пятнистопапулезной, мелкоточечной, геморрагической), сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Одним из наиболее часто встречаемых вариантов является поражение кожи кистей, стоп и слизистой оболочки полости рта (синдром «рука-нога-рот»).

Везикулярный стоматит. На фоне умеренной интоксикации на языке и слизистой оболочке щек наблюдаются единичные афтозные элементы (язвочки), а на пальцах кистей и стоп – экзантема в виде небольших пузырьков (везикул), слегка выступающих над кожей.

Респираторная форма (катаральная). Катаральный синдром проявляется ринитом с серозно-слизистыми выделениями, сухим кашлем, гиперемией и зернистостью задней стенки глотки. Достаточно редко в процесс вовлекаются бронхи и легочная ткань. Лихорадка сохраняется 3-5 дней, катаральные явления — около недели.

Энцефалическая форма (стволовая, мозжечковая). В легких случаях возможна нечетко выраженная неврологическая симптоматика. При тяжелом течении появляются изменение сознания, судороги, очаговые симптомы, могут быть стволовые нарушения (расстройство глотания, дыхания и сердечно-сосудистой деятельности).

Энтеровирусные инфекции сердца протекают с умеренной лихорадкой, слабостью, болями в области сердца. Выражен кардиальный синдром: прогрессирует общий цианоз кожи, акроцианоз, границы сердца расширяются, появляется глухость сердечных тонов, возникает систолический шум, возможны отеки. Пациенты становятся вялыми, сонливыми, у них возникают тонико-клонические судороги, у детей выбухает большой родничок. Возможно развитие комы.

Малая болезнь («летний грипп»). Возможны боли в животе, миалгии, конъюнктивит, увеличение шейных лимфатических узлов. Отсутствуют выраженные респираторные проявления. В некоторых случаях лихорадка является единственным симптомом болезни. Продолжительность заболевания обычно составляет 3-4 дня.

Энтеровирусная диарея. Основными симптомами являются энтероколит, частый жидкий водянистый стул, боли в животе, метеоризм, часто повторяющаяся рвота.

Энтеровирусное поражение глаз (увеит, геморрагический конъюнктивит). Воспаляются сосудистые оболочки глаза и, в первую очередь, радужной оболочки. Появляется выраженная светобоязнь, слезотечение, ощущение наличия в глазу инородного тела, веки отечные, слизистое и слизисто-гнойное отделяемое. Цвет радужной оболочки становится темнее. Почти всегда поражаются оба глаза.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит. Характерны отеки, гиперемия слизистых оболочек глаз, слезотечение, светобоязнь, субконъюнктивальные кровоизлияния. Возможно в ряде случаев развитие кератита. Особенностью данной инфекции является возможность присоединения к глазной патологии симптомов поражения центральной нервной системы, в том числе, полиомиелитоподобного синдрома.

Тяжелые полиомиелитоподобные заболевания. Нередко болезнь начинается с симптомов, свойственных другим формам энтеровирусной инфекции (респираторной, кишечной и др.). Проявляются вялыми парезами и параличами, явлениями менингоэнцефалита, бульбарными поражениями, параличами дыхательного центра у детей дошкольного возраста. Однако чаще парезы развиваются остро, среди полного здоровья появляются нарушение походки (прихрамывание), рекурвация в коленном суставе, ротация стопы, мышечная гипотония.

Диагностика энтеровирусной инфекции

Лабораторная диагностика осуществляется путем выделения и идентификации вируса в клеточной культуре (вирусологический метод) путем выявления РНК энтеровирусов с помощью полимеразной цепной реакции:




В общем анализе крови определяются лейкопения, лейкоцитоз, относительный лимфоцитоз, моноцитоз, умеренное повышение СОЭ.



Результаты общего анализа мочи выявляют протеинурию, цилиндрурию, микрогематурию (при токсическом поражении почек).



Инструментальные методы диагностики проводятся по показаниям (при развитии осложнений):

  • ЭКГ;


  • ЭхоКГ;



  • рентгенография органов грудной клетки;



  • КТ;



  • МРТ головного мозга;



  • УЗИ печени и селезенки.

  • К каким врачам обращаться

    При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу-педиатру или детскому инфекционисту. Взрослым следует обратиться к терапевту или врачу общей практики. При выявлении заболевания больного могут направить к другим специалистам: кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, окулисту, дерматологу. При тяжелых состояниях следует вызвать врача неотложной помощи.

    Лечение энтеровирусной инфекции

    Специального лечения для инфекции, вызванной энтеровирусами, не существует. Лечение больных сводится к проведению патогенетической и симптоматической терапии в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.
    Пациентам с миоперикардитами показан длительный постельный режим, купирование сердечной недостаточности и аритмии.
    Медикаментозную терапию назначают в зависимости от конкретных симптомов, которыми сопровождается заболевание. Основные применяемые препараты:

    • болеутоляющие и жаропонижающие препараты;
    • при сильных болях может потребоваться применение неопиоидных анальгетиков;
    • антигистаминные средства применяют для купирования аллергических реакций;
    • местные антисептики для горла для снятия воспаления;
    • противовирусные препараты;
    • сорбенты используют при выраженных симптомах интоксикации;
    • иммуномодуляторы (интерфероны или иммуноглобулины) назначают в качестве средства предупреждения болезни у новорожденных и лиц со сниженным иммунитетом;
    • Для снижения тошноты или рвоты приписываются противорвотные препараты;
    • при выраженном симптомах обезвоживании необходимо принимать препарат Регидрон, который не только восполняет потерянную жидкость, но и восстанавливает баланс микроэлементов в организме.
    При обезвоживании организма при диарее и рвоте рекомендуют употреблять большое количество жидкости.
    Внутривенная регидратация может быть применена в случае невозможности проведения оральной (тяжелое обезвоживание, отказ от еды, питья). Как правило, это относится к детям первого года жизни.

    Для уменьшения зуда и снятия отечности можно использовать аптечные средства от укусов насекомых, ванночки с содой для ног и рук, сок алоэ или крапивы в виде примочек.
    Антибиотики при энтеровирусных инфекциях используются только при присоединении бактериальных осложнений.
    Осложнения

    У подавляющего большинства взрослых и детей болезнь развивается неопасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых заболевших энтеровирусная инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем, легких и других внутренних органов. Доказана роль энтеровирусов в возникновении патологии почек, развитии аппендицита, гепатита, холецистита, панкреатита, эндокардита, ювенильного ревматоидного артрита. Существует связь данной инфекции с развитием диабета, синдромами Рея и хронической усталости.
    Энтеровирусная инфекция, протекающая в форме менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиокардита новорожденных, может осложниться отеком мозга, эпилептоидными припадками, психическими расстройствами.
    У некоторых больных патологический процесс может затрагивать собственно вещество головного и спинного мозга, вызывая энцефалит, ромбэнцефалит, энцефаломиелит, полиомиелит, миелит или радикуломиелит. Тяжело протекающая инфекция может способствовать развитию пневмонии, острой дыхательной недостаточности.

    Профилактика энтеровирусной инфекции

    Активная иммунопрофилактика энтеровирусных инфекций не разработана (за исключением полиомиелита).
    Однако после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным, то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов.
    Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены:

    • мыть руки с мылом после туалета и перед едой, учить детей правилам мытья рук;
    • мыть овощи и фрукты;
    • приобретать продукты только в санкционированных местах;
    • пить только кипяченую или бутилированную воду;
    • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
    • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.
    Источники:

    1. Анохин В.А., Сабитова А.М., Кравченко И.Э., Мартынова Т.М. Энтеровирусные инфекции: современные особенности // Практ. мед. – 2014. № 9 (85). С. 52-59.
    2. Сайт Роспотребнадзора.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами