Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Токсикоинфекции пищевые

Логотип INVITRO
Токсикоинфекции: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – это острые кишечные инфекционные заболевания, возникающие после употребления в пищу продуктов, инфицированных различными условно-патогенными бактериями. Однако недостаточно просто съесть некачественный продукт, непременным условием развития клинической картины ПТИ является поступление в организм большого количество возбудителя и его токсинов.
Всемирная организация здравоохранения приводит данные о том, что ежегодно в результате употребления продуктов, содержащих условно-патогенную микрофлору, в мире заболевают порядка 600 млн человек. В группе наибольшего риска – дети младше пяти лет (около 40% всех пищевых отравлений).
Причины появления токсикоинфекций

Возбудители токсикоинфекций распространены в природе – их можно обнаружить в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Кроме того, в незначительных количествах они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Заболевание манифестирует, если их количество значимо увеличивается.
Источником инфекции могут быть заболевшие люди, бактерионосители, сельскохозяйственные животные, птицы и даже рыба. Кроме того, продукты могут оказаться обсемененными микроорганизмами, если в их приготовлении участвовали люди с инфекционными болезнями кожи.
Возбудители устойчивы к действию физических и химических факторов окружающей среды.
Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – пищевой. Заболевает до 100% людей, употреблявших инфицированные продукты (молочные продукты, рыбные консервы в масле, мясные, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом и т.д.).

Для возникновения заболевания, которое вызывают условно-патогенные бактерии, необходима или массивная доза возбудителей, или определенное время для его размножения в пищевых продуктах, то есть возбудитель должен размножиться в пищевой массе до достаточного уровня, способного вызвать заболевание.

Зараженная пища.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Поэтому в профилактике заболевания имеют значение условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. При размножении в пище микроорганизмы могут не изменять цвет, вкус и запах продукта.

Таким образом, возникновение токсикоинфекции возможно при наличии следующих условий:

  • бактериальное загрязнение пищевого продукта;
  • нарушение технологии приготовления (например, недостаточная термическая обработка);
  • нарушение условий хранения продукта и несоблюдение сроков его реализации;
  • биологическое соответствие состава пищевой массы видовым возможностям размножения возбудителя;
  • присутствие возбудителя в пищевом продукте в значимых количествах.
Основные бактерии, способные вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus. Заболевание связано с употреблением в пищу салатов с майонезом, кремовых тортов и др., обсемененных золотистым стафилококком, который способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник.
  • Bacillus cereus. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса, фарша, а также изделий, содержащих крахмал.
    Токсин Bacillus cereus термостабилен и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens. Токсикоинфекция связана с употреблением блюд из мяса, птицы и бобовых, не прошедших достаточную термообработку. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
  • Другие возбудители (Proteus vulgaris, Clostridium difficile, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.).

Чаще всего возбудитель размножается в блюдах, хранящихся после приготовления при комнатной температуре. Вспышки обычно носят семейный характер или связаны с употреблением пищи на предприятиях общественного питания.
Пик заболеваемости приходится на теплое время года.
Классификация заболевания

По клиническим формам:

  • гастритическая,
  • энтеритическая,
  • гастроэнтеритическая,
  • гастроэнтероколитическая.
По степени тяжести:

  • легкая,
  • средней тяжести,
  • тяжелая.
По наличию осложнений:

  • неосложненная
  • осложненная.
Симптомы пищевой токсикоинфекции

Инкубационный период заболевания, то есть отрезок времени от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов, может составлять от несколько часов до суток. Клиническими проявлениями могут быть гастроэнтероколит, интоксикация и, как следствие, водно-электролитные расстройства.

Начало заболевания острое, характеризуется появлением тошноты, многократной рвоты, жидкого стула до 10-15 раз в сутки. Боль в животе может быть как незначительной, так и сильной, схваткообразной. Температура тела – 37-39°С. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, ломоту в суставах и костях, головную боль, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, озноб.

Тяжесть состояния зависит от объема жидкости, теряемой больными при рвоте или диареи, то есть от степени обезвоживания организма. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1-З дня.

Примерно 5% больных с токсикоинфекцией имеют клинику гастрита (боль в эпигастральной области, тошнота, рвота). У 95% развивается энтерит (боль в области пупка, частый и обильный жидкий стул). О возникновении колита свидетельствуют схваткообразные боли внизу живота, а также стул с примесью слизи и крови. При гастроэнтероколитическом варианте течения болезни в процесс последовательно вовлекаются желудок, тонкий и толстый кишечник.

Вид возбудителя токсикоинфекции также может влиять на симптоматику заболевания. Стафилококковая инфекция протекает с коротким инкубационным периодом, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, напоминающей желудочные колики. А вот характер стула может не меняться, и температура тела в большинстве случаев остается в пределах нормы или кратковременно повышается до субфебрильных значений. Течение болезни непродолжительное и благоприятное.

Для ПТИ, вызванной клостридиями, характерно тяжелое течение, которое может иметь три клинических варианта: острейший гастроэнтероколит с преобладанием интоксикационного синдрома и развитием анаэробного сепсиса; холероподобный с развитием обезвоживания II-III степени; развитие некротических процессов в тонкой кишке и перитонита.

При ПТИ, вызванной вульгарным протеем, в большинстве случаев наблюдается легкое течение, стул приобретает зловонный характер. Токсикоинфекции, вызываемые бактериями Aeromonas, проявляются в виде острого гастроэнтерита, как правило, у маленьких детей и людей с иммунодефицитами. Клинически аэромонадный гастроэнтерит может протекать в виде холероподобного заболевания или дизентерийного гастроэнтерита.
Самым опасным последствием заболевания является обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и/или рвоте.
Симптомы инфекции.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Диагностика пищевой токсикоинфекции

Диагностика токсикоинфекции включает выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод и испражнений и изучение его токсигенных свойств для назначения корректной терапии.

  • Раздельное определение токсина А и токсина В Clostridium difficile в кале, антигенный тест.



  • Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника с определением чувствительности к антимикробным препаратам.



  • Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника.



  • Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника с определением чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам.



  • По показаниям могут быть проведены дополнительные исследования:

    • УЗИ органов брюшной полости;



  • гастроскопия (визуальный осмотр слизистой оболочки желудка);



  • КТ брюшной полости и забрюшинного пространства;



  • клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);



  • биохимический анализ крови, включающий:
      • общий белок, альбумин (в крови), белковые фракции;



      • оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);



      • оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ);



      • оценку углеводного обмена: глюкоза (в крови);



      • дисбактериоз кишечника.

    К каким врачам обращаться

    Лечение больных с токсикоинфекциями в домашних условиях организует и проводит врач-терапевт или врач-педиатр совместно с врачом кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. О лечении больных на дому врач ставит в известность территориальное учреждение госсанэпиднадзора. Консультации других специалистов показаны при тяжелой сопутствующей патологии и при развитии осложнений.

    Лечение пищевой токсикоинфекции

    При диагностированной токсикоинфекции врач инструктирует больного и членов семьи по вопросам соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и заключительной дезинфекции.

    В терапевтических целях может быть назначено промывание желудка, сифонные клизмы, энтеросорбенты, витамины, регидратационная терапия, лечебное питание (стол № 4), ферментные препараты, пробиотики. В остром периоде при выраженной боли в животе назначают спазмолитики.
    Антибиотики нужны при осложненном течении заболевания.
    Показания для госпитализации больных с токсикоинфекцией:

    • тяжелые и среднетяжелые формы заболевания (особенно у детей),
    • пациенты с отягощенной сопутствующей патологией,
    • пациенты из закрытых организованных коллективов,
    • пациенты, у которых нет возможности соблюдать противоэпидемический режим дома.
    Осложнения

    Серьезными осложнениями токсикоинфекции являются инфекционно-токсический шок (шоковое состояние, вызванное экзо- и эндотоксинами бактерий), гиповолемический шок (состояние, обусловленное быстрым уменьшением объема циркулирующей крови и проявляющееся снижением артериального давления, тахикардией, жаждой, тошнотой, головокружениями, потерей сознания и бледностью кожи).
    У некоторых больных может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая почечная недостаточность, перитонит (воспаление париетального и висцерального листков брюшины).
    Редкое, но очень грозное осложнение – сепсис (системная воспалительная реакция организма в ответ на генерализацию местного инфекционного процесса с развитием токсемии (попаданием в кровь токсинов) и бактериемии (попаданием в кровь бактерий)).

    Профилактика токсикоинфекции

    Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение токсикоинфекции:

    • обследование людей, участвующих в приготовлении пищи на предприятиях и в организованных коллективах, на наличие носительства возбудителей пищевой токсикоинфекции;
    • исключение условий, позволяющих условно-патогенным микроорганизмам обсеменять пищевые продукты и готовую пищу;
    • исключение из пищи продуктов с истекшим сроком годности, даже хранившихся в холодильнике;
    • тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением;
    • во время туристических и рабочих поездок в страны с жарким климатом употреблять в пищу только свежеприготовленные горячие блюда, пить только кипяченую или бутилированную воду, не употреблять напитки со льдом.
    Источники:

    1. Всемирная организация здравоохранения. Безопасность продуктов питания [электронный ресурс]
    2. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления / под ред. Н.Д. Ющука. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 160 с.
    3. Минкова В.В., Лемачко Е.В., Анищенко Е.В. Структура обращений в приемный покой инфекционного стационара по поводу пищевых токсикоинфекций // Фундаментальная наука в современной медицине – 2021, БГМУ, Минск.
    4. Инфекционные болезни. Национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами