Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Трихофития

Логотип INVITRO
Трихофития: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Трихофития – это микоз, вызываемый грибами рода Trichophyton. Заболевание отличается высокой контагиозностью (заразностью) и поражает кожу, волосы и ногти.

Классификация заболевания

Антропофильная трихофития, возбудителями которой считаются грибы Т. tonsurans, Т. violaceum, Т. rubrum и Т. schoenleinii:

  • поверхностная трихофития с поражением волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей;
  • хроническая трихофития (у взрослых) с поражением волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей.
Зоофильная трихофития, возбудителями которой считаются грибы Т. mentagrophytes, Т. benhamiae, Т. verrucosum, представлена инфильтративно-нагноительной формой с поражением волосистой части головы и гладкой кожи.

Трихофития.jpgПричины появления трихофитии

При антропофильной трихофитии путь заражения – контактный, то есть при контакте с больным человеком, а также его вещами.
Наибольшую опасность представляют больные со свежими очагами поражения.
Зоофильная трихофития встречается главным образом у сельских жителей. Инфицирование человека, как правило, происходит при контакте с сеном, пылью, загрязненными пораженной грибом шерстью мышей, через подстилки, щетки, кормушки собак, кошек и крупного рогатого скота, а также при непосредственном контакте с животным.

Симптомы трихофитии

При поверхностной антропофильной трихофитии волосистой части головы характеризуется появлением мелких очагов округлой или овальной формы, с нечеткими границами, без воспалительных явлений, с незначительным шелушением. В пределах очагов пораженные волосы теряют свой цвет, блеск, эластичность, сгибаются, закручиваются и имеют тенденцию коротко обламываться, напоминая при этом «пеньки».
Симптом «черных точек» наблюдается, если волосы обламываются у самого корня.
На гладкой коже очаги локализуются на открытых участках (на лице, шее, предплечьях, а также на туловище) и имеют четкие очертания. Заболевание манифестирует одним или несколькими слегка отечными пятнами розовато-красного цвета, покрытыми чешуйками и мелкими пузырьками, которые, подсыхая, покрываются корочками. По мере разрешения воспалительного процесса очаг поражения приобретает вид кольца. Зуд отсутствует или выражен незначительно. При сильном воспалении по периферии очагов возникает валик.
Иногда воспаления нет вовсе, в этом случае наблюдается лишь мелкое отрубевидное шелушение, а очаги напоминают разноцветный лишай.
Хронизация процесса чаще всего наблюдается у женщин (причины этого до сих пор не до конца понятны). Клинические симптомы выражены незначительно. На волосистой части головы очаги локализуются в затылочной и височных областях. Признаком хронического заболевания является незначительное отрубевидное белесое шелушение. «Черные точки» единичные и обнаружить их непросто.

Кожа.jpgНа гладкой коже характерным является расположение очагов на ягодицах, внутренних поверхностях бедер, предплечьях, реже на других участках тела. Очаги синюшно-красного цвета шелушатся и имеют нечеткие очертания. Поражение пушковых волос часто становится постоянным источником рецидивов трихофитии. При поражении кожи ладоней и подошв наблюдаются незначительная гиперемия, шелушение и усиление кожного рисунка.

При хронической антропофильной трихофитии нередко поражаются ногтевые пластины – сначала появляется пятно белесо-серого цвета, которое постепенно увеличивается.
По мере развития микоза ноготь тускнеет, приобретает желтый оттенок, а его поверхность становится бугристой.
Инфильтративно-нагноительная форма локализуется на волосистой части головы или на гладкой коже и начинается с одного или нескольких бледно-розовых шелушащихся пятен с округлыми очертаниями и четкими границами, склонные к слиянию в обширные участки поражения. В пределах очагов кожа красная, отечная и бугристая за счет присутствия везикул. Эти везикулы достаточно быстро трансформируются в гнойнички, покрытые корочками. При выраженной склонности к образованию гнойничков пораженные участки кожи полностью покрываются гнойно-кровянистой коркой. Часто в процесс вовлекаются пушковые волосы.

В очагах поражения, локализованных на волосистой части головы, области верхней губы и подбородка, пораженные волосы обламываются в виде «пеньков», при расположении очагов микоза в области бровей и на веках волосы здесь тоже обламываются. Характерным признаком являются расширенные устья волосяных фолликулов, заполненные гноем.
Развивающееся нагноение приводит к гибели грибов, но они сохраняются в чешуйках по периферии очагов поражения, где и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.
При инфильтративно-нагноительной трихофитии может наблюдаться увеличение регионарных лимфатических узлов, недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Диагностика трихофитии

Врач-дерматолог ставит диагноз на основании клинической картины, анамнеза жизни больного (контакты с животными, вспышки трихофитии в коллективе и т.д.) и микроскопического исследования соскоба из очага поражения.

При микроскопическом исследовании соскоба обнаруживаются микотические клетки и разросшийся мицелий.

Также проводят культуральное исследование для идентификации вида возбудителя.
В общем анализе крови в случае инфильтративно-нагноительной трихофитии может повышаться СОЭ.



Биохимический анализ крови может быть назначен для оценки состояния организма до начала лечения системными антимикотическими препаратами и через 3-4 недели после завершения: глюкоза, тиреоидные гормоны (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный), альбумин, мочевина, общий билирубин, прямой билирубин, креатинин, АСТ, АЛТ.


К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением трихофитии занимается врач-дерматолог или инфекционист.

Лечение трихофитии

Лечение трихофитии зависит от формы заболевания.

Для лечения неосложненной трихофитии гладкой кожи применяют противогрибковые мази и раствор с содержанием йода, чередуя их. Например, утром на пораженные участки наносят раствором йода, а вечером делают аппликацию противогрибковой мази. В сложных и запущенных случаях в рамках местного лечения используют комбинированные препараты, содержащие гормоны, и системные противогрибковые средства.
Настоятельно рекомендуется состригать или сбривать волосы в очагах поражения по мере их отрастания (примерно 1 раз в 7-10 дней).
Лечение инфильтративно-нагноительных форм трихофитии включает не только системные и местные противогрибковые препараты, но и салициловую мазь или раствор перманганата калия с целью размягчения корочек. На стадии разрешения инфильтратов, как правило, назначают рассасывающие мази.

Ввиду большого количества противопоказаний у системных противогрибковых препаратов их применение во время беременности и лактации противопоказано. Терапия проводится только местными препаратами.

Осложнения

Запущенные формы трихофитии волосистой части головы могут осложняться стойкой алопецией (облысением), а на гладкой коже могут формироваться рубцы.

Профилактика трихофитии

Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены при контакте с животными, своевременном выявлении, изоляции и лечении людей, больных трихофитией. В детских коллективах особое внимание уделяется периодическим медосмотрам и корректной дезинфекции в случае выявления трихофитии.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Трихофития». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2016.
  2. Пчелин Г.А., Леина Л.М., Петунова Я.Г., Чилина Г.А., Пчелин И.М., Медведева Т.В. Антропонозная трихофития: представление об этиологии, эпидемиологии, дифференциальном диагнозе. Клинические случаи и обзор литературы // Проблемы клинической микологии. –2021. – №3. – С. 29-37.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами