Вирусный гепатит A: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Гепатит А – это воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита А, относящийся к роду Hepatovirus (семейство Picornaviridae). Вирус представлен шестью генотипами (I–VI). Известен только один антиген вируса гепатита А – НААg, к которому вырабатываются антитела. По сравнению с другими представителями рода энтеровирусов, вирус гепатита А более устойчив к физико-химическим воздействиям факторов внешней среды. Он способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев в температурном диапазоне от +4 до +20°С, устойчив к действию кислот и жирорастворителей. При кипячении вирус разрушается в течение 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут.
Вирус гепатита А относится к числу распространенных инфекций пищевого происхождения. В мире ежегодно регистрируется около 1,5 млн случаев этого заболевания. Россию в целом относят к регионам со средней (промежуточной) эндемичностью.
Причины появления гепатита А
Человек – единственный источник вируса гепатита А. Риску заражения подвержен любой ранее невакцинированный и неинфицированный. Заболевание возникает как в виде единичных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к цикличности. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Вирус обладает высокой инфекциозностью: для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц. Передача вируса осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций:
- водным путем – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
- пищевым путем – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах;
- контактно-бытовым путем – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
В отдельных случаях реализуется парентеральный путь передачи, что приводит к возникновению случаев инфицирования гепатитом А лиц, потребляющих инъекционные наркотики; находящихся на гемодиализе; больных гемофилией, получающих препараты факторов свертывания крови.
Однако вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
В подавляющем большинстве случаев (около 95%) вирус гепатита А внедряется в организм человека через ротовую полость и далее попадает в желудок. Будучи кислотоустойчивым, вирус легко преодолевает желудочный барьер, поступает в тонкую кишку, всасывается в кровь и по системе воротной вены достигает печени, в клетках которой осуществляется его репликация. На мембране гепатоцитов есть соответствующие вирусу рецепторы, к которым он прикрепляется и проникает внутрь печеночной клетки. Часть вновь образованных вирусных частиц поступает с желчью в фекалии и выделяется из организма, другая инфицирует соседние гепатоциты.
Активное выделение вируса из организма больного в инкубационном и преджелтушном (продромальном) периодах в сочетании с высокой устойчивостью вируса во внешней среде обусловливают широкое распространение гепатита А.
Актуальность заболевания обусловлена также частым сочетанием с вирусными гепатитами иной этиологии и хроническими заболеваниями печени, а также отсутствием в нашей стране широкой плановой вакцинации населения при наличии доступных высокоиммуногенных вакцин. Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.
Классификация заболевания
Клинические варианты:
- типичный (желтушный);
- атипичный:
- безжелтушный,
- стертый,
- субклинический (инаппарантный).
Периоды болезни:
- преджелтушный,
- желтушный,
- реконвалесценции.
По тяжести течения:
- легкая,
- среднетяжелая,
- тяжелая,
- фульминантная (злокачественная).
Течение гепатита А может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.), с рецидивами, обострениями (клиническими, ферментативными) (более 6 мес.).
По исходам заболевания:
- выздоровление;
- остаточные явления:
- гепатофиброз,
- постгепатитный синдром (астенический),
- поражение билиарной системы,
- синдром Жильбера.
Симптомы гепатита А
Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней). Затем развивается начальный (преджелтушный) период, длительность которого составляет 5-7 дней. Он может протекать по нескольким вариантам:
- гриппоподобный вариант – характеризуется резким повышением температуры до 38–39оC, которая держится 2-3 дня, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, иногда небольшим насморком и болью в горле;
- для диспепсического варианта характерны боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула до 2-5 раз/сутки;
- астеновегетативный вариант отличает слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение;
- при смешанном варианте за два дня до появления желтушности склер и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а стул светлеет;
- у детей возможны интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, желчную колику. Для взрослых эти симптомы не характерны.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Желтушный период продолжается 1-3 недели и характеризуется выраженной желтушностью склер, слизистых ротоглотки и кожи; цвет мочи становится темным, а кал – бесцветным; температура тела обычно нормальная.
Примерно через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются показатели крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску. Однако пациенты могут жаловаться на быструю утомляемость после физической нагрузки, тяжесть в животе после еды, иногда сохраняется незначительное увеличение печени. Продолжительность этого периода в большинстве случаев не превышает 3 месяцев.
У некоторых пациентов гепатит А рецидивирует. В этом случае за периодом выздоровления следует обострение. Тем не менее, после этого заболевание, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
Как и при других острых вирусных гепатитах, основным критерием тяжести гепатита А является синдром интоксикации, который состоит из разных по степени выраженности признаков: общей слабости, адинамии, головокружения, диспепсических расстройств, вегетососудистых нарушений, в отдельных случаях наблюдается помрачнение сознания.
Диагностика гепатита А
По клинической картине гепатит А не отличается от других типов острого вирусного гепатита. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных иммуноглобулинов:
- класса IgM Аnti-HAV IgM, маркер острой фазы заболевания, начинает обнаруживаться в конце инкубационного периода, синтезируются у всех инфицированных независимо от течения заболевания, циркулируют в крови в среднем 3-4 месяца;
Обследования в зависимости от состояния пациента могут также включать:
- биохимический анализ крови и определение желчных кислот в сыворотке крови;
К каким врачам обращаться
Диагностикой и лечением гепатита А занимаются врачи-инфекционисты, хронической формой – гепатологи или
гастроэнтерологи.
Лечение гепатита А
Легкую форму гепатита А можно лечить в домашних условиях. Больных со среднетяжелой, тяжелой и фульминантной формами помещают в стационар инфекционной больницы. Этиотропная терапия не разработана, противовирусные препараты не используются.
При легкой форме терапия включает соответствующую диету и щадящий физический режим. Из рациона исключают жареные, копченые, маринованные блюда, тугоплавкие жиры (свинину, баранину). Категорически запрещается алкоголь. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 л в сутки). В помещении, где находится больной, проводится регулярная дезинфекция.
Важно обеспечить больного индивидуальным постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора выделений.
Больным среднетяжелой формой гепатита А с целью дезинтоксикации назначают энтеросорбенты, а при рвоте и отказе от питья – внутривенно капельно 5% раствор глюкозы, раствор Рингера и др.
При тяжелой форме проводится интенсивная патогенетическая терапия, включающая плазмаферез. В случаях с выраженным холестатичесим синдромом рекомендуются жирорастворимые витамины А и Е, энтеросорбенты, препараты урсодезоксихолиевой кислоты.
Осложнения
В некоторых случаях наблюдается прогрессирование вторичных инфекций (пневмонии, гастрита, пр.), развитие острой печеночной энцефалопатии и других форм гепатита. Заболевание может привести к печеночной коме, функциональным и воспалительным заболеваниям желчевыводящих путей (дискинезии, холангиты, холециститы).
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), заканчиваясь летальным исходом.
Известно, что вирус гепатита А, как и другие вирусы, может стать триггером развития аутоиммунных нарушений, которые на определенном этапе требуют самостоятельной терапии.
Профилактика гепатита А
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности питьевой воды и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета), расширение охвата вакцинацией.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.На мировом рынке имеется несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. Все они обладают сопоставимой эффективностью в отношении защиты и имеют аналогичные побочные эффекты.
Ни одна из вакцин не лицензирована для детей младше одного года.
В течение месяца после введения одной дозы вакцины почти у 100% привитых людей вырабатывают защитные антитела к вирусу. Производители рекомендуют введение двух доз вакцины, что позволяет сформировать долгосрочный иммунитет на период до 10 лет после вакцинации.
В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям:
- дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
- медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
- работники сферы общественного питания;
- рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
- лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
- люди, которые ранее не болели и не были привиты, но контактировавшие с больными в очаге гепатита А.
Источники:
- Кареткина Г.Н. Вирусный гепатит А в прошлом, настоящем и будущем // Журнал для непрерывного медицинского образования врачей. – 2014. – №3. – С. 38-48.
-
Гепатит А. Информационный бюллетень ВОЗ 9 от июля 2021 г.
-
Гепатит А. Профилактика заболеваний. Роспотребнадзор.
- Клинически рекомендации «Острый гепатит A (ГА) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов. – 2019.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет