Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Фиброма

Логотип INVITRO
Фиброма: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Фиброма — это доброкачественное образование из волокон соединительной ткани, которая присутствует в каждом органе человеческого организма, поэтому фиброма может иметь любую локализацию. Фибромы бывают единичными или множественными (фиброматоз). Чаще всего эти новообразования поражают мягкие ткани конечностей и туловища, но также обнаруживаются во внутренних органах и полостях.

Причины появления фибром

Фиброма кожи встречается в любом возрасте, у лиц обоего пола и представляет собой хорошо отграниченный и четко выраженный узел, который возвышается над поверхностью кожи, часто имеет ножку и расположен на поверхности тела или слизистых оболочках. В зависимости от соотношения опухолевых клеток и коллагеновых волокон различают мягкую фиброму (фибропапиллому) и твердую (дерматофиброму). Мягкая фиброма считается молодым новообразованием и по мере старения превращается в твердую. Часто появляется на коже лица, спины, ног, головы. Мягкие фибромы у ребенка встречаются в основном в области гениталий и заднего прохода. Опухоль, как правило, не перерождается в злокачественную, растет медленно и может достигать огромных размеров. Не причиняет пациенту никакого дискомфорта, кроме эстетического.

Фиброма кожи.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Фиброма (фибромиома) матки формируется из соединительной ткани и мышечных волокон. К причинам образования фибромы матки относят хронические воспаления половых органов, аборты, нерегулярные половые отношения, тяжелые или поздние роды, стрессы, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет.

Фиброма (фиброаденома) молочной железы имеет железистую природу с преобладанием соединительной ткани, которую связывают с изменениями гормонального фона в различные периоды жизни женщины. Существуют две гистологические формы опухоли – околопротоковая и внутрипротоковая.

Фиброма яичника развивается из его стромы («поддерживающих» клеток яичника), не проявляет гормональной активности. Развивается в среднем возрасте на фоне сбоев менструального цикла и нарушений детородной функции. Часто сочетается с поликистозом яичников или фибромой матки. Может быть отграниченной (с четко выраженной капсулой, отделяющей ее от овариальной ткани) и диффузной (яичник поражен полностью).
Фиброма крупных размеров имеет шанс переродиться в злокачественную опухоль.
Подошвенная фиброма возникает из группы эластичной соединительной ткани, называемой подошвенной фасцией, которая поддерживает свод стопы.

Подошва.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Фибромы на десне не опасны, характеризуются медленным ростом. Чаще всего их причиной становится травма десны из-за неправильно установленного протеза, а у ребенка может – из-за неправильного ношения пластинки. Причинами развития также является воспаление, пародонтоз, гингивит и другие заболевания полости рта.
Фиброма гортани возникает на голосовых связках и опасна для жизни, так как может привести к остановке дыхания.
Фибромы желудка и других органов желудочно-кишечного тракта образуются на слизистых оболочках.

Фиброма костей характеризуется очаговой резорбцией (рассасыванием) кортикального слоя отдела трубчатой кости с замещением его на фиброзную. Образуется в бедренной, берцовой, плечевой и пяточной костях. Чаще всего встречается у детей и подростков. Во многих случаях приводит к патологическим переломам.

Ангиофиброма состоит из множества расширенных сосудов. Эта вазоактивная опухоль встречается в основном у подростков мужского пола.

Предрасполагающими факторами развития фибромы считают воспалительные процессы, микротравмы, укусы насекомых, предшествующие инфекционные заболевания, паразитарные и глистные инвазии, прием бета-блокаторов.

У женщин фибромы развиваются в основном под влиянием гормональных факторов. Они часто сочетаются с разрастанием других тканей: сосудистой (ангиофиброма), мышечной (фибромиома), железистой (фиброаденома) либо жировой (фибролипома).

Фибромы у мужчин чаще возникают вследствие избыточных нагрузок, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и вредных привычек.
Факторами риска возникновения фибромы у детей считают наследственную предрасположенность, излишнюю потливость, неправильный рацион питания, гормональные сбои, длительное пребывание на солнце.
Классификация заболевания

Для фибром не существует системы классификации. На основании патофизиологии и локализации опухоли фибромы рассматривают следующие формы:

  • фибропапиллома – мягкая фиброма, состоящая из множества рыхло связанных клеток и меньшего количества фиброзной ткани;
  • дерматофиброма – твердая фиброма, единичное или множественное образование внутрикожной локализации, подвижное и безболезненное при прощупывании, с неизмененным цветом, состоит из множества волокон и нескольких клеток. Особой формой является келоид, возникающий в результате гиперпластического разрастания рубцовой ткани;
  • кистозная фиброма имеет центральное размягчение или расширение лимфатических сосудов;
  • миксофиброма возникает в результате разжижения подлежащих мягких тканей;
  • цементно-оссифицирующая фиброма твердая и волокнистая, чаще всего наблюдается на челюсти или во рту, иногда формируется как следствие перелома или другой травмы;
  • хондромиксоидная фиброма – редкая хрящеобразующия опухоль;
  • десмопластическая фиброма – редкая локально агрессивная внутрикостная опухоль;
  • неоссифицирующая фиброма – доброкачественный фиброзный дефект костной ткани;
  • оссифицирующая фиброма – редкое фиброзно-костное доброкачественное новообразование у детей и лиц молодого возраста;
  • перифолликулярная фиброма – представляет собой куполообразный очаг, состоящий из одного или нескольких волосяных фолликулов;
  • фиброма сухожильного влагалища – узелки, состоящие из мягких, тонких, веретенообразных клеток (миофибробластов), на пальцах рук или ступней;
  • нейрофиброма – доброкачественная опухоль нервной оболочки периферической нервной системы;
  • десмоидная фибриома – редко встречается, происходит из избытка волокон коллагена и дифференцированных фибробластов, часто прогрессирует и рецидивирует. Образуются в мягких тканях, забрюшинном пространстве или на брюшной стенке. Распространенные места для таких опухолей – шрамы от кесарева сечения или операций;хондриомиксомы – редкие опухоли, которые поражают костную ткань – края трубчатых костей, таз, ребра, позвонки, стопы, плюсну;
  • ангиофибриомы в области щек и носа, содержащие небольшие бугорки с соединительно-тканными волокнами.
Симптомы фибромы

Симптомы фибромы разнятся в зависимости от локализации новообразования.

Основным признаком дерматофибромы является появление нароста в виде сферического узелка, возвышающегося над поверхностью кожи на широком основании либо на ножке. Симптомы связаны с дискомфортом, могут появляться и исчезать. К ним относятся: изменение цвета кожи, зуд, периодическая припухлость над опухолью, возможное кровотечение при травме опухоли, повышенная чувствительность при прикосновении. Поверхность дерматофибромы обычно гладкая, но иногда на ней бывают бородавчатые образования.

Общие симптомы фибромы матки: обильные или продолжительные менструальные выделения, аномальное кровотечение между менструациями, боль в области таза, частое мочеиспускание, люмбаго, боль во время полового акта, бесплодие.

Фиброма матки.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Размеры фибромы яичников обычно не превышают 12 сантиметров. Симптомы при фиброме яичников более 5 см включают в себя ноющие боли внизу живота, вздутие и припухлость, отдышку, усталость.

Обычно перед менструацией фиброма молочной железы обуславливает чувство распирания внутри груди.

Фиброма желудка больших размеров проявляется постоянным чувством тяжести, рвотой, частой отрыжкой, кровотечениями.

Частые симптомы при фиброме гортани: хрипота, осиплость или утрата голоса, боль в шее, чувство инородного тела, кашель.

Для подошвенной фибромы характерны следующие симптомы: твердая шишка в своде стопы, боль при надавливании, стоянии или ходьбе, возникновение дополнительных фибром со временем.

Фибромы, образовавшиеся на внутренних органах, зачастую не дают о себе знать, поэтому обнаруживаются случайно либо при развитии каких-либо осложнений.

Диагностика фибром

Основополагающим исследованием дифференциальной диагностики и исключения злокачественного процесса является гистологическое исследование биопсийного материала и иммуногистохимическое исследование, дополненные молекулярными методами.



Среди методов визуализации внутренних органов предпочтение отдается магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.

Фиброма молочных желез диагностируется с помощью УЗИ и маммографии.



Диагностика фибромы женских половых органов возможна после прохождения УЗИ или МРТ.



Обнаружить фиброму гортани можно при помощи рентгена, КТ или магнитно-резонансной томографии.



Для диагностики фибромы кости проводят рентген, КТ, МРТ или сцинтиграфию.

Диагностика фибром ротовой полости проводится при помощи рентгена и цифрового сканирования.



Обнаружить фиброму в желудочно-кишечном тракте можно при помощи гастроскопии и колоноскопии.


К каким врачам обращаться

Фиброма на коже обычно обнаруживается при визите к дерматологу или косметологу. Новообразования женской половой сферы диагностирует гинеколог, молочной железы – врач-маммолог, желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеролог, гортани – оториноларинголог, ротовой полости - стоматолог. При необходимости может потребоваться консультация онколога или хирурга.

Лечение фибромы

Лечение фибромы оперативное и в зависимости от локализации и размеров новообразования может быть выполнено амбулаторно или в стационаре.

Дерматофибромы не требуют лечения, если нет тревожных симптомов или косметических проблем. Фиброму кожи можно удалить с помощью лазера, криодеструкции и минимально-инвазивной хирургии.
Фиброма яичников имеет тенденцию к малигнизации (озлокачествлению), поэтому проводят резекцию опухоли открытым доступом или лапароскопически.
Срочное лечение фибромы кости обычно не требуется. Врачи могут назначить операцию, если новообразование занимает больше половины объема кости. В этом случае хирург удаляет опухоль и заполняет пустое место аутотрансплантатом – образцом ткани из другой кости.

При подошвенной фиброме предпочтительны нехирургические варианты лечения: криодеструкция – для уменьшения размера фибромы; инъекции кортикостероидов в фиброму; ортопедические стельки и приспособления для уменьшения дискомфорта при ходьбе.

Выбор терапии фибромы матки зависит от ее размера, симптомов и других факторов. Бессимптомная фиброма может не требовать лечения.

Фиброму на деснах удаляют лазерным или радиоволновым методами в стоматологической клинике.

Самый надежный способ избавиться от доброкачественной опухоли в желудке – удалить ее хирургически. Эндоскопические операции менее травматичны в сравнении с открытыми. Гастроскопия – также распространенный метод лечения фибромы желудка.

Фиброма гортани – один из редких видов доброкачественных опухолей, который подлежит немедленному удалению. Операция при фиброме гортани проходит при помощи ультразвука или лазера. Так хирурги увеличивают шансы сохранить голосовые связки, не повредив их. Удаление фибромы гортани лазером – самый предпочтительный метод лечения, так как снижает риск кровотечения после вмешательства. Открытая хирургия показана при крупных опухолях гортани.

Осложнения

Доброкачественные опухоли в большинстве случаев не представляют опасности для человека, хотя некоторые из них могут вести себя достаточно агрессивно:

  • проникать в прилегающие органы;
  • сдавливать органы и ткани;
  • вызывать боль разной интенсивности;
  • пережимать нервные волокна и корешки, сосуды.
Фиброма яичника практически всегда сопровождается характерным синдромом Мейгса – анемией и/или гидротораксом, и/или асцитом. Также может возникнуть некроз; перекручивание ножки; развитие нагноения новообразования.

Осложнения подошвенной фибромы обычно возникают в результате хирургических вмешательств. Это уплощение свода стопы, послеоперационное ущемление нерва, послеоперационный рост более крупных и рецидивирующих фибром.

Профилактика

Полностью обезопасить себе от формирования фибромы нельзя. Поэтому важно регулярно проходить диспансерный осмотр у различных специалистов (у стоматолога, гинеколога и др.) с целью раннего выявления новообразований.

Источники:

  1. Фиброма. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, том 26.
  2. Десмоидная фиброма. Этапное, органосохранное хирургическое лечение. Хвастунов Р.А., Мозговой П.В., Луковскова А.А., Юсифова А.А. // Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2017. – №2. – С. 54-57.
  3. Рогожин Д.В., Коновалов Д.М., Козлов А.С., Талалаев А.Г., Эктова А.П. Неоссифицирующая фиброма (метафизарный фиброзный дефект) // Архив патологии. – 2016;78(2):36‑40.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами