Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Потница

Логотип INVITRO
Потница: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Потница – это дерматологическое заболевание потовых протоков эккриновых желез, которое наблюдается по большей части у младенцев и маленьких детей, но может встречаться в любом возрасте, становясь реакцией на перегревание.
Потница наблюдается примерно у 15% новорожденных и обычно возникает при высокой температуре воздуха и повышенной влажности.
Причины появления потницы

Кожа человека состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Потовые железы, состоящие из секреторного клубочка и выводного протока, выделяют влагу и продукты метаболизма. Потовые железы бывают двух типов. Эккриновые железы располагаются на всех участках кожи, функционируют с рождения и участвуют в терморегуляции. Апокриновые потовые железы функционируют с начала периода полового созревания; располагаются на ладонях, подмышечных впадинах, в паху и не участвуют в терморегуляции.

Строение кожи.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Кожа у новорожденных и грудных детей тоньше, чем у взрослых, хорошо впитывает влагу, ее сосочковый слой еще не вполне оформлен (за исключением ладоней и подошв), связь между клетками рогового слоя еще слабая. Поскольку потовых желез у новорожденных в 12 раз больше, чем у взрослых, а роговые пластинки легко отторгаются, нередко потовые железы закупориваются кератиновыми пробками (кератиноциты – обновляющиеся клетки кожи, которые, достигая рогового слоя эпидермиса, отмирают, слущиваются и заменяются новыми).
Если кожа младенцев испытывает негативное влияние окружающей среды или травмируется, то нарушается ее барьерная функция, в результате чего наблюдается повышенная потеря влаги и гиперчувствительность.
Состав липидов и структура соединительно-тканных волокон обусловливают упругость и бархатистость кожи; обилие расширенных капилляров придают коже ярко-розовую окраску; большое количество функционально лабильных лимфатических канальцев формируют пастозность и легко возникающие отеки.
В связи с перечисленными особенностями кожи у новорожденного могут появляться различные пограничные состояния (то есть не требующие активного вмешательства), включая потницу.
Таким образом, к факторам, способствующим появлению потницы у детей, относятся:

  • высокая температура окружающей среды, повышенная температура тела;
  • повышенная влажность в помещении, где находится ребенок;
  • пренебрежение гигиеническими требованиями по уходу за кожей ребенка.
Классификация заболевания

Ориентируясь на гистологическую и клиническую картины, различают следующие формы заболевания:

  • кристаллическая потница,
  • красная потница,
  • белая потница,
  • желтая потница.
Симптомы потницы

В результате усиленного потоотделения на туловище, лице, шее, волосистой части головы и конечностях появляется большое количество изолированных или сгруппированных маленьких просвечивающихся пузырьков, диаметр которых составляет 1–2 мм. Ребенок испытывает зуд и жжение в местах локализации потницы. После подсыхания пузырьков кожа шелушится.

Младенец.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При кристаллической потнице на коже туловища и конечностей появляются мельчайшие пузырьки около 1 мм с прозрачным содержимым. Через несколько дней пузырьки подсыхают с образованием чешуек и корочек.

Красная потница обычно возникает при перегреве ребенка вследствие высокой температуры окружающей среды или в период лихорадки при детских инфекциях чаще всего на закрытых одеждой участках кожи (туловище, в подмышечных и паховых областях). Появляются красные узелки с гнойным содержимым, окруженные воспалительным венчиком.
При белой потнице пузырьки имеют молочно-белый цвет в результате вторичного инфицирования кокковой флорой. При желтой потнице на коже образуются пузырьки с гнойным содержимым желтого цвета.
Диагностика потницы

Диагноз потницы выставляется на основании типичной клинической картины и данных истории болезни. Потница имеет сезонное течение, появляется обычно после перегревания, характеризуется наличием характерных пузырьков.

Лабораторная диагностика применяется с целью исследования гнойного содержимого пузырьков:

  • микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму.
Дерматоскопия (метод исследования поверхностных слоев кожи с помощью специального прибора) выявляет характерные изменения для потницы.

Применение оптической когерентной томографии (бесконтактное диагностическое исследование тонких слоев кожи и слизистых оболочек) позволяет получить информацию о морфологическом состоянии здоровой и патологически измененной кожи, показано для диагностики глубины поражения протоков и вероятного места закупорки.

Кожная пункционная биопсия применяется в сомнительных случаях.

К каким врачам обращаться

Обычно для подтверждения диагноза потницы достаточно осмотра педиатра или терапевта, если пациентом является взрослый. В сложных случаях может потребоваться консультация дерматолога.

Лечение потницы

Дерматологическая практика лечения потницы включает следующие мероприятия:

  • при развитии бактериального осложнения показаны местные антибактериальные препараты;
  • в некоторых случаях применяются лосьоны с каламином и оксидом цинка, который успокаивает кожу;
  • прием теплых ванн без мыла, протирание кожи 1% раствором борной кислоты, подсушивающие средства в виде присыпок, аэрозолей, мазей;
  • с целью уменьшения воспаления в редких случаях назначают глюкокортикостероиды слабой и средней степени активности;
  • для снятия выраженного зуда может быть рекомендован прием антигистаминных препаратов.
Осложнения

  • Везикулопустулез – гнойное воспаление устьев потовых желез, вызванное присоединением бактериальной инфекции.
  • Абсцессы потовых желез – острое гнойное воспаление потовых желез с расплавлением тканей и образованием гнойной полости.
Профилактика потницы

Профилактические мероприятия у маленького ребенка включают:

  • обеспечение оптимального температурного режима в помещении, где находится ребенок (18-22°C);
  • ежедневное купание;
  • ежедневные воздушные ванны;
  • отказ от одежды из синтетических тканей;
  • выбор одежды для прогулок, соответствующей погодным условиям;
  • отказ от использования кремов в жаркую погоду;
  • своевременная смена подгузников и подмывание ребенка после каждой смены;
  • ежедневный осмотр кожного покрова ребенка.
Источники:

  1. Дифференциальная диагностика и лечение кожных болезней. Атлас-справочник. Потекаев Н.Н., Акимов В.Г. / М.:Гэотар-Медиа, 2016. – 456 с.
  2. Старостина Л.С. Уход за кожей детей грудного возраста. Профилактика пеленочного дерматита // МС. – 2020. – №1. – С. 41-49.
  3. European Handbook of Dermatological Treatments. Andreas D. Katsambas, Torello M. Lotti, Clio Dessinioti, Angelo Massimiliano D'Erme - 3rd ed. / Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2015. – 1579 p.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами