Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Сахарный диабет 1 типа

Логотип INVITRO
Сахарный диабет 1 типа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сахарный диабет (СД) 1 типа — это заболевание, в основе которого лежит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, приводящее к абсолютной инсулиновой недостаточности и развитию хронической гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови). Заболевание обычно начинается у детей и подростков с пиком в 10-13 лет, но может развиться у людей любого возраста, в том числе и пожилых, хотя в большинстве случаев болезнь все же манифестирует до 40 лет.
В 2021 году в Российской Федерации на диспансерном учете по поводу сахарного диабета 1 типа состояло порядка 265 тысяч человек, из них 222 тысячи взрослые пациенты.
Причины возникновения сахарного диабета 1 типа

В развитии СД 1 типа важное место занимает генетическая предрасположенность, но заболевание развивается далеко не у каждого предрасположенного к нему человека. Для возникновения заболевания нужны триггеры – инфекционные и неинфекционные факторы внешней среды. Под воздействием триггеров запускаются аутоиммунные процессы и начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам организма, в том числе к инсулину и клеткам поджелудочной железы, которая этот инсулин вырабатывает.

К инфекционным триггерам относятся энтеровирусы, ротавирусы, вирусы краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, вирусного гепатита, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и др. Среди неинфекционных триггеров, способных привести к сахарному диабету 1 типа у предрасположенного человека, выделяют диетические составляющие (глютен, сою, глюкозу), вскармливание ребенка раннего возраста коровьим молоком или смешанным питанием на основе коровьего молока, воздействие тяжелых металлов, нитритов/нитратов, веществ, токсичных для бета-клеток. Кроме того, играют роль психосоциальные факторы (стресс), ультрафиолетовая радиация, температура/сезонность.

В результате аутоиммунных процессов бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, инсулин перестает вырабатываться, возникает абсолютная инсулиновая недостаточность. Клинически заболевание проявляется, когда разрушено более 80% бета-клеток.
В семье больного сахарным диабетом 1 типа наибольший риск заболеть имеют родственники первой степени родства с пациентом – братья, сестры, дети, родители.
Классификация заболевания

ВОЗ выделяет два вида сахарного диабета 1 типа – иммуноопосредованный с образованием антител к собственным клеткам и идиопатический, когда причину болезни установить не удается.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Для сахарного диабета 1 типа характерно острое начало и быстрое развитие.

В доклинической стадии заболевания, когда симптомы болезни еще не проявляются, уже обнаруживаются антитела в анализах крови. В это время постепенно уменьшается масса клеток, продуцирующих инсулин, с развитием скрытых нарушений его секреции. Нередко появлению признаков сахарного диабета 1 типа предшествует вирусная инфекция, стресс или перегрузка организма легкоусвояемыми углеводами. В типичном случае спустя 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции у пациента появляется сухость во рту, сильная жажда (человек может выпивать до 5 литров воды в сутки, преимущественно в ночные и утренние часы), повышенный аппетит, частое и обильное мочеиспускание (до 3 литров бесцветной мочи в сутки, обычно в ночные часы). Нехватка инсулина приводит к тому, что ткани организма теряют способность к утилизации глюкозы, она накапливается в крови (возникает гипергликемия), что приводит к появлению глюкозы в моче – глюкозурии. Заболевание сопровождается общей и мышечной слабостью, выраженной потерей массы тела при нормальном или повышенном аппетите, тяжестью в голове, нарушениями зрения, может появиться кожный зуд, запах ацетона изо рта (при развитии кетоацидотического состояния).

Инсулин и глюкоза.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
На фоне высокого уровня сахара в крови плохо заживают раны, может быть рецидивирующий фурункулез и кандидоз.
Диагностика сахарного диабета 1 типа

Пациентам с подозрением на сахарный диабет 1 типа рекомендованы следующие исследования:

  • общий анализ крови для исключения или подтверждения наличия сопутствующего воспалительного процесса и анемии;


  • биохимический анализ крови, включающий АСТ, АЛТ, общий билирубин, глюкозу, креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации, мочевину, белок общий, холестерин общий, холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХЛВП), триглицериды, калий, натрий.


  • Диагноз «сахарный диабет» у бессимптомного человека не ставится на основании однократно определенного ненормального значения глюкозы крови.
    Для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование:

    • определение уровня гликированного гемоглобина в крови (HbA1c);



  • определение ТТГ для скрининга патологии щитовидной железы;



  • общий анализ мочи с определением уровня глюкозы;



  • коагулограмма;



  • пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы проводится пациентам с подозрением на сахарный диабет 1 типа в сомнительных случаях;



  • определение кетоновых тел в крови или моче;
  • исследование уровня C-пептида в крови лицам с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа;



  • для дифференциальной диагностики с другими типами сахарного диабета может быть рекомендовано определение содержания антител к антигенам островковых клеток поджелудочной железы в крови (GADA, ICA, IAA, IA-2A, Zn-T8A);



  • если наблюдается нетипичная картина заболевания, может быть проведено молекулярно-генетическое исследование мутаций.
  • Пациентам с сахарным диабетом 1 типа рекомендована регистрация ЭКГ для скрининга сердечно-сосудистой патологии.


    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением сахарного диабета 1 типа занимается врач-эндокринолог. Пациенту с сахарным диабетом могут также требоваться консультации кардиолога, а также раз в год рекомендован осмотр офтальмолога с целью выявления изменений сетчатки, связанных с сахарным диабетом.

    Лечение сахарного диабета 1 типа

    Единственное средство лечения сахарного диабета 1 типа – пожизненная заместительная терапия инсулином. Для каждого пациента индивидуально определяются цели гликемического контроля – уровень HbA1c и глюкозы плазмы натощак, перед едой, на ночь, ночью и через 2 часа после еды. Эти уровни выбираются в зависимости от возраста, ожидаемой продолжительности жизни, наличия атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и риска тяжелой гипогликемии (чрезмерного снижения глюкозы крови).
    Пациентам с сахарным диабетом 1 типа нужно самостоятельно контролировать уровень сахара в крови и вводить себе препараты инсулина в соответствии с полученными значениями (этому обучает врач-эндокринолог).
    Препаратами первого выбора являются аналоги инсулина человека сверхбыстрого, ультракороткого, длительного и сверхдлительного действия. Поскольку у больных сахарным диабетом 1 типа не вырабатывается собственный инсулин, лекарственные препараты должны имитировать физиологическую секрецию этого гормона у здорового человека. С этой целью назначают комбинации из инсулинов длительного и короткого действия.

    Препараты длительного действия имитируют базальную секрецию инсулина, обеспечивают стабильный уровень сахара в крови ночью и между приемами пищи. Короткие инсулины имитируют быструю секрецию инсулина в ответ на прием пищи, то есть они необходимы для того, чтобы организм мог утилизировать принятые с пищей углеводы. Пациент должен вводить себе инсулин короткого действия перед едой (количество препарата зависит от того, сколько углеводов планирует съесть человек). Правильно рассчитывать количество углеводов (так называемых «хлебных единиц») и вводимого инсулина пациента учит эндокринолог.
    Назначение инсулина, расчет его дозы и распределение инсулина в течение суток требует обязательного предварительного составления диеты для пациента.
    Больному сахарным диабетом необходимо потреблять достаточное количество калорий, жиров, белков и углеводов в соответствии с его возрастом, ростом и уровнем физической активности, при этом рацион должен учитывать индивидуальные потребности пациента, режим и образ жизни, привычки, материальные и бытовые условия. Физическая активность повышает качество жизни, но не является методом сахароснижающей терапии при сахарном диабете 1 типа.

    Установка инсулиновой помпы, которая представляет собой небольшое электронное устройство, позволяет улучшить качество жизни пациента. Устройство способно вводить инсулин короткого или ультракороткого действия каждые 3–4 минуты, имитируя базальную секрецию и поступление «пищевого» инсулина. Однако инсулиновая помпа требует активного участия пациента – он должен быть дисциплинированным и осуществлять достаточный контроль уровня глюкозы крови.

    С помощью индивидуального глюкометра пациент контролирует уровень сахара в крови не реже 4 раз в сутки – перед едой, через 2 часа после еды, на ночь и периодически ночью. Дополнительные измерения могут потребоваться перед физическими нагрузками и после них, при подозрении на гипогликемию, а также перед автовождением или управлением сложными механизмами.

    Кроме того, существуют системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые измеряют сахар каждые 5-15 минут с помощью устанавливаемых подкожно датчиков. Такие системы могут строить и сохранять графики уровня глюкозы, посылать сигнал тревоги, если уровень сахара близок к пороговым значениям, передавать данные на смартфон, откуда они могут быть сохранены и переданы врачу.
    Для предотвращения сердечно-сосудистых осложнений пациенту с СД могут быть рекомендованы препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины), а также средства для контроля артериального давления.
    Осложнения

    Течение сахарного диабета 1 типа сопровождается развитием множества осложнений. К острым осложнениям, требующим экстренного вмешательства, относятся гипогликемические состояния вплоть до комы и диабетический кетоацидоз с развитием кетоацидотической комы.
    Диабетический кетоацидоз становится следствием абсолютного инсулинодефицита. Причинами этого осложнения могут стать прекращение введения инсулина, сопутствующие заболевания, инфекционные болезни. При кетоацидотическом состоянии развиваются все симптомы диабета: обезвоживание при повышенной жажде, полиурия, разлитая боль в животе, рвота, запах ацетона изо рта, нарушение сознания вплоть до комы. Такое состояние требует лечения в реанимационных условиях.

    При снижении сахара крови ниже 3,5 ммоль/л диагностируется гипогликемия. В случае развития тяжелой гипогликемии пациент может испытывать беспокойство, дрожь, тошноту, сильный голод. Гипогликемия сопровождается учащением пульса, появлением холодного пота, обильным мочеиспусканием, снижением концентрации внимания, головной болью, панической атакой, судорогами и нарушением сознания с развитием комы. При тяжелой гипогликемии требуется госпитализация и внутривенное введение глюкозы.

    Среди хронических или поздних осложнений сахарного диабета выделяют микро- и макроангиопатии (поражение мелких и крупных сосудов соответственно), а также синдром диабетической стопы. При повреждении сосудов сетчатки глаза развивается диабетическая ретинопатия, приводящая к необратимой частичной или полной потере зрения. Риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом в 10-20 раз выше, чем в общей популяции.

    Ретинопатия.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Поражение почечных артерий сопровождается нефропатией, значительно повышающей риск терминальной почечной недостаточности, особенно в тех случаях, когда присутствуют хроническая гипергликемия и артериальная гипертензия.

    Диабетическая нейропатия представляет собой поражение нервной системы, которая проявляется различными двигательными и чувствительными нарушениями. Пациенты отмечают онемение конечностей, «мурашки», зябкость ног, нарушение чувствительности к вибрациям, синдром «беспокойных ног», когда при засыпании человек ощущает боль в ногах, жжение, непреодолимую потребность двигать ногами. Неприятные ощущения ослабляются во время ходьбы.
    При диабетической нейропатии страдает болевая чувствительность, в результате чего пациент может не замечать небольшие травмы, мозоли, ранки стоп, которые инфицируются.
    На фоне нейропатии развивается синдром диабетической стопы, чему способствуют нарушения кровоснабжения и присоединение инфекций. Для синдрома диабетической стопы характерно развитие язвенных дефектов, кожа становится сухой, трескается, что чревато присоединением инфекции (язвы чаще всего инфицируются стафилококками, стрептококками, бактериями кишечной группы). Атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей приводит к нарушению кровотока с развитием ишемического варианта диабетической стопы: кожа стопы холодная, бледная, пульс на артериях ослаблен или не прощупывается, при движении может возникать боль.

    Макроангиопатии при сахарном диабете могут стать причиной развития ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда, цереброваскулярной болезни с высоким риском инсульта, кроме того, поражаются периферические артерии, например сосуды нижних конечностей, с развитием синдрома перемежающейся хромоты и ишемической гангрены. Перечисленные заболевания не являются непосредственно осложнениями сахарного диабета, однако сахарный диабет приводит к их раннему развитию, увеличивает тяжесть, ухудшает течение.

    Профилактика сахарного диабета 1 типа

    В настоящее время не существует методов профилактики развития сахарного диабета 1 типа.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
    2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами