Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Патологическое положение плода

Логотип INVITRO
Патологическое положение плода: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

За время беременности плод может многократно менять свое положение в матке, пока ему хватает места для перемещения. При нормальной беременности к 22-24-й неделе плод устанавливается головкой вниз, примерно до 32-34-й недели его положение остается неустойчивым, но затем плод фиксируется.
Положение плода – это отношение его оси, проходящей через головку и ягодицы, к продольной оси матки.
Если оси плода и матки совпадают, это называется продольным положением плода, если плод лежит поперек матки – поперечным положением. Кроме того, выделяют косое положение – среднее между продольным и поперечным.

Плод.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Когда плод расположен в матке продольно, он может быть повернут ко входу в малый таз головкой или тазовым концом (ягодицами, ножками). Это и есть предлежание – головное или тазовое. При поперечном положении предлежащая часть не определяется.

В 95-97% случаев предлежащей частью является головка. Тазовое предлежание, когда над входом в малый таз находятся ягодицы или ножки плода, а у дна матки — его головка, определяется в 3-5% случаев. Косые и поперечные положения (т.н. неправильные положения плода) выявляются в 0,3-0,7% при доношенной беременности, но в 10 раз чаще у многократно рожавших (начиная с 4-х родов), чем у первородящих. При сроке гестации менее 32 недель, пока плоду хватает места для перемещения, неправильное положение плода в матке отмечаются в 6 раз чаще, чем при доношенной беременности.
К патологическим положениям относятся тазовое предлежание, поперечное, косое и неустойчивое положение плода.
Причины возникновения патологического положения плода

Точные причины патологического положения плода недостаточно выяснены. Факторы, которые способствуют возникновению тазовых предлежаний, поперечных и косых положений, можно разделить на материнские, плодовые и плацентарные.

К материнским причинам относятся:

  • аномалии развития матки (двурогая, седловидная матка, перегородка в матке),
  • опухоли матки,
  • узкий таз беременной,
  • опухоли таза,
  • снижение или повышение тонуса матки,
  • большое количество родов у женщины,
  • рубец на матке после операции кесарева сечения.
Плодовые причины:

  • недоношенность,
  • многоплодие,
  • задержка внутриутробного развития,
  • врожденные аномалии плода (анэнцефалия, гидроцефалия),
  • неправильное членорасположение плода (отношение конечностей к головке и туловищу),
  • особенности вестибулярного аппарата плода.
Плацентарные причины:

  • предлежание плаценты,
  • маловодие или многоводие,
  • короткая пуповина.
Классификация патологического положения плода

Тазовое предлежание подразделяют на ягодичное (80-90%) и ножное (10-15%). Ягодичное предлежание бывает чистое (63-68%) и смешанное (20-23%), а ножное – полное, неполное (встречается чаще, чем полное) и коленное (встречается редко).

Предлежание.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При чисто ягодичном предлежании ко входу в таз обращены ягодицы, а ножки вытянуты вдоль туловища, т. е. согнуты в тазобедренных и разогнуты в коленных суставах, стопы расположены в области подбородка и лица. При смешанном ягодичном предлежании ко входу в таз обращены ягодицы вместе с ножками, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, несколько разогнутыми в голеностопных суставах, то есть плод находится в позе «на корточках».

При полном ножном предлежании плод повернут ко входу в таз обеими ножками, слегка разогнутыми в тазобедренных и согнутыми в коленных суставах, при неполном – ко входу в таз предлежит одна ножка, разогнутая в тазобедренном и коленном суставах, а другая, согнутая в тазобедренном и коленном суставах, располагается выше; в случае коленного предлежания ножки разогнуты в тазобедренных суставах и согнуты в коленных, а коленки предлежат ко входу в таз.
К неправильным относят поперечные и косые положения, а также неустойчивое положение плода.
Поперечным называют такое положение плода, при котором ось его туловища пересекает ось матки под прямым углом, а крупные части плода расположены выше гребней подвздошных костей. Косым называют такое положение, при котором ось туловища плода пересекает ось матки под острым углом, а нижерасположенная крупная часть плода размещена в одной из подвздошных впадин большого таза. Косое положение считают переходным состоянием, потому что в конце периода гестации и во время родов оно превращается в продольное либо в поперечное.
Косое положение обычно нестабильно, временно, поэтому часто его называют неустойчивым.
Также при неправильных положениях по головке определяют позицию плода: если головка расположена слева от срединной линии тела беременной – это первая позиция, если справа – вторая. Вид определяют по спинке: если она обращена кпереди – передний вид, кзади – задний. Имеет значение расположение спинки плода по отношению ко дну матки и входу в малый таз.
Симптомы патологического положения плода

Обычно при патологическом положении плода специфических жалоб у беременной нет, однако ее может беспокоить дискомфорт в подреберьях, а в случае смешанного ягодичного или ножного предлежания плода женщина может ощущать шевеление плода преимущественно в нижней части живота.

Диагностика патологического положения плода

Диагноз патологического положения плода, как правило, ставится на 32-34-й неделе беременности. Предварительный диагноз устанавливается на гинекологическом осмотре. При тазовом предлежании отмечается высокое стояние дна матки. Этот показатель гинеколог определяет на каждом визите, начиная с 20-й недели беременности – он отражает высоту, на которую самая широкая, куполообразная часть матки (ее дно) поднялась относительно лобка. Этот показатель косвенно указывает на то, нормально ли протекает беременность. При тазовом предлежании тазовый конец плода высоко расположен над входом в таз, что обуславливает высокое стояние дна матки. Головка плода расположена в дне матки, ягодицы – над входом в таз, это врач может определить при пальпации. Сердцебиение плода выслушивается на уровне пупка или выше.

Поперечное и косое положение плода также может заподозрить доктор во время осмотра. При поперечном положении живот беременной приобретает поперечно-овальную форму, дно матки ниже, чем при продольном положении, отсутствует крупная предлежащая часть – головка или тазовый конец, а ко входу в малый таз предлежат мелкие части плода, например, ручка или плечо. Сердцебиение плода лучше прослушивается в области пупка.

При косом положении живот визуально приобретает косо-овальную форму, окружность живота больше нормы, дно матки стоит низко. Крупная предлежащая часть находится ниже уровня гребня подвздошной кости, в одной из подвздошных ямок большого таза, сердцебиение плода, как и при поперечном положении, лучше прослушивается в области пупка.

Если врач заподозрил неправильное положение плода, обязательно проводят ультразвуковое исследование. При выполнении УЗИ исключают причины, которые могли бы привести к неправильному положению плода: тяжелые пороки развития плода или аномальное расположение плаценты.

К каким врачам обращаться

Как и при нормально протекающей беременности, наблюдение и выбор тактики родов осуществляет врач – акушер-гинеколог.

Лечение патологического положения плода

До определенного срока тазовое предлежание требует выжидательного наблюдения, поскольку плод может самостоятельно развернуться в нужном направлении. В ряде случае врачи могут порекомендовать беременной женщине выполнять комплекс упражнений, способствующих изменению тазового предлежания на головное.

При тазовом предлежании плода для снижения вероятности операции кесарева сечения и при отсутствии противопоказаний к естественным родам пациентке могут рекомендовать наружный поворот плода на головку. Показания и противопоказания определяет врач. Эту процедуру проводит акушер-гинеколог в условиях акушерского стационара, в срок ≥36 недель беременности у первородящих и ≥37 недель беременности у повторнородящих.
Эффективность поворота на головку составляет от 30 до 80%, а в 5% случаев наблюдается спонтанный обратный поворот плода.
В зависимости от ситуации и состояния здоровья женщины и плода врач рекомендует естественные роды или проведение операции кесарева сечения.

При неправильном положении плода до 36 недель беременности при отсутствии противопоказаний (рубец на матке, угрожающие преждевременные роды, миома матки, предлежание и низкое расположение плаценты, соматическая патология беременной и др.) рекомендуется проведение корригирующей гимнастики. Поперечное и косое положения плода являются абсолютным показанием для проведения операции кесарева сечения, рожать естественным путем в этих случаях опасно.

Осложнения

При тазовых предлежаниях плода отмечается более высокая перинатальная заболеваемость и смертность, чем при головных предлежаниях. Это связано с рядом причин: недоношенностью, гипоксией, родовой травмой, повреждениями органов брюшной полости и спинного мозга, аномалиями развития плода и др. Перинатальные потери при тазовом предлежании при различных методах родоразрешения в 3–5 раз выше, чем при головных предлежаниях.

Роды при неправильных положениях плода сопровождаются рядом опасных для жизни матери и плода осложнений: раннее излитие вод, выпадение мелких частей плода, разрыв матки, кровотечение из половых путей при аномалиях расположения плаценты.
При неустойчивом или поперечном положении плода перинатальная смертность достигает 24%.
Выпадение петель пуповины происходит в 20 раз чаще, чем при продольном положении и головном предлежании плода. Материнская смертность, связанная с восходящим инфицированием при преждевременном излитии вод, кровотечением при аномальном расположении плаценты, осложнениями оперативных пособий и разрывом матки, достигает 10%.

Профилактика патологического положения плода

В настоящий момент не существует эффективных методов профилактики неправильного положения плода.

Источники:

  1. Клинические рекомендации «Тазовое предлежание плода». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2020.
  2. Патологические роды (узкий таз, неправильные положения плода, аномалии сократительной деятельности матки): учебное пособие / О.Е. Баряева, В.В. Флоренсов, М.Ю. Ахметова. ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, кафедра акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детей и подростков. – Иркутск: ИГМУ. – 2020. – 88 с
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами