Определение
Дуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (лат. duodenum). Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел тонкой кишки, расположенный от привратника желудка до тощей кишки.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Длина двенадцатиперстной кишки человека составляет около 25-30 см или 12 поперечников пальца руки, отсюда и ее название.
Из желудка переваренная пища вместе с желудочным соком (это называется химусом) поступает в двенадцатиперстную кишку, где перемешивается с дуоденальным секретом. Кишечные железы вырабатывают большое количество ферментов и гормонов, которые участвуют в пищеварении. Также в двенадцатиперстную кишку выделяются желчь и секрет поджелудочной железы. Благодаря сокращениям мышечного слоя кишки химус перемешивается с пищеварительным соком, состоящим из дуоденального, панкреатического секрета и желчи, в результате чего происходит расщепление пищевых веществ. Далее кишечное содержимое продвигается в следующие отделы кишечника.
Развитие хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки сопровождается структурными изменениями, приводящими к повреждению желез двенадцатиперстной кишки и нарушению ее основных функций (в первую очередь, пищеварительной).
Причины появления дуоденита
Острый дуоденит может возникать в результате пищевых токсикоинфекций, отравлений токсическими веществами, обладающими раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также чрезмерного приема очень острой пищи в сочетании с крепким алкоголем, при повреждении внутренней оболочки кишки инородными телами.
Работа двенадцатиперстной кишки тесно связана с функционированием других органов пищеварения, поэтому развитие воспаления в ней может быть следствием хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, пищевой аллергии, лямблиоза, описторхоза.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При хроническом панкреатите развитие дуоденита связано с повышенным всасыванием ферментов поджелудочной железы и снижением выработки бикарбонатов, что приводит к закислению содержимого двенадцатиперстной кишки и агрессивному действию желудочного сока на ее слизистую.
При заболеваниях сердца и легких к развитию дуоденита предрасполагает гипоксия слизистой оболочки кишки. Хроническая почечная недостаточность сопровождается выделением через слизистую двенадцатиперстной кишки токсических азотистых шлаков, что также может стать причиной ее воспаления.
Хронический дуоденит имеет свойство развиваться в результате нарушений пищевого режима – нерегулярного питания, употребления острой, кислой пищи, недостаточного пережевывания пищи, употребления крепких алкогольных напитков, крепкого кофе и чая. Раздражающая пища повышает кислотность желудочного сока, усиливая его повреждающее действие на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
Доказано, что значимое влияние на развитие хронического дуоденита оказывает курение. Табачный дым стимулирует секрецию желудочного сока и снижает выработку щелочного секрета двенадцатиперстной кишки.
Классификация заболевания
В первую очередь дуоденит подразделяют на острый и хронический. При постановке диагноза «острый дуоденит» выделяют катаральный острый дуоденит, эрозивно-язвенный и флегмонозный.
Хронический дуоденит протекает с фазами обострения и ремиссии. Согласно причине, вызвавшей воспаление, хронический дуоденит делят на первичный и вторичный.
- Первичный дуоденит:
- алиментарный (связанный с пищей);
- инфекционный (бактериальный, вирусный, грибковый, паразитарный);
- аллергический;
- иммунный (аутоиммунный), в том числе на фоне амилоидоза;
- токсико-химический, в том числе билиарный, лекарственный и пр.;
- нейроэндокринный, в том числе психогенный;
- наследственный;
- идиопатический;
- мультифакторный (смешанный).
- Вторичный дуоденит:
- на фоне заболеваний желудка;
- на фоне заболеваний кишечника;
- на фоне патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени;
- на фоне патологии поджелудочной железы;
- на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе гипоксический (при недостаточности кровообращения) и ишемический (при тромбозе и других нарушениях микроциркуляции));
- на фоне хронической почечной недостаточности (элиминационный);
- на фоне системных заболеваний;
- на фоне заболеваний системы кроветворения;
- на фоне лучевого поражения;
- на фоне первичного и вторичного иммунодефицита;
- мультифакторный (смешанный).
- распространенный (диффузный) дуоденит,
- ограниченный дуоденит:
- проксимальный (бульбит) с воспалением луковицы кишки,
- постбульбарный, или дистальный дуоденит,
- локальный дуоденит (папиллит, околососочковый дивертикулит).
По глубине, степени и распространенности дистрофических и атрофических процессов в слизистой оболочке кишки выделяют:
- поверхностный хронический дуоденит с поражением только поверхностного слоя слизистой оболочки,
- диффузный (интерстициальный) дуоденит с поражением всей толщи слизистой,
- атрофический хронический дуоденит с истончением слизистой оболочки, уменьшением количества крипт (углублений), ворсинок, бокаловидных клеток эпителия и разрастанием соединительной ткани. Степень атрофии также оценивается как слабая, умеренная и выраженная.
Острый дуоденит обычно протекает в форме гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Для этой формы заболевания характерна боль в верхних отделах живота, тошнота, рвота, общая слабость, повышение температуры.
При язвенноподобной форме основным клиническим симптомом является периодическая «поздняя», «голодная» или «ночная» боль в эпигастральной области (верхних отделах живота под мечевидным отростком), без распространения, уменьшающаяся после приема пищи или лекарственных препаратов с антацидным и антисекреторным действием. Часто при этом типе хронического дуоденита отмечаются отрыжка кислым и запоры.
Гастритоподобный вариант сопровождается ранней болью в эпигастральной области, а также тяжестью после приема пищи, тошнотой, отрыжкой, метеоризмом и диареей, снижением массы тела.
При холецисто- и панкреатоподобных вариантах пациенты жалуются на боль в левом или правом подреберье, иногда носящую опоясывающий характер, связанную с приемом жирной пищи и сопровождающуюся чувством горечи во рту, иногда тошнотой, реже рвотой с примесью желчи, чередованием диареи и запора, метеоризмом.
Нервно-вегетативный вариант характеризуется появлением через несколько часов после еды общей слабости, потливости, сердцебиения, одышки, тремора, жидкого стула. Такой вариант чаще наблюдается у женщин.
Для смешанной формы характерны симптомы разных вариантов дуоденита. Латентный, или бессимптомный дуоденит нередко наблюдается у пожилых людей.
Диагностика дуоденита
Для диагностики дуоденита используют следующие исследования:
- общий анализ крови с определением числа лейкоцитов и СОЭ;