Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Лихорадка Эбола

Логотип INVITRO
Лихорадка Эбола: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Лихорадка Эбола – это острое, предположительно зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом. Отличается высоким уровнем летальности и относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Первые случаи болезни, вызванные вирусом Эбола, были зарегистрированы в 1976 году, когда произошли две вспышке ранее неизвестного заболевания в Нзаре (Судан) и в Ямбуку (Демократическая Республика Конго). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола – так заболевание получило свое название.

Причины появления лихорадки Эбола

Вирус Эбола – РНК-вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Его возможными естественными хозяевами считаются летучие мыши, обитающие в Африке. Источником инфекции для человека могут стать приматы, хотя они и не являются природным резервуаром вируса, а скорее случайным хозяином, как и человек. Источниками инфекции могут быть также лесные антилопы, дукеры, дикобразы и свиньи.

Вирус Эбола.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Пути передачи вируса Эбола:

  • Контактный путь – предполагает прямой контакт с инфицированными тканями или жидкостями (кровью, мочой, слюной, калом, спермой). В эпидемиологических очагах вирус может поражать людей, осуществляющих уход за больными или подготавливающих тела умерших к погребению.
    Передача контактным путем возможна только при несоблюдении антиэпидемиологических мер, то есть при непосредственном контакте кожи с инфицированным биоматериалом.
    Следует отметить, что вирус способен проникать через неповрежденные кожные покровы, однако наличие небольших трещин и ранок на коже значительно увеличивает вероятность заражения.
  • Половой путь – передача вируса возможна при незащищенном половом контакте с больным или носителем инфекции. У людей, сумевших выжить после инфицирования, вирус обнаруживался в сперме и вагинальных выделениях в течение долгого времени (иногда в течение несколько месяцев) после выздоровления.
  • Алиментарный путь – через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу инфицированных продуктов может стать причиной заражения, если пища оказалась обсемененной частицами вируса во время приготовления либо была зараженной изначально, если речь идет о мясе обезьян или кабанов, инфицированных вирусом Эбола.
  • Воздушно-капельный путь – во время кашля и чихания частички слюны и мокроты, содержащие вирус, могут стать причиной инфицирования. При этом возможно проникновение вируса через слизистую оболочку носоглотки.
Распространение вируса Эбола осуществляется благодаря трем последовательным звеньям – первичный носитель (предположительно, летучие мыши семейства крыланов и листоносых) – приматы – человек. Причем любое звено данной цепочки может стать источником заражения для человека. Первичное заражение предполагает непосредственный контакт человека с летучими мышами. Вторичное заражение происходит при контакте человека с зараженным приматом или больным человеком.

Классификация заболевания

Существует пять подтипов вируса Эбола:

  1. Бундибуджио (BDBV).
  2. Заир (EBOV).
  3. Рестон (RESTV).
  4. Судан (SUDV).
  5. Таи Форест (TAFV).
Симптомы лихорадки Эбола

Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от ряда факторов.

Инкубационный период – это время, в течение которого вирус размножается и накапливается в организме в количестве, достаточном для развития заболевания. Данный период также характеризуется активацией иммунных клеток и развитием иммунного ответа. Время инкубационного периода лихорадки Эбола зависит от ряда факторов (первичное или вторичное инфицирование, состояние иммунной системы, вирусная нагрузка, путь заражения). При первичном инфицировании человек заболевает в среднем через 5-8 дней, при вторичном требуется несколько больше времени.

Период клинических проявлений характеризуется возникновением специфичных или неспецифичных симптомов. В большинстве случаев болезнь начинается с диареи, рвоты, общего недомогания. Позже присоединяются более тяжелые симптомы: кровотечения (кишечные, желудочные, маточные, кровоточивость слизистых оболочек, геморрагии в местах инъекций и повреждений кожи, кровоизлияния в конъюнктивы), боль за грудиной и в поясничном отделе и пр. Геморрагический синдром быстро прогрессирует. На 5-7-е сутки у части больных (50%) появляется кореподобная сыпь, после которой кожа начинает шелушиться.

Лихорадка.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Примерно на второй неделе от начала заболевания, когда вирус поражает бóльшую часть органов, развивается полиорганная недостаточность, симптомы которой зависят от пораженных органов. Чаще всего отмечается затрудненное и учащенное дыхание, снижение артериального давления, желтушность кожи и слизистых, отсутствие выделения мочи.

Период разрешения заболевания при благоприятном исходе наступает через 2–3 недели после инфицирования. Однако, к сожалению, в большинстве случаев больной умирает. Причиной смерти становится массивное кровотечение с развитием шока, интоксикация продуктами распада вследствие отказа почек и печени, нарушения сердечной деятельности и функции легких.
Люди, пережившие заболевание, выделяют вирус во внешнюю среду в течение еще 2-3 недель после выздоровления.
В течение 2-3 месяцев после выздоровления могут присутствовать боль в мышцах, ассиметричная боль в суставах, головная боль, головокружения, нарушение менструального цикла, потеря слуха, звон и шум в ушах, выпадение волос, снижение массы тела.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Центра по контролю заболеваний (США), людей, у которых регистрируются упомянутые симптомы и которые в течение предшествующих 3 недель были в Западной Африке, следует рассматривать как возможных больных лихорадкой Эбола. К ним применяют все меры противоинфекционной защиты до тех пор, пока данное предположение не будет опровергнуто.

Диагностика лихорадки Эбола

В связи с отсутствием специфичных признаков инфекции из-за высокой скорости развития заболевания, а также из-за высоких рисков, диагностика лихорадки Эбола затруднена и строится по следующим критериям:

  • история болезни, сбор эпиданамнеза;
  • общий осмотр и клиническое обследование;
  • выделение и исследование вируса (ПЦР-диагностика);
  • серологические анализы (ИФА, РСК, реакция непрямой гемагглютинации);
  • гистологическое исследование тканей.
К каким врачам обращаться

Диагностикой и лечением лихорадки Эбола занимается врач-инфекционист.

Лечение лихорадки Эбола

Лечение пациентов с лихорадкой Эбола осуществляется в специальных боксах-изоляторах только стационарно.

На сегодняшний день не существует специфических препаратов, которые могли бы излечить лихорадку Эбола, поэтому основу составляет поддерживающая терапия, направленная на ликвидацию структурных и функциональных нарушений в организме и призванная облегчить состояние больного.

С помощью специальных растворов и препаратов восполняют объем циркулирующей крови.

Для предупреждения тромбоза вводят антикоагулянты (средства, препятствующие свертыванию крови).

Использование противовоспалительных препаратов направлено на уменьшение масштабов воспаления и снижение температуры тела.

Осложнения

Геморрагическая лихорадка Эбола осложняется инфекционно-токсическиим шоком, геморрагическим и гиповолемическим шоком.

Профилактика лихорадки Эбола

Специфической профилактикой заболевания является вакцинация: инъекционная однодозовая вакцина против вируса Эбола (rVSV∆G-ZEBOV-GP, живая). Она необходима тем, у кого запланирована поездка в эпидемические зоны Африки.

Неспецифическая профилактика геморрагической лихорадки Эбола заключается в изоляции больных в специальных отделениях или палатах-изоляторах с автономным жизнеобеспечением. Для перевозки больных используют специальные транспортные изоляторы. Медицинский персонал работает в индивидуальных средствах защиты.

Источники:

  1. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике болезни, вызванной вирусом Эбола. Национальное научное общество инфекционистов. – 2014.
  2. Холмогорова Г.Н. Вирусные зоозоны. Лихорадка Эбола: методические рекомендации / Г.Н. Холмогорова, Г.В. Ленок, Т.В. Скуратова. Минздрав России. – Иркутск: ИГМАПО. – 2015.
  3. Хайтович А.Б. Лихорадка Эбола – проблема международного значения // Таврический медико-биологический вестник. – 2017. – Т. 20. – № 2. – С. 161-171.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами