Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Благовещенск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Колоректальный рак

Логотип INVITRO
6575 08 Февраля
Определение

Колоректальный рак (рак кишечника) – злокачественное новообразование различных отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной, прямой кишки), развивающееся из эпителиальной выстилки стенки кишечника.

Причины появления колоректального рака

Причины рака кишечника находятся на стадии изучения, однако выделяют факторы, которые могут увеличивать вероятность развития новообразований.

Наследственная предрасположенность к развитию рака автоматически включает человека в группу риска и требует особенно бережного отношения к своему здоровью, своевременного обращения за медицинской помощью и строгого соблюдения рекомендаций врача.

Формированию раковой опухоли могут предшествовать воспалительные и опухолевые заболевания слизистой оболочки кишечника: полипы, аденомы, болезнь Крона, язвенный колит. Сами по себе данные заболевания не являются злокачественными, но способны создавать условия для появления раковых клеток.

Нерациональное питание. Употребление в пищу слишком жирной пищи, большого количества простых углеводов, отсутствие или крайне малое количество в рационе продуктов с клетчаткой приводит к запорам. Плотные каловые массы способны травмировать стенку кишечника, в результате нарушается его работа, возникают микротрещины, что может приводить к перерождению здоровых клеток в злокачественные.

Табак, алкоголь и наркотики являются канцерогенами и провоцируют процесс перерождения клеток. Столь же негативно влияет на организм и загрязненная атмосфера.

Факторы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания

Выделяют следующие гистологические типы колоректального рака:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак;
  • солидный рак;
  • меланома;
  • скирозный рак;
  • перстневидно-клеточный рак.
По характеру роста выделяют следующие разновидности злокачественных новообразований кишечника:

  • экзофитный рак толстой кишки проявляется в росте опухоли в просвет кишки;
  • эндофитный рак толстой кишки характеризуется ростом вглубь толщи стенки кишечника;
  • смешанная форма (сочетает оба типа опухоли, в некоторых случаях представляет собой язву).
В зависимости от степени дифференциации клеток, из которых состоит опухоль, выделяют следующие типы колоректального рака:

  • высокодифференцированные образования, в которых содержится более 95% железистых структур;
  • умеренно дифференцированные опухоли – имеют в составе 50-90% железистых структур в клетках;
  • низкодифференцированные опухоли – железистые элементы занимают от 5 до 50 % клеток;
  • недифференцированные – содержат менее 5% железистых клеток.
Стадии заболевания

Согласно международной классификации TNM (tumor, nodus и metastasis), онкологи выделяют несколько стадий колоректального рака:

  • T – распространенность первичной опухоли в кишечнике:
      • TX – недостаточно данных для оценки первичного очага опухоли;
      • T0 – первичную опухоль в кишке определить не удается;
      • Tis – опухоль растет в пределах слизистой оболочки;
      • T1 – опухоль прорастает в подслизистую основу;
      • T2 – опухоль прорастает в мышечный слой стенки кишечника;
      • T3 – опухоль прорастает через все слои стенки кишки;
      • T4 – опухоль прорастает в соседние органы.
  • N – характеризует наличие раковых клеток в регионарных (находящихся рядом с опухолью) лимфоузлах;
    • NX – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов;
    • N0 – лимфатические узлы не поражены;
    • N1 – метастазы обнаружены в 1-3 регионарных лимфатических узлах;
    • N2 – метастазы обнаружены в 4 и более регионарных лимфатических узлах.
  • M говорит о наличии отдаленных метастазов в различных органах:
    • М0 – отдаленные метастазы отсутствуют;
    • M1 – отдаленные метастазы есть.
При постановке диагноза врачами-онкологами также используется классификация, согласно которой колоректальный рак проходит 4 стадии:

  • 1-я стадия характеризуется прорастанием опухоли в стенку органа, при этом она не распространяется за его пределы, метастазы отсутствуют в регионарных лимфоузлах, поэтому показатель пятилетней выживаемости превышает 90%.
Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1-й степени может развиваться у пациента бессимптомно.
  • 2-я стадия – новообразование выходит за пределы кишечника, метастазы в лимфатических узлах не обнаруживаются. Рак 2-й стадии характеризуется выживаемостью до 75%;
  • 3-я стадия характеризуется прорастанием опухоли в серозную оболочку и метастазированием в лимфатические узлы. Колоректальный рак 3-й стадии имеет благоприятный прогноз примерно в 50% случаев;
  • 4-я стадия – терминальная. Опухоль поражает близлежащие органы, отмечается образование метастазов. Если диагностирован колоректальный рак 4-й стадии, продолжительность жизни снижена: в течение первых пяти лет удается выжить только 10% больных.
Стадии.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы колоректального рака

Клинические проявления колоректального рака зависят от локализации опухоли и стадии заболевания. Довольно часто на начальных этапах пациенты не предъявляют никаких жалоб, а опухоль обнаруживается только во время обследования.
Скрытое кровотечение можно рассматривать как один из ранних симптомов. Первоначально его можно обнаружить только с помощью теста на скрытую кровь.
Довольно часто специфическим симптомом рака толстой кишки является кишечная непроходимость. Она возникает из-за того, что просвет кишки перекрывается опухолью. Симптомы и тяжесть этого состояния обуславливаются локализацией обтурации (закупорки). Просвет в правом отделе толстого кишечника довольно широкий, поэтому кишечное содержимое на первых порах имеет мягкую или кашицеобразную консистенцию. Непроходимость здесь развивается лишь на терминальных стадиях заболевания. В сигмовидной и прямой кишке просвет более узкий, поэтому при локализации новообразования здесь содержимое кишечника имеет плотную консистенцию, пациента беспокоят задержка стула, вздутие живота и схваткообразные боли. Постепенно присоединяются симптомы обезвоживания.
Кишечная непроходимость — это жизнеугрожающее состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.
В ряде случаев обтурация может иметь компенсированный характер. Сначала больного беспокоят запоры, боль и вздутие живота, которые сменяются зловонными диареями, обусловленными присутствием гнилостной микрофлоры. Постепенно компенсированная непроходимость неизбежно переходит в полную.

Опухоли большого размера могут распадаться, что проявляется выраженными кровотечениями. При локализации источника кровотечения в ободочной кишке в редких случаях возникает мелена — дегтеобразный (черный), кашицеобразный стул. Он является результатом ферментации крови кишечным содержимым. Если вовлечена прямая или сигмовидная кишка, наблюдается выделение алой крови.
На фоне массированной кровопотери развивается острая постгеморрагическая анемия, сопровождающаяся слабостью, бледностью кожных покровов и головокружением.
При локализации рака в прямой кишке могут присутствовать патологические выделения из заднего прохода — слизь, кровь, гнойно-некротические массы, фрагменты новообразования.

Неспецифические симптомы при колоректальном раке: общая слабость, снижение веса, потеря аппетита, вздутие живота.

Симптомы, характерные для различных стадий заболевания

Симптомы 1-й стадии: периодический дискомфорт в кишечнике, запоры или диареи, в редких случаях – прожилки крови и слизи в кале.

Симптомы 2-й стадии: периодические запоры, которые сменяет диарея, метеоризм, абдоминальная боль, отрыжка, изжога, прожилки крови и слизи в кале.

Симптомы 3-й стадии: абдоминальная боль и боль в желудке, обильные выделения крови и слизи в кале, метеоризм, запоры, не поддающиеся лечению, частая тошнота, периодически возникающая рвота. При обследовании выявляются пораженные метастазами регионарные лимфатические узлы.

Симптомы 4-й стадии: крайне выраженные абдоминальные боли, кровь и гной в кале. Больной сильно худеет, теряет аппетит, развивается железодефицитная анемия, непроходимость кишечника.

Метастазирование злокачественного образования в толстом кишечнике в другие органы:

  1. Рак сигмовидной кишки 4-й степени с метастазами в печени проявляется у больных скоплением жидкости в брюшной полости, тошнотой и рвотой, желтухой и общим истощением организма.
  2. При метастазировании рака в легкие больные испытывают сильные боли в грудной клетке, приступы кашля, одышку, происходит отделение крови при кашле.
Диагностика колоректального рака

Основной метод диагностики – колоноскопия.


Для определения вторичных очагов злокачественного процесса применяется компьютерная томография:

  • брюшной полости и забрюшинного пространства,


  • малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства,



  • органов грудной клетки и средостения.


  • Ирригоскопия с контрастированием бариевой взвесью позволяет визуализировать пораженный участок толстой кишки.

    Магнитно-резонансную томографию малого таза применяют для понимания точной локализации опухолевого процесса и его стадии.



    Позитронно-эмиссионная томография позволяет уточнить границы распространения опухоли с помощью меченых радиоизотопов.

    Рентгеновское исследование грудной клетки применяется для выявления метастазов в отдаленных органах.



    При подозрении на колоректальный рак проводится несколько лабораторных исследований:

    • анализ крови необходим для выявления анемии, которая развивается в результате кровотечений;

    1515 Клинический анализ крови
    Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

    B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram.  Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ  См....

    До 2 рабочих дней
    480 руб
    В корзину


  • исследование каловых масс;



  • кал на скрытую кровь.

  • 240 Биохимический анализ кала
    Исследование кала на скрытую кровь Качественный метод

    A09.19.001 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Анализ кала на скрытую кровь.  Examination of feces for occult blood. Qualitative Method. Краткое описание теста «Исследование кала на скрытую кровь. Качественный метод» В норме с калом выделяется менее 2 мл крови в день (или 2 мг гем...

    До 2 рабочих дней
    270 руб
    В корзину
    К какому врачу обращаться

    Диагностикой и лечением колоректального рака занимаются врачи-онкологи.

    Лечение колоректального рака

    Основным методом терапии колоректального рака остается хирургическое удаление опухоли с захватом здоровой ткани. Дальнейшая тактика лечения определяется степенью поражения кишечника.

    Химиотерапевтическое лечение проводят препаратами, действие которых направлено на уничтожение атипичных клеток и снижение риска образования метастазов. Химиотерапия при раке прямой кишки проводится до оперативного вмешательства или после операции. Химиотерапию применяют в качестве основного метода лечения при опухоли, которая не может быть удалена в ходе операции.

    Таргетные препараты действуют на клеточные механизмы, которые отвечают за канцерогенез (образование и развитие злокачественной опухоли). Они не могут полностью уничтожить раковые клетки, но существенно замедляют их рост. Ввиду своего узкоспециализированного действия эти препараты назначаются только после выполнения специальных анализов, которые выявляют наличие мутаций, при которых показана или, наоборот, неэффективна таргетная терапия.

    Лучевую терапию используют при лечении рака прямой кишки, поскольку другие отделы кишечника обладают выраженной физиологической подвижностью, что делает невозможным четкое планирование полей облучения. В остальных случаях лучевую терапию используют с паллиативной целью для лечения отдаленных метастазов.

    Осложнения

    Осложнения колоректального рака опасны для жизни больного. К ним относятся кровотечение из опухоли, острая обтурационная толстокишечная непроходимость, перфорациия (прободение) опухоли, абсцесс (гнойно-септическое осложнение), распространение опухоли на соседние органы и ткани с нарушением их функций.

    Профилактика колоректального рака

    Профилактические меры злокачественных новообразований включают регулярное обследование лиц, входящих в группу риска. Особое внимание уделяют пациентам с полипами толстой кишки. В скрининговые мероприятия входят: ежегодный анализ кала на скрытую кровь, каждые 3-5 лет – колоноскопия.
    Лица с отягощенным анамнезом (семейным полипозом) подлежат обследованию каждые 2-3 года.
    Общие меры профилактики рака прямой кишки включают активный образ жизни, правильное сбалансированное питание, богатое растительной клетчаткой без перегруженности животными жирами, отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, своевременное выявление и лечение заболеваний, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

    Вторичная профилактика рака заключается в раннем обнаружении патологии, в результате чего увеличиваются шансы на успешное излечение.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации. Злокачественные новообразования ободочной кишки и ректосигмоидного отдела. Разраб.: Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии, Российское колопроктологов России. 2020. – 70 с.
    2. Клинические рекомендации. Рак прямой кишки. Разраб.: Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии. – 2018. – 56 с.
    3. Денисенко В.Л., Гаин Ю.М. Осложнения колоректального рака: проблемы и перспективы // Новости хирургии. – 2011. – Т. 19. – № 1. – С. 103-110.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами