Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Цинга

Логотип INVITRO
Цинга: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в в организме человека.

Первые зафиксированные случаи цинги относятся ко временам Крестовых походов. По мере развития мореплавания в эпоху географических открытий XVI—XVIII веков заболевание часто распространялось среди моряков, что объяснялось длительными плаваниями и скудным рационом питания. В XVIII веке ученые выяснили причину развития цинги, и с тех пор мореплаватели были обязаны брать с собой на борт достаточный запас цитрусовых. После этого вспышки опасной болезни, конечно, происходили, но их становилось все меньше и меньше.

Причины появления цинги
В наше время цинга стала очень редким заболеванием, единичные случаи фиксируют среди людей, в рационе которых отсутствуют сырые фрукты и овощи.
Авитаминозу С могут способствовать состояния, при которых нарушена всасывающая функция кишечника (синдром мальабсорбции). У грудных детей в редких случаях развивается цинга, если основу их питания составляют кипяченое молоко, молочные консервы и овощные пюре без добавления витамина С.

Классификация заболевания

В МКБ-10 термин «Цинга» употребляется как синоним недостаточности аскорбиновой кислоты.

Выделяют три степени тяжести цинги в зависимости от выраженности клинических проявлений: легкую, среднюю и тяжелую.

Симптомы цинги

Тяжесть проявлений заболевания определяется темпами развития авитаминоза С и его длительностью. Симптомы возникают спустя несколько месяцев после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты: сначала больные отмечают общую слабость, утомляемость; возможна травматизация десен твердой пищей или зубной щеткой и их кровоточивость.

Кровоточивость десен.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У детей снижается аппетит, наблюдаются бледность кожи и немотивированное беспокойство.

При цинге первой степени одним из ведущих симптомов заболевания становится утомляемость. Физическая нагрузка приводит к быстрой и выраженной усталости и появлению миалгии (боли в мышцах). Отмечается припухлость десен, пастозность и бледность лица; на коже нижних конечностей и туловища появляются мелкие кровоизлияния, локализующиеся преимущественно вокруг луковиц волос. Обнаруживается умеренная анемия.
На фоне приема аскорбиновой кислоты проявления цинги первой степени быстро исчезают.

Цинга второй степени характеризуется более тяжелым общим состоянием. Заметно общее похудание, вплоть до истощения. Выражен гингивит с гангреной и кровоточивостью десен. Кожа приобретает темный цвет с локальной гиперпигментацией. Отмечаются обширные кровоизлияния в мышцы, в подкожную клетчатку, иногда субпериостальные (рядом с надкостницей) и внутрисуставные кровоизлияния с артропатией (воспалением суставов).

Кровоизлияние.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Кровоизлияние в подкожную клетчатку

Из-за кровоизлияний в мышцы ног и в суставы пациенты испытывают мучительную боль, значительно ограничивающую передвижение.

Дефицит витамина С.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Цинга третьей степени характеризуется крайне тяжелым состоянием больных, требующим проведения неотложных терапевтических мер. Отмечаются истощение, гангренозный гингивит (воспаление десен), язвенные поражения кожи, массивные и распространенные кровоизлияния в кожу, мышцы, внутренние органы, в плевру, перикард, суставы. Часто наблюдается кровь в моче (макрогематурия), возможны геморрагические инфаркты почек и легких. Резко выражена анемия. Часто присоединяются инфекционные поражения легких, энтерит, сепсис.
При цинге любой степени может наблюдаться субфебрильная (37-38оС) или даже фебрильная лихорадка (38-39оС).
Функция сердца при неосложненной цинге существенно не нарушена; иногда отмечается тахикардия, имеется тенденция к снижению артериального давления.

Для цинги характерно снижение секреторной функции желудка и поражение кишечника с клинической картиной энтероколита, протекающего как осложнение цинги (с язвенным поражением кишечника, кишечными кровотечениями).

У лиц, перенесших цингу второй и третьей степени, нередко формируются контрактуры конечностей и деформации суставов в связи с развитием плотной соединительной ткани в местах бывших кровоизлияний. Эти изменения могут приводить к резкому ограничению функции конечностей, чаще ног.

У детей грудного возраста наряду с геморрагическими проявлениями цинги отмечаются нарушения развития скелета — так называемый рахитический скорбут, или болезнь Меллера—Барлоу. Грудной ребенок, заболевший цингой, ослаблен, бледен, из-за болей в мышцах и суставах ребенок плачет, когда его пеленают, берут на руки, вынимают из кровати, купают. Вследствие дефектов процесса окостенения вблизи диафизов костей могут возникать поднадкостничные гематомы (синяки). Движения в конечностях становятся ограниченными и болезненными.

Важный симптом цинги у ребенка – цинготные четки (воспаление в местах костно-хрящевых соединений ребер), которые напоминают четки при рахите, но очень болезненны. Боль усиливается при глубоком вдохе, из-за чего дыхание становится поверхностным.

Диагностика цинги

Диагноз «недостаточность витамина С» устанавливается после лабораторного подтверждения.

Для выявления анемии назначают анализ на ферритин.


В клиническом анализе крови у больных цингой выявляют ускорение СОЭ, в неосложненных случаях отмечается нейтропения при нормальном общем содержании лейкоцитов в крови; нейтрофильный лейкоцитоз обычно наблюдается при присоединении инфекционных осложнений.



Определение уровня витамина С в плазме крови.



В общем анализе мочи у пациентов с цингой обнаруживают эритроциты, нередко наблюдается макрогематурия.



Рентгеновское исследование скелета может помочь диагностировать цингу у детей – изменения более очевидны на концах длинных костей.



Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопию,



  • анализ кала на яйца гельминтов.

  • К каким врачам обращаться

    Терапию, профилактические и реабилитационные мероприятия назначает терапевт или врач общей практики. Если болен ребенок – педиатр.

    Консультация гастроэнтеролога необходима при любом подозрении на гиповитаминоз.

    После постановки диагноза рекомендована консультация диетолога.

    Лечение цинги

    Методы лечения определяются клинической картиной, наблюдаемой у пациента. При легкой форме патологии, как правило, достаточно амбулаторного лечения под контролем специалиста. Средняя и тяжелая степени требуют госпитализации.

    Диетотерапия остается основным немедикаментозным способом лечения. Врач проводит расчет суточной калорийности пищи, употребляемой пациентом, с учетом его пола, возраста и рода деятельности. Рацион включает продукты, богатые витамином C: листовые овощи, красные плоды, цитрусовые.
    Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в сухих плодах шиповника: до 1200 мг на 100 г.
    Цинга средней и тяжелой степени требует медикаментозной терапии, в ходе которой купируют основные симптомы заболевания. Этиотропное лечение направлено на устранение патологий желудочно-кишечного тракта. На фоне мониторинга лабораторных показателей пациент получает ферменты (панкреатин, энзимы неживотного происхождения), аскорбиновую кислоту (перорально или парентерально).
    Симптоматическое лечение направлено на остановку кровотечения. Для этого применяют лекарственные препараты, обладающие гемостатическим (кровоостанавливающим) действием.

    Осложнения

    При отсутствии лечения на деснах появляются язвы, присоединяется инфекционный процесс, и со временем пациент может потерять все зубы.

    Тяжелое течение заболевания способно привести к поражению сердечной мышцы (тампонаде сердца) или головного мозга (кровоизлияние в желудочки).

    Цинга может вызвать рецидив хронических заболеваний и ухудшить их течение. Например, на фоне цинги туберкулез приобретает тяжелые формы; снижение иммуннитета проявляется крайне медленным заживлением ран и переломов. Течение любых острых заболеваний (пневмонии, острых кишечных инфекций, ангины и др.) на фоне цинги часто принимает крайне тяжелый характер и обусловливает большинство летальных исходов.

    Профилактика цинги

    С целью массовой профилактики гиповитаминоза С на предприятиях пищевой промышленности производят продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой. В детских учреждениях, а также в родильных домах и больницах проводят обязательную витаминизацию готовой пищи, добавляя аскорбиновую кислоту в первые или третьи блюда с учетом суточной потребности в витамине организма детей, подростков, мужчин, женщин, беременных женщин и кормящих матерей.
    Суточная потребность в витамине С у детей первого года жизни составляет 30-40 мг, в возрасте от 1 до 6 лет — 40-50 мг, у детей школьного возраста — 60-75 мг.
    Если суточная потребность в витамине не может быть в должной мере обеспечена введением в рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов, то необходимо использовать в питании консервированные овощи (щавель, зеленый горошек), компоты, свежезамороженные ягоды (смородину, землянику), отвары из сухих ягод шиповника, а также принимать аскорбиновую кислоту. Дети второго полугодия жизни должны получать аскорбиновую кислоту с продуктами и питательными смесями, используемыми для докорма.

    В экстремальных условиях для профилактики цинги могут быть использованы настои и отвары из дикого щавеля, хвои и шишек хвойных деревьев, лесные ягоды (клюква, рябина) и другие растения, содержащие аскорбиновую кислоту.

    Источники:

    1. Чипигина Н.С., Карпова Н.Ю., Большакова М.А., Калинина Т.Ю., Асхабова Э.Д., Юзашарова Л.М., Багманян С.Д., Бадалян К.А., Юцевич О.К. Цинга — забытое заболевание под маской геморрагического васкулита // Архивъ внутренней медицины. – 2017;7 (3): 228-232. DOI: 10.20514/2226-6704-2017-7-3-228-232
    2. Витамины: учебное пособие для иностранных студентов / О.А. Булавинцева, И.Э. Егорова, ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск : ИГМУ. – 2014. – 41 с.
    3. Методические руководства. Стандарты лечебного питания. Профильная комиссия по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, ФГБУН «Федеральный центр питания и биотехнологий». – 2017. – 313 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами