ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Водянка яичка (гидроцеле): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Водянка яичка (гидроцеле) – заболевание, при котором в оболочках яичка скапливается серозная жидкость, вследствие чего размер мошонки с одной или с обеих сторон увеличивается.
Заболевание может наблюдаться у мальчиков первого года жизни (как правило, речь идет о врожденной патологии). В 80% случаев этот вариант гидроцеле проходит самостоятельно, но у 20% детей приходится прибегать к оперативному вмешательству после 2 лет. Водянку яичка фиксируют и у взрослых мужчин как репродуктивного, так и старческого возраста. У мужчин заболевание разрешается самостоятельно крайне редко и имеет тенденцию к прогрессированию.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления водянки яичка
При врожденной водянке яичка основной причиной заболевания является незаращение влагалищного отростка брюшины в процессе эмбриогенеза и скопление в его полости серозной жидкости. Серозная жидкость при гидроцеле состоит из различных клеточных элементов и белка, по своему составу напоминает плазму крови.
Приобретенная водянка яичка может развиться по нескольким причинам, среди которых называют:
- травмы мошонки (посттравматическая водянка),
- воспаление (воспалительная водянка),
- сердечная недостаточность с застойными явлениями,
- онкологические заболевания,
- нарушения лимфатического аппарата яичка и его оболочек вследствие перенесенных операций (операции по поводу варикоцеле, грыжеиссечения и т.д.).
Классификация заболевания
По происхождению:
1) врожденная форма (у детей первого года жизни):
- простое гидроцеле, когда отверстие между мошонкой и брюшной полостью закрыто;
- сообщающееся гидроцеле, когда отверстие между мошонкой и брюшной полостью некоторое время сохраняется;
2) приобретенная форма (обычно обнаруживается у взрослых).
По течению:
- острое течение (развивается быстро, реактивно, в течение одного месяца, а у детей – в течение нескольких дней),
- хроническое течение (развивается очень медленно, иногда несколько лет).
По расположению:
- одностороннее поражение (правостороннее или левостороннее гидроцеле),
- двустороннее гидроцеле.
По уровню облитерации вагинального отростка брюшины при врожденной водянке яичка:
- сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика,
- сообщающаяся водянка семенного канатика,
- киста семенного канатика.
Симптомы водянки яичка
Как правило, единственным признаком гидроцеле является безболезненное увеличение размера мошонки, обусловленное отеком, вызванным скоплением жидкости.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
У новорожденных мальчиков на гидроцеле может указывать разный размер яичек или большая мошонка.
Взрослые мужчины иногда предъявляют жалобы на небольшой дискомфорт в области мошонки, по мере накопления жидкости мошонка увеличивается, появляется чувство распирания. Описаны случай, когда пациенты испытывают жгучую боль, отдающую в паховую область и половой член, что свидетельствует о слишком большом количестве жидкости.
При выраженном увеличении мошонки может страдать и функция мочеиспускания, и половая функция.
Клиническая картина при остром гидроцеле зависит от причины развития заболевания. Воспалительный процесс в яичке может вызывать резкую боль, покраснение кожи мошонки, сильный отек яичка на стороне поражения, повышение температуры тела, рвоту. Гидроцеле в острой форме чаще возникает у маленьких детей 2-5 лет и обусловлено воспалительным процессом в яичке или придатках.
Если происходит скопление серозной жидкости в нижнем полюсе мошонки, то она приобретает грушевидную форму. Когда жидкость скапливается и в мошонке, и в паховом канале, образуется форма песочных часов. Киста семенного канатика имеет округлую или овальную форму, четкие гладкие контуры, она подвижна и безболезненная при пальпации.
При сообщающейся водянке яичка и семенного канатика объем жидкости может меняться в течение дня и при напряжении.
Диагностика водянки яичка
Диагностические мероприятия всегда начинаются со сбора анамнеза с целью установления наличия симптомов, характерных для гидроцеле. Затем врач проводит физикальный осмотр.
При подозрении на водянку яичка необходима дифференциальная диагностика с паховой грыжей, фуникулоцеле (застоем жидкости в области семенного канатика), опухолью яичка, туберкулезом придатка яичка.
Лабораторная диагностика при гидроцеле не специфична, однако рекомендовано выполнение следующих исследований:
Пациентам с подозрением на водянку яичка рекомендовано проведение диафаноскопии. Этот метод инструментальной диагностики основан на выявлении изменений в мягких тканях при их просвечивании узким пучком света с помощью специального прибора – диафаноскопа (трубка с источником освещения).
- Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет не только провести дифференциальную диагностику, но и определить форму гидроцеле (сообщающееся или изолированное), размеры (количество жидкости в оболочках), кровоток в яичке, увидеть произошла ли облитерация вагинального отростка брюшины и т.д.
К каким врачам обращаться
Для диагностики и дифференциальной диагностики водянки яичка необходимо обратиться к
врачу-урологу,
хирургу.
Лечение водянки яичка
У детей первых двух лет жизни с водянкой яичка придерживаются выжидательной тактики, поскольку в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно. Консервативная терапия требуется лишь при изолированной водянке яичек в случае острого эпидидимита, орхита, аллергического отека мошонки – назначают антибактериальные и десенсибилизирующие препараты, а также ношение суспензория.
Всем детям старше 2-х лет с водянкой яичка рекомендуется оперативное лечение в плановом порядке, если речь не идет о напряженной и остро возникшей водянке.
У взрослых гидроцеле лечится в большинстве случаев оперативно (кроме острой формы, вызванной воспалительным процессом в яичке). При острой воспалительной форме заболевания назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты, покой и ношение суспензориев (поддерживающих повязок). При присоединении инфекции необходима антибактериальная терапия.
Следует помнить, что оперативное лечение нередко приводит к отекам, лимфостазу, инфильтрациям и гематомам мошонки. В послеоперационном периоде рекомендуется домашний режим с ограничением физической нагрузки сроком не менее чем на 7-10 дней, в ряде случаев требуется ношение суспензориев и прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
К малоинвазивным методам лечения гидроцеле относятся склеротерапия и аспирация и склеротерапия. Однако после этих манипуляций существует риск рецидива, а также развития воспалительной реакции на введенный склерозант.
Осложнения
Среди осложнений гидроцеле описаны следующие:
- пахово-мошоночная или паховая грыжи;
- гематоцеле (скопление крови), когда водянка яичка вызвана острой инфекцией или травмой;
- пиоцеле (скопление гноя) – возникает как следствие инфекционного процесса;
- эректильная дисфункция;
- мужское бесплодие;
- разрыв оболочек яичка (из-за большого скопления жидкости происходит перерастяжение стенок и как результат – разрыв).
Профилактика водянки яичка
Профилактика заключается в предотвращении воспалительных заболеваний и травм органов мошонки.
При наличии болевого синдрома, покраснения, отечности органов мошонки у ребенка следует незамедлительно обратиться к детскому урологу.
Источники:
- Клинические рекомендации «Водянка оболочек яичка» / Российское общество урологов. Разумовский А.Ю., Врублевский С.Г., Поддубный И.В., Врублевская Е.Н., Гуревич А.И. 2020.
- Кадыров З.А., Олимов Р.Х. Склеротерапия гидроцеле этиловым спиртом (обзор литературы) // Андрология и генитальная хирургия. – Т. 18. – № 4. – 2017. – С. 19-25. DOI: 10.17650/2070-9781-2017-18-4-19-25
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет