Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Гастродуоденит

Логотип INVITRO

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Гастродуоденит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гастродуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пилорической (привратниковой) зоны желудка и его непосредственного продолжения – двенадцатиперстной кишки, с которой желудок сообщается через сфинктер-привратник (лат. pylorus). Из-за воспалительного процесса нарушаются процессы пищеварения (нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока), что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденитом болеют как взрослые, так и дети.
Гастродуоденит относится к числу самых распространенных заболеваний органов пищеварения.
Среди подростков и школьников младших классов случаев гастродуоденита особенно много, что обусловлено, во-первых, особенностями детской пищеварительной системы, а во-вторых, тем фактом, что дети являются любителями газировки, чипсов и сладостей – тех продуктов, которые усугубляют течение заболевания.

Причины появления гастродуоденита

Гастродуоденит бывает острым (возникает и протекает бурно с ярко выраженной симптоматикой) и хроническим (приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью). При отсутствии лечения острая фаза болезни со временем переходит в хроническую форму.

Хронический гастродуоденит – достаточно сложное заболевание, которое обусловлено действием различных факторов – эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних). Внутренние факторы связаны с повышенным образованием кислоты в желудке, сниженной выработкой слизи и нарушением секреции гормонов. Первопричиной этого являются болезни желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы. Кроме того, к внутренним причинам относят наследственную предрасположенность, заболевания нервной и эндокринной системы, аллергические реакции, дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, способствующий повреждению эпителия слизистой оболочки.
Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori.
 Хеликобактер.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастродуоденита является заражение патогенной флорой, например, вирусом герпеса, энтеровирусами.

Среди внешних причин следует отметить нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (работа с тяжелыми металлами, кислотами, щелочами и др.), психогенные факторы (стрессы). Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным неконтролируемым применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, аспирина, сердечных гликозидов и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

Обострения хронического гастродуоденита случаются в периоды чрезмерного нервного перенапряжения. Также вероятность обострений повышается в осенне-зимний сезон.

Классификация заболевания

Гастродуоденит бывает первичным и является самостоятельным заболеванием и вторичным, когда возникает на фоне других болезней.

Виды гастродуоденита:

  • поверхностный – воспаление слизистых умеренное, эрозия отсутствует, чаще всего протекает бессимптомно;
  • эрозивный – воспалительный процесс сопровождается формированием эрозий и язвочек, что значительно увеличивает риск развития язвенной болезни;
  • гипертрофический (нодулярный) – слизистая желудка утолщается и разрастается под влиянием воспаления;
  • атрофический – слизистая истончается, в результате снижается выработка желудочной кислоты и ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • смешанный – наблюдаются признаки разных видов гастродуоденита.
В зависимости от уровня кислотности различаются гастродуодениты с повышенной (наиболее часто встречается), нормальной или пониженной секреторной функцией.

По локализации воспаления выделяют гастродуоденит:

  • язвенноподобный – сочетается с язвой желудка;
  • гастритоподобный – проявляется проблемами с всасыванием полезных веществ;
  • панкреатитоподобный – симптоматика проявляется после приема жирной пищи.
Симптомы гастродуоденита

К неспецифическим симптомам, связанным с общим ухудшением самочувствия, относятся слабость, вялость, головная боль, раздражительность, расстройство сна. На этом фоне могут манифестировать кардиалгия, аритмия, гипотония.

Поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются, поэтому больной «беспричинно» худеет. Признаки нарушенного всасывания витаминов и микроэлементов проявляются следующим образом:

  • нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета);
  • нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки;
  • нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея;
  • дефицит витаминов и полезных микроэлементов: ухудшается состояние кожи и ногтей, снижается иммунитет.
Симптомы гастродуоденита могут появиться внезапно, через некоторое время после приема пищи. В некоторых случаях приступ может обостриться натощак.
Боль при гастродуодените носит ноющий или схваткообразный характер, ощущается в верхней средней части живота, может иррадиировать в область пупка или подреберья. В отличие от язвенной болезни, боль носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивная.

В случае гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии (боль или ощущение дискомфорта в подложечной области, тяжесть и чувство переполнения в эпигастрии после еды, вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и др.).

При воспалении двенадцатиперстной кишки боль может возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которая пропадает даже после незначительного перекуса. Наблюдаются запоры, которые могут чередоваться с диареей.

Чувство распирания и давления в области живота может быть связано с ферментной недостаточностью. Пациенты жалуются на неприятный горьковатый или кислый привкус во рту, не связанный с приемом пищи, сниженный аппетит.

При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных нередко развивается симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).
Одним из симптомов детского гастродуоденита является непереносимость молочных продуктов и жирных блюд. После их употребления у ребенка появляется сильное бурление в животе.
Диагностика гастродуоденита

Диагностика гастродуоденита обязательно включает лабораторные анализы:

  • исследование на Helicobacter pylori:
    • определение ДНК H. pylori,


    • цитологическое исследование для выявления H. pylori,



    • дыхательный тест на определение H. pylori,



    • анализ кала на H. pylori;



    • комплексная диагностика диспептических расстройств;



  • клинический анализ крови;



  • клинический анализ мочи;



  • биохимический анализ крови: общий белок, глюкоза в крови, мочевина, креатинин, альфа-амилаза, холестерин общий, калий, натрий, хлор, скрининговое обследование печени;

     


  • маркеры состояния слизистой оболочки желудка;



  • анализ кала на скрытую кровь;



  • определение содержания жира в кале;



  • биопсия с последующей гистологией слизистой желудка.



  • К инструментальным методам диагностики гастродуоденита относят:

    • УЗИ органов брюшной полости;



  • гастроскопия для визуальной оценки слизистых с последующим забором желудочного сока для определения кислотности;



  • внутрижелудочная pH-метрия, которая поможет определить уровень кислотности;
  • рентгеноскопия для уточнения диагноза и исключения других заболеваний желудка.

  • К каким врачам обращаться

    Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые симптомы гастродуоденита, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

    Лечение гастродуоденита

    Выбор стратегии и тактики лечения гастродуоденита зависит от стадии и вида заболевания. В начальной острой стадии лечение начинают с назначения щадящей диеты с включением нежирных протертых теплых блюд.
    Лечение гастродуоденита представляет собой длительный, поэтапный и последовательный процесс.
    Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат антацидами и ингибиторами протонной помпы. Заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью или нарушениями в работе поджелудочной железы, требует назначения ферментов. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ингибиторами протонной помпы. Кроме того, назначают обезболивающие препараты, обволакивающие стенки желудка.

    На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие: например, лекарственные средства на основе висмута трикалия дицитрата, которые оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на стенках желудка, облегчая боль, ограничивая воспалительный процесс и раздражающее действие соляной кислоты желудка.
    Для переваривания пищи в тонком кишечнике может потребоваться панкреатин, на основе которого создано множество препаратов.
    Эрозивный гастродуоденит предполагает терапию, направленную на снижение секреции соляной кислоты, заживление поврежденной слизистой, а также устранение болезненных ощущений. Диета при гастродуодените с многочисленными язвами исключает жирные, острые и жареные блюда, при этом интервалы между приемами пищи должны быть минимальными.

    Язвы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие группы препаратов, применяемые для лечения гастродуоденита:

    • антибиотики – при выявлении Helicobacter pylori;
    • антациды – для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью желудочного сока для уменьшения изжоги;
    • ферментные средства – для улучшения переваривания пищи;
    • антисекреторные препараты –для уменьшения продукции соляной кислоты;
    • спазмолитики – для устранения спазма и боли;
    • пробиотики – для нормализации микрофлоры кишечника, если назначены антибиотики.
    Осложнения

    Самым основным осложнением гастродуоденита является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате появления данных заболеваний повышается риск кровотечений и перфорации желудка. Кроме того, поврежденная слизистая оболочка становится благоприятной средой для развития стеноза (сужения) привратника.

    Профилактика гастродуоденита

    Профилактика гастродуоденита в первую очередь заключается в рациональном питании. Пищу нужно употреблять не слишком горячую и не слишком холодную, чтобы не вызывать раздражения слизистой желудка. Следует отказаться от алкогольных напитков, курения, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
    Фактором риска развития гастродуоденита считаются всевозможные диеты для похудания, а также голодание.
    Лучше принимать еду чаще (по 5-6 раз в день), но небольшими порциями. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, не заглатывая крупные кусочки. Важно ограничить употребление соленой, острой пищи, жирных, жареных продуктов, пряностей. Не следует наедаться на ночь – за два часа перед сном выпейте кисломолочный продукт.

    Необходимо регулярно проходить обследование на наличие Helicobacter pylori.

    Источники:

    1. Система поддержки принятия врачебных решений. Клинические протоколы лечения. Составители: Д.С. Бордин, К.А. Никольская, Бакулин И.Г. и др. // – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – 136 с
    2. Булгаков С.А. Опыт лечения пациентов с H. pylori -ассоциированными заболеваниями // Медицинский совет. – 2015. – № 20. – С. 103-107.
    3. Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит». Разраб.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Ассоциация «Эндоскопическое общество "РЭндО"». – 2021.

    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами