Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Стрептодермия

Логотип INVITRO
Стрептодермия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Стрептодермия (импетиго) – это инфекционное заболевание кожного покрова, чаще встречающееся в детском возрасте. Относится к группе пиодермий, в основе которых лежит гнойное поражение кожи, ее придатков, а также подкожной жировой клетчатки.

Импетиго взрослые.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления стрептодермии

Как видно из названия заболевания, возбудителями стрептодермии, как правило, являются стрептококки.

К экзогенным факторам, способствующим развитию воспалительного процесса и его рецидивам, относят:

  • нарушение целостности эпидермиса (микротравмы, мацерация кожи);
    У взрослых пациентов инфекция может попасть в кожу в результате несоблюдения правил асептики и антисептики при выполнении косметических процедур (мезотерапии, пилингов и т.д.) или при использовании загрязненных косметических инструментов.
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • смещение рН кожи в щелочную сторону, действие высоких и низких температур;
  • загрязнение кожи.
К эндогенным факторам риска относятся:

  • различные эндокринопатии (например, сахарный диабет);
  • недостаточное поступление белков в организм;
  • наличие тяжелых соматических заболеваний;
  • хронические интоксикации;
  • наличие очагов инфекции в различных органах и тканях.
Стрептодермия относится к заразным заболеваниям и может передаваться контактным путем (через рукопожатие, соприкосновение с поверхностью, на которой присутствует стрептококковая инфекция и т.д.) и воздушно-капельным.
Классификация стрептодермии

Стрептодермии могут быть поверхностными и глубокими.

Поверхностные стрептодермии:

  • импетиго стрептококковое,
  • щелевое импетиго,
  • паронихия,
  • папуло-эрозивная стрептодермия,
  • интертригинозная стрептодермия,
  • рожа,
  • синдром стрептококкового токсического шока (STSS),
  • стрептодермия острая диффузная.
Глубокие стрептодермии:

  • целлюлит,
  • эктима вульгарная.
Выделяют три стадии стрептодермии:

  • начальную, когда присутствуют небольшого размера гнойные высыпания, напоминающие пузырьки;
  • небуллезную, которая развивается после вскрытия пузырьков и характеризуется образованием стрептококковой эктимы (язвенной стрептодермии);
  • хроническую, которая развивается либо при неправильной терапии заболевания, либо в результате снижения иммунитета и характеризуется регулярными высыпаниями.
Симптомы стрептодермии

Импетиго стрептококковое наблюдается у детей разных возрастных групп. Характеризуется образованием фликтен (элементов сыпи) с серозным или серозно-гнойным содержимым преимущественно на коже лица. В результате вскрытия пузырей образуются язвочки, которые покрываются сухими корками, отпадающими через 3–4 дня. Рубцы после заболевания формируются крайне редко.

Стрептодермия дети.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Для буллезного импетиго характерны высыпания с серозно-гнойным содержимым и окруженные розовым венчиком. После вскрытия на их месте образуются эрозии, покрытые тонкой корочкой. Локализуются высыпания преимущественно на нижних конечностях и тыльной стороне кистей.

Щелевое импетиго (заеда) представляет собой неглубокие трещины, эрозии, имеющие тенденцию к мацерации (мокнутию). Локализуется в углах рта, у наружных углов глаз, у основания крыльев носа.
Паронихия (поверхностный панариций) представляет собой фликтену на воспаленном основании, локализующуюся вокруг ногтевой пластинки.
Папуло-эрозивная стрептодермия наблюдается у детей грудного возраста и локализуется на коже ягодиц, задней и внутренней поверхности бедер, в области промежности, мошонки. Для заболевания характерны плотные синюшно-красные папулы, окруженные воспаленной кожей. На поверхности папул формируются фликтены, которые быстро вскрываются с образованием эрозий и корочек.

Интертригинозная стрептодермия локализуется на соприкасающихся поверхностях крупных складок (паховых, подмышечных, шейных, ягодичных, за ушными раковинами). Пузырьки быстро вскрываются с образованием мокнущих эрозий, которые имеют четкие границы. Эта форма стрептодермии часто встречается у детей и взрослых с избыточной массой тела, сахарным диабетом, гипергидрозом.

Рожа, как правило, локализуется на голенях, руках, туловище (в местах операционных ран), на лице (как осложнение ринита или конъюнктивита), у детей – на щеках, в периорбитальной области, на шее и конечностях. Воспаление представлено эритемой с приподнятыми краями, четкими границами неправильных очертаний. Очаг воспаления отечный, блестящий, горячий на ощупь, болезненный при пальпации. Иногда на поверхности очага образуются пузыри, подкожные абсцессы, некроз.

Синдром стрептококкового токсического шока (STSS) характеризуется острым развитием шока и органной недостаточности. У пациента быстро развивается гипотензивный шок с почечной недостаточностью. Инфекция мягких тканей наблюдается у 80% больных и в большинстве случаев (у 70%) протекает по типу тяжелых подкожных инфекций (некротического фасциита, миозита). Везикулы и пузыри на поверхности воспалительного очага появляются не сразу и не у всех больных и являются неблагоприятным прогностическим признаком. Летальность достигает 30%.
Ранними признаками STSS могут быть гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки ротоглотки, малиновый язык.
Другие кожные признаки включают петехиальные, пятнисто-папулезные и диффузные скарлатиноподобные высыпания.

Острая диффузная стрептодермия характеризуется наличием фликтен, склонных к периферическому росту и слиянию с образованием больших эрозий, окаймленных венчиком отслоившегося эпидермиса. Отмечается выраженный отек, гиперемия, обильное мокнутие, серозные корки. Процесс локализуется, как правило, на нижних конечностях, а также вокруг инфицированных ран, свищей, ожогов.

Целлюлит – инфекционное воспаление дермы и подкожной жировой клетчатки. Воспалительный очаг имеет ярко-красный цвет, нечеткие контуры, отечный, горячий и болезненный при пальпации. В пределах очага воспаления могут наблюдаться везикулы, пузыри, геморрагии и даже абсцесс. Целлюлит может проявляться на любом участке кожного покрова, но чаще локализуется на коже нижних конечностей и лица. Пациенты жалуются на недомогание, повышается температура тела.

Эктима вульгарная – глубокое поражение тканей с изъязвлением на ограниченном участке. Заболевание манифестирует с появления пузырьков с гнойным содержимым, которые в течение нескольких дней покрываются корками, под которыми формируются глубокие язвы. На месте язв образуются рубцы.

Диагностика стрептодермии

Диагностика стрептодермии не представляет трудности, диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторных исследований:

  • бактериологическое исследование гнойного отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам;


  • клинический анализ крови;



  • биохимический анализ крови: общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин;



  • исследование иммунологического статуса;



  • микроскопия возбудителя с окраской по Грамму.

  • К каким врачам обращаться

    Рекомендована консультация врача-дерматолога, терапевта или педиатра, если пациент – ребенок. Некоторым больным необходима консультация эндокринолога.

    Лечение стрептодермии

    Первое правило эффективного лечения – максимально оберегать участки стрептодермии от контакта с водой.

    Для подсушивания воспаленной кожи врач назначает обработку раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), фукарцином. Важным этапом терапии является применение наружных антибактериальных препаратов, а при значительном распространении процесса – системных антибиотиков.

    При возникновении абсцессов, фурункулов, карбункулов может потребоваться их хирургическое вскрытие.

    При глубоких формах стрептодермии и хроническом рецидивирующем течении заболевания назначают гормональные препараты и инъекции стафилококкового анатоксина.

    Осложнения

    Если при появлении характерных симптомов стрептодермии пациент вовремя не обратился за помощью, то повышается риск развития осложнений:

    • при попадании инфекции в кровяное русло может развиться сепсис;
    • незаживающих язв – особенно у пациентов с сахарным диабетом;
    • поражений внутренних органов стафилококковой инфекцией;
    • дисбактериоза кишечника;
    • поражений плода в процессе родов, если у матери на теле имеются участки стрептодермии;
    • тромбофлебитов.
    После тяжелой стремтодермии на коже могут сформироваться рубцы.
    Осложнениями целлюлита могут быть абсцессы, остеомиелит, септический артрит, некротизирующий фасциит, а также лимфангиит и гломерулонефрит. Рецидивирующая инфекция нижних конечностей может осложниться фиброзом дермы, лимфоотеком и утолщением эпидермиса.
    Профилактика стрептодермии

    Профилактические мероприятия направлены на раннюю и активную диагностику, этиотропное лечение и изоляцию больных в организованных коллективах.

    Личная профилактика заключается в соблюдении гигиенических норм, ограничении контактов с больным любой стрептококковой инфекцией и своевременном лечении любых инфекционных патологий.

    Источники:

    1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями. Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов» // – Москва. – 2013. – 28 с.
    2. Дерматозы инфекционного и паразитарного характера. Уч. пособие / под ред. Короткого Н.Г., Уджуху В.Ю. // ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. – 2019. – 135с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами