Определение
Стрептодермия (импетиго) – это инфекционное заболевание кожного покрова, чаще встречающееся в детском возрасте. Относится к группе пиодермий, в основе которых лежит гнойное поражение кожи, ее придатков, а также подкожной жировой клетчатки.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления стрептодермии
Как видно из названия заболевания, возбудителями стрептодермии, как правило, являются стрептококки.
К экзогенным факторам, способствующим развитию воспалительного процесса и его рецидивам, относят:
- нарушение целостности эпидермиса (микротравмы, мацерация кожи);
У взрослых пациентов инфекция может попасть в кожу в результате несоблюдения правил асептики и антисептики при выполнении косметических процедур (мезотерапии, пилингов и т.д.) или при использовании загрязненных косметических инструментов.
- повышенное потоотделение (гипергидроз);
- смещение рН кожи в щелочную сторону, действие высоких и низких температур;
- загрязнение кожи.
- различные эндокринопатии (например, сахарный диабет);
- недостаточное поступление белков в организм;
- наличие тяжелых соматических заболеваний;
- хронические интоксикации;
- наличие очагов инфекции в различных органах и тканях.
Стрептодермии могут быть поверхностными и глубокими.
Поверхностные стрептодермии:
- импетиго стрептококковое,
- щелевое импетиго,
- паронихия,
- папуло-эрозивная стрептодермия,
- интертригинозная стрептодермия,
- рожа,
- синдром стрептококкового токсического шока (STSS),
- стрептодермия острая диффузная.
- целлюлит,
- эктима вульгарная.
- начальную, когда присутствуют небольшого размера гнойные высыпания, напоминающие пузырьки;
- небуллезную, которая развивается после вскрытия пузырьков и характеризуется образованием стрептококковой эктимы (язвенной стрептодермии);
- хроническую, которая развивается либо при неправильной терапии заболевания, либо в результате снижения иммунитета и характеризуется регулярными высыпаниями.
Импетиго стрептококковое наблюдается у детей разных возрастных групп. Характеризуется образованием фликтен (элементов сыпи) с серозным или серозно-гнойным содержимым преимущественно на коже лица. В результате вскрытия пузырей образуются язвочки, которые покрываются сухими корками, отпадающими через 3–4 дня. Рубцы после заболевания формируются крайне редко.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Для буллезного импетиго характерны высыпания с серозно-гнойным содержимым и окруженные розовым венчиком. После вскрытия на их месте образуются эрозии, покрытые тонкой корочкой. Локализуются высыпания преимущественно на нижних конечностях и тыльной стороне кистей.
Щелевое импетиго (заеда) представляет собой неглубокие трещины, эрозии, имеющие тенденцию к мацерации (мокнутию). Локализуется в углах рта, у наружных углов глаз, у основания крыльев носа.
Интертригинозная стрептодермия локализуется на соприкасающихся поверхностях крупных складок (паховых, подмышечных, шейных, ягодичных, за ушными раковинами). Пузырьки быстро вскрываются с образованием мокнущих эрозий, которые имеют четкие границы. Эта форма стрептодермии часто встречается у детей и взрослых с избыточной массой тела, сахарным диабетом, гипергидрозом.
Рожа, как правило, локализуется на голенях, руках, туловище (в местах операционных ран), на лице (как осложнение ринита или конъюнктивита), у детей – на щеках, в периорбитальной области, на шее и конечностях. Воспаление представлено эритемой с приподнятыми краями, четкими границами неправильных очертаний. Очаг воспаления отечный, блестящий, горячий на ощупь, болезненный при пальпации. Иногда на поверхности очага образуются пузыри, подкожные абсцессы, некроз.
Синдром стрептококкового токсического шока (STSS) характеризуется острым развитием шока и органной недостаточности. У пациента быстро развивается гипотензивный шок с почечной недостаточностью. Инфекция мягких тканей наблюдается у 80% больных и в большинстве случаев (у 70%) протекает по типу тяжелых подкожных инфекций (некротического фасциита, миозита). Везикулы и пузыри на поверхности воспалительного очага появляются не сразу и не у всех больных и являются неблагоприятным прогностическим признаком. Летальность достигает 30%.
Острая диффузная стрептодермия характеризуется наличием фликтен, склонных к периферическому росту и слиянию с образованием больших эрозий, окаймленных венчиком отслоившегося эпидермиса. Отмечается выраженный отек, гиперемия, обильное мокнутие, серозные корки. Процесс локализуется, как правило, на нижних конечностях, а также вокруг инфицированных ран, свищей, ожогов.
Целлюлит – инфекционное воспаление дермы и подкожной жировой клетчатки. Воспалительный очаг имеет ярко-красный цвет, нечеткие контуры, отечный, горячий и болезненный при пальпации. В пределах очага воспаления могут наблюдаться везикулы, пузыри, геморрагии и даже абсцесс. Целлюлит может проявляться на любом участке кожного покрова, но чаще локализуется на коже нижних конечностей и лица. Пациенты жалуются на недомогание, повышается температура тела.
Эктима вульгарная – глубокое поражение тканей с изъязвлением на ограниченном участке. Заболевание манифестирует с появления пузырьков с гнойным содержимым, которые в течение нескольких дней покрываются корками, под которыми формируются глубокие язвы. На месте язв образуются рубцы.
Диагностика стрептодермии
Диагностика стрептодермии не представляет трудности, диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторных исследований:
- бактериологическое исследование гнойного отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам;