Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Мастит

Логотип INVITRO
Мастит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Мастит – это заболевание молочной железы инфекционно-воспалительного характера, имеющее тенденцию к быстрому прогрессированию. Чаще всего мастит развивается у женщин в период лактации (послеродовой, или лактационный мастит), и только в 15% случаев заболевание встречается в иные периоды жизни женщины (нелактационный мастит). Еще реже мастит развивается у новорожденных обоих полов и у мужчин.
Мастит.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Мастит называют болезнью женщин репродуктивного возраста (лишь 10% нелактационных маститов развивается в постменопаузальном периоде). По некоторым оценкам заболевание регистрируется у 5 из 100 кормящих матерей (чаще первородящих женщин).
Более половины случаев лактационного мастита возникает в первые четыре недели от начала грудного вскармливания.
Причины появления мастита

В 95% случаев возбудителем мастита у кормящих женщин становится золотистый стафилококк, оставшиеся 5% приходятся на стрептококки, протеи, пневмококки или клебсиеллы.

Более 70% случаев нелактационного мастита вызывают различные стрептококки. Кроме того, возбудителями этой формы заболевания могут стать кишечная палочка, протеи, фузобактерии. Значительно реже нелактационный мастит является осложнением другого заболевания – туберкулеза, сифилиса, лепры, тифа (при лучевой болезни встречаются маститы грибковой этиологии).

Золотистый стафилококк часто обнаруживается в молоке и на коже здоровых женщин, а также в носоглотке младенцев. Стафилококк способен вызывать инфекционное воспаление молочной железы при сочетании двух неблагоприятных факторов: лактостаза (застоя молока в протоках молочных желез) и снижения иммунитета матери (из-за тяжело протекавшей беременности или родов, после перенесенных острых вирусных и бактериальных инфекций).
По данным ученых, лактостаз развивается примерно у каждой четвертой женщины, но далеко не всегда трансформируется в мастит.
Нормальному оттоку молока могут препятствовать молочные пробки в протоках молочных желез, а также повреждения и деформация соска или протоков в результате рубцовых образований либо предыдущих воспалительных процессов.

Фактором риска мастита является неполное опорожнение молочных желез при кормлении ребенка. Застоявшееся молоко растягивает млечные протоки и постепенно проникает в окружающую соединительную ткань, вызывая локальную иммунную реакцию и воспалительный ответ (первичное неинфекционное воспаление).

Причиной заболевания могут стать бактерии, попавшие в ткани молочной железы через поврежденную кожу соска и даже через расширенные млечные протоки. Застойное молоко является прекрасной средой для роста бактерий, и неинфекционный мастит трансформируется в инфекционный.

Распространение бактерий по кровотоку с проникновением в ткани молочной железы встречается очень редко, как правило, при тяжелом фурункулезе.

К факторам риска лактационного мастита относятся:

  • неправильная техника грудного вскармливания, приводящая к травмам соска и неполному опорожнению груди;
  • кормление ребенка по расписанию, большие промежутки времени между кормлениями, пропуски кормлений, докармливание ребенка из бутылочки, резкое прекращение грудного вскармливания;
  • избыточная выработка грудного молока;
  • повреждения или трещины сосков;
  • ношение тесного бюстгальтера;
  • локальное сдавление груди (ремнем безопасности в автомобиле, лямкой тяжелой сумки, во время сна на животе), приводящее к застою молока;
  • стрессовые факторы, переутомление и неполноценное питание матери;
  • маммопластика и травмы груди в прошлом;
  • мастит в анамнезе.
Причиной нелактационного мастита является инфекционное воспаление. Существует ряд факторов, способствующих его развитию:

  • маммопластика, установка имплантов, травмы молочной железы;
  • повреждения соска, кожи груди, аллергические и гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (при этом заболевании в тканях молочной железы формируются большие полости, заполненные жидкостью, – кисты, которые легко заселяются бактериями);
  • доброкачественные новообразования молочной железы;
  • прием противозачаточных препаратов с высоким содержанием эстрогенов, а также успокоительных средств, облегчающих симптомы климакса.
К факторам риска развития мастита относят периодические боли в молочной железе (мастодинию) или очень большую грудь (макромастию).
Классификация заболевания

По причине возникновения:

  • лактационный (послеродовой),
  • нелактационный,
  • мастит новорожденных.
По характеру течения:

  • острый,
  • хронический.
По форме течения заболевания (в порядке возрастания степени тяжести):

  • серозный,
  • инфильтративный,
  • гнойный (в свою очередь подразделяется на абсцедирующий и флегмонозный),
  • гангренозный.
По области локализации гнойного мастита:

  • поверхностный, или подкожный,
  • протоковый (в тканях железы в пределах одной дольки),
  • периферический (премаммарный),
  • субареолярный (около ареолы соска),
  • интрамаммарный (непосредственно в молочной железе, бывает интерстициальным и паренхиматозным),
  • ретромаммарный (между молочной железой и грудной стенкой в одноименной клетчатке).
Симптомы мастита

В большинстве случаев мастит развивается внезапно. Существует ряд симптомов, типичных как для лактационных, так и для нелактационных маститов:

  • молочная железа отекает, воспаленный отдел уплотняется, становится твердым;
  • над пораженным отделом железы появляется локальное покраснение кожи, обычно имеющее четкие границы и клиновидную форму;
  • при прикосновении воспаленное место болезненное;
  • больная железа на ощупь горячее здоровой;
  • появляются распирающие боли (постоянные или только во время кормления ребенка) или ощущение жжения в молочной железе;
  • примерно в 50% случаев подмышечные лимфатические узлы с больной стороны увеличиваются и становятся болезненными.
При развитии лактационного мастита женщина обычно жалуется на общее недомогание: повышение температуры, озноб, головную боль и слабость, сильную усталость и разбитость. Симптомы неинфекционного и инфекционного воспаления различаются мало, но для присоединившейся инфекции в целом характерна более высокая лихорадка (выше 38,5°С). Меняется состав грудного молока за счет увеличения концентрации иммунных компонентов, оно становится солоноватым на вкус, поэтому ребенок может отказываться от груди.

При лактационном мастите процесс чаще развивается в верхнем наружном квадранте железы (эту область железы ребенку сложнее всего опустошить во время кормления).
Если мастит не начать вовремя лечить, процесс может распространиться на всю грудь.
Течение нелактационного мастита менее острое, «смазанное», а температура субфебрильная.

У новорожденных до 3-4 месяцев может наблюдаться высокий уровень гормона пролактина, что проявляется увеличением грудных желез, в норме не приносящим никакого дискомфорта. Однако в редких случаях можно заметить молокоподобные выделения (в народе их называют «ведьмино молоко»), которые скапливаются в молочной железе, вызывая ее воспаление, - мастит новорожденных.

Диагностика мастита

Обследование пациентки с маститом начинается с расспроса о самочувствии и симптомах. Врач проводит осмотр молочных желез, измеряет температуру тела, пульс и артериальное давление. Кроме того, для оценки состояния молочной железы требуется ультразвуковое исследование, чтобы максимально точно определить объем воспаления и наличие абсцесса.


Редкие формы рака молочной железы – так называемый воспалительный рак – также способны вызывать покраснение и опухание молочной железы, что на начальных стадиях заболевания может быть расценено как мастит. Для исключения этой опасной патологии рекомендовано рентгенологическое исследование молочной железы – маммография, особенно ценное и информативное, когда симптомы мастита сохраняются, не смотря на проводимую антибактериальную терапию.



В сомнительных случаях, после завершения курса лечения, врач может назначить биопсию молочной железы для исключения онкологического заболевания.



При лечении мастита большое значение имеют анализы крови:

  • клинический анализ крови и определение уровня С-реактивного белка позволят уточнить тяжесть воспалительного процесса;



  • биохимический анализ крови и общий анализ мочи – клиническое состояние пациентки.

  • Для диагностики присоединившейся инфекции используется цитологическое исследование молока (большое количество эритроцитов указывает на инфекционное воспаление).

    Для возбудителей мастита характерна устойчивость ко многим бактериальным препаратам. Результат посева грудного молока на патогенный возбудитель, его чувствительность к антибиотикам и бактериофагам поможет в подборе эффективной терапии.



    Развитию нелактационного мастита способствует высокий уровень гормона пролактина в организме женщины (например, из-за микроаденомы гипофиза). В таких случаях лечение может оказаться недостаточно эффективным до тех пор, пока не будут назначены препараты, подавляющие секрецию пролактина.



    К каким врачам обращаться

    При первых признаках лактостаза – покраснении, уплотнении тканей молочной железы, появлении чувства тяжести и распирания – необходимо обратиться врачу-маммологу, гинекологу или терапевту. При раннем начале терапии мастит быстро излечивается, необходимость в антибиотикотерапии возникает реже и грудное вскармливание не приходится прерывать. Правильное лечение позволяет предотвратить грозное осложнение мастита – абсцесс молочной железы, лечением которого занимается хирург.

    При покраснении и болезненности сосков молочных желез необходима консультация специалиста по грудному вскармливанию. Эти симптомы говорят о нарушении техники грудного вскармливания, что значительно повышает риск развития мастита.

    Лечение мастита

    Как правило, при своевременном обращении к врачу и правильном лечении мастит быстро излечивается. При позднем обращении к специалисту, применении народных средств повышается риск развития осложнений и рецидивирующих маститов.

    Лечение мастита включает в себя:

    • обезболивающие и жаропонижающие препараты, сочетаемые с грудным вскармливанием и облегчающие состояние пациентки;
    • антибиотикотерапию. Как правило, мастит из серозного переходит в гнойный на 2-4-е сутки после начала заболевания. Однако бывают и молниеносные случаи течения заболевания с развитием осложнений через 6-8 часов от начала болезни. При антибиотикотерапии лучше отказаться от грудного вскармливания на период приема препаратов. Важно соблюдать рекомендации врача и пройти весь курс лечения, чтобы минимизировать риск рецидивов;
    • после выздоровления желательно пройти курс физиотерапевтических процедур для восстановления тканей молочной железы.
    В большинстве случаев продолжать грудное вскармливание во время лечения мастита безопасно.
    Более того, кормление грудью позволяет молочной железе быстрее побороть воспаление, а отлучение ребенка от груди на время лечения приводит к ухудшению течения мастита и к усугублению симптомов. Исключением являются случаи гнойных форм мастита, когда назначается прием антибиотиков.

    Для эффективного лечения лактостаза и мастита желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • избегайте переполнения груди перед кормлением; перейдите на кормление по требованию младенца – 8-12 раз в сутки;
    • при каждом кормлении убеждайтесь, что ребенок правильно взял грудь;
    • чаще начинайте кормление с поврежденной груди, пока ребенок голоден, он сосет сильнее;
    • не докармливайте ребенка из бутылочки;
    • если после кормления в поврежденной груди сохранилось молоко, его необходимо сцедить;
    • старайтесь кормить ребенка в разных положениях; ребенок эффективнее сосет молоко из той области железы, которая соответствует расположению его подбородка;
    • прикладывайте холодные компрессы или лед к груди после кормления (максимум на 3-5 минут, защищайте кожу груди от прямого контакта с холодным предметом махровым полотенцем);
    • носите подобранное по размеру поддерживающее белье;
    • чаще отдыхайте, питайтесь полноценно и употребляйте достаточное количество жидкости.
    Если при консервативном лечении мастита через 12-24 ч. от начала болезни не наступает улучшения, сохраняется лихорадка выше 38,5°С, необходима повторная консультация врача для пересмотра терапии.

    Осложнения

    Примерно в 3% всех случаев мастит осложняется абсцедированием. В этой ситуации воспаление отграничивается и инкапсулируется, в полости собирается большое количество гноя и формируется абсцесс. При обследовании железы абсцесс выглядит как узловидное уплотнение, очень болезненное, с «проваливающейся внутрь» при надавливании стенкой. Он может находиться или сразу под кожей (подкожный абсцесс) или под соском (субареолярный абсцесс).
    Абсцесс.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
    Иногда абсцесс прорывается в области соска или на поверхность груди («трубковидные» соединения полости абсцесса с поверхностью тела называются фистулами). Абсцессы и фистулы требуют хирургического лечения – вскрытия и дренирования.
    Отсутствие надлежащего лечения может привести к некрозу тканей, флегмонозному и гангренозному маститам, требующим длительной и сложной терапии.
    Одним из самых серьезных осложнений мастита является сепсис – распространение инфекции по организму.

    Профилактика мастита

    Полностью обезопасить себя от развития мастита нельзя, но риск можно свести к минимуму:

    • старайтесь, чтобы во время кормления ребенка грудь полностью опустошалась (или сцеживайте оставшееся после кормления грудное молоко);
    • позвольте ребенку во время кормления полностью опустошить одну грудь, прежде чем прикладывать его ко второй;
    • убедитесь в том, что ребенок во время кормления правильно берет грудь;
    • каждый раз чередуйте грудь, с которой начинаете кормление;
    • соблюдайте гигиену, следите за состоянием кожи груди;
    • не пропускайте кормления, не допускайте больших перерывов между кормлениями, по возможности кормите ребенка по его требованию;
    • избегайте сдавления груди (например, тесным бельем).
    Замечено, что среди курящих женщин рецидивы мастита встречаются значительно чаще.

    Источники:

    1. Пустотина О.А. Лактационный мастит и лактостаз – тактические контраверсии // Российский университет дружбы народов, 2014.
    2. Балушкина А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Пустотина О.А., Москалева Г.В. Новые тенденции в профилактике и лечении послеродового мастита и лактостаза // Медицинский совет. – 2019. – № 12. – С. 136-141. DOI: doi.org
    3. Киосов А.Ф. Лактостаз и мастит: что может сделать неонатолог и педиатр? // Вопросы практической педиатрии. – 2020. – Т. 15, – № 2. – С. 99–106. DOI: 10.20953/1817-7646-2020-2-99-106
    4. Липатов К.В., Комарова Е.А., Насибов Б.Ш. Особенности течения, диагностики и хирургического лечения нелактационного мастита // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 2016;(12). – С. 25-30. doi.org/10.17116/hirurgia20161225-30
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами