Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Варикоцеле

Логотип INVITRO
Варикоцеле: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Варикоцеле – это аномальное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика и внутренних семенных вен. Среди мужского населения встречаемость данного заболевания составляет 15–20%, а у пациентов с мужским фактором бесплодия – 35–40%. Примерно у 7% молодых людей во время прохождения медицинского осмотра по поводу призыва на военную службу определяется варикоцеле. Первые признаки заболевания начинают проявляться еще в подростковом возрасте, а с годами вероятность варикозного расширения вен мошонки увеличивается.
Варикоцеле является одной из самых частых причин мужского бесплодия.
Семенной канатик — это трубчатое образование, в которое входит семявыносящий проток (по нему сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал), а также артерии и вены. Через вены семенного канатика кровь от яичка оттекает в магистральные вены (нижнюю полую и почечную).

Сперматозоид.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления варикоцеле

Можно выделить два основных фактора возникновения и развития варикоцеле:

Первый фактор – слабость стенки и недостаточность или отсутствие клапанов венозных сосудов яичка (чаще врожденная аномалия). Кровь, текущая по яичковой вене, не поступает в магистральные сосуды, а накапливается в лозовидном сплетении, что и приводит к расширению вен.

Второй фактор – повышенное давление в венах малого таза или мошонки, которое постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: сужается их просвет, нарушается венозный отток из вен яичка, вены расширяются. Вена, отходящая от левого яичка, впадает в почечную вену под прямым углом. Такая анатомическая особенность приводит к увеличению давления в этой области, поэтому основная доля случаев варикоцеле приходится именно на левое яичко. Реже болезнь затрагивает обе стороны мошонки или только правую половину.
Расширение венозных сосудов вокруг яичка приводит к увеличению терморегулирующей функции мошонки, и яичко перестает охлаждаться.
Клапаны, препятствующие обратному току крови в венах, по мере прогрессирования заболевания необратимо утрачиваются, что приводит к кислородному голоданию тканей яичка. Сперматогенез оказывается подавленным.

Косвенными причинами варикоцеле могут стать: генетическая предрасположенность к варикозной болезни, воспалительные заболевания мочеполовой системы, хроническое нарушение стула (запоры или диарея), избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, работа в положении стоя, занятия некоторыми видами спорта (верховой ездой, велоспортом), а также поднятие тяжестей, перенапряжение мышц живота, отсутствие регулярной половой жизни. Кроме того, существует теория о предрасположенности к варикоцеле мужчин с плоскостопием, что, вероятно, связано с неправильным распределением веса.

Различают также вторичное варикоцеле, вызванное опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства. Вместе с тем, любые патологические состояния на уровне мошонки, пахового канала, брюшной полости (грыжи), почечной и нижней полой вены, приводящие к сдавлению семенных канатиков, повышению внутрибрюшного давления и давления в нижней полой и почечных венах, затрудняющего отток из вен семенного канатика, могут стать причиной варикоцеле.

Классификация заболевания

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра варикоцеле имеет код I86.1.

В клинической практике врачи пользуются и классификацией Н. А. Лопаткина, предложенной еще в 1978 году. Она основывается на выраженности дилатации (расширения) вен гроздевидного сплетения и изменений трофики (питания) тканей яичка:

I степень указывает на наличие варикоза вен, выявляемого исключительно пальпаторно, когда пациент натуживается, находясь в вертикальном положении;

II степень означает, что расширенные вены определяются уже и визуально, но ни размеры, ни консистенция яичка не изменены;

III степень характеризуется выраженной дилатацией вен гроздевидного сплетения, уменьшением размеров яичка и изменением его консистенции.

Классификация ВОЗ:

1-я стадия: расширенные вены в мошонке внешне не видны и не прощупываются, за исключением их расширения во время пробы Вальсальвы (задержки дыхания с резким натуживанием);

2-я стадия: расширенные вены в мошонке не видны, но легко пальпируются;

3-я стадия: расширенные сплетения вен самопроизвольно выпячиваются сквозь кожу мошонки и, соответственно, абсолютно беспрепятственно пальпируются.

Симптомы варикоцеле

Выраженность симптомов варициколе связана со степенью расширения вен. На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно. Заболевание обнаруживается в ходе профилактического осмотра.
У взрослых варикоцеле часто выявляется в весьма запущенной стадии.
В первом веке нашей эры греки первыми описали проявление варикоцеле: «вены вздуты и извиты над яичком, которое становится меньше противоположного».

Наиболее значимые симптомы болезни:

  • Боль в области мошонки или в паху. Выраженность болевого синдрома может значительно варьировать — от незначительного неудобства во время ходьбы до выраженного жжения и резкой боли. На 1-2-й стадиях заболевания боль носит преходящий характер, усиливаясь при физической нагрузке и исчезая в покое. На 3-й стадии варикоцеле боль становится постоянной и доставляет существенный дискомфорт даже в состоянии покоя и в ночное время.
  • Нарушение половой функции вплоть до импотенции. При длительном течении болезни может развиться мужское бесплодие.
  • Асимметрия и провисание мошонки с уменьшением размера яичка на стороне поражения, что обусловлено атрофическими изменениями ткани тестикул. Асимметрия яичка может отсутствовать при двустороннем поражении.
  • На поздних стадиях заболевания на поверхности мошонки проявляются многочисленные сплетения вен.
  • Часто наблюдается повышенное потоотделение.
Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле основывается на жалобах пациента, данных осмотра и результатов специальных методов исследования.

Внешний осмотр. Врач осматривает мошонку пациента и проводит пальпацию с функциональными пробами.

Ультразвуковое исследование проводится для оценки состояния органов мочеполовой системы.


Допплерография - это исследование сосудов с возможностью оценки кровотока.

Спермограмма. Прежде чем приступить к лечению взрослых пациентов врач определяет степень выраженности заболевания на основании результатов спермограммы.



Спермограмма.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Обязательна диагностика варикоцеле при отсутствии беременности у партнерши более шести месяцев или при нарушении качества спермы.

При подозрении на варикоцеле важно исключить и другие заболевания, дающие схожую симптоматику. Учитывая то обстоятельство, что расширение вен семенного канатика может быть следствием опухолей забрюшинного пространства и малого таза, может потребоваться дополнительное обследование.

К каким врачам обращаться

Варикоцеле выявляется на профилактических осмотрах врачами-хирургами. При появлении первых симптомов стоит обратиться к врачу-урологу, однако в дальнейшем необходима консультация врача-андролога.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле 1-й стадии не требует лечения. Достаточно устранить причину застойных явлений в малом тазу (хронические запоры, исключение тяжелых физических нагрузок и др.). При наличии дискомфорта в области мошонки, болей в яичке, вызванных варикоцеле, как правило, помогает холод (пузырь со льдом), который прикладывают на область поражения, и назначение сосудосуживающих лекарственных препаратов.
Средства, расширяющие сосуды и тепло, напротив, противопоказаны из-за того, что они только ухудшают состояние пациента.
К консервативным методам лечения относятся:

  • ограничение физической активности;
  • исключение занятий активными видами спорта, верховой ездой;
  • ношение суспензория (бандажа, применяемого для иммобилизации органов мошонки).
Хирургическая операция показана на более поздних стадиях заболевания, когда присутствует болевая симптоматика, наблюдается кровоизлияние в мошонку, уменьшение объемов яичка, при бесплодии и выраженном косметическом дефекте.

На сегодняшний день методы хирургического лечения варикоцеле можно разделить на три группы: иссечение вен, поднятие яичка, а также закупорка вен изнутри (эмболизация). Хирургическое лечение варикоцеле может быть проведено открытым доступом забрюшинным (операция Иванисевича или Паломо), паховым и субингвинальным методом (операция Мармара), а также лапароскопическим доступом.

Наиболее распространенной является операция Иванисевича: перевязка яичковой вены на уровне или чуть выше внутреннего пахового кольца. Это самая простая, но наименее эффективная техника операции. Может выполняться под местной анестезией. Недостатки: большой разрез кожи (4-5 см), высокая травматичность, косметический дефект, частое развитие осложнений.

Микрохирургическая операция по Мармару признана золотым стандартом, так как ее эффективность и безопасность достигают 98%. Производится через небольшой (3 см) разрез в паховой области, после операции шрам практически не виден. Выполняется под местной анестезией. Проводят такое вмешательство при наличии операционного микроскопа. С высокой точностью, последовательно перевязываются и пересекаются все вены гроздьевидного сплетения (в этом отделе семенного канатика их, как правило, от 3 до 6). При этом не вскрывается брюшная полость, отсутствует травматизация лимфатических сосудов семенного канатика, что значительно снижает риск развития осложнений и позволяет в короткие сроки возобновить физическую и половую активность. Использование оптических систем минимизирует риск перевязывания артериальных сосудов и, соответственно, риск некроза яичка. Однако вмешательство считается сложным с технической точки зрения.

Эндоваскулярная эмболизация вены яичка – малотравматичное вмешательство, которое выполняется сосудистыми хирургами. Проводится под местным наркозом. Врач делает небольшой разрез в области бедра, получая доступ к бедренной вене. Через катетер, установленный под рентгенологическим контролем в яичковой вене, вводят специальную пробку (эмбол) или склерозирующее вещество для прекращения кровотока по сосуду.

Преимущества эмболизации:

  • малая травматичность, практически без кровопотерь;
  • минимальный риск появления гидроцеле (водянки яичка), поскольку процедура проходит в вене и не затрагивает другие кровеносные и лимфатические сосуды;
  • быстрая реабилитация.
Недостатки:

  • лучевая нагрузка – операция выполняется под рентгенологическим контролем;
  • иногда врачу не удается попасть в вену яичка из-за анатомических особенностей венозной системы пациента;
  • сравнительно высокий риск (до 11%) развития гематом, кровотечений и перфораций.
При лапароскопической венэктомии доступ к яичковой вене осуществляется через небольшие проколы передней брюшной стенки и только под общим наркозом. Врач вводит внутрь эндоскоп с хирургическими инструментами, которыми пересекает яичковую вену. Операция с лапароскопическим доступом обеспечивает возможность одновременной перевязки и иссечения тестикулярных сосудов с обеих сторон при наличии двустороннего варикоцеле. Лапароскопическая операция производится через три прокола. Выделение и перевязка вены производится со стороны брюшной полости. Преимущество лапароскопии – ее малотравматичность. Однако при таком лечении сохраняется сравнительно высокий риск рецидива и осложнений.
После операции бесплодие, возникшее в результате развития варикоцеле, излечивается в большинстве случаев.
Осложнения

Возникновение варикоцеле в молодом возрасте может приводить к гипотрофии или атрофии яичка и бесплодию. Описана связь варикоцеле со снижением выработки мужского гормона тестостерона, ранним семяизвержением и нарушением потенции. У мужчин с этой патологией возникает риск потери потенции в зрелом и пожилом возрасте.

Иногда варикоцеле приводит к гипотрофии яичка (уменьшению размеров более чем на 10%), вплоть до полной атрофии. Происходит это из-за нарушения циркуляции крови.
При своевременном лечении кровоснабжение в яичке восстанавливается. В большинстве случаев восстанавливается и объем органа.
Застой венозной крови в венах таза нарушает кровоснабжение органов, семенники снижают выработку спермы и тестостерона. Уменьшение уровня тестостерона приводит не только к снижению полового влечения и потенции, но и к ухудшению общего состояния. Замедляются обменные процессы, мужчина начинает набирать вес. Увеличивается количество жировой ткани, которая в свою очередь ускоряет снижение тестостерона. Кроме того, варикоцеле провоцирует развитие аденомы и рака предстательной железы.

Вследствие разрыва расширенных венозных сосудов или их воспаления, вызывающего сильные боли, возникают такие грозные и редкие осложнения как кровоизлияния в мошонке.

После операций по поводу варикоцеле возможны следующие осложнения:

  • лимфостаз – нарушение оттока лимфы;
  • гнойные выделения в месте разреза;
  • болевой синдром;
  • гидроцеле (водянка яичка) – скопление жидкости в тканях мужских половых желез.
После терапии возможен рецидив варикоцеле. В зависимости от выбранного хирургического метода лечения частота рецидивов у детей варьирует от 1 до 20%, у взрослых варикоцеле рецидивирует в 2 раза реже. В этой связи многие врачи рекомендуют проводить операции уже после окончания периода полового созревания.

Профилактика варикоцеле

Эффективных методов профилактики варикоцеле не существует, поскольку эта болезнь часто определяется наследственными факторами. Устранение застойных явлений в органах малого таза, предполагающее нормализацию стула, исключение длительного и выраженного физического напряжения, отказ от злоупотребления алкоголем, регулярная половая жизнь и т.п. для данной категории больных являются обязательными.

Специалисты настоятельно рекомендуют всем юношам в возрасте 19-20 лет (по окончании периода полового созревания) пройти обследование у уролога/андролога. Если при этом никаких клинических признаков варикоцеле выявлено не будет, на этот счет в будущем, в принципе, можно не волноваться.

Источники:

  1. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, том 4.
  2. Ахвледиани Н.Д., Чернушенко А.С., Рева И.А., Пушкарь Д.Ю. Субклиническое варикоцеле: критерии постановки диагноза, роль в развитии мужского бесплодия, современный подход к лечению // – Акушерство и гинекология. – 2020; 11. – С. 71-76.
  3. Коган М.И., Афоко А., Тампуори Д. Варикоцеле: противоречивая проблема // – Урология и нефрология. – 2009; 67(6). – С. 67-71.
  4. Капто А.А. Варикозная болезнь вен органов малого таза у мужчин. Клиническое руководство. – М.: Издательство «Грин Принт». – 2020. – 320 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами