Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Логотип INVITRO
Биполярное аффективное расстройство: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Биполярное аффективное расстройство (БАР) характеризуется повторяющимися (по крайней мере, двумя) эпизодами мании или гипомании и эпизодами подавленного настроения (депрессии). Такие эпизоды называют аффективными. По данным зарубежных источников, распространенность этого заболевания в популяции составляет от 0,5 до 2,0%, в среднем около 1,0%. По данным Минздрава России, распространенность БАР в нашей стране в последние годы составляет 0,009%. Пациентам с БАР нередко ошибочно выставляются другие психиатрические диагнозы – так, среди больных с диагнозом «рекуррентное депрессивное расстройство» доля пациентов с БАР составляет 40,8%, а среди пациентов с диагнозом «приступообразная шизофрения, или шизоаффективное расстройство» – 40,3%.
Биполярное аффективное расстройство обычно проявляется в молодом возрасте (до 20-25 лет) и чаще встречается у женщин.
БАР считается заболеванием с высоким уровнем смертности, в том числе вследствие суицида и сопутствующих соматических патологий. Риск завершенного суицида при БАР в 20-30 раз выше, чем в общей популяции, и составляет 20% на протяжении жизни.

Причины возникновения БАР

Причины возникновения БАР до конца не известны, основной теорией является генетическая. Кроме того, признается, что в развитии болезни, помимо генетической предрасположенности, играют роль биологические, психосоциальные факторы и влияние внешней среды.

Классификация БАР

С января 2022 года вступает всилу МКБ-11, согласно которой БАР предлагается разделять на:

  • биполярное расстройство 1-го типа,
  • биполярное расстройство 2-го типа.
Биполярное расстройство 1-го типа характеризуется тяжелой симптоматикой, а госпитализации чаще всего связаны с маниями. При 2-м типе симптомы легче, преобладают депрессивные состояния, которые и являются основной причиной госпитализации. 2-й тип биполярного расстройства, как правило, имеет хроническое течение и длительные аффективные эпизоды.

Классификации, принятые в РФ, выделяют альтернирующее, континуальное, быстроциклическое (включает ультрабыстроциклическое и ультра-ультрабыстроциклическое) течение биполярного расстройства. Для альтернирующего течения характерно наступление эпизода эутимии (нормального, спокойного состояния рассудка) после аффективной фазы. В этот период пациент может критически оценивать перенесенный эпизод. При континуальном течении светлые промежутки эутимии отсутствуют, и происходит постоянная смена аффективных фаз. Существует риск перехода альтернирующего течения в континуальное (в случаях непрогнозируемого утяжеления болезни или при неправильном выборе лекарственного препарата). Но даже при таком течении заболевания можно добиться установления длительных эутимных периодов.
Быстроциклическое течение БАР считается неблагоприятным вариантом, поскольку сопровождается минимум четырьмя аффективными эпизодами за один год.
При ультрабыстроциклическом течении развивается 4 или более аффективных фаз за месяц. Ультра-ультрабыстроциклические циклы возникают в течение одного дня.

Симптомы БАР

Согласно МКБ 11 пересмотра, обязательными критериями мании являются повышенная активность и гипервозбудимость на протяжении недели (симптомы сохраняются бóльшую часть дня, практически ежедневно). Пациент в эпизоде мании быстро говорит, мысли его скачут, настроение быстро меняется, он легко отвлекается, ведет себя импульсивно (например, принимает важные решения без адекватного планирования), мало спит, имеет повышенную самооценку. Эмоциональное состояние человека в эпизоде мании может характеризоваться эйфорией, раздражительностью или чрезмерной откровенностью.
Пациент говорит так быстро, что его трудно прервать, при этом он с трудом удерживается в рамках одной темы.
Повышенная самооценка приводит к тому, что больной пытается выполнить задания, выходящие за рамки его компетенции и умения. У человека с биполярным расстройством снижается потребность в продолжительном сне, поэтому он чувствует себя хорошо после 2-3 часов сна.

Иногда эпизоды мании сопровождаются психотическими симптомами: бредом величия, бредом преследования, бредом отношения (идеи о наличии заговора против человека вследствие его особенностей или возможностей), бредом воздействия (когда человеку кажется, будто ему навязывают чужие мысли). Нечасто встречаются слуховые и/или зрительные галлюцинации, которые могут сопутствовать бреду преследования или отношения.

Симптомы Биполяр расстройства.jpg
Под гипоманией подразумевают стойкую повышенную возбудимость или раздражительность, которые отличаются от обычного состояния человека и очевидны для людей, хорошо его знающих. Наблюдается быстрая смена настроения и излишняя активность. Однако при гипомании симптомы не настолько выражены, чтобы заметно ухудшить профессиональную деятельность, социальную активность или отношения с другими людьми. Это состояние не сопровождается бредом или галлюцинациями и не требует госпитализации.

Диагностика БАР

Для диагностики БАР врач должен подробно опросить пациента и его близких с целью выявления симптомов депрессии, мании или смешанных состояний, изучить историю болезни пациента, установить наличие предыдущих аффективных эпизодов.
В ряде случаев применяются специальные опросники, с помощью которых выявляют гипоманию, депрессии и мании, а также определяют риск суицида.
Не существует специальных лабораторных анализов, позволяющих диагностировать БАР, однако перед назначением лечения, для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, при необходимости госпитализации и оценки различных рисков для соматического здоровья всем пациентам рекомендовано провести обследования:

  • общий анализ крови;


  • исследование уровня эозинофильного катионного белка в крови;



  • биохимический анализ крови: АСТ, АЛТ, общий билирубин, билирубин прямой, креатинин, глюкоза, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды;



  • общий анализ мочи;



  • определение белка, гемоглобина, эритроцитов, креатинина, мочевины в моче;



  • определение уровня ТТГ;



  • определение уровня свободного трийодтиронина (Т3).

  • Из инструментальных методов в обследование пациентов с БАР рекомендовано включать:

    • электрокардиографию (ЭКГ);



  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);



  • МРТ.

  • Чтобы установить депрессивный эпизод БАР, нужно исключить реккурентное депрессивное расстройство (РДР), для которого характерны повторные эпизоды депрессии, но без эпизодов мании в анамнезе. Кроме того, отличительными чертами БАР является манифестация в молодом возрасте или в послеродовой период, острое начало (дни или часы) симптоматики и ее сравнительно быстрое завершение.

    К каким врачам обращаться

    Диагностикой и лечением биполярного аффективного расстройства занимаются врачи-психиатры.

    Лечение биполярного расстройства

    Основные цели лечения биполярного расстройства – обеспечение безопасности пациента и окружающих, уменьшение выраженности аффективных и психотических симптомов (галлюцинации, бреда), предотвращение суицидального поведения, снижение частоты аффективных эпизодов.

    Для достижения этих целей необходимо своевременно купировать отдельные подпороговые симптомы, лечить сопутствующие расстройства и нарушения когнитивной сферы, повышать уровень знаний о БАР среди пациентов и их родственников, помогать пациентам вести полноценный образ жизни в межприступный период.
    Подходы к лечению биполярного расстройства во многом зависят от того, в какой фазе находится пациент – в аффективном эпизоде или в состоянии эутимии, и от преобладающего аффекта – мании или депрессии.
    В острой фазе врачи стремятся стабилизировать текущее аффективное состояние и помочь пациенту достичь ремиссии. В поддерживающей фазе терапия направлена на предотвращение рецидива.

    Всем пациентам с установленным диагнозом «биполярное расстройство» рекомендовано медикаментозное лечение. Выбор препарата для купирования острого эпизода мании осуществляется с учетом последующего профилактического лечения, на основании типа маниакального синдрома (веселая мания, гневливая мания, маниакально-бредовое состояние).

    Пациентам, у которых лекарственная терапия оказалась неэффективной, рекомендовано применять немедикаментозные методы лечения, например, электросудорожную терапию (ЭСТ), а после купирования острого эпизода вновь переходить к лекарственным средствам.

    При лечении депрессивного эпизода важно максимально быстро убрать симптомы депрессии, предотвратить суицидальные попытки, не допустить развития маниакальной симптоматики. Пациентам с легкой и умеренной депрессией помимо фармакотерапии рекомендованы сеансы психотерапии. В качестве медикаментозной терапии применяются нейролептики, антиконвульсанты, а при их неэффективности – нормотимики или антипсихотики второго поколения.

    Осложнения БАР

    Течение биполярного аффективного расстройства может осложняться когнитивными нарушениями (снижением внимания, исполнительности, нарушениями памяти). Находясь в состоянии мании, человек может совершать действия, опасные для него и для окружающих. При биполярном аффективном расстройстве особо высок риск суицида.
    Уровень суицидального риска определяется врачом на основе обобщения клинических данных и их соотнесения с актуальными психосоциальными факторами.
    Профилактика БАР

    Не существует способов первичной профилактики развития биполярного расстройства. Однако можно предотвращать наступление рецидивов (новых аффективных фаз) у пациентов с установленным диагнозом «БАР».

    Профилактика осуществляется амбулаторно. Врач выбирает препарат и его адекватную дозу для удержания эутимного периода с учетом соматоневрологического статуса пациента, вероятных побочных эффектов препаратов и противопоказаний к их назначению, варианта течения заболевания, преобладающей полярности аффекта (мания или депрессия), эффективности того или иного препарата на остром этапе заболевания у данного больного.

    В период подбора профилактической терапии рекомендованы ежемесячные визиты к врачу, после достижения устойчивой ремиссии длительностью 2 года визиты могут проводиться раз в 3 месяца. Минимально необходимый срок для того, чтобы препарат, нормализующий настроение, реализовал свои эффекты, составляет 1 год, поэтому минимальный период оценки эффективности профилактической терапии составляет не менее года. При устойчивом эффекте лечение продолжается неопределенно долго. Попытка прекращения терапии возможна не ранее, чем через 5 лет стабильной ремиссии и только по инициативе пациента, при его настойчивом желании либо в случае планируемой беременности у женщин, если потенциальный риск для плода превышает пользу от продолжения терапии.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Биполярное аффективное расстройство», Российское общество психиатров, 2021 год
    2. Павличенко А.В., Губина А.С. Биполярное расстройство // Психиатрия и психофармакотерапия. – Т. 23, №2, 2021. – С. 4-16.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами