Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Абсцесс

Логотип INVITRO
Абсцесс: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Абсцесс - это ограниченное скопление гноя, окруженное оболочкой (пиогенной капсулой).

Причины появления абсцессов

Абсцессы могут быть асептическими и септическими. Асептические абсцессы развиваются после подкожного введения некоторых раздражающих химических веществ (скипидара, керосина, хлоралгидрата, хлористого кальция), которые вызывают некроз тканей. При этом некротизированные ткани растворяются лейкоцитами с образованием гноя, не содержащего микробов. Септические абсцессы чаще всего формируются в результате внедрения в ткани микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, синегнойной палочки и т.д.), вызывающих гнойное воспаление.

Инфекционные агенты (бактерии, грибы) могут проникать в организм экзогенно через поврежденный эпителий кожи или слизистые оболочки (входные ворота) или эндогенно (из очага инфекции в самом организме).
Открытые повреждения кожи, инородные тела, медицинские манипуляции (инъекции, блокады, пункции), гематомы, серомы, а также гнойно-воспалительные процессы в организме (сепсис, гнойный лимфаденит, гнойный лимфангит, гнойный тромбофлебит, фурункул, карбункул и др.) могут приводить к развитию абсцесса.
На месте внедрения инфекции и воспаления ткани отмирают, и формируется гнойная полость, вокруг которой на границе со здоровой тканью начинает образовываться пиогенная капсула. Эта капсула служит своеобразным биологическим барьером, препятствующим распространению инфекции по организму. Чем дольше существует абсцесс, тем толще становится пиогенная капсула.

По распространенности самым частым считается абсцесс кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечной ткани, хотя возникнуть он может в любом органе и ткани.

При прогрессировании гнойного процесса повышается риск разрыва пиогенной капсулы, в результате чего инфекционный процесс распространяется за ее пределы.

Классификация абсцессов

По причине возникновения:

  • асептичесикие;
  • септические.
По виду возбудителя:

а) стафилококковые;
б) стрептококковые;
в) пневмококковые;
г) колибациллярные;
д) гонококковые;
е) анаэробные неспорообразующие;
ж) клостридиальные анаэробные;
з) смешанные;
и) грибковые и др.

По происхождению и путям проникновения инфекции:

  • метастатические (гематогенные) абсцессы, возникающие из отдаленных гнойных очагов;
  • контактные абсцессы, происходящие из близлежащих очагов воспаления;
  • травматические абсцессы, являющиеся следствием открытых и проникающих повреждений;
  • криптогенные абсцессы, происхождение которых и пути проникновения инфекции установить не представляется возможным.
По локализации:

  • поверхностные (поражение кожи и подкожной клетчатки);
  • глубокие (в органах и тканях):

    а) абсцессы мозга;
    б) абсцессы паратонзиллярный, заглоточный, окологлоточный;
    в) абсцессы легких;
    г) абсцессы органов брюшной полости;
    д) абсцессы органов таза;
    ж) абсцессы костей и суставов.
По клиническому течению:

  • острые абсцессы;
  • хронические абсцессы.

Симптомы абсцессов


В начальной стадии формирования поверхностного абсцесса определяется отграниченная болезненная припухлость, горячая на ощупь. Через 3-4 дня в центре появляется размягчение, кожа в центре инфильтрата становится более тонкой и темной, а границы абсцесса - более четкими. На 4-7 сутки абсцесс вскрывается и из него выходит гнойное содержимое. При этом болезненность воспаленного участка уменьшается.
После заживления абсцесса на его месте остается атрофический (втянутый) рубец.
Глубокие абсцессы могут формироваться на фоне пневмонии. Чаще всего абсцесс бывает одиночным и локализуется в одном сегменте легкого, реже наблюдаются большие абсцессы, которые захватывают сразу несколько сегментов. В начале заболевания больных беспокоит кашель, боль в грудной клетке, общая слабость, озноб, отсутствие аппетита, жажда. Температура может достигать высоких значений. После прорыва абсцесса в просвет бронха пациенты отмечают отхождение мокроты «полным ртом», симптомы интоксикации уменьшаются. При раннем прорыве и хорошем полном опорожнении гнойная полость может быстро уменьшиться и зажить рубцом. При плохом или недостаточном опорожнении воспаление не затихает, и возникают повторяющиеся обострения.

Легкое.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Абсцесс печени чаще всего возникает в результате распространения инфекции по сосудистому руслу из воспалительных очагов других органов или тканей брюшной полости (аппендицит, холангит, язвенный колит). Абсцессы могут быть одиночными или множественными. Для заболевания характерна высокая температура, озноб, боль и тяжесть в области печени, увеличение ее размеров.

Печень.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Абсцесс в печени

Абсцесс головного мозга может сформироваться в результате проникновения инфекции из среднего или внутреннего уха, придаточных пазух носа, из гнойных очагов мягких тканей головы. Абсцессы могут быть одиночными или множественными. Заболевание начинается с интоксикации, симптомов повышения внутричерепного давления (головной боли, тошноты и рвоты, сонливости, недомогания, нарушения памяти, расстройства внимания, нарушения зрения). Затем присоединяются общемозговые (головокружение, психомоторное возбуждение, галлюцинации) и очаговые симптомы (неврологические симптомы, свойственные местному поражению определенных структур центральной или периферической нервной системы).

Мозг.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Внутримозговой абсцесс

Абсцессы брюшной полости встречаются в 30-35% у больных гнойным перитонитом. Обычно они располагаются в отлогих областях живота: подпеченочном, поддиафрагмальном пространстве, в подвздошных ямках и т.п. Клинике формирования абсцесса соответствует ухудшение состояния после небольшого светлого промежутка на фоне воспалительного заболевания брюшной полости (аппендицита, холецистита), наблюдается усиление интоксикации и боль в животе.

Внутрикостный абсцесс Броди – это отграниченный некроз губчатого вещества кости с преследующим расплавлением и образованием полости. Локализуется обычно в проксимальном отделе большеберцовой кости. Заболевание начинается с чувствительности к надавливанию. Нередко очаги ничем не проявляются, и боль носит эпизодический характер. Повышение температуры, озноб и другие симптомы интоксикации, как правило, отсутствуют, процесс может длиться годами.

Диагностика абсцессов

Диагностика поверхностного абсцесса не представляет трудностей. Диагноз устанавливается по совокупности жалоб и осмотра. Диагностика глубоких абсцессов может быть основана на результатах дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов) покажет присутствие в организме воспалительного процесса.


  • Биохимический анализ крови, включающий:
  • общий белок, альбумин (в крови), белковые фракции;



  • оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);



  • оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ);



  • оценку углеводного обмена: глюкоза (в крови), глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа покажет изменения функции внутренних органов.


  • Рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование используются для обнаружения глубоких абсцессов:

    • УЗИ органов малого таза (матки, придатков);



  • КТ малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;



  • МРТ органов малого таза;



  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;



  • КТ органов грудной клетки и средостения;



  • МРТ мягких тканей шеи;



  • КТ головного мозга и черепа и МРТ головного мозга;



  • комплексное УЗ-обследование мочевыделительной системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря);



  • УЗИ предстательной железы;



  • МРТ предстательной железы;



  • комплексное УЗ-обследование органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки);



  • КТ брюшной полости и забрюшинного пространства;



  • КТ костной структуры бедра и голени;



  • УЗИ мягких тканей.


  • К каким врачам обращаться

    Лечением абсцессов занимается врач-хирург.

    Лечение абсцессов

    Поверхностно расположенные абсцессы лечат в амбулаторных условиях под наблюдением врача. В стадии инфильтрата проводят местную и общую консервативную терапию. При сформировавшихся абсцессах показано хирургическое лечение: вскрытие и дренирование области гнойного скопления.
    Глубокие абсцессы требуют хирургического лечения в условиях стационара.
    Лекарственная терапия (антибактериальные средства, жаропонижающие, обезболивающие, витаминные комплексы, иммуномодуляторы и др.) назначается по показаниям.

    В некоторых случаях требуется пункция абсцесса под ультразвуковым или компьютерным контролем или тотальное удаление абсцесса вместе с капсулой.

    Осложнения

    • Флегмона - острое гнойное воспаление мягких тканей и/или внутренних органов (средостенья, брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза и т.д.), не имеющее четких границ и склонное к распространению на окружающие ткани.
    • Остеомиелит - гнойное воспаление костного мозга и кортикального слоя кости с последующим вовлечением в процесс надкостницы и окружающих мягких тканей.
    • Внутреннее кровотечение.
    • Перитонит - воспаление париетального и висцерального листков брюшины.
    • Медиастенит - воспаление средостения.
    • Сепсис - системная воспалительная реакция в ответ на генерализацию местного инфекционного процесса.
    • Гнойный менингит - воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга.
    Профилактика абсцессов

    Основой профилактики абсцессов является своевременная и тщательная первичная обработка ран, санация очагов инфекции, тщательное соблюдение антисептических и асептических мер при хирургических манипуляциях.

    По мнению врачей, снизить риск формирования абсцессов можно за счет укрепления иммунитета.

    Источники:

    1. Абсцедирующие процессы ротоглотки. А.Р. Сакович, И.В. Долина // Учебн.-метод. пособие. - Минск БГМУ. – 2019. – 22 с.
    2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению абсцессов головного мозга, внутричерепных эпидуральных и субдуральных эмпием. Ассоциацие нейрохирургов России. – 2015. – 28
    3. Клиническая хирургия: Справочное руководство/ В. Л. Анзимиров, А. П. Баженова, В. А. Бухарин и др.; Под ред. Ю.М.Панцырева, 1988. - 640 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами