Определение
Фобии — тревожное расстройство психики, при котором человека преследует постоянное чувство беспричинного страха, вызываемое определенного рода объектами, действиями или обстоятельствами. Это абсолютно иррациональное чувство, для которого нет оснований, но при этом всеохватывающее и неотступное. На сегодня описано более 500 видов фобий. Наиболее частые из них – социальная фобия и агорафобия.
Люди с фобиями могут бояться грозы, крови, летать на самолетах, переходить улицу, находится в замкнутом пространстве — того, к чему большинство относится совершенно спокойно. Иногда они испытывают страх перед совершенно безобидными вещами, например, перед темнотой, водой и даже звездным небом.
У человека, склонного к фобии, развивается паника, и в дальнейшем он ощущает еще больший страх перед повторением той или иной ситуации, стараясь избегать обстоятельств и предметов, вызывающих панический ужас.
Склонны к фобиям эмоционально чувствительные люди с богатым воображением и/или слабой нервной системой. Установлено, что в основной массе приступы сильного страха провоцируются одним единственным случаем, когда возникла опасная (или мнимо опасная) ситуация. Пережив ее однажды, люди всячески стараются не допустить ее повторения вновь.
Причины появления фобий
Выделяют несколько групп факторов, которые могут повлиять на развитие фобий.
Генетические. Влияние генетических факторов составляет в среднем 35-45%, и лишь для агорафобии, которая является наиболее наследуемой формой фобий, этот показатель увеличивается до 61%.
Биохимические. В ряде случаев у пациентов с фобиями отмечались повышенные концентрации воспалительных маркеров, в том числе, цитокинов и C-реактивного белка, которые могут быть ассоциированы с активизацией стрессовой реакции центральных и периферических иммунных клеток. Социальная тревожность дополнительно характеризуется нейроэндокринными изменениями (повышением уровня кортизола и снижением тестостерона). Кроме того, способствовать развитию патологических страхов может употребление психоактивных веществ, алкоголя и наркотиков.
Психологические. Склонность к переживанию негативных эмоций, фиксация на отрицательных событиях, детские и подростковые психологические травмы. У людей с фобическими расстройствами нередко еще в детстве наблюдаются робость, чрезмерная осторожность, повышенная впечатлительность, нерешительность.
По Международной статической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, тревожно-фобические расстройства имеют код F40 (F40.00 без панического расстройства, F40.01 с паническим расстройством).
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
К фобиям, с которыми сталкиваются врачи, относятся:
- Агорафобии – страх любых ситуаций, из которых нет возможности немедленно выбраться и вернуться в безопасное место. А также боязнь того, что не будет доступна своевременная помощь. Этот вид фобии проявляется в боязни толпы, публичных мест, путешествия без сопровождения, передвижения вне дома.
- Социальные фобии – выраженный страх оказаться в самом центре внимания незнакомых людей. Характерен для тех, кто испытывает тревогу о том, как они выглядят в глазах других. Человека волнует, что сказанные им слова прозвучат глупо и неуместно, что его внешность отталкивает, и сам он никому и не нужен. Этот вид фобии проявляется в самых разных повседневных ситуациях.
- Специфические (простые или изолированные) фобии – все остальные фобии, представляющие собой страх и беспокойство по поводу конкретной ситуации или объекта. Описано огромное число фобий, названия которых, как правило, образуются с помощью корней греческих слов, которые обозначают предмет страха. Наиболее известными и распространенными являются:
- нозофобии — страх заболеть тяжелой болезнью: кардиофобия, канцерофобия и пр.;
- зоофобии – патологическая боязнь определенных видов животных, например, змей, пауков, крыс или собак;
- боязнь природных явлений (например, ураганов, сильных дождей);
- боязнь крови, инъекций, травм (например, игл, медицинских процедур);
- страх ситуаций, в том числе:
- клаустрофобия — страх перед закрытыми пространствами;
- фагофобия — страх подавиться пищей;
- гипсофобия — боязнь высоты;
- оксифобия — страх острых предметов;
- аэрофобия — страх перед полетами на воздушных судах.
Основным признаком приступа фобии является внезапное возникновение крайнего беспокойства, очень быстро приобретающего форму панического страха.
Общими симптомами для всех типов фобий являются:
- Вегетативные симптомы:
- сильное и учащенное сердцебиение;
- потливость;
- дрожание или тремор;
- сухость во рту (но не из-за лекарств или обезвоживания).
- Симптомы, относящиеся к дыхательной системе:
- затруднение дыхания;
- чувство удушья;
- дискомфорт или боль в грудной клетке.
- Симптомы, относящиеся к психическому состоянию:
- головокружение, обморочное состояние;
- ощущение нереальности окружающих предметов (дереализация);
- страх потери контроля над ситуацией и сумасшествия;
- страх умереть.
- Другие симптомы:
- приливы жара или чувство озноба;
- онемение или ощущение покалывания конечностей.
- покраснение кожи;
- страх рвоты;
- позывы или страх мочеиспускания/дефекации.
Если человек отмечает у себя или близких два и более перечисленных ниже симптома, есть необходимость обратиться за специализированной помощью:
- необъяснимый сильный страх, панические состояния, тревогу в течение полугода;
- осознание того, что столь сильный страх не имеет под собой реальной причины;
- целенаправленное избегание мест, ситуаций, предметов, объектов из-за сильного страха;
- избегание приносит дискомфорт в повседневную жизнь и мешает нормальному существованию.
На первичном осмотре врач тщательно собирает анамнез жизни и внимательно выслушивает пациента, проводит физикальное обследование (наружный осмотр, измерение роста, массы тела, оценивает уровень физического развития, целостность кожных покровов пациента) с целью определения соматического статуса. Для постановки достоверного диагноза состояние пациента не должно объясняться другими расстройствами. В противном случае необходимо проведение дополнительного обследования.
В своей врачебной практике каждый врач-психотерапевт применяет различные клинические диагностические шкалы и тесты, с помощью которых удается распределять страхи, выявлять среди них доминирующие, устанавливать степень испуга и тревожности.
Основная цель лабораторных и инструментальных обследований — исключить соматические заболевания, при которых могут наблюдаться симптомы, схожие с состоянием тревожно-фобического расстройства. Для этого назначают следующие исследования:
- общий (клинический) анализ крови;