Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Дизентерия

Логотип INVITRO
Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Бактерия.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Дизентерия распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни, поэтому ее часто называют «болезнью грязных рук». Путешественникам в таких местах следует соблюдать особую осторожность. Для развитых стран характерен весенне-летний подъем заболеваемости, связанный с ростом потребления овощей и фруктов, купанием в водоемах и увеличением числа туристических поездок в разные уголки мира. Горожане болеют в 2-3 раза чаще, чем сельские жители.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.
После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.
Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Вода.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.
От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин - токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

Классификация заболевания

По тяжести течения:

  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.
По типу течения:

  • типичная,
  • атипичная:
    • стертая форма,
    • бессимптомная форма,
    • бактерионосительство.
По клиническим вариантам:

  • колитическая (наиболее распространенная);
  • гастроэнтероколитическая,
  • гастроэнтеритическая.
По продолжительности заболевания:

  • острая (до 1 мес.),
  • затяжная (до 3 мес.),
  • хроническая (более 3 мес.).
Симптомы дизентерии

Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях - до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.
Повышение температуры всегда предшествует кишечным расстройствам.
Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.
Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.
При дизентерии поражаются преимущественно конечные отделы толстого кишечника, поэтому стул у больного необильный, кашицеобразный, частый (в тяжелых случаях до 30 раз за сутки). Характерно присутствие в каловых массах слизи, прожилок крови и гноя (особенно при длительно протекающем заболевании). Из-за малого объема каловых масс и патологических примесей кал при дизентерии называют «ректальным плевком». Иногда в первые дни заболевания стул может быть обильным и водянистым.

Токсин, который вырабатывают шигеллы, воздействует на нервные сплетения толстого кишечника, поэтому больные дизентерией ощущают болезненные схваткообразные позывы на дефекацию (тенезмы), а также ложные позывы («бесплодные» позывы). Опорожнение кишечника приносит облегчение, но полностью от боли не избавляет. Живот пациента с дизентерией болезненный при надавливании, напряженный в нижней части брюшной стенки.

Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.
Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.
При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.
Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.
Диагностика дизентерии

Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.


Важно оценить чувствительность шигелл к различным антибиотикам и бактериофагам. Взятие материала на анализ необходимо выполнить в максимально ранние сроки от начала болезни.



Также проводится серологическая диагностика дизентерии – взятие крови для обнаружения антител к возбудителю дизентерии.



В настоящее время существуют и высокочувствительные методы экспресс-диагностики (определение антигенов и дизентерийного токсина в крови, кале, моче).

Помимо определения возбудителя заболевания, важно оценить тяжесть состояния больного и необходимость антибиотикотерапии, выявить возможные осложнения. С этой целью лечащий врач назначит пациенту:

  • клинический анализ крови;



  • биохимический анализ крови;



  • клинический анализ мочи.



  • Исключить другие причины диареи поможет исследование копрограммы.



    Кроме того, для оценки состояния больного и дифференциальной диагностики широко применяются инструментальные методы исследования:

    • УЗИ органов брюшной полости;



  • гастроскопия, колоноскопия, ректосигмоскопия;



  • ЭКГ - для исключения кардиологических осложнений.

  • К каким врачам обращаться

    В случае развития кишечной инфекции рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту, врачу общей практики или педиатру, если речь идет о заболевшем ребенке.

    Лечение дизентерии

    Лечение дизентерии может проходить как дома (при легкой форме болезни), так и в стационаре (при среднетяжелой и тяжелой формах, наличии осложнений и в случаях с пациентами младшего детского возраста).

    При любом течении заболевания важно восполнять потери жидкости, вызванные диареей. В легких случаях достаточно чая или бутилированной воды. При тяжелых расстройствах используют специальные растворы, содержащие электролиты.

    На время болезни назначается щадящее питание (полностью исключаются продукты, раздражающие кишечник – жирные, острые, копченые, консервированные продукты, сырые фрукты и овощи), а также не рекомендуется молоко. Пищу следует принимать маленькими порциями, 4-6 раз в день.

    Жаропонижающие препараты применяют в качестве симптоматического лечения, чтобы снизить температуру и уменьшить боль в животе.

    Для терапии дизентерии используют энтеросорбенты, спазмолитики; в восстановительном периоде – ферменты и препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
    Следует избегать средств, замедляющих перистальтику кишечника, поскольку они задерживают вывод токсинов, в результате чего состояние больного ухудшается.
    При легком течении, когда значительное улучшение наступает уже на 3-5-й день болезни, антибиотики обычно не требуются. В более серьезных случаях врач назначает антибактериальные препараты - длительность курса лечения составляет 5-7 дней.

    Дизентерийные бактериофаги, как правило, рекомендуются людям, контактировавшим с заболевшим, для профилактики заражения.

    Осложнения

    Самое частое осложнение дизентерии - обезвоживание организма из-за потери жидкости.

    Поражение кишечника может приводить к возникновению язв, которые осложняются кишечным кровотечением или прободением (разрывом стенки кишки), гангреной стенки кишки с развитием перитонита.

    В редких случаях наблюдается токсическая дилатация (расширение, паралич) стенки кишечника с развитием кишечной непроходимости. Частые болезненные позывы на дефекацию могут приводить к инвагинации (завороту) кишечника или к пролапсу (выпадению) прямой кишки (чаще встречаются у детей).

    Из-за снижения иммунной защиты организма на фоне тяжелого течения инфекции могут развиваться пневмонии, абсцессы печени, отиты, циститы и пиелонефриты, вызванные другими бактериями.

    К наиболее тяжелым, критическим, но редким осложнениям дизентерии относятся:

    • инфекционно-токсический шок,
    • энцефалопатия;
    • острая сердечно-сосудистая и надпочечниковая недостаточность,
    • гемолитико-уремический синдром (анемия, нарушение свертывания крови и острая почечная недостаточность),
    • миокардит, эндокардит,
    • тромбоэмболия легочной артерии,
    • отек легких и головного мозга.
    Поздно начатое лечение, обезвоживание и наличие тяжелых сопутствующих заболеваний увеличивают риск развития поздних осложнений: астении, нарушений секреторной и моторной функции кишечника, а также синдрома раздраженного кишечника.

    Профилактика дизентерии

    Для профилактики дизентерии важно вовремя выявлять больных и носителей заболевания.

    Первостепенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с улицы. По возможности не следует использовать чужие полотенца для рук.

    Люди, контактировавшие с больным дизентерией, нуждаются в наблюдении и измерении температуры в течение 7 дней. Если больной дизентерией выявлен в организованном коллективе, проводится бактериологическое исследование у контактировавших с ним лиц.

    Если в доме есть больной дизентерией, для предотвращения заражения окружающих необходимо:

    • изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца;
    • тщательно мыть руки - это наиболее важный и действенный способ остановить распространение инфекции;
    • регулярно дезинфицировать сидение унитаза, кнопку слива, ручки в ванной комнате, краны и раковины;
    • стирать полотенца и одежду больного в стиральной машине на максимально «горячем» режиме.
    Больной дизентерией может быть заразен еще 48 часов после выздоровления, поэтому в течение всей болезни и следующих двух дней после улучшения самочувствия не рекомендуется посещать общественные места и готовить пищу для других.

    Людям, живущим или путешествующим в областях с широким распространением дизентерии, рекомендуется:

    • пить только бутилированную или кипяченую воду, не добавлять в напитки лед, приготовленный из не бутилированной воды;
    • использовать только бутилированную и кипяченую воду для мытья овощей и фруктов, приготовления пищи, мытья рук и чистки зубов;
    • не употреблять пищу, приготовленную в сомнительных гигиенических условиях (например, у уличных торговцев);
    • отдавать предпочтение пище, приготовленной при высоких температурах, не есть остывшую пищу;
    • регулярно очищать руки спиртосодержащим санитайзером;
    • в путешествии следует иметь с собой трехдневный запас антибиотика, подходящего для лечения дизентерии, и при невозможности быстрого обращения за медицинской помощью использовать его в случае внезапного серьезного приступа диареи.
    В России разработана вакцина от дизентерии. Она используется для защиты специалистов, работающих в сферах здравоохранения и общественного питания в районах с высокой заболеваемостью. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным шигеллезом, ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2015.
    2. Клинические рекомендации шигеллез у взрослых, «Национальное научное общество инфекционистов», 2014.
    3. Дизентерия: учеб.-метод. пособие // С. П. Лукашик [и др.]. – Минск: БГМУ, 2015.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами