Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Ваш город:  Дербент

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Сап

Логотип INVITRO
15152 11 Октября
Сап: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сап – это тяжелое инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое бактерией Burkholderia mallei. Заболевание относится к зоонозам, то есть человеку оно передается от животных. В данном случае в основном от непарнокопытных – лошадей, ослов, мулов, зебр, верблюдов. Это заболевание известно с древних времен, еще до прошлого века оно было широко распространено в странах Северной Америки, Европы и СССР, и справиться с ним удалось лишь в середине XX века.
За последние 20 лет зарегистрировано всего два случая заражения людей сапом – в 2000 году в США в результате лабораторного заражения, и в 2017 году в Бразилии, когда фермер заразился от больной лошади.
Странами, где можно встретить сап лошадей (эндемичными странами), официально считаются Иран и Бразилия. Кроме того, случаи заболевания животных регистрировались в Центральной и Южной Америке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии, в том числе, в Монголии, Турции и Китае. В Российской Федерации вспышки сапа лошадей были отмечены в Читинской области в 2007 и 2013 годах.

Лошади.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Возбудитель заболевания относится к потенциальным агентам биотерроризма группы B за рубежом и к микроорганизмам II группы патогенности в России.

Причины появления сап

Источник инфекции для человека – животные (обычно лошади). Заражение происходит через выделения больного животного – носовой секрет, отделяемое кожных язв, реже - через содержимое кишечника, мочу, молоко. Основной путь инфицирования – контактный (80% случаев), человек заражается через кожу рук и ног, лица, шеи, реже – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз.

Сап – преимущественно профессиональная болезнь, которой болеют ветеринары, работники боен, зоотехники, наездники, кузнецы, конюхи. Заболеть сапом можно при работе с больным животным, при утилизации трупа, через инфицированные предметы. Описаны случаи заражения медицинских и ветеринарных работников в лабораториях (как правило, вследствие проникновения возбудителя через дыхательные пути).
Заражение человека от животных возможно в течение всего периода клинических проявлений болезни животного. Возможность передачи от человека к человеку вызывает сомнения.
Классификация заболевания

Сап имеет острое и хроническое течение. Хронический сап может принимать кожную, легочную или носовую форму.

Симптомы сап

В месте проникновения инфекции возникает воспалительный процесс с образованием очагов воспаления (гранулем), в которых содержится большое количество возбудителя. Оттуда с током крови и лимфы бактерии разносятся в другие органы и ткани с образованием новых очагов.

При остром течении заболевание приобретает форму септикопиемии - особой формы сепсиса, при которой в организме образуются гнойные метастатические очаги во внутренних органах и мышцах, суставах и костях. На коже и слизистых оболочках формируется гнойная сыпь. Распространяясь по бронхам и с током крови, возбудитель может попадать в легкие, где образуются мелкие узелки, сливающиеся в небольшие абсцессы. Возможно развитие мелкоочаговой или долевой пневмонии. Абсцессы также могут обнаруживаться в печени, почках, селезенке, миокарде, костном мозге, яичках.

Инкубационный период продолжается 1-5 дней, иногда до 3 недель. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, ознобом, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах.
Температура повышается до 38,5-40оС, причем температурная кривая отличается значительным суточным размахом.
В месте проникновения инфекции возникает очаг рожистоподобной инфильтрации с узелком (папулой) красно-багрового цвета и зоной воспаления окружающей кожи. Далее папула превращается в образование с кровянистым содержимым, через 1-2 дня вскрывается и преобразуется в язву. Воспаляются регионарные лимфоузлы.

На 5-7-й день болезни температура может снизиться, но потом снова повышается до высоких значений, что говорит о генерализации инфекции. На коже, особенно на лице, слизистых оболочках, конъюнктиве глаз формируются множественные язвы. Из носа появляются слизисто-гнойные выделения. Распространение инфекции по организму с образованием множественных абсцессов приводит к боли в пораженных мышцах, особенно в икроножных.

При поражении легких пациент ощущает боль в груди, наблюдается кашель с отделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты. Возникают симптомы дыхательной недостаточности – одышка, цианоз (посинение кожных покровов). При прогрессировании заболевания в ряде случаев начинаются септические поносы, гнойные артриты, абсцессы в мышцах могут вскрываться с развитием свищей. В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность.

Хронический сап протекает медленно, с периодами обострений и ремиссий. Продолжительность болезни составляет от нескольких месяцев до трех лет. Заболевание может иметь кожную (самая частая), легочную или носовую форму. Кожный сап сопровождается формированием изъязвленных гнойничков, которые сливаются и, заживая, образовывают рубцы. Поражаются рядом расположенные лимфатические сосуды и лимфоузлы. Для легочной формы характерны повышенная температура тела, пневмония с вовлечением плевры и развитие абсцессов. При носовой форме основной патологический процесс протекает на слизистой оболочке носовых ходов, там образуются гнойники, которые изъязвляются, а потом распространяются на слизистые оболочки зева, гортани, трахеи.
Летальность при сап очень высокая: для острой формы без должного специфического лечения она достигает 95% (при антибиотикотерапии – 50%), для хронической формы - не менее 50%.
Диагностика сап

Диагноз ставится в результате клинического осмотра, на основании эпидемиологического анамнеза, установления факта контакта больного с резервуарами инфекции, а также после серологических, аллергологических, паталогоанатомических, биологических методов диагностики. Для постановки диагноза существенное значение имеет обнаружение в крови заболевшего специфических антител к Burkholderia mallei. В качестве альтернативного метода диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР), позволяющую выявить ДНК бактерии и оценить их количество. Проводят также культуральные методы диагностики – бактерии, полученные из отделяемого язв, содержимого абсцессов, из мокроты, крови, высаживают на питательные среды, где наблюдают за их ростом и определяют чувствительность к антибиотикам. Проводится также проба с аллергеном – подкожно или на скарифицированную кожу вводят токсин Burkholderia mallei – малеин, диагноз подтверждается при развитии у больного через 24-48 часов аллергической реакции.

К каким врачам обращаться

Сап – это очень опасное заболевание с высокой летальностью. Заподозрить его может врач-терапевт, но требуется консультация инфекциониста, в ряде случаев кардиолога, а при лечении абсцессов – хирурга.

Лечение сап

Заболевание трудно поддается лечению. При любой его форме необходима госпитализация. Для лечения применяют антибактериальные препараты (сульфаниламиды), проводится вливание кристаллоидных и коллоидных растворов. В качестве симптоматической терапии назначают болеутоляющие, сердечно-сосудистые препараты. Абсцессы требуют хирургического вмешательства.

Осложнения

Течение сап может осложниться развитием пневмонии, острой сердечной недостаточности и септического шока.

Профилактика сап
В настоящее время уже разработаны вакцины для профилактики сап у людей и животных.
В ветеринарно-санитарном отношении важное значение имеет постоянный ветеринарный надзор, обучение персонала животноводческих хозяйств правилам личной профилактики и гигиены.

Источники:

  1. Инфекционные болезни: учебник для студентов медицинских вузов // Е.П. Шувалова, Е.С. Белозеров, Т.В. Беляева, Е.И. Змушко. — 7-е изд., испр. и доп. — СанктПетербург: СпецЛит, 2015. — 727 с.
  2. Захарова И.Б., Кузютина Ю.А. и соавт. Мелиоидоз и сап – современное состояние проблемы // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней, общих для человека и животных». 2019. С. 108-109.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами