Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Ожоги

Логотип INVITRO
Ожоги: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ожоги - это травмы, возникающие в результате высокотемпературного, химического, электрического или радиационного воздействия, которое повреждает кожу и подлежащие ткани. Ингаляционной травмой называют повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и/или легочной ткани за счет воздействия термических и/или токсикохимических факторов.

Причины появления ожогов

К наиболее частым относят термические ожоги, которые связаны с воздействием высоких температур. Обычно это ожоги горячими жидкостями и паром, реже – открытым пламенем. Контактные термические ожоги развиваются при контакте с горячими предметами или веществами, например, раскаленным металлом, горячей смолой, битумом, асфальтом и т.д.

Химические ожоги возникают вследствие агрессивного воздействия на кожу или слизистые оболочки химических веществ. Кроме ожогов эти вещества вызывают и другие поражения кожи - контактные дерматиты и экземы.

Электротравма (травма в результате действия на организм электрического тока) также может привести к ожогу и сопровождаться местной и общей реакцией. У взрослых электротравмы, как правило, связаны с профессиональной деятельностью, у детей - с использованием домашних электроприборов.
Поражения молнией встречаются с одинаковой частотой у лиц всех возрастных групп, чаще это происходит за городом у жителей сельской местности.
Лучевые ожоги вызывает ультрафиолетовое, инфракрасное и ионизирующее излучение. Солнечные ожоги кожи знакомы многим, они обусловленные чрезмерным воздействием на нее солнечных лучей. Ионизирующее излучение приводит как к местным, так и к общим изменениям в организме, получившим название «лучевая болезнь».

Солнечный ожог.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Ингаляционные травмы происходят при вдыхании горячего воздуха, пара и/или под действием токсичных химических соединений (продуктов горения), попадающих в дыхательные пути вместе с дымом.

Классификация ожогов

По этиологии (причинам) формирования:

  • Термические ожоги (пламенем, кипятком, контактные).
  • Электрические ожоги.
  • Химические ожоги.
  • Лучевые ожоги.
  • Смешанные ожоги.
  • Ингаляционные травмы:
    • термические (термоингаляционное поражение дыхательных путей);
    • токсикохимические (острые ингаляционные отравления продуктами горения);
    • термохимические (смешанные).
По глубине ожогового поражения кожи:

  • I степень – ожоги на уровне верхних слоев эпидермиса.
  • II степень – поражение на всю глубину эпидермиса.
  • III степень – некроз (омертвление) поверхностных и/или глубоких слоев кожи, включая дерму.
  • IV степень – некроз всех слоев тканей (обугливание).
I и II степени относят к поверхностным ожогам, III и IV степень – к глубоким.

По площади повреждения ожоги делятся на ограниченные (локальные) и обширные.

Степени ожогов.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Симптомы ожогов

Клиническая картина ожоговых состояний зависит от глубины и площади поражения и включает местные и общие проявления. Для поверхностных ожогов, площадь которых составляет менее 10% поверхности тела, характерны только местные проявления. Ожоги I степени проявляются отечностью, гиперемией (покраснением) кожи, выраженной болезненностью. При II степени образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Для ожогов III и IV степени характерно появление пузырей с геморрагическим (кровянистым) содержимым, обугливание кожи, подкожной жировой клетчатки и подлежащих тканей вплоть до костей; болевая и тактильная чувствительность отсутствуют.
При поражении органов зрения больной жалуется на сильную резь в глазах, светобоязнь, отек и покраснение век и конъюнктивы.
При ингаляционных ожогах отмечается осиплость голоса, кашель со скудной вязкой, возможно, черной мокротой (копотью). Часто сопровождаются ожогами лица, шеи, передней поверхности грудной клетки.

Распространенные поверхностные ожоги (более 30% поверхности тела у взрослых) и глубокие ожоги (более 10% поверхности тела у взрослых), а также ожоги меньшей площади и глубины у детей и пожилых людей или у лиц с хроническими заболеваниями сопровождаются развитием ожоговой болезни.
Ожоговая болезнь – это комплексный ответ организма на ожоговую травму.
Выделяют несколько стадий этого состояния.

Ожоговый шок продолжается от 12 до 72 часов и связан с нарушением кровообращения и водно-солевого баланса. Сразу после травмы пострадавший возбужден, у него может повышаться давление, учащаться пульс и дыхание, через 1-2 часа возбуждение сменяется заторможенностью, наблюдаются озноб, мышечная дрожь, повторяющаяся рвота, температура тела может как повышаться, так и снижаться. Отмечается уменьшение количества мочи, при этом моча приобретает темный цвет.

Следующая стадия – острая токсемия, которая развивается вследствие всасывания в кровь продуктов распада поврежденных тканей и длится до 10-15 дней. Эта стадия проявляется самыми разнообразными нарушениями психики (возбуждением, спутанностью сознания, галлюцинациями, нарушениями сна), а также поражением внутренних органов (сердца, легких, органов желудочно-кишечного тракта), поэтому у пациента наблюдаются перебои в работе сердца, кашель, одышка, боль в животе. Третий период – септикотоксемия, продолжающаяся от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Проявления связаны с гнойными осложнениями (обильным гнойным отделяемым из раны, плохо заживающей раной), пациент испытывает вялость, отсутствие аппетита, снижается вес.
Прогноз в каждом конкретном случае определяется распространенностью поражения, исходным состоянием здоровья пострадавшего и адекватностью проводимого лечения.
Диагностика ожогов

Постановка диагноза, как правило, затруднений не вызывает. Для определения тактики лечения врач оценивает выраженность болевого синдрома, площадь и глубину ожогов, наличие признаков сочетанной травмы, поражения дыхательных путей, ожогового шока.

Поскольку при обширных, глубоких ожогах в той или иной степени страдают все органы и системы организма, проводится расширенная лабораторная и инструментальная диагностика.

Лабораторная диагностика может включать самый разнообразный спектр анализов.

  • Клинический анализ крови.


  • Общий анализ мочи.



  • Биохимическое исследование крови: глюкоза, билирубин общий, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, миоглобин, общий белок, альбумин, С-реактивный белок, калий, натрий, хлор.



  • Для диагностики нарушений в свертывающей системе крови, перед операцией (если таковая требуется пациенту) с целью уменьшения риска кровотечения назначают коагулограмму: протромбин, МНО, АЧТВ, фибриноген.



  • При подозрении на инфекцию для выявления возбудителя и подбора адекватной терапии проводят микробиологическое исследование (посев отделяемого раны).

  • Инструментальная диагностика в зависимости от локализации поражения может включать рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости и почек.



    По показаниям может быть проведена эндоскопическая диагностика: бронхоскопия - при подозрении на поражение дыхательных путей, ЭГДС (гастроскопия) - при обширных ожогах и при подозрении на эрозивно-язвенное поражение желудка.



    К каким врачам обращаться

    Первую помощь незамедлительно оказывает врач любой специальности. Дальнейшее ведение осуществляют терапевты, хирурги, реаниматологи, дерматологи.

    Лечение ожогов

    Первая помощь пострадавшим от ожогов должна быть оказана сразу на месте происшествия. Необходимо освободить обожженную поверхность от всех соприкасающихся с ней материалов (одежды, обуви, украшений и т.д.). Нельзя прокалывать пузыри, отрывать прилипшую одежду. Охлаждение обожженной поверхности уменьшает отек и снимает боль. Локальные ожоги можно охлаждать водой, направляя струю на обожженную поверхность - температура воды должна быть такой, чтобы пострадавший ощущал местное облегчение. При обширных ожогах из-за риска гипотермии охлаждение не проводится.
    Иллюстрация «Рука»
    Неотложная помощь пострадавшему с электротравмой заключается в быстром прекращении действия электрического тока.

    Все химические ожоги следует промыть большим количеством проточной холодной воды на протяжении не менее 10-15 минут, а если помощь начата с опозданием — не менее 1 часа. Исключением являются ожоги концентрированной серной кислотой и негашеной известью. Серную кислоту перед промыванием желательно просушить сухой тряпкой, а при ожогах известью сначала сухим путем удалить ее остатки, а затем уже промыть кожу проточной водой или обработать любым растительным маслом.
    Пострадавшему можно дать обезболивающие и антигистаминные (противоаллергические) препараты.
    При обширных ожогах и отсутствии рвоты больного нужно поить водой - лучше всего минеральной без газа или водой с растворенной в ней содой и солью (на 1 л воды – 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды) - в объеме 1-1,5 л в час.

    На период транспортировки пострадавших в лечебное учреждение на рану накладывается повязка без каких-либо лекарственных веществ. Для этого можно использовать индивидуальный перевязочный пакет, салфетки, бинтовые повязки, пеленки, чистые простыни и т.д.

    Госпитализация пострадавшего требуется в следующих случаях:

    • площадь ожога составляет больше 5% поверхности тела (1% поверхности тела примерно равен площади ладони пострадавшего);
    • есть подозрение на глубокий ожог III степени;
    • обожжены глаза, лицо, уши, кисти, стопы, область крупных суставов, промежность или половые органы;
    • поражение электротоком, в том числе молнией;
    • есть подозрение на ожог дыхательных путей или отравление продуктами горения;
    • ожог у ребенка или пожилого человека;
    • у пострадавшего есть тяжелые сопутствующие патологии.
    При ограниченных поверхностных поражениях медицинскую помощь оказывают в поликлинике или травматологическом пункте.
    Осложнения

    Ожоги I и II степени обычно не представляют серьезной опасности, быстро и полностью излечиваются. В редких случаях на их месте остаются рубцы.

    Ожоги III и IV степени с поражением значительных участков кожи протекают тяжело и могут привести к летальному исходу.

    Возможные осложнения ожогов со стороны кожи – дерматит, экзема, рожа (гнойное воспаление, вызванное стрептококковой инфекцией), трофические язвы. После заживления ран остаются рубцовые деформации и контрактуры, алопеция.

    При присоединении бактериальной инфекции возможны гнойные осложнения - абсцессы, флегмоны, гангрена.
    Поражение сосудов может проявляться тромбозами, эмболиями, эрозивными кровотечениями.
    Глубокие ожоги чреваты поражением внутренних органов, среди которых трахеобронхит, пневмония, миокардит, гепатит, пиелонефрит, острое повреждение почек, язвы желудочно-кишечного тракта, отит, делирий (психическое расстройство, проявляющееся дезориентацией, возбуждением, нарушением речи, галлюцинациями).
    Самые грозные ожоговые осложнения - сепсис (тяжелая генерализованная форма инфекционного процесса, сопровождающаяся проникновением возбудителя инфекции в кровь), полиорганная недостаточность, истощение, рак кожи.

    Профилактика ожогов

    Профилактические мероприятия включают осторожное обращение с огнем, горячими жидкостями, электроприборами, химическими веществами. Для предупреждения ожогов у детей важно не оставлять емкости с кипятком на краю плиты или стола, хранить в недоступном месте спички, зажигалки, химические моющие средства, устанавливать заглушки на розетки.

    Для профилактики солнечных ожогов рекомендуется ограничивать пребывание на открытом солнце (самое безопасное время для загара до 11 и после 16 часов), использовать солнцезащитные средства, носить закрытую легкую одежду, головной убор.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации Ожоги термические и химические. Ожоги солнечные. Ожоги дыхательных путей. Общероссийская общественная организация «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» 2020. - 126 с
    2. Фаязов А.Д., Туляганов Д.Б., Камилов У.Р., Рузимуратов Д.А. Современные методы местного лечения ожоговых ран // Вестник экстренной медицины. Т. 12, № 1, 2019. С. 43-47.
    3. Манаков В.Ю. Ожоги. Классификация и лечение ожогов // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами