Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Саркопения

Логотип INVITRO
Определение

Саркопения – это связанная с возрастом потеря скелетной мышечной массы и функции мышц. Иными словами, человек ощущает, что «уходят силы» и мышцы уже не способны выдерживать ту нагрузку, которая еще недавно казалась адекватной. В большинстве случаев саркопения – это болезнь пожилого возраста, однако с ней сталкиваются и люди среднего возраста.
Согласно статистическим данным, распространенность саркопении среди людей старше 60 лет составляет от 15 до 50%, а у лиц среднего возраста (45-59 лет) – от 8 до 10%.
Причины появления саркопении

Наиболее распространенными причинами развития саркопении являются возрастные изменения гормонального фона; функции мышечной ткани как белкового депо; снижение способности мышечной ткани к регенерации; нарушение сигнального молекулярного взаимодействия; неврологические причины. К факторам, ухудшающим прогноз течения саркопении, относят хроническую сердечную недостаточность, заболевания легких, сахарный диабет, неоптимальное питание, гиподинамию, а также прием некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, миорелаксантов).

Скелетная мускулатура.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Саркопения у людей среднего возраста может развиться на фоне жестких диет, когда организм не получает в нужном объеме аминокислоты, витамины и микроэлементы, принимающие участие в формировании мышечной ткани. К нарушениям передачи нервных импульсов к мышечным волокнам приводит, например, дефицит витамина D, таурина, селена, возникший в результате нерационального питания. Слабость мышц может развиться и при заболеваниях, требующих длительного соблюдения постельного режима.

Саркопению у пожилых пациентов даже в случае оптимального пищевого рациона связывают с нарушениями работы ЖКТ и процессами всасывания, в результате чего необходимые для адекватного функционирования мышц вещества попросту не усваиваются в нужном количестве. Другая причина саркопении у пациентов старше 60 лет – недостаточное потребление мяса на фоне снижения синтеза миозина - одного из главных компонентов сократительных волокон мышц.

Гормональные изменения (снижение уровня эстрогенов, тестостерона, соматотропного гормона, соматомедина-С) играют значимую роль в уменьшении мышечной массы за счет нарушения баланса между анаболическими и катаболическими процессами.

Дегенеративные процессы в нервно-мышечной системе, ухудшающие иннервацию мышечных волокон, приводят к потере мышечной массы и слабости мышц. Эти процессы обусловлены растущим с возрастом оксидативным стрессом и, соответственно, прогрессированием саркопении.
Еще одна причина саркопении - снижение способности мышечной ткани к регенерации из-за патологических процессов в организме или из-за недостаточной физической нагрузки на мышцы.
Классификация саркопении

Выделяют первичную саркопению, связанную с возрастными изменениями в организме, и вторичную.

Вторичная саркопения подразделяется:

  • на саркопению, развивающуюся из-за ограничения движения;
  • саркопению вследствие заболеваний (эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и т.д.);
  • саркопению вследствие нарушения питания.
По стадии заболевания:

  • пресаркопения, когда уменьшается мышечная масса, а мышечная сила и функция пока остаются неизменными;
  • саркопения, когда с уменьшением мышечной массы происходит и уменьшение силы мышц, но их функция меняется незначительно;
  • тяжелая саркопения характеризуется не только снижением мышечной массы и утратой мышечной силы, но и функциональной слабостью мышц.
Симптомы саркопении

Пациенты с саркопенией жалуются на усталость, повышенную утомляемость, плохую переносимость физических нагрузок, головокружение, нарушение координации движений и терморегуляции. Внешне заболевание может проявляться дряблостью мышц, сутулостью, шаткой походкой, что чревато падениями. Поскольку у пожилых пациентов саркопения нередко развивается на фоне остеопороза, при падениях возрастает риск переломов костей.
В результате дистрофических процессов в дыхательной мускулатуре наблюдается одышка, которая усиливается при наличии сопутствующих патологий дыхательной или сердечно-сосудистой систем.
Диагностика саркопении

На сегодняшний день для оценки скелетной мышечной массы, ее силы и функции существует широкий спектр клинических исследований и тестов.
Для оценки мышечной и жировой массы используют компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и двухфотонную рентгеновскую абсорбциометрию (Dual Energy X-ray Absorptiometry, DXA). С помощью DXA можно определить минеральную плотность костной ткани и выявить остеопороз у людей пожилого возраста.


УЗИ мышечной ткани применяют редко - только для обследования лежачих и маломобильных пациентов.


Силу скелетной мускулатуры устанавливают посредством динамометрии кисти с помощью динамометра. Референсные значения (сила сжатия динамометра) для женщин составляют ≥ 20 кг, для мужчин ≥ 30 кг. Результаты динамоментрии могут быть некорректными при наличии у пациента состояний, ограничивающих движения кисти (артрита суставов кистей, последствий инсульта). В качестве альтернативы у таких пациентов, а также для оценки функциональных возможностей мышц используют SPPB-тесты (Short Physical Performance Battery), включающие определение времени, затраченного на прохождение 4 м, пятикратное вставание со стула без помощи рук, а также способность удерживать равновесие в течение 10 с. Применение SPPB-тестов ограничено у больных с деменцией, нарушениями равновесия и тяжелой кардиоваскулярной патологией.

Диагностические критерии саркопении:

  • снижение мышечной массы,
  • снижение мышечной силы,
  • снижение мышечной функции.
При выявлении саркопении важно проводить дифференциальную диагностику с мышечной слабостью, развивающейся на фоне соматических и онкологических патологий.
Лечение саркопении

Основа любого лечения саркопении - физическая активность пациента. Если пациент по состоянию здоровья не может выполнять упражнения, предписанные врачом, в полном объеме, следует делать хотя бы то, что по силам, поскольку даже непродолжительные силовые нагрузки повышают способность мышечной ткани синтезировать белок. Кроме того, врач лечебной физкультуры может порекомендовать подходящие физиотерапевтические сеансы, направленные на улучшение тонуса скелетной мускулатуры.

Лекарств для лечения саркопении пока нет, однако известно, что на мышечную силу и мышечную массу положительно влияют препараты тестостерона, витамина Д и карнитина.
Важно помнить, что тестостерон следует принимать с осторожностью пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При переходе саркопении в стадию кахексии (крайнего истощения организма) назначают противовоспалительные и антицитокиновые средства.

Пациентам с саркопенией необходимо скорректировать алгоритм питания – не менее 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Предпочтение следует отдавать рыбе и не забывать о регулярном приеме омега-3 жирных кислот и витамина Д.

К каким врачам обращаться

Для постановки диагноза сначала нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики. В большинстве случаев требуется консультация эндокринолога, диетолога, врача функциональной диагностики и врача ЛФК.

Осложнения

При сочетании саркопении с увеличением жировой массы развивается так называемое саркопеническое ожирение, повышающее риск развития кардоваскулярной патологии, сердечной недостаточности, метаболического синдрома, артериальной гипертензии и дислипидемии.
При тяжелой саркопении больной уже не может сам себя обслуживать и становится полностью зависимым от окружающих.

Профилактика

Мышечная слабость у пожилых людей неизбежна. Однако при правильном питании и достаточных физических нагрузках этот процесс можно, если не остановить, то хотя бы замедлить и сделать менее выраженным.

Саркопения.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Источники:

  1. Клинические рекомендации. Старческая астения. Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров. 2020. - 144 с
  2. Григорьева И.И., Раскина Т.А., Летаева М.В., Малышенко О.С. , Аверкиева Ю.В. , Масенко В.Л., Коков А.Н. Саркопения: особенности патогенеза и диагностики. Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т.4, №4. С. 105-116
  3. Безденежных А.В., Сумин А.Н. Саркопения: распространенность, выявление и клиническое значение. Клиническая медицина. № 10, 2012. С. 16-23.
  4. Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю. Саркопения: помогут ли только протеиновое питание и физическая активность? Роль половых стероидных гормонов в механизмах регуляции синтеза мышечного белка // Вопросы диетологии. – 2017. – Т.7, №2. – С. 41-50.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами