Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Аденоиды

Логотип INVITRO
Аденоиды и аденоидит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Аденоиды – это увеличенная (гипертрофированная) глоточная миндалина, а миндалина, в свою очередь, – это скопление лимфоидной ткани. На границе ротовой и носовой полостей, глотки и гортани миндалины формируют так называемое лимфатическое глоточное кольцо, или кольцо Пирогова-Вальдейера – важный орган иммунной защиты. Лимфатическое глоточное кольцо состоит из двух небных миндалин, двух трубных, глоточной, язычной миндалины, а также в него входят дополнительные скопления лимфоидной ткани на задней и боковых стенках глотки. Оно выполняет барьерную функцию и участвует в производстве иммунокомпетентных клеток – иммуноглобулинов, помогая нашему организму ежедневно бороться с воздействием агрессивных факторов внешней среды – вирусов, бактерий, аллергенов.

Глоточная миндалина существует у ребенка с рождения, а после 14-16 лет она уменьшается в размерах и, как правило, практически полностью исчезает, хотя в ряде случаев сохраняется и во взрослом возрасте.
Глоточная миндалина у здорового ребенка имеет небольшой размер, не препятствует дыханию и не причиняет неудобств.
Но в случае ее патологического увеличения (гипертрофии) она может вызывать затруднение носового дыхания, снижение слуха, храп и другие симптомы. Аденоиды чаще встречаются у детей (особенно в возрасте 3-10 лет с одинаковой частотой у мальчиков и девочек), чем у взрослых. По данным европейского метаанализа 2018 года, распространенность гипертрофии глоточной миндалины среди детей и подростков составила 34%.
Увеличение глоточной миндалины может происходить как в условиях воспаления, так и без него.
Если развивается острое или хроническое воспаление глоточной миндалины, то речь идет об аденоидите. Понятия «аденоиды» и «хронический аденоидит» очень тесно взаимосвязаны.

Причины появления аденоидов и аденоидита

В ответ на проникновение инфекции происходит компенсаторное увеличение глоточной миндалины и повышение ее активности, как одного из главных органов «первой линии иммунной защиты». После выздоровления глоточная миндалина приобретает свой обычный вид. При частых и продолжительных заболеваниях развивается хроническое воспаление, а увеличение миндалины может приобрести стойкий характер с возникновением аденоидной вегетации (аденоидов).

К развитию аденоидов и хронического аденоидита предрасполагают следующие факторы:

  • частые инфекционные заболевания (например, ОРВИ);
  • персистенция (длительное бессимптомное существование) в носоглотке высокопатогенной микрофлоры;
  • аллергия (хронический аденоидит в 21% случаев обусловлен аллергическим воспалением);
  • плохая аэрация носоглотки;
  • плохая экологическая обстановка;
  • иммунодефицитные состояния и врожденные заболевания, сопровождающиеся снижением неспецифического иммунитета.
Патологическое разрастание ткани глоточной миндалины обычно проявляется после перенесенных вирусных (грипп, парагрипп, аденовирусы, коронавирусы, вирус простого герпеса) и бактериальных заболеваний, в том числе детских инфекций (скарлатины, дифтерии, кори, ангины и др.), внутриклеточных инфекций, грибков.
Увеличивают риск развития хронического воспалительного процесса и аденоидов отягощенная наследственность, частые переохлаждения, чрезмерная утомляемость, плохой аппетит, нарушения сна, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пассивное курение.
Классификация аденоидов и аденоидита

Выделяют три степени гипертрофии глоточной миндалины:

I стадия - задние отверстия полости носа (хоаны) закрыты на 1/3;

II стадия – хоаны закрыты на 2/3;

III стадия – хоаны закрыты полностью.

Аденодит бывает острым (длительностью до одного месяца и частотой не более двух раз в год) и хроническим. В свою очередь хронический аденоидит подразделяют на отечно-катаральный и гнойный. У хронического аденоидита принято выделять фазу обострения, характеризующуюся усилением клинических признаков и появлением новых симптомов, а также фазу ремиссии – с ослаблением или полным исчезновением клинической симптоматики.

Симптомы аденоидов и аденоидита

Три основные жалобы при патологии глоточной миндалины – это затруднение носового дыхания, гнусавость голоса и храп. Часто эти симптомы появляются в двухлетнем возрасте и прогрессируют до 4-5 лет.

Затруднение дыхания через нос проявляется прежде всего во время сна, особенно на спине, за счет снижения тонуса мягкого нёба и отека носовых раковин и аденоидной ткани. При аденоидах II-III степени ребенок плохо засыпает, сон беспокойный с ночными страхами, сновидениями, храпом даже в положении на боку, с эпизодами двигательного беспокойства. При аденоидах у некоторых детей наблюдается ночное недержание мочи – энурез.
Закрытие дыхательного просвета увеличенной глоточной миндалиной может вызвать даже остановку дыхания (апноэ).
Нередко отмечается затекание слизи из носоглотки в ротоглотку и гортань, что приводит к упорному кашлю. Нарушение дыхания ведет к изменениям голоса, который приобретает сильный носовой оттенок.

Аденоиды перекрывают вход евстахиевой трубы, в результате повышается риск возникновения отитов. Кроме того, отсутствие достаточной вентиляции слуховой трубы чревато развитием тугоухости.

Аденоиды.jpgГрудная клетка у ребенка с аденоидами более узкая и уплощена с боков, грудина выпячена вперед. При длительном течении заболевания у детей возникают нарушения в развитии лицевого скелета: постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, твердое небо формируется высоким и узким, нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный «аденоидный» вид.

Диагностика аденоидов и аденоидита

После сбора жалоб и анамнеза врач осматривает пациента. Проводится фарингоскопия – осмотр глотки с помощью налобного рефлектора, выполняется задняя риноскопия - исследование полости носа с использованием специального носоглоточного зеркала. Для определения аденоидов и степени их увеличения показана эндоскопия носоглотки, при невозможности ее проведения - пальцевое исследование носоглотки. В ряде случаев с той же целью может быть выполнена рентгенограмма или компьютерная томография. Всем детям с патологией глоточной миндалины показано проведение акустической импедансометрии для объективной диагностики функции слуховой трубы.

Из лабораторных обследований пациенту проводят:

  • общий анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • коагулограмму.

  • При подозрении на аденоидит выполняют посев на микрофлору из полости носа и глотки с определением чувствительности к антибиотикам.

    К каким врачам обращаться

    Лечением аденоидита и аденоидов занимается оториноларинголог, но могут потребоваться консультации стоматолога, логопеда, аллерголога-иммунолога.

    Лечение аденоидов и аденоидита

    Учитывая важную роль глоточной миндалины в защите организма от инфекций, в настоящее время предпочтение отдается консервативному лечению. В качестве консервативной терапии применяют антибактериальные препараты (при признаках аденоидита) – амоксициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой, азитромицин, кларитромицин; противогрибковые средства (флуконазол); антисептики (нитрофурал). Полость носа и носоглотки промывают физиологическим раствором. К консервативным методам лечения также относится физиотерапия – УФО, УВЧ, магнитотерапия, ультразвуковое воздействие.

    При неэффективности указанных мероприятий принимается решение об оперативном удалении аденоидов (аденотомии). Показаниями к хирургическому лечению являются:

    • частые ОРВИ,
    • нарушения слуха,
    • частые рецидивы хронического аденоидита с преобладанием гнойных форм, осложняющиеся воспалительными процессами в полости носа и околоносовых пазухах или в нижележащих отделах дыхательной системы,
    • частые отиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты,
    • нарушения речи,
    • нарушения дыхания во сне (апноэ),
    • неврологические расстройства – головные боли, энурез.
    Аденотомия.jpgОсложнения

    Значение носового дыхания очень важно для развивающегося детского организма. Воздух в носу очищается, увлажняется, согревается, воздушная струя, попадая в нос, тонизирует и нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Затруднение носового дыхания и сон с открытым ртом ведут к недостаточному увлажнению, согреванию и очищению вдыхаемого воздуха, оседанию микробов и пылевых частиц на слизистой оболочке гортани, трахеи. Это чревато частыми ОРВИ, ангинами, фарингитами, болезнями бронхов и легочной ткани. Иногда ребенок начинает дышать ртом не только ночью, но и днем. Это означает, что у него утерян рефлекс дышать носом, который может быть сложно восстановить даже после оперативного лечения.

    Ребенок с увеличенной глоточной миндалиной, дышащий носом, находится в состоянии постоянного кислородного голодания. У таких детей снижается внимание, работоспособность, нарушается память, появляются головные боли. Дети могут быть гипер- или, наоборот, гипоактивными, становятся вялыми, апатичными, нервными и капризными.
    Если увеличенные аденоиды перекрывают устья слуховых труб, то возникают нарушения слуха, который имеет важнейшее значение в формировании речи у человека.
    Речь у ребенка с аденоидами глухая, отрывистая, он нечетко произносит гласные звуки, находящиеся под ударением, может заменять одни гласные звуки другими, нарушается соотношение длительности произнесения согласных и гласных звуков, отсутствует четкое различие между звонкими и глухими согласными звуками: б-п, г-к, д-т, ж-ш, з-с, в-ф и их мягкими вариантами: бь-пь, гь-кь, дь-ть, сь-зь, вь-фь.

    Профилактика аденоидов и аденоидита

    С целью профилактики рекомендовано увлажнение и очищение воздуха в помещениях, где находится ребенок, укрепление иммунитета, профилактика и своевременное полноценное лечение ОРВИ.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации. Гипертрофия аденоидов. Гипертрофия небных миндалин. Разраб.: Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. 2021.
    2. Geiger Z, Gupta N. Adenoid Hypertrophy. [Updated 2021 May 9]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: www.ncbi.nlm.nih.gov
    3. Аденоиды: причина, следствие или..? Тарасова Г.Д. Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 29.04.2016. С. 391-394.
    4. А.С. Пискунова. Современные возможности терапии аденоидных вегетаций в педиатрической практике. Практика педиатра, журнал. № 2, 2019. С. 24-27.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами