Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Пяточная шпора

Логотип INVITRO
Пяточная шпора: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Пяточной шпорой, или подошвенным фасциитом, называют заболевание стоп с характерным хроническим асептическим (без бактериального агента) воспалением в области прикрепления большой связки на подошве стопы (подошвенного апоневроза, или фасции) к пяточной кости. Подошвенный фасциит обычно формируется на задней или нижней поверхности пяточной кости, напоминая шпору, что и обусловило его название.

Воспаление подошвы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления пяточной шпоры

Подошвенная фасция — это пучок волокон, соединяющих пяточный бугор с фалангами пальцев. Она помогает поддержанию формы ступни и свода стопы. Нормальная анатомия стопы устроена так, чтобы человек при ходьбе не ощущал боли - для этого имеется подошвенный апоневроз, который играет роль амортизатора (мостика) для свода стопы.
Одна из современных теорий, объясняющих процесс формирования синдрома пяточной шпоры, состоит в том, что воспаление вызвано хронической микротравматизацией апоневроза при его растяжении.
В результате неправильного положения костей стопы друг относительно друга во время ходьбы происходит постоянное перерастяжение связки, приводящее к появлению мелких разрывов, отека и боли. В результате многократных разрывов возникает воспаление и укорочение волокон подошвенного апоневроза, они теряют свою эластичность. Включается патологическая обратная связь: чем больше микроразрывов, тем сильнее воспаление, тем короче связки, тем чаще микроразрывы. Вынужденной защитой организма от травм и разрывов является укрепление волокон подошвенного апоневроза в области прикрепления к пяточной кости. На следующем этапе происходит формирование остеофитов на пяточной кости, которые и получили название «пяточная шпора». Таким образом, сам нарост на пяточной кости является лишь реакцией организма на воспаление, но не первопричиной боли.

Предрасполагающими факторами к развитию шпоры являются плоскостопие, избыточный вес, чрезмерные перегрузки стопы, очень высокий или низкий свод стопы, врожденные и приобретенные деформации стоп, сколиоз, остеохондроз, деформирующий артроз тазобедренного или коленного суставов, артриты различной этиологии, сахарный диабет.

Причины шпоры.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Заболевание нередко диагностируется у профессиональных спортсменов, бегунов и танцоров, а также у людей, чья работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, с продолжительной ходьбой по твердой поверхности, частым ношением тяжестей.
Пяточная шпора чаще встречается у женщин в возрасте после 40-45 лет.
Возможно, это объясняется регулярным ношением обуви на высоком каблуке. В 90% случаев заболевание развивается на фоне плоскостопия, при котором меняется распределение нагрузки на стопу и происходит перенатяжение подошвенной фасции.

Классификация заболевания

По международной классификации болезней МКБ-10 пяточная шпора (M77.3) относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани. Пяточные шпоры могут быть односторонними и двусторонними, то есть на стопах одной или на обеих ног.

Симптомы пяточной шпоры

Заболевание обладает настолько характерной симптоматикой, что не заметить его или перепутать с какой–либо другой патологией просто невозможно. Типичные симптомы подошвенного фасциита:

  • жгучая, пронзительная боль в пятке;
  • очаг боли находится глубоко, прямо перед пяткой и чаще с внутренней стороны пятки;
  • боль острее проявляется утром и в конце утомительного дня;
  • боль усиливается при длительном стоянии, сидении;
  • первые шаги после сна особо болезненны, а по мере ходьбы боль немного утихает;
  • беспокоит сильнее при ходьбе босиком, в плоской обуви без каблука;
  • боль может присутствовать в обеих стопах, но, как правило, одна нога болит сильнее;
  • неправильный поворот стопы, косолапость.
Боль возникает в центральной и медиальной частях подошвенной поверхности пяточной области во время пальпации, при надавливании на бугор пяточной кости, при сдавливании пятки с обеих сторон. Разгибание большого пальца также может вызвать усиление боли в пяточной области.
При задней пяточной шпоре болезненность наблюдается у места прикрепления ахиллова сухожилия при ходьбе и давлении задником обуви.
Воспаление подошвы.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Взаимосвязи между размерами шпоры и тяжестью симптоматики не существует. Многие крупные шпоры являются бессимптомными, небольшие по размеру шпоры могут вызывать невыносимую боль, а многие пациенты имеют выраженные жалобы, хотя на рентгенологических снимках признаков наличия шпор нет.

Диагностика пяточной шпоры

Обследование пациентов с пяточной болью начинают с оценки общего состояния здоровья (включая историю лечения пяточной боли), профессиональной деятельности, увлечений, изменения веса или совпадения начала симптомов с увеличением физической активности.

Для уточнения диагноза пяточной шпоры используют различные инструментальные методы:

  • Рентгенография пяточной области необходима для исключения перелома, если в анамнезе есть указания на травму. На ранних этапах формирования пяточная шпора на рентгенограмме не визуализируется.


  • Магнитно-резонансная томография является информативным методом диагностики, позволяет визуализировать мягкие ткани, но необходимость в назначении возникает редко. Показаниями к исследованию являются упорные боли, подозрения на острый разрыв подошвенной фасции или нетипичная клиническая картина.



  • Ультразвуковая диагностика может применяться для оценки состояния мягких тканей стопы, выявления возможного абсцесса, контроля эффективности лечения.



  • Дополнительные методы обследования включают:

    • общий  и биохимический анализы крови для выявления воспалительного процесса, оценки уровня мочевой кислоты;



  • общий анализ мочи;
  • дуплексное исследование сосудов нижних конечностей (выявляет возможные нарушения кровообращения).

  • К каким врачам обращаться

    Патологией стопы занимаются травматологи-ортопеды, хирурги. Необходимый перечень физиотерапевтических процедур, массаж и лечебную гимнастику назначает врач-физиотерапевт. При наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, консультации узких специалистов.

    Лечение пяточной шпоры

    Одной из основных целей лечения пяточной шпоры является контроль болевого синдрома и снятие воспаления. Реальный эффект может быть получен только при комплексном подходе.

    Метод разгрузки стопы. Самым действенным способом лечения является возращение стопы при ходьбе в правильное положение, восстановление арки продольных сводов и уменьшение давления на пяточную область. Рациональным считается ношение ортопедической обуви, которая предотвращает перерастяжение подошвенной связки и оказывает максимальный амортизирующий эффект, создавая комфорт во время ходьбы.
    Один из наиболее доступных вариантов – изготовление индивидуальных супинаторов, делающих возможным физиологичную постановку стопы.
    Лекарственная терапия. В настоящее время для лечения пяточной шпоры применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей, кремов. таблетированных или инъекционных форм. Стоит заметить, что это симптоматический метод лечения, который не дает стойкого обезболивающего эффекта и не влияет на течение заболевания, а также имеет множество нежелательных побочных эффектов.

    Кортикостероиды обычно используют для уменьшения боли и воспаления. Хотя подошвенный фасциит является скорее дегенеративным, чем воспалительным процессом, о чем свидетельствуют данные о краткосрочном терапевтическом эффекте кортикостероидов. Наибольшее распространение при лечении пяточной шпоры получили инъекции гормональных препаратов.
    Напряжение икроножных мышц усугубляет течение заболевания и усиливает пяточную боль, поэтому для ее уменьшения можно использовать миорелаксанты.
    В сочетании с анальгетиками они значительно повышают эффективность лечения и позволяют снизить дозы обезболивающих препаратов.

    Физиотерапия:

    • электрофорез с гиалуронидазой или 5%-ым раствором хлористого кальция: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
    • сонофорез с гидрокортизоном: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;
    • ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;
    • магнитотерапия;
    • грязевые и минеральные ванны;
    • лазеротерапия: прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует местному улучшению кровотока.
    Ударно-волновая терапия - неинвазивный метод лечения, позволяющий в короткие сроки уменьшить или полностью снять болевой синдром. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты с целью разрушения отложений кальция, уменьшения воспаления и снятия отечности, активации регенерации тканей. Под влиянием ударной волны усиливается кровообращение, изменяется проницаемость клеточных мембран и восстанавливается клеточный ионный обмен, тем самым обеспечивая противовоспалительный и противоотечный эффекты.

    Лечебная физкультура и массаж. В подострый период, когда интенсивность боли уменьшилась, к лечению добавляют физические упражнения, направленные на растяжение икроножных мышц голени и подошвенной фасции, улучшение подвижности голеностопного сустава, а также укрепление мышц, отвечающих за правильную постановку стопы во время движения. Массаж улучшает обменные процессы в тканях, убирает болевой синдром, связанный с рефлекторным мышечным спазмом.
    Лечебная физкультура и массаж направлены на коррекцию биомеханики тела, что позволяет значительно облегчить течение болезни и является профилактикой ее рецидивов.
    Хирургическое лечение. Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим методом. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и удаляет костный выступ. Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.

    Локальное введение гормонов (кортикостероидов) в место воспаления и хирургическое вмешательство являются крайними мерами, к которым прибегают только в тех случаях, когда другие методы лечения не принесли желаемого результата.
    В сложных случаях, характеризующихся длительным и рецидивирующим течением, хирургическое лечение является безальтернативным методом.
    Осложнения

    Главным осложнением пяточной шпоры является ухудшение качества жизни, связанное с болевым синдромом и невозможностью вести активный образ жизни. У больных нередко нарушается сон, усиливается тревога, раздражительность. Они вынуждены избегать опоры на больную пятку и переносить вес на здоровую конечность. Это отрицательно сказывается на походке и осанке и повышает риск поражения суставов нагружаемой конечности. При выраженном болевом синдроме появляется асимметрия осанки, что приводит к прогрессированию остеохондроза и возникновению болевого синдрома в области поясницы. Вследствие этого больной вынужден ограничивать двигательную активность.

    Другие осложнения, такие как отрыв фасции от места крепления и нагноения, встречаются редко.

    Профилактика пяточной шпоры

    Развитие пяточной шпоры в большинстве случаев можно предупредить. Рекомендуется обеспечивать регулярный отдых стопам в комбинации с правильными упражнениями, устраивать перерывы на разминку в работе, если она связана с постоянной нагрузкой на стопы.
    Обувь должна быть удобной, а при наличии плоскостопия - ортопедической.
    Полезно носить индивидуальные ортопедические стельки, прилегающие к ступне по всей площади, - они позволяют уже в первые недели постоянного ношения восстановить нормальную высоту свода стопы и, таким образом, уменьшить натяжение подошвенной фасции.

    Чтобы снизить выраженность боли в пяточной области и уменьшить нагрузку на подошвенный апоневроз, следует делать более короткие шаги, не ходить босиком, исключить бег, танцы, ношение нерациональной обуви.

    Источники:

    1. Резник Л.Б., Ерофеев С.А., Силантьев В.Н., Турушев М.А., Кузнецов Н.К. Современное состояние проблемы хирургического лечения подошвенного фасциоза (обзор литературы). Гений ортопедии, журнал. Т. 24. № 4, 2018. С. 515-520.
    2. Шпоры костные. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, том 27.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами