Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Внематочная беременность

Логотип INVITRO
Внематочная беременность: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Внематочной (эктопической) называют беременность, при которой имплантация плодного яйца происходит вне полости матки. Согласно мнению врачей-репродуктологов, внематочная беременность является основной причиной внутрибрюшного кровотечения, занимает лидирующие позиции среди срочных гинекологических операций и нередко приводит к бесплодию.

Внематочная беременность.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины появления внематочной беременности

В норме в середине менструального цикла (приблизительно на 14-й день 28-дневного цикла) под влиянием женских половых гормонов созревает яйцеклетка. В результате разрыва зрелого фолликула яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу. За счет сокращения ресничек и мышечного слоя трубы яйцеклетка продвигается от яичника к своей конечной цели – к матке. Оплодотворение яйцеклетки происходит в ампулярном отделе трубы. В среднем транспорт яйцеклетки по трубе занимает около 3 дней.
При внематочной беременности нарушается нормальное продвижение оплодотворенной яйцеклетки, в результате чего имплантация плодного яйца происходит вне полости матки.
Специалисты описывают основные факторы, приводящие к развитию внематочной беременности:

  • замедление транспорта плодного яйца из-за приема гестагенных оральных контрацептивов или дисбаланса женских половых гормонов;
  • нарушения проходимости маточной трубы в результате эндометриоза, аднексита, реконструктивных операций на маточных трубах и др.;
  • замедление проходимости по маточной трубе при инфантильности (гипоплазии) матки.
Кроме того, существуют и другие факторы, предрасполагающие к возникновению патологической беременности:

  • эктопические беременности в анамнезе;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • внутриматочные вмешательства;
  • возраст старше 35 лет;
  • пороки развития половых органов;
  • наличие рубца на матке после кесарева сечения;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • опухолевые процессы в теле матки и придатках.
Трубная беременность, когда плодное яйцо имплантируется в фаллопиевой трубе, – наиболее распространенная форма патологической беременности, которая наблюдается в подавляющем большинстве случаев (до 98%). Под влиянием гормонов в 25% случаев внематочной беременности увеличение матки все же происходит, но ее размеры остаются меньше предполагаемого срока беременности. В результате роста эмбриона в фаллопиевой трубе повышается давление, а поскольку фаллопиева труба не предназначена для вынашивания плода, процесс заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности.

Яичниковая беременность встречается крайне редко и ее этиология до сих пор вызывает споры среди специалистов. Плодное яйцо обычно сохраняется до 6-8-й недели, после чего происходит разрыв яичника и гибель эмбриона.
Редкой и очень тяжелой формой внематочной беременности является шеечная беременность, когда плодное яйцо прикрепляется в шейке матки.
Эту патологию связывают с неполноценностью слизистой оболочки матки или со сниженной способностью плодного яйца к имплантации.

Самая редкая форма эктопической беременности – брюшная, встречающаяся примерно в 0,9– 1,4% случаев. Имплантация плодного яйца происходит чаще всего в сальник, печень, селезенку, петли толстого кишечника, крупные сосуды, стенки таза и широкую связку матки. Различают первичную и вторичную брюшную беременность. При первичной - отсутствует захват яйцеклетки из фолликула после овуляции, и оно попадает в брюшную полость. При вторичной беременности имплантация плодного яйца в брюшной полости происходит после трубного аборта.

Виды внематочной беременности.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания

По локализации плодного яйца:

  1. Трубная (ампулярная, истмическая, интерстициальная, фимбриальная):
  • прервавшаяся по типу трубного аборта;
  • прервавшаяся по типу разрыва трубы.
  1. Яичниковая:
  • интрафолликулярная (оплодотворение и имплантация происходят в фолликуле);
  • эпиофоральная (оплодотворение и имплантация происходят на поверхности яичника).
  1. Брюшная (плодное яйцо имплантируется в брюшной полости).
  2. Другие формы: шеечная, комбинированная, в роге матки, внутрисвязочная, в брыжейке матки.
  3. Неуточненная.
По течению внематочная беременность может быть:

  • прогрессирующей;
  • нарушенной;
  • замершей (плод прекращает развиваться и гибнет на сроке до 28 недель).
По наличию осложнений:

  • осложненная;
  • неосложненная.
Трубная беременность в редких случаях может быть многоплодной и двусторонней. Иногда маточная беременность может сочетаться с внематочной.
Симптомы внематочной беременности

Клинические проявления внематочной беременности зависят от срока беременности и локализации плодного яйца. В самом начале беременности симптоматика может полностью отсутствовать.
По мере развития патологической беременности в 95% случаев женщины жалуются на боль в животе.
Вначале возникает незначительная боль в подвздошной области живота. По мере увеличения срока беременности боль может нарастать, становиться непрерывной и распространяться на весь низ живота. У женщин наблюдаются головокружения, обмороки, тошнота, симптомы раздражения брюшины. В 90% случаев - задержка менструации от нескольких суток до нескольких недель. В 50-80% случаев присутствуют кровянистые выделения из половых путей - от скудных до менструальноподобных.

При трубной беременности, если происходит повреждение внутренней капсулы, плодное яйцо изгоняется в брюшную полость с излитием небольшого количества крови. Эмбрион может остаться жизнеспособным - тогда развивается вторичная брюшная беременность. Если повреждается наружная капсула, происходит перфорация трубы с массивным кровотечением. Внематочная беременность является основной причиной внутреннего кровотечения у женщин детородного возраста.

Клиническая картина разрыва маточной трубы обычно не представляет сложностей для диагностики. Сложнее установить причину боли в животе при прерывании беременности по типу трубного аборта, когда не происходит разрыва маточной трубы и все симптомы стерты.

При брюшной беременности может наблюдаться боль в животе, болезненные движения плода, кровянистые выделения из половых путей. Казуистикой является донашивание брюшной беременности до срока родов. Обычно при этом наблюдаются аномалии развития плода.

При беременности, развившейся в добавочном роге матки (при аномалии развития матки) диагностика затруднена в связи с тем, что условия для развития плодного яйца здесь лучше, чем в трубе. Беременность прерывается обычно на сроках 4-5 месяцев, сопровождаясь обильным кровотечением.

Для шеечной беременности характерны длительные кровянистые выделения. Нередко после самопроизвольного изгнания плодного яйца из шейки матки женщина не обращается к врачу.
При этом в матке могут остаться частички внешней оболочки плодного яйца и трансформированная при беременности слизистая оболочка матки (децидуальная оболочка), поэтому существует значительный риск воспалительного процесса.
Диагностика внематочной беременности

Диагноз «внематочная беременность» устанавливается на основании жалоб пациентки, данных опроса и осмотра, дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

При подозрении на внематочную беременность показано:

  • исследования мочи на хорионический гонадотропин и/или количественное исследование крови на хорионический гонадотропин;


  • ультразвуковое исследование органов малого таза.



  • При подозрении на редкие формы внематочной беременности (беременность в области рубца на матке, шеечная, яичниковая и брюшная беременности) может быть рекомендовано МРТ органов малого таза.


    К каким врачам обращаться

    При подозрении на внематочную беременность следует обратиться к врачу-гинекологу.

    Разрешение внематочной беременности требует вызова бригады скорой помощи для госпитализации в гинекологическое отделение.

    При наличии геморрагического шока пациентка должна быть госпитализирована в ближайшее хирургическое отделение.

    Лечение внематочной беременности

    Выбор метода лечения зависит от сроков беременности, гемодинамической стабильности, состояния рубца и стенки матки, возраста пациентки.

    В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство:

    • радикальное (с удалением плодного яйца вместе с плодовместилищем);
    • органосохраняющее (удаление плодного яйца с оставлением плодовместилища).
    У женщин в стабильном состоянии, при отсутствии кровотечения и других осложнений внематочной беременности может быть применена консервативная терапия цитотоксическим препаратом с целью прерывания беременности. Терапия осуществляется только в условиях стационара.
    Осложнения

    К осложнениям внематочной беременности относятся:

    • длительные или массивные кровотечения,
    • геморрагический шок,
    • инфекция половых путей и тазовых органов,
    • эмболии (перенос током крови инородных частиц и закупорка ими просвета сосуда),
    • нарушение обмена веществ,
    • почечная недостаточность,
    • повреждения тазовых органов и тканей,
    • бесплодие.
    Профилактика внематочной беременности

    Снижению вероятности развития внематочной беременности способствует выполнение некоторых правил:

    • регулярное УЗИ органов малого таза с целью наиболее раннего выявления любого патологического процесса;
    • своевременное лечение инфекций половых органов;
    •  коррекция гормональных расстройств;
    • отказ от использования прогестиновых контрацептивов;
    • исключение многократных абортов;
    • отказ от половой жизни во время месячных.
    При планировании беременности следует предварительно пройти обследование у врача-гинеколога с целью исключения инфекций, а при их обнаружении - проведения лечения.
    При наличии показаний к прерыванию беременности важно делать это только на ранних сроках и только в специализированных медицинских учреждениях. После внематочной беременности следует пройти курс восстановления и отложить новую беременность на тот срок, который порекомендует врач.

    Необходимо корректировать расстройства эндокринной системы, которые могут оказывать непосредственное влияние на течение беременности.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Внематочная (эктопическая) беременность». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов, Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов. – 2021.
    2. Гинекология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2013. — 704 с.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами