Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Целлюлит инфекционный

Логотип INVITRO
Целлюлит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Инфекционный целлюлит, или, как его еще называют, стрептококковый целлюлит, острый индуративный целлюлит, бактериальный целлюлит, представляет собой глубокое воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки, сопровождающееся уплотнением, покраснением, отеком, болью.

Косметологи под целлюлитом понимают не воспалительный процесс, а дольчатое строение подкожной жировой клетчатки, неравномерное отложение подкожного жира, которое проявляется внешне как неровность кожи. Необходимо четко разделять дерматологическую нозологию «целлюлит» и косметическую проблему «лжецеллюлит», или гиноидную липодистрофию.
Заболевание целлюлит не имеет ничего общего с эстетическим недостатком, который принято именовать «апельсиновой коркой».
Причины появления целлюлита

Целлюлит обычно вызывает бактериальная флора — стрептококки группы А, золотистый стафилококк, пневмококк. Процесс связан с открытой раневой поверхностью или кожным абсцессом. В ряде случаев (при диабетических язвах нижних конечностей, тяжелой ишемии тканей, после укусов животных) причиной целлюлита могут стать другие микроорганизмы, главным образом, аэробные грамотрицательные бактерии. Редкими возбудителями целлюлита считаются дрожжеподобные грибы рода Candida, патогенные грибы, паразиты, вирусы. Существует аллергический вариант целлюлита – эозинофильный целлюлит (синдром Уэллса).

Целлюлита на неповрежденной коже называют «рожей». Рожистое воспаление – это острая форма целлюлита, протекающая с вовлечением в воспалительный процесс лимфатической ткани, где размножается возбудитель. Рожа затрагивает верхние слои кожи, тогда как целлюлит распространяется на более глубокие ткани. Однако зачастую достаточно сложно провести между ними четкую границу, поэтому используют единый термин «целлюлит».

Рожистое воспаление.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Около половины пациентов с целлюлитом сталкиваются с его рецидивами. Рецидивирующее течение заболевания нередко связано патологиями венозной и лимфатической систем. Как правило, травматические или хирургические вмешательства обусловливают первые проявления целлюлита. Целлюлит нижних конечностей обычно возникает у пациентов старшего возраста на фоне гипостатических явлений (варикозного расширения вен, лимфостаза и др.), а также грибковых заболеваний стоп вследствие нарушения барьерной функции кожи.

Воспаление при целлюлите.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Целлюлит развивается в местах повреждения кожи в результате микротравм, трещин, порезов, ожогов, проколов, укусов животных и насекомых, трофических язв, при отеках любой этиологии. Наиболее подвержены рецидивирующей инфекции больные сахарным диабетом, ожирением, циррозом печени, почечной недостаточностью, а также онкологические пациенты и люди, у которых присутствуют очаги хронической инфекции либо снижен иммунитет.
Чаще целлюлит локализуется на ногах, лице, ушных раковинах, хотя может поражать и другие части тела.
Классификация заболевания

Выделяют следующие клинические варианты целлюлита:

  • эритематозный,
  • эритематозно-геморрагический,
  • эритематозно-везикулезный,
  • эритематозно-везикулезно-геморрагический,
  • эритематозно-буллезно-геморрагический.
Симптомы целлюлита

Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1–3 дней после воздействия провоцирующего фактора. Клиническая картина целлюлита характеризуется разлитым покраснением с размытыми краями, область воспаления горячая и болезненная при пальпации. Участки поражения быстро увеличиваются в размерах, становясь бляшкоподобными и отечными. Иногда отмечаются красные полосы – это связано с переходом инфекции на лимфатические сосуды, которые воспаляются, вызывая гиперемию по ходу сосудов. Медленнее и менее остро развивается целлюлит вокруг язв.

В зоне воспаления появляется чувство распирания, жжение, боль. Покраснение за несколько часов переходит в яркую эритему с четкими неровными контурами, наблюдаются отек и инфильтрация кожи. Могут появляться пузыри часто с геморрагическим содержимым.

Нога с целлюлитом.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
В тяжелых случаях (менее чем у трети больных) возможны лихорадка до 38–40°С, озноб, тахикардия, понижение артериального давления, головная боль, общее недомогание.
Диагностика целлюлита

Диагностика целлюлита основывается на визуальной оценке клинических проявлений и лабораторном подтверждении. Основные диагностические мероприятия включают:

  • общий анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • исследование уровня С-реактивного белка;



  • посев на анаэробную микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам;



  • бактериоскопию;



  • микробиологическое исследование материала, взятого из ран, на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов, на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам, на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам;



  • с целью выявления сахарного диабета и нарушений углеводного обмена, способствующих развитию целлюлита и его тяжелому течению, рекомендуется исследование уровня глюкозы в крови.

  • К каким врачам обращаться

    Предупредить развитие целлюлита можно на ранней стадии, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу-дерматологу, врачу общей практики (семейному врачу). Рекомендуется консультация хирурга больным с язвенными дефектами кожи при необходимости хирургической обработки язвенной поверхности. Консультация врача-терапевта и врача-эндокринолога нужна при хроническом течении целлюлита для исключения сопутствующей патологии и определения необходимого объема диагностических и лечебных мероприятий.

    Лечение целлюлита

    Основа лечения инфекционного целлюлита – антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя к тем или иным препаратам. Используют антибиотики широкого спектра действия, что связано с трудностями лабораторной верификации возбудителя. Антимикробное лечение целлюлита включает применение антибактериальных средств, активных против стрептококков и стафилококков, курсом от 5 до 10 дней в случае неосложненного целлюлита. При тяжелых формах целлюлита антибактериальную терапию проводят с применением препаратов, эффективных в отношении как стрепто- и стафилококков, так и грамотрицательных аэробных микроорганизмов, до получения отрицательных результатов посева. Если воспаление аутоиммунное, то антибиотики не требуются. Для снятия воспаления часто назначают кортикостероидные препараты.

    Уход за локальными очагами рожистого воспаления и целлюлита включает постельный режим и возвышенное положение пораженных участков для уменьшения локального отека. Прохладные, стерильные повязки с физиологическим раствором уменьшают боль и особенно показаны при наличии буллезных очагов. Применение влажного тепла может помочь в локализации абсцесса, связанного с целлюлитом.
    Заметим, что местная терапия показана лишь при буллезных, геморрагических проявлениях заболевания.
    В большинстве же случаев типично протекающего целлюлита нет необходимости в назначении средств местного воздействия – достаточно системных антибактериальных препаратов.
    В сложных и тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство по поводу удаления гангрены, некроза тканей.

    Из физиотерапевтических методов лечения рекомендуется применение ультрафиолетового облучения, лазеротерапии и фотодинамической терапии. Гипербарическую оксигенацию используют у больных с прогрессирующим целлюлитом, когда хирургическое иссечение патологических тканей может оказаться калечащим.

    Осложнения

    Лечение целлюлита нужно начать сразу после того, как врач его назначит, и обязательно полностью выполнять все рекомендации. Пациент не должен прекращать лечение, едва почувствовав улучшение, иначе болезнь может распространиться, вызвав серьезные осложненные состояния.
    Осложнениями целлюлита могут быть абсцессы, остеомиелит, септический артрит, тромбофлебит, бактериемия, некротизирующий фасциит, а также лимфангиит и гломерулонефрит.
    Рецидивирующая инфекция нижних конечностей может осложниться развитием фиброза дермы и утолщением эпидермиса. У лиц старшего возраста целлюлит нижней трети голени может осложняться тромбофлебитом. Кроме того, воспаление подкожной клетчатки может спровоцировать развитие менингита.
    В тяжелых случаях целлюлит переходит в гангрену. В свою очередь, гангрена часто осложняется некрозом, при котором происходит отмирание пораженной кожи и подкожно-жировой клетчатки. А это может привести к сепсису и летальному исходу.

    Профилактика целлюлита

    С целью профилактики рецидивов целлюлита эффективно применение бициллина, который вводят внутримышечно. Продолжительность бициллинопрофилактики – 3 года по одному профилактическому курсу в год.

    Успешность профилактического лечения целлюлита также зависит от эффективности терапии заболеваний, предрасполагающих к возникновению и рецидивированию целлюлита, – сахарного диабета, микоза стоп, нарушений микроциркуляции, углеводного обмена.

    Для профилактики целлюлита нужно соблюдать личную гигиену, следить за состоянием кожи – она всегда должна быть чистой, не стоит допускать ее шелушения или растрескивания.
    Увлекаться местными антибактериальными средствами не следует, так как это может привести к нарушению естественной микрофлоры кожи и ослаблению ее барьерной функции.
    Для профилактики целлюлита и рожистого воспаления необходимо придерживаться общих рекомендаций:

    • соблюдать осторожность при работе с сырой рыбой, птицей или мясом;
    • работая с землей, рекомендуется надевать резиновые перчатки;
    • своевременно лечить грибковые инфекции; раны на коже нужно тщательно промывать, чтобы инфекция не попала в подлежащие ткани;
    • при первых же симптомах воспаления следует обратиться к врачу.
    Источники:

    1. Плиева Л.Р. Cellulitis против cellulite. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015; 18(6). С. 42-49.
    2. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Москва, 2015.
    3. Плавунов Н.Ф., Кадышев В.А., Чернобровкина Т.Я., Проскурина Л.Н. Особенности клиники и дифференциальной диагностики рожи. Обзор. Архив внутренней медицины. 2017; 7(5). С. 327-339. DOI: 10.20514/2226-6704-2017-7-5-327-339
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами