Цирроз печени: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Цирроз печени - это диффузный процесс, характеризующийся фиброзом и трансформацией нормальной структуры печени с образованием узлов и являющийся финальной стадией ряда ее хронических заболеваний. По данным ВОЗ на 2020 год, цирроз печени находится на 8-ом месте в структуре причин смертности для стран с уровнем дохода ниже среднего. В 2017 году заболевание стало причиной 1.32 миллиона смертей среди женщин и 883 тысяч смертей среди мужчин в мире.
Причины возникновения цирроза печени
Основные причины возникновения цирроза печени – вирусные гепатиты B, C, D и алкогольные поражения печени (особенно тяжело протекают сочетанные алкогольно-вирусные циррозы). Кроме того, цирроз может развиваться в результате воздействия промышленных ядов и лекарственных средств, стать исходом неалкогольной жировой болезни печени, возникать при поражении желчных протоков (первичного билиарного цирроза, муковисцидоза), при иммунных нарушениях (аутоиммунном гепатите, первичном склерозирующем холангите), быть следствием наследственных заболеваний (гемохроматоза, болезни Вильсона–Коновалова, недостаточности альфа-1антитрипсина), болезни Банти, застойной сердечной недостаточности. К циррозу могут приводить инфекционные заболевания (например, шистосомоз, сифилис, эхинококкоз).
Под воздействием повреждающего фактора клетки печени (гепатоциты) разрушаются и гибнут.
Их гибель запускает воспалительный процесс, в условиях которого на месте погибших клеток формируется соединительная ткань, что приводит к структурной деформации печени. Из-за разрастания соединительной ткани нарушается внутрипеченочный кровоток, а в ткани печени формируются узлы, что в конечном итоге обуславливает печеночную недостаточность.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания
По размерам узлов:
мелкоузловой цирроз (с узлами диаметром до 3-5 мм) - развивается, например, при алкогольном поражении печени;
крупноузловой цирроз (с узлами до 2-3 см) – развивается при вирусных гепатитах В и С.;
смешанный цирроз.
По степени активности:
активный, или прогрессирующий,
неактивный.
По степени печеночно-клеточной недостаточности:
компенсированный цирроз,
субкомпенсированный цирроз,
декомпенсированный цирроз.
Для оценки степени тяжести цирроза и прогноза выживаемости пациента широко используется классификация по Чайлд-Пью, согласно которой тяжесть цирроза определяется по системе баллов:
класс А (Child A) — 5–6 баллов,
класс B (Child B) — 7–9 баллов,
класс C (Child C) — 10–15 баллов.
Оцениваемые параметры
Число баллов, в зависимости от значения параметра
1 балл
2 балла
3 балла
Асцит
отсутствует
мягкий, легко поддается лечению
напряженный, плохо контролируемый
Общий билирубин плазмы, мкмоль/л (мг/дл)
<34 (<2)
34–50 (2–3)
>50 (>3)
Альбумин плазмы, г
>3,5
2,8–3,5
<2,8
Печеночная энцефалопатия
отсутствует
степень I–II (легкая, терапевтически контролируемая)
степень III–IV (тяжелая, плохо контролируемая)
Протромбиновый индекс (ПТИ), % или
протромбиновое время (ПТВ), с или
международное нормализованное отношение (МНО)
>60 или
1–4 или
<1,70
40–60 или
4–6 или 1,71–2,20
<40 или >6 или
>2,20
Симптомы цирроза печени
Проявления цирроза печени очень многообразны. У 60% пациентов отмечаются неспецифические симптомы: слабость, похудание вплоть до истощения, тошнота, снижение аппетита, утомляемость и раздражительность.
Самыми специфичными симптомами при поражениях печени являются: окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет (желтуха), портальная гипертензия, асцит, печеночная энцефалопатия.
Желтый оттенок кожи и слизистых возникает, когда в крови накапливается слишком много билирубина – пигмента, входящего в состав желчи. При циррозе желтуха связана с повреждением гепатоцитов - так называемая паренхиматозная желтуха. При такой желтухе поврежденные клетки печени не могу захватывать из крови билирубин, связывать его с глюкуроновой кислотой и выделять в желчные пути, вследствие чего в крови повышается уровень непрямого билирубина. Возможно и обратное всасывание билирубина в кровеносные сосуды из желчных протоков с повышением в крови уровня прямого билирубина. При повышении содержания желчных кислот в крови нервные окончания раздражаются, и больных беспокоит сильный зуд.
Пигмент выводится из организма почками, поэтому моча приобретает темный цвет.
Разрастающаяся соединительная ткань механически сдавливает венозные сосуды печени, в том числе крупную воротную (портальную) вену, которая собирает кровь от органов брюшной полости и несет в печень, где гепатоциты очищают кровь от токсичных веществ. Повышение давления в системе портальной вены называется портальной гипертензией. Это состояние является опасным осложнением многих заболеваний печени, в том числе цирроза. К признакам портальной гипертензии относят варикозное расширение вен пищевода и желудка с высоким риском кровотечений, появление извитых расширенных подкожных вен на передней брюшной стенке (так называемая «голова медузы»), расширенные геморроидальные узлы, увеличение живота из-за асцита.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
При печеночной недостаточности орган не может выполнять свою дезинтоксикационную функцию, и накапливающиеся токсины начинают оказывать неблагоприятное воздействие на мозг. Кроме того, могут формироваться функциональные или органические шунты между системами портального и общего кровообращения, что ведет к проникновению токсических продуктов кишечного происхождения в головной мозг. В результате возникают различные нервно-психические расстройства - печеночная энцефалопатия.
Развитие печеночной энцефалопатии при циррозе печени - наиболее тяжелое и прогностически неблагоприятное осложнение.
Врачи называют четыре стадии печеночной энцефалопатии:
на 1-й стадии нарушается сон (появляется сонливость днем и бессонница ночью, кроме того, могут наблюдаться депрессия, раздражительность, эйфория, беспокойство, снижается способность к логическому мышлению, счету);
на 2-й стадии сонливость нарастает и переходит в летаргию, наблюдается апатия, агрессия;
на 3-й стадии присоединяется дезориентация во времени и пространстве, нарастает спутанность сознания;
стадия 4 – кома: характеризуется отсутствием сознания и реакции на болевые раздражители.
Кроме того, выделяют латентную форму, как предстадию клинически выраженной печеночной энцефалопатии. При латентной форме отмечается снижение быстроты познавательной деятельности и точности тонкой моторики.
Большинство клинических вариантов печеночной энцефалопатии потенциально обратимы – после трансплантации печени признаки энцефалопатии не рецидивируют.
Кроме того, при циррозе могут наблюдаться следующие симптомы:
утолщение дистальных фаланг пальцев;
изменение оттенка ногтевой пластины с ее помутнением;
покраснение ладонной поверхности кистей, реже - стоп;
расширение капилляров в области лица или тела;
увеличение размеров молочных желез у лиц мужского пола с одновременным уменьшением яичек.
Диагностика цирроза печени
Лабораторная диагностика цирроза печени может включать:
общий анализ крови с определением уровня тромбоцитов;
общий анализ мочи;
биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, общий билирубин, прямой билирубин, альбумин, сывороточное железо, общий холестерин, креатинин , глюкоза, натрий, калий, ферритин, церулоплазмин);
коагулограмма (МНО, ПВ);
аутоантитела класса IgG к ядерным антигенам; антимитохондриальные антитела;
альфа-фетопротеин (АФП);
маркеры гепатита В, гепатита С, гепатита D;
обследование печени: расширенное;
УЗИ печени;
биопсия печени – «золотой стандарт» в диагностике цирроза.
Основные задачи лечения цирроза печени - устранение фактора, вызвавшего цирроз, достижения регресса или приостановки прогрессирования заболевания; предупреждение осложнений или коррекция уже имеющихся; повышение качества и продолжительности жизни пациента; подготовка к трансплантации печени.
Тактику лечения определяют, принимая во внимание этиологию (причину) цирроза и наличие осложнений.
Большинство осложнений цирроза печени развивается вследствие прогрессирующей печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Максимально продолжительный и надежный эффект снижения давления в портальной вене достигается хирургическими методами. В настоящее время в России, как и во всем мире, проводятся операции трансъюгулярного интрапеченочного портосистемного шунтирования, или ТИПС (TIPS). В ходе операции создается искусственный канал в печени, который обеспечивает отток крови из воротной вены в нижнюю полую вену, минуя пораженную печеночную ткань. Такие операции не лечат цирроз печени, но устраняют опасные для жизни осложнения.
Осложнения
Прогноз жизни пациентов с циррозом во многом зависит от развития осложнений, среди которых к наиболее грозным относятся следующие:
печеночная энцефалопатия,
кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка,
асцит (с инфицированием или без инфицирования асцитической жидкости),
гепаторенальный синдром (состояние, характеризующееся развитием почечной недостаточности у пациентов с заболеваниями печени на продвинутых стадиях),
гипонатриемия,
инфекционные осложнения,
гепатоцеллюлярная карцинома.
Профилактика цирроза печени
В качестве профилактики рекомендовано устранение или ограничение действия факторов, вызывающих цирроз печени, – отказ от употребления высоких доз алкоголя, своевременное лечение гепатитов и других заболеваний печени и желчевыводящих путей, вакцинация против гепатита В, снижение веса при ожирении в целях лечения жирового гепатоза.
Источники:
Клинические рекомендации «Цирроз и фиброз печени». Разраб.: Российское общество по изучению печени, Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. – 2021.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
Регуляция углеводного обмена осуществляется под контролем нервной и эндокринной систем. Гипогликемия – это не заболевание, а состояние, характерное для многих заболеваний.
Моча – биологическая жидкость, которая может отражать состояние организма, а ее показатели – свидетельствовать о заболеваниях различных органов и систем.
Кожный зуд – одна из частых причин обращения к врачу. Подчас кожный зуд становится столь невыносимым, что приводит к повышению раздражительности, нарушению сна, снижению работоспособности. Все это значительно снижает качество жизни. Однако чувство дискомфорта – не единственная проблема, которая сопровождает зуд.