Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Ревматизм

Логотип INVITRO
Ревматизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

С точки зрения современной медицины ревматизм (ревматическая лихорадка) представляет собой системный воспалительный процесс инфекционно-аллергического характера, поражающий соединительную ткань организма. Сначала происходит воспаление, на которое организм отвечает иммунной реакцией, и далее начинается аутоиммунная атака на соединительную ткань собственного организма. Часто ревматизм связывают с болью в суставах и ревматическим артритом, но это только часть симптомов заболевания. Ревматическая лихорадка поражает ткани сердечной мышцы, кожу, сосуды, мозг и нервную систему. Значительно реже встречаются ревматические поражения органов дыхания, зрения, желудочно-кишечного тракта.
Интенсивность суставной боли так велика, что заглушает большинство симптомов, поэтому человек не сразу ощущает другие нарушения работы организма.
Боль в суставах.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Именно ревматические заболевания вносят наибольший вклад в снижение работоспособности, ухудшение общего состояния здоровья пациента и увеличение количества обращений к врачам первичного звена. Ревматические заболевания встречаются у людей любого возраста. Первый эпизод острой ревматической лихорадки чаще всего развивается между 5 и 15 годами, у детей младше трех лет она практически не встречается. Болезнь поражает девочек в три раза чаще, чем мальчиков.

Причины появления ревматизма

Основной причиной ревматизма является респираторная стрептококковая инфекция группы А. Как правило, заболеванию предшествуют ангина, тонзиллит, фарингит, скарлатина и т. д., во время которых иммунная система активно продуцирует специфические антитела для борьбы со стрептококками. Антитела обнаруживают возбудителей инфекции по определенным белковым молекулам, но такие же белки у некоторых людей присутствуют в соединительной ткани сердца и сосудов. В результате противострептококковые антитела атакуют собственные ткани, вызывая в них воспалительный процесс.
В ряде случаев можно говорить о генетической предрасположенности, так как заболеваемость детей значительно выше в тех семьях, где у кого-то из родителей диагностирован ревматизм.
Патологический процесс носит аутоиммунный характер, поэтому заболевание протекает волнообразно, обостряясь под влиянием инфекции или неспецифических факторов (переохлаждения, физического напряжения, эмоционального стресса и пр.).

Развитию ревматической лихорадки способствуют такие факторы:

  • некорректное лечение стрептококковой инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • наличие аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, склеродермии и др.).
Классификация заболевания

По характеру течения выделяют:

  • острую форму (до 3 месяцев);
  • подострую форму (3-6 месяцев);
  • затяжную форму (более 6 месяцев);
  • латентную (скрытую) форму ー протекает без характерных симптомов, без лабораторных изменений, выявляется уже после формирования пороков сердца;
  • рецидивирующую форму ー имеет волнообразное течение с быстрым развитием недостаточности внутренних органов.
Кроме того, выделяют активную и неактивную фазы течения заболевания. В активной фазе наблюдается специфическая лабораторная картина.

По клиническим проявлениям:

  • ревмокардит ー воспаление тканей сердца;
  • полиартрит ー множественное поражение суставов;
  • кольцевидная эритема ー специфическая сыпь на коже;
  • хорея ー выраженные неврологические симптомы (дрожание рук, слабость мышц, непроизвольные движения);
  • подкожные узелки в области суставов.
Симптомы ревматизма

Начальные симптомы ревматизма обычно возникают через 2–3 недели после стрептококковой инфекции и представляют собой комбинированное поражение суставов, сердца, кожи и центральной нервной системы. Симптоматика зависит от характера течения процесса и от того, какие органы оказались поражены воспалением. Типичная клиническая картина появляется на второй-третьей неделе после перенесенной стрептококковой инфекции - у больного поднимается температура, развивается слабость, наблюдаются повышенное потоотделение и головная боль.

На раннем этапе отмечается артралгия – быстро нарастающая боль в крупных суставах (коленных, локтевых, плечевых, голеностопных, лучезапястных) с ограничением их подвижности.
При ревматизме суставы, как правило, не деформируются, но могут опухать и увеличиваться в размерах.
Изменения опорно-двигательного аппарата проявляются в виде ревматического полиартрита. Мигрирующий полиартрит - наиболее распространенное проявление острой ревматической лихорадки, часто сопровождающееся повышением температуры. «Мигрирующий» обозначает, что артрит появляется в одном или нескольких суставах, разрешается, но затем возникает в других, в результате чего кажется, что боль переходит с одного сустава на другой. Особенностью ревматического полиартрита является быстрое обратное развитие при назначении противоревматических препаратов. Иногда поражение суставов проявляется лишь полиартралгией — болью в суставах без развития артрита.
Симптоматика ревматизма.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Нарушения работы сердца характеризуются шумами, аритмией, тахикардией и снижением артериального давления, что приводит к сердечной недостаточности. Больные предъявляют жалобы на слабые боли или неприятные ощущения в области сердца, легкую одышку при нагрузке. Как правило, ткани сердца поражаются в направлении изнутри наружу, т.е. клапаны и эндокард, затем миокард и, наконец, перикард. Ревматический порок формируется вследствие течения хронической ревматической болезни сердца десятилетиями и в первую очередь проявляется стенозом клапана. Наиболее часто вовлекается митральный и аортальный клапаны.

Ревмокардит у отдельных больных молодого возраста и детей может протекать тяжело - с самого начала болезни присутствует сильная одышка при нагрузке и в покое, постоянные боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Могут появляться симптомы недостаточности кровообращения в большом круге в виде отеков и тяжести в области правого подреберья (за счет увеличения печени). Все эти симптомы указывают на диффузный миокардит тяжелого течения.

Нарушение координации, слабость в мышцах, неконтролируемые движения могут являться признаками ревматического поражения нервной системы. Болезнь может влиять на психику и работу речевого аппарата.
Поражения нервной системы и органов чувств встречаются исключительно редко, преимущественно у детей.
Кожные патологии при заболевании ревматизмом выражаются покраснением и раздражением в виде округлых пятен. На руках и ногах могут появляться подкожные узелки, которые не причиняют боли и могут исчезнуть без лечения.

Особенности ревматизма у детей:

У детей ревматическая лихорадка протекает тяжелее, чем у взрослых, чаще и быстрее формируются пороки сердца. Суставной синдром мало выражен, а другие внесердечные проявления (кольцевидная эритема, подкожные узелки, хорея) встречаются чаще с более яркими проявлениями.
Однако у детей болезнь лучше поддается медикаментозному лечению, что позволяет избежать рецидивов.
Диагностика ревматизма

Ревматизм диагностируется на основе клинических и лабораторных показателей. Основные критерии: полиартрит, кардит, хорея, аннулярная сыпь, подкожные узелки.

Диагностические мероприятия включают:

  • общий анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • коагулограмму по показаниям;



  • исследование общего белка и белковых фракций;



  • определение С-реактивного белка;



  • определение ДНК стрептококка в мокроте, лаважной жидкости, в соскобе эпителиальных клеток со слизистой оболочки ротоглотки и в слюне;



  • электрокардиографию;



  • эхокардиографию;



  • рентгенографию грудной клетки с целью выявления кардиомегалии - распространенного проявления кардита при острой ревматоидной лихорадке.


  • При наличии суставных симптомах проводят:

    • гониометрию для оценки подвижности суставов;
    • исследование синовиальной жидкости из воспаленных суставов;


  • вовлечение суставов проявляется наличием неспецифического воспаления синовиальной оболочки, что подтверждается данными биопсии;
  • МРТ и КТ суставов;
  • биопсию подкожных узелков для ранней диагностики, когда основные клинические проявления ревматизма отсутствуют.
  • К каким врачам обращаться

    Предупредить развитие ревматизма можно на ранней стадии, поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-ревматологу, кардиологу, врачу общей практики (семейному врачу) или терапевту. При появлении симптомов ревматизма у ребенка его нужно срочно показать педиатру.

    Лечение ревматизма

    Поскольку заболевание носит системный характер, его лечение осуществляется под строгим контролем медицинских специалистов. Как правило, применяется комплексная терапия, основная цель которой - подавление инфекции стрептококка группы А, прекращение воспалительного процесса, купирование острых симптомов и профилактика осложнений. В настоящее время лечение проводится в 3 этапа:

    1. Лечение ревматической лихорадки проводится в стационаре. Оно включает медикаментозную терапию – прием нестероидных противовоспалительных средств для контроля лихорадки и болевого синдрома, антибиотикотерапию для элиминации стрептококковой инфекции группы А, кортикостероиды для пациентов с кардитом средней и тяжелой степени, а также другие назначения в зависимости от симптоматики. При необходимости для устранения очага хронической инфекции могут быть удалены миндалины. Кроме того, пациенту назначают лечебное питание и ЛФК.
    2. Санаторно-курортное лечение с дозированной физической активностью, прогулками, закаливающими и общеукрепляющими физиопроцедурами, диетическим питанием.
    3. Диспансерное наблюдение. Больных ревматизмом ставят на диспансерный учет с целью недопущения рецидивов, их своевременного обнаружения, а при прогрессировании клапанного порока — направления в кардиохирургическое учреждение.
    При своевременном обращении за медицинской помощью, выполнении всех рекомендаций врача высока вероятность выздоровления. Благодаря современным схемам лечения ревматизма удается снизить процент инвалидизации пациентов.
    Осложнения

    Ревматические заболевания обоснованно рассматриваются как факторы риска развития тяжелых сопутствующих хронических состояний: мерцательной аритмии, недостаточности кровообращения, миокардиосклероза, инфаркта миокарда, инсульта, тромбозов крупных сосудов, тромбоэмболии разных органов, полостных спаечных процессов плевры или перикарда, острой и хронической почечной недостаточности и др. При запущенном ревматическом кардите может потребоваться хирургическая коррекция пороков сердца (пластика, протезирование).

    При тромбоэмболии магистрального сосуда или декомпенсированном пороке сердечной мышцы возможен летальный исход.

    Профилактика ревматизма

    • Избегание переохлаждения и контактов с больными ангиной.
    • Укрепление иммунитета (сбалансированное питание, закаливание, физическая активность).
    • Своевременное выявление и лечение острых стрептококковых инфекций и недопущение их перехода в хроническую фазу.
    • Медицинское наблюдение за детьми, родители которых страдают ревматизмом либо часто болеют стрептококковой инфекцией.
    Первичная профилактика заключается в санации очагов хронической инфекции и активном лечении острых заболеваний, вызванных стрептококком.
    При наличии у пациента ревматического порока сердца однократно проводится вторичная профилактика бактериального эндокардита. Дальнейшее ведение и принципы диспансеризации заключаются в предупреждении повторных атак острой ревматической лихорадки и прогрессирования ревматического порока сердца.

    Источники:

    1. Ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца. Семьдесят первая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. 26 мая 2018 г.
    2. Галушко Е.А., Насонов Е.Л. Распространенность ревматических заболеваний в России. Альманах клинической медицины. 2018; 46(1):32–9.
    3. Клинические рекомендации для педиатров. «Ревматические болезни у детей». Под редакцией Баранова А.А., Алексеевой Е.И. ПедиатрЪ, Москва, 2016, С. 144.
    4. Gewitz MH, Baltimore RS, Tani LY, et al: Revision of Jones criteria for the diagnosis of acute rheumatic fever in the era of Doppler echocardiography: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation 131:1806–1818, 2015.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами