Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Цитомегаловирус

Логотип INVITRO
Цитомегаловирус: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Цитомегаловирус (ЦМВ, или цитомегаловирусная болезнь) – это хроническое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся многообразием клинических форм и проявлений - от бессимптомного течения до тяжелого поражения внутренних органов и центральной нервной системы. Возбудитель ЦМВ – представитель семейства герпесвирусов (вирус герпеса человека 5-го типа).
Резервуаром и источником инфекции является только человек.
Попадая в клетки организма, цитомегаловирус способен оставаться в них пожизненно. У лиц с нормально функционирующей иммунной системой в подавляющем большинстве случаев инфекция протекает по типу вирусоносительства. При угнетении иммунитета вирус активизируется, вызывая клинические симптомы болезни.

Структура цитомегаловируса.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
По различным данным доля носителей цитомегаловируса в России составляет порядка 73-90% - то есть именно у такого количества людей выявляются антитела к ЦМВ.

Причины появления цитомегаловирусной болезни

Цитомегаловирус передается через биологические жидкости: слюну, мочу, кровь, вагинальный секрет, слезы, сперму, фекалии, грудное молоко.
Из-за лабильности возбудителя и низкой концентрации вируса в выделениях для передачи инфекции необходим длительный, частый и тесный контакт с носителем.
Механизмы передачи вируса — воздушно-капельный (аэрозольный путь), контактный (контактно-бытовой и половой), гемоконтактный (парентеральный, а также при пересадке органов), вертикальный (от матери к плоду), фекально-оральный (алиментарный — через грудное молоко).

Заражение плода реализуется за счет трансплацентарной передачи от матери к плоду, которая возможна в течение всей беременности. Наибольшую опасность для плода представляет первичная инфекция на ранних сроках беременности, поскольку часто вызывает формирование врожденных пороков развития.

Передача вируса.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Особое свойство ЦМВ — способность вызывать депрессию практически всех звеньев иммунитета, резко угнетать продукцию интерферонов, в первую очередь ИНФ-α. При острой инфекции вирус поражает преимущественно эпителиальные клетки легких, печени, кишечника, почек, мочевого пузыря, молочных и слюнных желез, генитального тракта. Цитомегаловирус может инфицировать нервные клетки, клетки гладкой мускулатуры, костного мозга.

Классификация заболевания

По характеру инфицирования:

  • врожденное (внутриутробное),
  • постнатальное (приобретенное).
По степени активности вируса:

  • латентная инфекция,
  • персистирующая инфекция,
  • активная (низкой, средней, высокой степени тяжести) инфекция.
Первичное или повторное заражение:

  • острая инфекция,
  • реактивация вируса,
  • реинфекция.
Симптомы цитомегаловируса

Инкубационный период цитомегаловирусной болезни составляет от 15 дней до трех месяцев (при манифестной, выраженной форме заболевания). Однако чаще первичное инфицирование протекает или бессимптомно, или по типу легкой формы ОРЗ – у пациента наблюдаются незначительная слабость, лихорадка (температура 37,1-38,0°С), дискомфорт в мышцах, першение в горле, иногда насморк, увеличение шейных лимфатических узлов, болезненность слюнных желез, головная боль, отсутствие аппетита.
У беременных острая первичная инфекция протекает, как правило, бессимптомно (25–50%) или с неспецифическими проявлениями (с лихорадкой, астенией и головной болью).
В редких случаях развиваются гепато- и спленомегалия, гепатит с минимальной степенью активности цитолитического синдрома, дерматиты, васкулиты, интерстициальный пневмонический процесс, тромбоцитоз или тромбоцитопения, лимфоцитоз.

У больных с иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция протекает тяжело - вирус быстро распространяется по организму и вызывает серьезные осложнения.

Диагностика цитомегаловируса

Диагностические мероприятия начинаются со сбора жалоб и анамнеза, в том числе акушерско-гинекологического анамнеза матери.

Затем врач проводит объективное обследование (физикальное, неврологическое и антропометрическое).

Лабораторные исследования - общие и специфические:

  • общий анализ крови;


  • биохимический анализ крови: общий билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтранспептидаза, холестерин, мочевина, креатинин;



  • общий анализ мочи;



  • антитела к цитомегаловирусу класса IgM и IgG;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в крови используется для подтверждения хронической формы инфекции;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в выпоте необходимо для подтверждения инфицированности и установления причины осложнений;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы применяется для подтверждения инфицированности и установления причины патологии глаз;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в соскобе эпителиальных клеток кожи используется для подтверждения инфицированности, в том числе у беременных и новорожденных; с той же целью определяют ДНК ЦМВ в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа, слизистой ротоглотки и в слюне;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в моче используется для подтверждения инфицированности и оценки активности инфекционного процесса, в том числе у новорожденных;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в сыворотке крови позволяет подтвердить активную форму инфекции;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в спинномозговой жидкости используют для подтверждения инфицированности и установления причины патологии нервной системы;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в секрете простаты подтверждает инфицированность, используется для определения этиологии репродуктивных проблем и в комплексном прегравидарном обследовании партнеров;



  • выявление ДНК цитомегаловируса в урогенитальном соскобе используется для подтверждения инфицированности и в комплексном прегравидарном обследовании партнеров;



  • чтобы узнать, является ли заражение первичным или врач имеет дело с обострением хронического процесса, проводят исследование авидности антител к вирусу.


  • Инструментальные исследования (УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ЭЭГ, ЭКГ и ЭХО-КГ) назначают в зависимости от симптоматики и локализации поражения.

    К каким врачам обращаться

    С первичными жалобами пациенты обращаются к врачу-терапевту или врачу общей практики (семейному врачу), детей ведет врач-педиатр. Могут потребоваться консультации инфекциониста - для верификации диагноза, стоматолога - при поражениях слизистой оболочки рта, кардиолога - при наличии врожденного порока сердца, нейрохирурга - при пороках центральной нервной системы, невропатолога - для оценки неврологической патологии, гематолога - при выраженных гематологических изменениях и геморрагическом синдроме, окулиста - для исследования глазного дна, отоларинголога - для исследования слухового аппарата.

    Лечение цитомегаловирусной болезни

    Субклинические формы ЦМВ-инфекции и латентное носительство крайне распространены, поэтому в большинстве случаев не требуют специфической терапии даже при выявлении антител. Их лечение направлено на усиление защитных сил организма при помощи иммуномодуляторов и профилактику факторов риска, которые приводят к обострению заболевания.

    Для терапии клинически активных форм инфекции применяют:

    • комплекс патогенетической (противовирусной) терапии, который разрабатывается профильными специалистами и включает препараты прямого противовирусного действия для минимизации риска осложнений, сокращения времени течения заболевания, а также профилактики рецидивов;
    • иммунотерапию – антицитомегаловирусный иммуноглобулин назначают преимущественно детям при манифестных формах заболевания и беременным;
    • дезинтоксикационную терапию, которая направлена на купирование синдрома интоксикации;
    • метаболическую терапию - для восстановления обмена веществ в организме;
    • симптоматическую терапию - для купирования воспалительных и токсических проявлений заболевания.
    Осложнения

    У людей с ослабленным иммунитетом (у ВИЧ-инфицированных, у пациентов после химиотерапии по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивной терапии при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус способен вызвать тяжелые осложнения (поражение центральной нервной системы, глаз, легких, пищеварительной системы).

    Проблема клинически выраженной инфекции актуальна для лиц, имеющих иммуносупрессию иной природы, в частности, онкогематологических пациентов, больных лучевой болезнью, лиц, длительно принимающих кортикостероидную, туберкулостатическую терапию, а также перенесших ожоговую травму.
    Острое течение ЦМВ может привести к развитию гепатита с повышением уровня аминотрансфераз и атипичным лимфоцитозом.
    Ученые предполагают роль цитомегаловируса как одного из кофакторов в развитии системных васкулитов, хронических диссеминированных заболеваний легких (в частности, фиброзирующего альвеолита), криоглобулинемии, опухолевых процессов (аденокарциномы предстательной железы, аденокарциномы толстой кишки, рака шейки матки), атеросклероза, кардиомиопатии, детского церебрального паралича, эпилепсии, синдрома Гийена-Барре, синдрома хронической усталости, аутизма.

    Первичное инфицирование цитомагаловирусом у беременных женщин существенно повышает риск преждевременных родов, самопроизвольного выкидыша, многоводия, замершей беременности, внутриутробного инфицирования и даже гибели плода. Врожденная ЦМВ-инфекция может стать триггерным фактором развития тяжелых генерализованных форм и инвалидизирующих исходов заболевания, таких как потеря слуха, зрения, умственная отсталость, микроцефалия, судорожный синдром и пр. Такие пожизненные проблемы со здоровьем развиваются примерно у каждого пятого ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

    Профилактика цитомегаловирусной болезни
    Женщинам, планирующим беременность, необходимо пройти обследование на наличие ЦМВ. При обнаружении вируса важно получить консультацию врача-иммунолога.
    Профилактика или превентивное лечение (активный мониторинг пациентов по уровню вирусной нагрузки и назначение противовирусных препаратов пациентам с признаками инфекции) являются эффективными способами предотвращения развития цитомегаловирусной инфекции после трансплантации органов.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Цитомегаловирусная болезнь у взрослых». Некоммерческая корпоративная организация «Международная ассоциация специалистов в области инфекций. Утв. Минздравом России, 2019.
    2. Извекова И.Я., Михайленко М.А., Краснова Е И. Цитомегаловирусная инфекция в практике врача: современный алгоритм диагностики и лечения. Лечащий врач № 4/2018. С. 90-95.
    3. Заплатников А.Л., Шахгильдян В.И., Подзолкова Н.М. Возможно ли предупредить последствия врожденной цитомегаловирусной инфекции? (взгляд акушера-гинеколога, инфекциониста и неонатолога). РМЖ «Медицинское обозрение» № 10 от 10.12.2018. С. 45-50.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами