Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Деменция, или приобретенное слабоумие

Логотип INVITRO
Деменция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Деменция - это нейропсихиатрический синдром, в основе которого лежит приобретенное, длительное (более 6 мес.), прогрессирующее нарушение когнитивных функций головного мозга - мышления, внимания, памяти, речи, восприятия окружающей действительности, целенаправленной двигательной активности, ориентации в пространстве, узнавания времени и места.
Значимое снижение когнитивных функций приводит к ухудшению социально-бытовой и профессиональной адаптации человека.
По статистике в мире насчитывается около 47 миллионов человек с деменцией, и к 2050 году прогнозируется значимое увеличение этого количества. Наибольшее распространение деменция получила в странах с низким и средним уровнем дохода населения, где проживает около двух третей людей с данным расстройством.

Причины возникновения деменции

Чаще всего деменцию диагностируют у людей старше 65 лет. Этот синдром может сопровождать множество заболеваний и состояний: например, деменция развивается при болезни Альцгеймера (БА) – 50-75% случаев, при сосудистых поражениях головного мозга - 20%, по 5% приходится на деменцию с тельцами Леви и на лобно-височную деменцию. В 10-15% всех случаев деменция у пациента обусловлена сочетанием болезни Альцгеймера и сосудистого поражения мозга. К развитию синдрома могут приводить метаболические нарушения, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга и его оболочек, метастазы в головной мозг, аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз) и нейроинфекции (нейросифилис, нейроборрелиоз и т.д.).
Выявление причин деменции имеет важное значение для выбора терапии, которая может затормозить прогрессирование болезни, а в некоторых случаях даже способствовать обратному развитию нарушений.
Деменция при болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, механизм развития которого изучен не до конца. Врачи полагают, что болезнь возникает в результате сочетания нескольких факторов, где ведущую роль играют генетические дефекты. До 10% всех случаев БА приходится на семейные формы, когда патологические гены передаются по наследству. В настоящее время известны три патологических гена, способных вызвать БА. Одним из ключевых звеньев является нарушение метаболизма белка-предшественника амилоида. В норме данный белок расщепляется на фрагменты, не являющиеся опасными для организма. При БА происходит «поломка» этого процесса, и фрагменты соединяются в патологический белок β-амилоид, который откладывается в веществе головного мозга и стенках сосудов, что приводит к повреждению и гибели клеток мозга.

Альцгеймер.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Факторы риска развития БА делят на корригируемые и некорригируемые (те, на которые повлиять невозможно). Кроме генетических, к некорригируемым факторам относят возраст, женский пол, перенесенные черепно-мозговые травмы, депрессию, отсутствие высшего образования, низкую интеллектуальную активность в течение жизни.
Корригируемые факторы – это артериальная гипертензия, атеросклероз крупных сосудов головы и шеи, ожирение, высокий уровень холестерина, высокий уровень гомоцистеина, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни.
Деменция при цереброваскулярных заболеваниях (сосудистая деменция). Причиной сосудистой деменции может стать инсульт или хроническая ишемия головного мозга. Основные факторы риска - артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, курение, ожирение, высокий уровень холестерина, высокий уровень гомоцистеина, реже – ревматические поражения сосудов, патологии свертывающей или противосвертывающей системы крови, врожденные сосудистые аномалии.

сосудистая деменция.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Классификация заболевания

Существует три основные степени тяжести деменции – легкая, умеренная и тяжелая. Иногда выделяют доклиническую стадию, когда отмечаются начальные признаки интеллектуально-мнестического расстройства – постоянная легкая забывчивость, затруднения в определении временных отношений, при этом социальная и профессиональная активность сохранены или незначительно затруднены, а повседневная активность не нарушена.

На стадии легкой деменции нарушения памяти (особенно на текущие события) усиливаются и становятся очевидными для окружающих, возникают трудности в хронологическом и географическом ориентировании. Страдает абстрактное мышление, способность к обобщению и сравнению. Устная речь становиться бедной, а письменная содержит большое количество ошибок. Профессиональная деятельность и социальная активность ограничены, но еще возможны, больные не могут самостоятельно путешествовать, решать финансовые вопросы, однако сохраняют самостоятельность в быту, могут себя обслуживать и жить отдельно.

Стадия умеренной деменции характеризуется выраженными расстройствами памяти, мешающими приобретать знания и запоминать текущие события, а также воспроизводить прошлый опыт и знания. Сильно нарушено ориентирование во времени и окружающей обстановке. Утрачивается способность к чтению и письму, устная речь малопонятна. Больным сложно пользоваться бытовыми приборами, осуществлять гигиенические процедуры, одеваться, готовить пищу. Обычно на этой стадии деменции люди уже не могут проживать самостоятельно, но их еще можно оставлять на какое-то время одних.

Для тяжелой стадии характерна полная утрата возможности самостоятельного существования и формирование абсолютной зависимости от окружающих.
Больные теряют представление о времени и обстановке, способность к суждениям, умозаключениям и вербальной коммуникации.
Диагностика деменции

В первую очередь, необходимо исключить ряд состояний, которые могут быть как самостоятельной причиной когнитивных расстройств, так и способствовать их усугублению. Среди них анемия различного генеза, гемобластозы, инфекционные заболевания, почечная и печеночная недостаточность, электролитные нарушения, в том числе связанные с приемом лекарственных препаратов, в частности гипонатриемия, нарушения функции щитовидной железы и др.

По этой причине дифференциальная диагностика включает следующие исследования:

  • общий анализ крови;


  • общий анализ мочи;



  • биохимический анализ крови (с оценкой концентрации глюкозы, общего белка, общего билирубина, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины, уровней натрия, калия, кальция);



  • исследование уровня гликированного гемоглобина;



  • определение концентрации гомоцистеина в крови;



  • определение тиреоидного профиля с исследованием уровней свободного тироксина и тиреотропного гормона в сыворотке крови;



  • определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты;



  • серологический скрининг крови и ликвора на нейроинфекции (с определением суммарных антител к возбудителям Borrelia burgdorferi sensu lato, к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2, к бледной трепонеме в крови и спинномозговой жидкости;



  • серологический скрининг ликвора на паранеопластические и аутоиммунные энцефалиты;
  • для диагностики наследственных форм БА у пациентов с положительным семейным анамнезом деменции или при раннем начале заболевания, или при атипичном течении БА рекомендуется цитогенетическое исследование на наличие мутаций в генах APP, PSEN1, PSEN2, а также исследование аномальных белков (бета-амилоида, тау-протеина и фосфорилированного тау-протеина) в спинномозговой жидкости.



  • При подозрении на сосудистую деменцию назначают:

    • определение уровней общего холестерина, триглицеридов, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, коэффициента атерогенности;



  • исследование гемостаза с определением уровней фибриногена, протромбинового времени, протромбина по Квику, международного нормализованного отношения, активированного частичного тромбопластинового времени, тромбинового времени или выполнить скрининговое исследование.



  • Всем пациентам с деменцией рекомендовано проведение КТ или МРТ головного мозга.



    К каким врачам обращаться

    Для диагностики деменции необходимо обратиться к неврологу, возможно потребуется консультация психиатра. Важно, что врач проводит беседу не только с пациентом, но и с его родственниками для получения более объективной информации.

    С целью облегчения сбора информации разработано большое количество специальных опросников.

    Лечение деменции

    Основой терапии деменции являются два типа препаратов – антихолинэстеразные средства (ИХЭ) и мемантин. Они не только влияют на ключевые проявления деменции, но и способствуют улучшению общего функционального статуса пациента, качества жизни как самого больного, так и окружающих его людей. Кроме того, возможно применение ноотропных, метаболических, вазоактивных препаратов, однако они пока не имеют убедительной доказательной базы.

    Осложнения деменции

    Человек с деменцией (особенно в тяжелой стадии) полностью зависит от окружающих и не может вести самостоятельную жизнь. Больные не контролируют мочеиспускание и дефекацию, им трудно глотать пищу, их поведение непредсказуемо и нелогично, они некритичны к своему состоянию, не испытывают благодарности, могут проявлять агрессию к окружающим и нездоровое сексуальное поведение.
    Пациенту с деменцией требуется безопасное жилое пространство - необходимо убрать острые предметы, деньги и документы.
    Ухаживать за таким пациентом очень сложно, родственникам приходится сильно менять привычную жизнь, зачастую полностью посвятив себя заботе о больном.

    Профилактика деменции

    Для профилактики деменции рекомендуют регулярные физические нагрузки, отказ от курения и уменьшение употребления алкоголя, контроль веса, поддержание здоровых пищевых привычек.
    В настоящее время многие врачи советуют придерживаться средиземноморской диеты с большим содержанием овощей, фруктов, орехов, рыбы и оливкового масла и минимальным количеством свободных сахаров и насыщенных жиров.
    Крайне важны умственная работа и высокая социальная активность. С целью снижения риска развития сосудистой деменции необходимо контролировать артериальное давление, сахар в крови и уровень липидов.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров» и общественной организации «Российское общество психиатров»: «Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста», 2020
    2. Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lancet Commission. Lancet. 2020 Aug 8;396(10248):413-446.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами