Уретрит – воспалительное заболевание мочеиспускательного канала (уретры), которое может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер. Уретрит является одной из наиболее часто встречаемых патологий в урологической практике.
Причины появления уретрита
Чаще уретритом болеют мужчины, а самая частая его причина – инфекции, передающиеся половым путем: гонококки, хламидии, микоплазмы и др., реже - вирусы и простейшие (трихомонады). Кроме того, уретриты могут развиться на фоне системных воспалительных заболеваний (например, болезни Педжета или гранулематоза Вегенера), травм мочеиспускательного канала из-за прохождения камня при мочекаменной болезни или в результате установки катетера мочевого пузыря, а также могут стать реакцией на попадание в уретру некоторых лекарственных препаратов.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания
По характеру течения выделяют острую и хроническую формы заболевания.
По этиологии – инфекционные и неинфекционные уретриты.
Инфекционные уретриты традиционно подразделяются на гонококковые и негонококковые (НГУ). Негонококковый, или неспецифический уретрит встречается намного чаще, чем гонококковый, и может быть вызван различными возбудителями: хламидиями Chlamydia trachomatis (до 40-50%) и микоплазмами Mycoplasma genitalium (до 15–50%), а также более редкими возбудителями - трихомонадами Trichomonas vaginalis, уреаплазмами Ureaplasma urealyticum, вирусами герпеса, Эпштейна-Барр и аденовирусом (при оральном сексе), бактериями кишечной группы – кишечной палочкой E. coli, клебсиеллой Klebsiella spp. (при анальном сексе).
Симптомы уретрита
Бессимптомное течение уретрита наблюдается у 20-30% пациентов, что приводит к позднему обращению к врачу и развитию осложнений.
При наличии симптоматики воспаления мочеиспускательного канала пациенты испытывают резь, зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании, учащенные позывы к мочеиспусканию, повышенную чувствительность наружного отверстия мочеиспускательного канала, наблюдается слизисто-гнойное или гнойное отделяемое из уретры. Клиническая картина не зависит от этиологического фактора, то есть неспецифична для определенного возбудителя инфекции, поэтому по предъявляемым жалобам нельзя установить непосредственную причину болезни - для этого требуется лабораторная диагностика.
Диагностика уретрита
При осмотре врач обращает внимание на болезненность, покраснение, отечность слизистой наружного отверстия мочеиспускательного канала, патологическое отделяемое из него.
Однако наиболее важной является лабораторная диагностика заболевания.
Основным тестом лабораторной диагностики для подтверждения воспалительного процесса в уретре является микроскопия с окраской по Граму отделяемого или мазка из уретры.
Исследование под микроскопом обладает высокой чувствительностью и специфичностью для подтверждения и уретрита, и наличия/отсутствия гонококковой инфекции. Перед взятием биоматериала пациенту рекомендуется воздержаться от мочеиспускания (женщинам в течение 3 часов, мужчинам – 1,5-2 часов). При наличии большого количества выделений взятие биоматериала можно выполнить через 15-20 минут после мочеиспускания. Повышение уровня лейкоцитов (более 5 в поле зрения) в отделяемом или мазке из уретры является основанием для постановки диагноза «Уретрит». В случае выявления в результате микроскопии с окраской по Граму определенных бактерий - грамотрицательных внутриклеточных диплококков - с высокой точностью может быть установлен диагноз «Гонококковый уретрит».
При отсутствии возможности выполнить микроскопию с окраской по Граму для подтверждения воспалительного процесса проводится исследование первой порции мочи — или посредством микроскопии осадка, или методом экспресс-полосок. Выявление десяти и более лейкоцитов в поле зрения и (или) положительный тест на лейкоцитарную эстеразу позволяет поставить диагноз «Уретрит». Для этого необходимо сдать общий анализ мочи. Необходимо помнить, что при неправильном хранении мочи (например, когда проба в течение 2-3 часов не перенесена в контейнер со специальным консервантом) лейкоциты могут быстро разрушаться и их количество существенно снижается, что сказывается на результатах исследования. Лейкоцитарная эстераза определяется даже при разрушенных лейкоцитах, что повышает информативность анализа. Положительный результат на лейкоцитарную эстеразу говорит о присутствии в моче лейкоцитов, что может расцениваться как признак воспалительного процесса в мочевыводящих путях или почках.
У всех пациентов с уретритом и при подозрении на передачу инфекции половым путем проводят качественное (присутствует или нет) определение возбудителя методом ПЦР. Материалом для исследования могут быть как мазок или соскоб из уретры, так и первая порция мочи. Целесообразно проводить диагностику на предмет самых частых возбудителей уретритов:
гонококки (Гонококк, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта),
хламидии (Хламидии, определение ДНК Chlamidia trachomatis, DNA в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта),
микоплазмы (Микоплазма, определение ДНК, Mycoplasma genitalium DNA в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта),
трихомонады (Трихомонада, определение ДНК, Trichomonas vaginalis DNA в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта).
Согласно современным клиническим рекомендациям проведение серологических исследований для определения антител к вышеупомянутым возбудителям уретритов нецелесообразно. Однако у пациентов с диагностированной новой инфекцией, передающейся половым путем, всегда должно проводиться серологическое обследование на прочие венерические заболевания, включая ВИЧ-инфекцию (Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2) и сифилис (Сифилис RPR).
Принимая во внимание тот факт, что уретрит может протекать без клинической картины, профилактический осмотр необходимо пройти обоим половым партнерам перед планированием беременности.
Лечение уретрита
Основа лечения уретрита – антибактериальная терапия. Выбор препарата и схема его назначения определяются после исследования на чувствительность возбудителя к той или иной группе антибиотиков. Обычно лечение проводится таблетированными препаратами, инъекционная терапия нецелесообразна. Большое значение при выборе лекарства имеют данные об антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к антибиотикам) в конкретном регионе.
Принципиально важным является одновременное лечение пациента и его полового партнера/половых партнеров, с которыми была интимная близость за последние два месяца.
Необходимо воздержаться от половых контактов в течение всего периода терапии - это обеспечит эффективность лечения как самого пациента, так и его полового партнера.
Повторное обследование необходимо выполнить при сохранении жалоб или их возобновлении после окончания курса лечения.
Осложнения
Уретрит у мужчин может осложниться воспалением других органов мочеполовой системы - эпидидимитом (воспаление придатка яичка), орхитом (воспаление яичка), простатитом, циститом.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
К осложнениям уретрита у женщин относят цистит, цервицит (воспаление шейки матки), аднексит (воспаление яичников, маточных труб).
Хламидийный уретрит может осложниться синдромом Рейтера, который возникает при заражении хламидийной инфекцией с вовлечением в воспалительный процесс суставов и глаз. Заболевание связано с определенной генетической предрасположенностью и особенностями реагирования иммунной системы человека на возбудителя инфекции.
В результате тяжелого и длительно текущего уретрита может развиться стриктура (сужение) мочеиспускательного канала.
Профилактика уретритов
Основа профилактики уретрита - отказ от беспорядочных половых связей и использование барьерных методов контрацепции (презервативов) при генитальных, оральных и прочих интимных контактах.
Учитывая возможность бессимптомного течения, для своевременного установления диагноза необходимы регулярные профилактические визиты к урологу или гинекологу.
Источники:
Урологические инфекции M. Grabe и соавт. // пер. К.А. Ширанов, научное редактирование Л.А. Синякова. Европейская ассоциация урологов. - 2011 С. 115.
Ширшова Е.В. Уретриты у мужчин: диагностика и лечение. Альманах клинической медицины. 2007. С. 123-127.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Общий клинический анализ крови без лейкоцитарной формулы и СОЭ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы
Моча – биологическая жидкость, которая может отражать состояние организма, а ее показатели – свидетельствовать о заболеваниях различных органов и систем.